みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく建物が古い。が、面白い授業はある。教室の雰囲気は暗いし、狭いが、ずっと法学部の建物で学ぶわけではないのであまり気にならない。Bakaと賢い奴の差が激しい。6割脳筋チンパンジーで3割普通で1割賢い奴って感じ。
講義・授業普通現役の弁護士などから授業を受けることができていい経験になった。
研究室・ゼミ良い研究室は先生が基本いて質問あればききにいくかんじ。しかし日にちや時間指定あり。ゼミは楽しいところとお通夜みたいなゼミとが存在し、後者が大多数。しかし人気ゼミは倍率が高い。芦立ゼミは学園祭も出店するし、合宿や他校との交流もあるからおすすめらしい。
就職・進学普通正直関西以外だときつい。
アクセス・立地悪い山。周りにお店もない。電波悪すぎ。正直立地は京都で最低クラス。
施設・設備悪い4号館と本館どうにかしろ。古すぎる。あと、食堂増やせ。人多すぎて落ち着いて食事ができない。
友人・恋愛良いサークルに所属してないと恋愛はきつい。授業で友達できても授業終わればさよならだから意味ない。
学生生活悪い学園祭もイマイチだし。ゲストも中途半端。
学科で学ぶ内容基本的に法律を学ぶが政治学や社会学を学ぶこともできる。
就職先・進学先ライター
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通コロナのことがあり、充実した学生生活は送れなかったが、講義の内容はとても役に立ったと思うし、様々な法律の知識がついたのでよかった。
講義・授業良い丁度良い人数でレジュメを配られた状態での授業が多く充実度は高いと思う。
研究室・ゼミ普通少人数でグループワークが多く、2年から4年まで同じゼミで色々なプロジェクトにチャレンジできる。
就職・進学良い講座系に関しては強いと思う。公務員の情報に長けている教授も多く、キャリアセンターのスタッフの方も親身に話を聞いてくれる。もう少し予約が取りやすいと更に良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥なのでたどり着くまでが大変。坂が多く、一つ一つの教室が遠い。ただ景色は良い。
施設・設備普通新しい建物が多い。基本どこも綺麗なところが多い。コンビニや学食もあるので助かる。
友人・恋愛悪いコロナ時代の在学だったためなんとも言えない。サークル数はそんなに少なくないので本来なら悪くは無いと思う。
学生生活悪いコロナ禍での在学だったため何とも言えない。学園祭は割と人が来るし有名人も来る。
学科で学ぶ内容1年は基本的に法律系の必修授業と外国語がほとんど。2年からは本格的に法律を用いて法政策立案をしたり、地域政策について考える授業が多い。
公務員 -
志望動機法律を学びたかったから。法政策にしたのは、ゼミが充実してそうだったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済に関することだけでなくいろいろなことが学べれるのでとてもわかりやすくて良いです。さらにたくさんのサポートがあります。
講義・授業良い教授の授業はとてもわかりやすく一人一人に寄り添った授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い研究室は設備が整っていて教授がとても親身に寄り添っていただき卒業の手伝いなどもしていただけるようです。
就職・進学良い就職状況は産近甲龍ないでもトップクラスに良く、任天堂など大企業への就職実績も充実しています。
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは言えず最寄駅からさらにバスを使わなければいけないなどかなり立地が悪いです。近くに一人暮らしをすることを推奨します。
施設・設備良いほとんどの建物が綺麗に整備されていて学食なども多くそれらの綺麗に整備されているためとても満足しています。
友人・恋愛良い学内では一つにキャンパスがまとまっているため人との交流もできるため自分は彼女が4人できました。
学生生活普通たくさんのサークルがあって色々な人が参加しているため誰でも気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容経済に着いてだけでなく世界の情勢についても学べるので起業に関することも学べます。
志望動機経済について学びたかったからり。
産近甲龍のどれかに入りたかったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通歴史が好きで文化学科に入りましたが、自分が想定していた学びが得られた4年間でした!
単位取得に苦労した期間もありましたが、深い学び、友人関係ができた。 -
講義・授業良い基本的に学生も教授もいい人ばかり。普通の講義の他にも、資格等の対策をする講座もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属していましたが、専門的知識も身につき楽しかった。
就職・進学良い単位取得のために面談や授業の組み方を教わる機会があり心強かったです。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるため、通学は少し大変だった。
私は下宿だったのでそこまで苦労はしなかった。 -
施設・設備良い学部の棟はきれいだったので授業を受けるのは楽しかった
図書館がとても広く有効に活用していた。 -
友人・恋愛良い私は部活動をしていたため、部活動内の友人が多かった。
友人の繋がりで友達もできたため満足していました。 -
学生生活普通学内のイベントに参加する機会が少なかったためあまりわかりません。
友達は学際に行っていた記憶がある。
学科で学ぶ内容京都の歴史、文化を学びます。京都の伝統工芸、文化は日本の中でも特別であると改めて感じることができます。
また、授業を通じて文化の体験もできるため歴史が好きな方にはおすすめです! -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材サービスの企業に就職をした。
就職の支援もしているため就活経験を学生にも伝えていけたらと思います。 -
志望動機中学生の頃から歴史が好きで大学を選ぶ際も歴史を学べる環境を重視していたため、京都文化学科を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通普通って感じ。思ってるよりは楽しくないかもしれないけど平凡な大学生生活が送れます学校全体で見ると倍率もなかなか高いとこもあるけど穴場スポットではある
講義・授業普通山奥やから行くが大変です。でも英語の教員になるために毎日授業に頑張って行ってます。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあるけどほんまに先生によるしゆるい先生もおおいよ。
就職・進学良い進学実績はいい方だと思う。産近佛龍っていうように人気もあるし佛教大学よりは少ないけど教員免許取ろうとするひとが多いきがする
アクセス・立地悪い朝早いとバスは混み合うし、山奥なのでバイクが便利。駅から離れてるからバスは必要。
施設・設備普通エレベーターあれは何のためにあるのかちょっと謎だけど階段上がるよりマシ。食べ物屋さんが多い。
友人・恋愛普通TikTokとかでサッカー部とかがやってるし憧れの先輩が行ってる学校ってので学校紹介とかして力を入れてます
学生生活良い卒業式とか学園祭とか結構派手目にやるしみんな楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ言語からいろいろ選べるんですけどフランス語とかに挑戦してる人もいてすごいです
志望動機英語が勉強したくてでも外国語大学みたいなとこは行きたいとは思ってなかったので人気な学校で行けそうなとこにしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強を本気でしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思う
施設もかなり充実していて私にはありがたかった -
講義・授業良い私の担当だった教授の授業はわかりやすかった
法学について興味も持てた -
研究室・ゼミ普通やる気のある人、ない人で大きく分かれる
夏休み前の講習会には参加すべき -
就職・進学良い私立校であるのもあるが先輩達からのアドバイスや教員からのアドバイスも的確で助かった
アクセス・立地良い市バスの北3系統などを使えば便利である
私は自転車通学だった
駐輪場も広い -
施設・設備良い綺麗である サジタリウス館はとても綺麗な天文館として機能している
エレベーターなどもしっかりある -
友人・恋愛良いサークル参加すべき
1人だと誰もやってこない
サークルに入った方がいい -
学生生活良い小さな頃から学祭には行っていた
地域全体が盛り上がる非常に大きなイベントである
学科で学ぶ内容一年で基本的なことを学び、二年からは自分がしたい内容をする
やる気によって変わる -
弁護士 -
志望動機私は法学を学んで弁護士になりたかった
今も試験のために勉強している
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通大学で専攻科目をしっかりと勉強したいという学生にはかなり良い学科だと思う。少人数制で教員や同学年との距離も近く、質問等しやすい環境にある。
講義・授業良い基本的に、専攻の外国語に関する授業は少人数制の講義形式なので、わからないことがあればすぐに聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミはさらに少人数制ということに加え、興味のあることを深く突き詰めて研究ができ、教授も親切に対応してくださるので非常に充実していると思う。
就職・進学良い就職支援センターは対応が丁寧で、対面やオンラインに対応しているので好きな時にどこでも面接対策や就活全般のこともなんでも質問できる環境にあると思う。サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、駅からも遠くアクセスは悪い。しかし、無料のシャトルバスが頻繁にあるため、そこまで困らない印象。
施設・設備良い比較的充実していると思う。立地が比較的広めなので、必要な施設や設備はある程度揃っている。
友人・恋愛良いこれは他の大学もそうであると思うが、友人や恋愛はそこまで難しくはない。部活やサークル活動、授業等の関わりも学部や学年を超えて色んな人脈は作れると思う。
学生生活良い部活やサークルがあるのはもちろん、神山祭や外国語のイベントなど幅広く充実しているのでは。
学科で学ぶ内容一回生は基本的なことを学び、二回生で少し発展的な内容を学ぶ。三回生では実際に映画などを題材にして応用をしっかり学ぶ。四回生で研究を通してさらに突き詰める。
志望動機昔から外国語に興味があり高校の時点で英語は比較的できていた。そのため、他の言語も学びたいと思いアジア言語を専攻した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通当たり前だけど、法律に興味がある人には向いている。でも、文系の中では1番試験が多いので試験期間は大変。単位も他の学部よりは取りにくいと言われている。部活をしている人は本当に大変そうだけど、何もしてない人はそれなりにちゃんとすれば単位は取れると思う。
講義・授業普通先生によって満足度が異なるため☆3。
法学といっても幅が広いため、全ての授業が楽しいと言う訳ではなく、寧ろつまらないと感じる授業もあるが、自分の興味のある分野の授業は楽しく受けられる。自分が何に興味があるのかを知って上手く履修登録すれば、授業も楽しいと感じられる。2回生からコースが選べるから、1回生の間は興味関係なくいろいろな授業を受けるのがいいと思う。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職している。法学部からは公務員になる人もかなり多い。公務員の中でも、京産大の法学部は警察官になる人が多い印象。
進学する人は1割未満だと思う。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはとても綺麗だけど、立地が悪すぎる。ガチの山の上。
周りは何もないから、昼休み・空きコマにどっか出かけるとかもできない。
上賀茂神社から出ている無料のシャトルバスを使っても10分程かかる。
ほとんどの学生がこのバスを使うため、新学期~ゴールデンウィーク明けくらいまでは上賀茂神社が異常に混む。授業の1時間前に神社に着いてもギリギリな時がある。学年が上がるにつれてこの期間はしんどい。 -
施設・設備普通施設はどこも綺麗。でもキャンパスが広い割に、コンビニが2つしかないのは不便に感じる。2つのコンビニの中間地点と端っこにあと1、2店舗増やして欲しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は充実していそう。
1回生の時に寮に入っていたが、そこではかなり友達は出来た。今でも寮の友達と仲良い人もいれば、退寮してからは遊ばなくなる人もいる。そこは個人の合う、合わないだから、好きにしたらいいと思う。
友達が欲しい人は、サークル、部活に入るか、1回生の時に授業で近くにいた人に話かけるとかすれば何人か出来ると思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないから分からない。イベントは学祭や就活関連のイベントなどまあ色々やっている。
学科で学ぶ内容1回生の時は入門的なことから概論系の授業を受ける。2回生からは、総論や各論などの専門的な授業も取れる。
志望動機ずっと法律に興味があって、大学では法学部に入りたいと思っていた。
法政策より、法律そのものを学びたいと思っていたから法律学科を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価普通希望の資格が取れたのでなかったと思う。コロナ禍でなければもっと充実した日々が送れ、人との交流ももっと盛んであったと思う。
講義・授業普通入学後3年間はほぼオンライン授業で、単位は取りやすかったが、大学生活をしている実感はなかった。オンラインなので内容がどうこういう前に、緊張感がなく眠かった。4年生では、ほとんど単位を取得できていて、残っているのはゼミくらいで、対面でトークするのが新鮮だった。教授は、就職が決まるまで懇切丁寧に面接練習をしてくれた。
研究室・ゼミ良い3年からオンラインゼミが始まり、3年に上がるまでに決まっていたゼミの教官が急に退職し困っていたところ、先輩の勧めで選んだ。同じ学科には7つ(多分)のゼミがあった。
就職・進学良い他の生徒のことはよく知らないが、私は就職が決まるまで、オンラインででも面接練習をしてくれた。
アクセス・立地悪い山の中にあるので不便。電車、バスを乗り継いで登校。徒歩だと坂が急すぎてしんどい。
施設・設備普通他の大学を知らないから普通ではないか。ワンキャンパスなので、全ての施設が同じ場所に集約されているので利用しやすいと思う。
友人・恋愛普通男女ともに親しみやすい人が多かったと思う。体育会系だったので、気軽に話しかけてくれる人が多かった。!
学生生活普通他の大学を知らないので、普通だと思う。私はスポーツ推薦で入学したので、他の部やサークルの活動に関心を持って観察できるほど時間がなかった、
学科で学ぶ内容健康科学 スポーツのスキル スポーツ心理 スポーツ科学 スポーツ医学
現代社会の諸問題空 地域社会とリーダーシップ 健康社会学 スポーツ社会学 スポーツ実習 メディア社会学 宗教社会学 スポーツ教育学 高齢化、社会とスポーツ 現代社会とスポーツ 公衆衛生学 運動生理学 スポーツ運動学 機能解剖学 応急処置論 学校保険 スポーツ栄養学 トレーニング論 -
警察官 -
志望動機スポーツ推薦だったので自由に選べるわけではなかったが、取得したい資格が取れるからと希望したら決まっていた
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通所属学科以外の授業も受けられるので、もし他の受けたい授業があっても大丈夫なため、かもなく不可もないです。しかし、全ての授業を受けられるわけではないので、ある程度やりたいことを決めておくことが大事。
講義・授業普通基本的に良い教授ばかり、たまに個性的すぎる人もいるが、イメージどうりの大学講義といった感じのものが多い。中にはとても面白く感じるものもある。
研究室・ゼミ普通教授による。2年の後期から始まったが、学部によっては違う。また、入学年度によっても変わってると思うので、詳しいことは調べた方が良い。
就職・進学普通基本的には高い就職率だと思う。学内サポートを自主的に利用することで、力になってくれるので、サポートを十二分に受けたい人は就職支援センターに行った方が良い。個別面談などもあり、充実していると思う。
アクセス・立地普通シャトルバスなどはあるが、最寄駅から少し距離がある。一人暮らしで近くに住む人は、坂を登るか、スーパーが少ない方に住むかになるとおもう。通学が少し大変なだけでそれ以外はあまり気にすることはないと思う。
施設・設備普通最近は新しく工事していたので、綺麗な設備などが増えると思う。色々あり、すべての設備を使うことは難しいかも。基本的にはとても綺麗。
友人・恋愛普通キャンパスが一つなので学部問わず関わることができる。サークルなどに入ることでより良い関係を築けるので、何かしらに参加することをお勧めします。
学生生活普通数多くのサークルがあり、好きなものを探して入ることができると思う。イベントは主に文化祭が目玉だと思う。芸人さんがくるステージもある。
学科で学ぶ内容社会学にからむ物が多いが、だんだん色々なことを学べるので、専門的な資格の授業以外は社会学的なことです、としか言えないです。資格も社会調査士なので社会学です。データなどを扱います。
志望動機メディア専攻があり、そこに興味をもったからです。メディアだけでなく、地域や人間に関係のあるものもあり、全部面白そうと言った感じと、他の大学にはなく珍しかったからです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。