みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い全学部が同じキャンパス内に設置されているので、とにかく色々な学部の人との交流ができるのが最大の魅力!緑があふれる静かな環境で、学内の設備も充実しているため勉学に励むにはもってこいの環境です。就職率も高く、卒業生の9割以上が新卒で社会人として活躍しています。
講義・授業良い経営学部では、経営の疑問を身近な物事を例にとりながら分かりやすく解説してくれます。今まで疑問だった謎が解けること間違いなし。他学部の科目が選択できるので、興味があるけど他の学部の授業で単位が出ない、なんてこともありません。
アクセス・立地悪い大学キャンパス内はとにかく広い。 通う方法としては徒歩、自転車、バスが主な手段です。朝の時間帯は込み合うので、早めに通学しないとラッシュに巻き込まれて遅刻、なんてことも…。学内は広いので、時間がある時に探検してみるのも楽しいかもしれません。
施設・設備悪い去年に新しい校舎が完成し、そして今現在も学内では建物建て替えの工事が多く多く行われてるなど、時代の流れに合わせて常に進化し続けている大学です。
友人・恋愛普通さまざまな学部が一挙に集中しているキャンパスなので、学部を超えた友情、恋愛などを多く見かけます。授業でも、全学部合同で選択できるものが多いため、気軽に友達を作ることができます。初めて知りあった人が、実は共通の友人と知り合いで、すぐに打ち解けられた、なんてこともしばしば。
部活・サークル良いスポーツが特に盛んで、毎年いい成績を残しています。他大学との交流戦の観戦等もできます。優勝した時に感動を共有するのは何度味わっても飽きる事のない喜びです。
学科で学ぶ内容経営戦略、経営の模倣について学びました
志望動機全学部同一キャンパスであることと大学の規模の大きさ
どのような入試対策をしていたかその大学の赤本を買って、何度も繰り返し対策しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科としてたくさん法律の事など学ばさせてもらっているからである。そしてゼミとかもしっかりとやらせてもらっている。
講義・授業良い対面授業とオンライン授業半々ぐらいの割合で行われていて、ゼミも大学で積極的に行われているからである。
研究室・ゼミ良い自分の意見をしっかりと尊重してくれるゼミであり、他人の意見もしっかりと聞けるゼミであるからである。
就職・進学良い就職活動に関して積極的にサポートをしてくれているから大変助かっているからである。
アクセス・立地悪い京都駅から遠く、他の駅に行こうと思っても結構遠く感じるからである。
施設・設備普通施設が整っているとも整っていないとも言えないが、しっかりとやってくれているのは確かである。
友人・恋愛良い色々な部活やサークルがあり、そういった勧誘とかも積極的に行われているからである。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、ほとんどのサークルで良いように行われている。しかし、学園祭が2年連続無かったのが残念。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など法律に関することが多くなってくる。英語とかもやっている。
志望動機公務員になりたいと考えていて、法学部法律学科に魅力を感じたからである。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強と青春をしたいという人におすすめでとても楽しく過ごせるところだと思います。友達と過ごす日々はとても楽しかったです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。経済学についてはとても丁寧に教えていただきました。
就職・進学良い学んだことを生かすために経済に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはまぁまぁ手伝ってくれました。
アクセス・立地良い駅から近めで通いやすく家が近い人は自転車で通ったりしている人もいるぐらいいい感じの場所にあります。
施設・設備普通新しい施設などもありますが、授業のメインで使う教室は綺麗にしようとする努力は感じられました。
友人・恋愛良いサークルなどで友達ができて楽しい日々が過ごすことができました。
学生生活普通サークルは20個ほどあり自分の好きなことが選べて沢山それをできます。
学科で学ぶ内容学科によっては違うと思いますが私の学科は経済について沢山学びました。
自分の好きなことができるところ -
志望動機自分の家が近くにあって通いやすそうで、経済などにも興味があったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきちんと、勉強すれば、大学在学中だけでなく、卒業後の進路でもいかすことのできるスキルを獲得することができます。ただし、やらない人間には、かなり厳しいです。
講義・授業良い授業中学に、先生の著書以外の本を、紹介される先生方が多く、その先生方のおっしゃられた通りに、読書し、勉強していくことで、知識も増え、現在でも、仕事で役に立っています。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、積極的に活動する人もいれば、一切活動をする気がないような学生もいます。ただ、良いゼミ活動になるかは、自分から、いかに積極的に行動するか否かです。
就職・進学良い就職支援センターという部署の人は、対応が親切で、仮に、卒業に仕事を辞めたとしても、また、相談に乗っていただけるそうです。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、交通の便はあまり良いとは言えません。また、バスがかなり混みます。
施設・設備良い図書館、コンピュータ室など、施設は充実していますが、食堂に関しては、もう少し増やして欲しいです。
友人・恋愛普通その人次第だと思いますが、いわゆるオリエンテーションなどで、話す機会などは用意されています。また、自己発見の授業ではアイスブレイクを中心に行いますので、そこで友人はできます。
学生生活良いサークルには所属していなかったので、わかりませんが、イベントについては、野球部の応援や、文化祭、体育祭?など、充実しています。
学科で学ぶ内容専門科目が本格的に始まるのは、2年次からです。三年時には、コース選択があり、単位取得が少し大変になります。
志望動機中学社会科、高校地歴公民の教員免許を取得することができると聞き、また、自分の学力レベルに合っているとかんがえたからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い勉強難しかったが真摯に勉強すると楽しい学業でした。質問答えてくれるのが生徒やら教授で聞きやすくテスト前には過去問もあるので良き
講義・授業良い法律の専門分野が多く広く、しっかり聴くとわかりやすい授業が多い
研究室・ゼミ良い優しく楽しいゼミであり、グループ学習や飲み会で学べるものが多かった
就職・進学良いコロナ時期でもリモートによってサポートが万全だとても助かった
アクセス・立地悪いとおいし、バスもこないしとても不便。山で教室動くのが大変。足腰鍛えれる
施設・設備普通使ったことないから全然わからない。汚いトイレもあるからそこらへんぐらい
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は大学ってより自分自身やらその環境の個体値差だからわからない
学生生活普通イベントは参加したことないからわからないがサークルはとても楽しかったし種類多くて良き
学科で学ぶ内容法律を使って市町村がどのような政策を行なっているかどのように影響しているか
志望動機自分は法律と国際文化うかって国際文化に興味がなかったから法律にした
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたい人におすすめです
法学部は、しっかりと学ぶことが出来ました、
ちょっと真面目すぎるところも正直あるかもしれませんね、w -
講義・授業良いいろいろ楽しいことがいっぱいあって、大学生って感じがした!めっちゃ楽しいことあるし、ぜひおすすめ!
特に、法学部では、実習も多く実際に行ったりして、考えが深まった、 -
研究室・ゼミ良いみんなで、ゼミを協力して受けることが出来ている
不満は絶対生まれないくらい楽しい学部ですので、ぜひおすすめです。 -
就職・進学良い学んだことを生かし、法に関わる仕事に就く人が多いみたいです。 就活のサポートもしっかりと手厚く丁寧に行ってくださったので、このコロナの時期ですか、頼もしかったです!
アクセス・立地普通施設は、綺麗ですが、細かいところを見てみると汚れが目立ってしまっ待ていた部分もありました、通学に困ることはなさそうですね!そこは安心して大丈夫です!!!
施設・設備良い学校内にジムなど、直接的に授業には関係無くても、設備されているものが多く、すごく役に立っています!!
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると、友人も増えるはずです!
ですが、バイト先での恋愛の方が印象的ではありますね、 -
学生生活良いイベントは、思ってたより随分楽しくって、テレビで見る 文化祭みたいな感じで、とっても楽しかったですのでおすすめです。
学科で学ぶ内容特に言えることはありませんが、とにかく思っていたよりも実習が多いと思います!法学部では、実際に出かけたりするとこも多かったりしますね、!
志望動機法について学び、将来は弁護士になりたいという夢を叶えるために法学部に所属しています!。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、今年はほとんど学校に行っていません、ですが、京産は、PCR検査を全員に受けさせてくれるという取り組みをやっており、すごく感激しました。投稿者ID:714900 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い私はこの学部で本当によかったと思います。
本当におすすめです。
大学の勉強も楽しく感じますし、学びがいがあります。 -
講義・授業良い学部の必修科目が面白い!!!
クラスもあって仲良くなれるので毎日が充実してます! -
就職・進学普通先生にはよりますが優しい先生がとても多くてたくさん相談にのってくれます。
アクセス・立地悪いバスが本当に混む。
春学期はバスに乗るのに15分は並びます。
秋学期は比較的すぐになれます。 -
施設・設備良い新しい建物なのでとてもきれいです。
でも、建物によって新しいものと古いものの差がかなりあります。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんできます。
必修科目は20人ほどで行うのですごく仲がいいです。 -
学生生活良いたくさんのサークルがありたくさんの出会いがあります。
自分のやりたいものを選べばます。
学科で学ぶ内容国際関係について学ぶのはもちろん、英語もたくさん勉強し必修で海外に研修にいきます。
志望動機私は戦争やジェンダー、差別問題など国際的な問題について興味を持っていたのでこの学部にしました。
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生もほとんどの先生は親身になってくれるし、質問したら嫌な顔せず答えてくれる人が多いので良いと思います。
講義・授業良い先生にもよるが分かりやすいし、面倒見の良い先生が多い。春学期オンライン授業だったが、きっちり動画を作ってきてくださったのでよかった。ただ一部の先生が放任主義なのでゼミ選びは慎重に選びたい。
研究室・ゼミ普通一年なのでまだよくわからない。ただ聞く話によれば先生によって当たり外れがあるらしい。活発なゼミは活発だしそうでない所はそうでないしって感じ
就職・進学良いまあそこそこだと思う。あまり優秀じゃないと学科の勉強と関係ない所に就職することになるらしい。大学院に行く生徒も少数派だと思う。教員になる人も多い。
アクセス・立地悪いお世辞にもよくない。必ずバスに乗らないと大学にはたどり着かない。キャンパス周辺も森と住宅街であってコンビニが数件、レストランが数件程度しかない。キャンパスの周りで遊ぶということは少ないらしい。上賀茂周辺まで下りると飲食店や遊ぶ所もある。(シャトルバスが出ているからただで行ける)ただ面倒。
施設・設備良い高い学費を払っている分綺麗だと思いますよ。必要なものは揃っていると思います。
友人・恋愛良いみんな仲良いと思いますよ。たまに変人がいて敬遠される人はいますけど笑普通にしてれば普通に出来ます。ただ最初は自分から話しかけに行かないとできる友達は少ないと思います。まあ大学生はそんな感じだと思いますが、、
学生生活普通コロナでほとんどできてないので分かりません。まあ聞く話によればちょくちょくイベントはあるみたいです。規模は分かりませんが楽しくできると思いますよ。
学科で学ぶ内容数学数学数学数学以外はしないかな?教職とってる人は教職してると思う。あとは英語
志望動機国公立の滑り止め色々な人に話を聞くけど、国公立と関関同立落ちてきた人がかなり多いと思う。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い産近甲龍の一角である。就職もそこそこなので。
2018年度は入試が厳しく、
あと数点で関関同立に落ちた人が産近甲龍に流れてきている。
法学部の学びは意外とおもしろく、わからないところは授業後に教授に質問すれば丁寧に教えてくれる。
単位は取りやすいと言われているが、しっかり勉強しないと秀や優の成績はとれない。個性的な教授も多く面白い。
猿みたいなうるさい学生もいるがそのうち授業に出なくなるので放っておいて大丈夫だ。秋には大半の授業が静かになり、髪の色も落ち着いてくる。
就職の支援が手厚く安心出来ると思う。
アクセス以外は知名度や授業内容などお勧めできる。
ただ女子は少ないので出会いを求める男子学生は龍谷大学や立命館大と言った大学を志望すると良いだろう。
講義・授業良い質疑応答が丁寧に行われる。
わからないところは徹底的に教えてくれるので良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年の秋から始まるので楽しみだ。
評価の高い先生が多い。 -
就職・進学良いキャリアセンターは特に就職支援が良い。
企業研究は早めに。 -
アクセス・立地悪い国際会館からのバスがえげつなく混むので注意。
帰りもバスに並ぶのでクタクタになる。
バイクで来たい。。。 -
施設・設備良いサギタリウス館が綺麗である。
法学部の4号館と本館の1号館は古くエレベーターがないので、その教室だけは不便だと感じるが他は比較的綺麗である。 -
友人・恋愛普通法学部は女子が少なく正直なにも期待できない。
自己発見と大学生活や少人数授業で作るしかない。
一部のモテるやつ以外はほぼ恋愛とは無縁である。
男女比は8:2である。
他学部も多くて5:5男子が多い大学だ。
サークルもこれといって出会いはない。 -
学生生活良いサークルは大量にあるが、危険なサークルもある。
非公認のサークルはただ飲みサーと化していたりするので注意
公認のサークルでもいきなり飲み会とかあるので女子は特に注意
学科で学ぶ内容1年は基本的に教養科目が多いので、法律の授業はあまりない。
比較的全休が作りやすいだろう。
投稿者ID:452088 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い留学もできますし、フィールドワークが豊富など外に出て学ぶ機会が多いです。そのことで自分の目で確認して学ぶことで様々な問題の見方や考えが持てます
講義・授業良い自分のやりたいことをとことん突き詰められる!先生との距離の近さは小規模の文化学部の強みです
就職・進学良い就職センターが充実しています。近畿の中でもなかなかの充実度だと思います。面接練習などがあり、就職に強い大学です
アクセス・立地普通山にあるので交通の便は良くはないです。
バス、電車、バイクなど人それぞれですがバスが1番多い気がします。 -
施設・設備良い学部数が多く、理系、文系関係なくワンキャンパスにあるので様々な人との出会いがあり、刺激をもらえます
友人・恋愛良い気の合う仲間ばかりです。ゼミやサークル、部活など人それぞれいろんな団体に所属しています。人とのつながりを広げることが躊躇うことなくできる大学です
学生生活良い神山祭は日程が他大学に比べ、長く大変盛り上がります!
準備期間なども学生団体を中心に一つになり、学生時代の思い出がたくさんできます
学科で学ぶ内容大まかに言うと京都の文化を学び、それらをどうこれから生かしていくかということを学びます
志望動機将来観光業に就きたいと考えており、日本の観光地を代表する京都で文化や歴史、観光問題を学びたいと考えたから
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。