みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

卒業生 / 2011年度入学

歴史ある女子大です

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      京都女子大学の中でもオシャレで友人との仲が良く、学科の団結感も良いと思います。個性的な子が多いので面白い大学生活を送れます。
      3つのコースに分かれているため、少人数教育が受けられます。また、自分のコース以外の教科を取ることも可能なので、アパレルコースでもきになるインテリアの授業を取ることができます。
      ゼミによって様々です。出席をメールで行い、ほぼゼミがないところもあります。かと思えば、週に○回など、コアタイムが決まっている研究者もあります。
      就職サポートはとても手厚いです。事務の進路就職課が頑張っているので、就職率98%など、外部からも高い評価を得ています。歴史ある大学なので、関西で名前を言えば真面目で一生懸命な人が多い大学だと思ってもらえるようです。
      駅から20~30分歩きます。三十三間堂や、京都国立博物館などを横目に見て、ほぼ登山のような女坂を上がると大学です。駅近くにはコンビニやファーストフード店などありますが、アクセスが良いとは言いづらいです。
      最近トイレが改修され、とても綺麗になりました。製図室やアパレル実習室なども新しい備品が導入されたため、これからの設備面には期待できそうです。
      学校生活は非常に楽しいです。女子大ならではのワイワイした雰囲気もありますし、何より学科の中で学んでいることが人それぞれなので面白い話をたくさん聞くことができます。
      建築を専攻していました。一般的な大学だと1年次は一般教養の授業しか受けれないそうですが、1年次から継続して製図なども専門教科を取れることで、製図のチカラは4年でかなり身につきました。
      井上研究室
      空き家のリノベーションや、団地管理など、企業と協力した研究ができます。
      京都で大学生活を送ってみたかったこともあり、京都で文系建築を学ぶことのできる学科を探した結果、ここに当たりました。
      国公立も考えていたのでセンターの勉強をよくしていました。センター試験が解ければ京女は合格できると思います。

京都女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学