みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
在校生 / 2024年度入学
歴史好きにはたまらない!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良いみんな歴史が好きなので、その話でよく盛り上がります。教員の数も多いと思います。専門科目にどんどんわかれるので、1つの授業を受ける人の数が少なくなっていきます。
講義・授業良い史学科は基本的に歴史が好きな子の集まりです。割と真面目な人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミには参加してないので実際は分かりませんが、少数のゼミのようです。
就職・進学良いポータルに就職支援や、企業インターンのお知らせが来てるのでかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い坂は登るのが大変ですが、そのうち慣れます。京都駅や七条駅は少し距離がありますが、バスが出てるので利用すると便利です。
施設・設備普通文学部が利用してる校舎は、図書館やメインの食堂から離れた位置にあります。そのため、校舎の移動は少し面倒かもしれません。
友人・恋愛普通いじめは今のところ見た事ありません。恋愛面に関しては女子大なので他校のサークルに参加したり、友達の紹介に頼るしかありません。
学生生活普通部活やサークルは一通りあります。部活は何が強いとかはなく、みんな自分のペースで頑張ってる印象です。
学科で学ぶ内容1回生の間は日本史、西洋史、東洋史を学びます。総合的に歴史を大まかに学んだ上で、2回生に上がるタイミングでそれぞれのコースにわかれます。コース分けの説明もしっかりありますし、2回生になってからも履修登録についての説明会がありました。
志望動機私は歴史が好きで、この学科を志望しました。この大学は有名なお寺や大きな博物館も近く、歴史を学ぶ人にはとてもいい環境だと思います
京都女子大学のことが気になったら!