みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/七条駅
自分に合った学び方ができる。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通女子しかいないから見た目に気を遣わなくてもいいと思えるし、友達と同じ授業とかとったりして楽しく学ぶことができるのでいいと思います。
講義・授業良い自分が学びたい授業を選択し、学ぶことができる。オンライン授業のものもあるが、少ない。一つ一つの課題にしっかり取り組めば落とすことはほとんどない。
就職・進学悪い就職についてポータルには書いてあるんだろうけど、どこを見たらいいのかあまり分からない。実績の良さはあまり分からないが、学校のサポートというよりは各々が頑張るというような感じ。
アクセス・立地悪い最寄りまでが遠い。市バスを使おうと思っても観光地が近いため人が多く、遅延ばかり。プリンセスラインは文学部が使う校舎から遠いため、通いにくいと思う。
施設・設備普通学校自体は綺麗だと思うし、新しくできた建物もあるが、文学部が使用する校舎だけなぜか少し古く感じる。でも、別に汚いわけではない。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通女の子だけの学校だからいろんな人がいて友達を作りやすいと思う。必修の授業もあるため、その授業で友達を作ることができると思う。
学生生活普通たくさんのサークルがあって楽しそう。女子大ならではの護身術系のサークルとかあって面白いと思った。
学科で学ぶ内容源氏物語などの昔の物語がどのような内容なのかを読み解いたり、方言の違いなどについて学んだりする。
志望動機高校生の頃とくにやりたい方が見つからなかったが、国語が得意で、方言や昔の物語を学ぶことに興味があったから。
京都女子大学のことが気になったら!