みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通コースに分かれて専門的に学べる。企業の戦略など身近な話題に触れることが多いので興味を持てる。しかしどの授業も少し内容が似ている点では少し残念に感じる。
講義・授業普通講義は企業の戦略など身近な話題が多いため興味を持って聞きやすい。講義の人数が多いため教室が広く、少し聞きづらいことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望するゼミの面接を受けるという形でゼミに入ります。私のゼミではマーケティングについて学んでいました。
就職・進学良い9割以上が就職するのでかなりよい就職実績だと思う。ガイダンスや面接対策などもあるので手厚いサポートがあると感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までバスに乗らないといけないため、アクセスはあまりよくない。しかし自然が豊かであり落ち着いた雰囲気である。
施設・設備良いとても立派な校舎がいくつもあり、快適な環境である。図書館もとても広く、コンピュータの部屋やDVDを鑑賞できる部屋などもある。
友人・恋愛良い人数が多いためたくさんの人と出会うことができる。学科、ゼミ、サークルと多くの仲間に囲まれて充実した毎日を送ることができる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、好きなことができる。学園祭ではステージ発表やゼミでの出店など、楽しい思い出ができる。
学科で学ぶ内容1年目は経営学についてなど広く経営について学ぶ。2年目からは学科に分かれて自分の興味のある分野についてより深く学べる。
利用した入試形式金融業の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大きな学校だけあり講義数や設備と充実している。立地については山にあるため駅からも離れているが繁華街には割と近い。就職サポートについては充実してるので後は自分次第。
講義・授業普通大きな学校なので授業数も多い。人気の授業に関しては複数開講されており違う先生によって行われたりするので履修する際に抽選漏れしにくい
研究室・ゼミ普通ゼミについても色んなものがある。より専門性について学べるしためになる。ゼミ活動については盛んなところが多いと思う。
就職・進学普通就職サポートについては説明会など学内で結構行われている。履歴書や面接練習とサポート体制も整っており後は自分次第。
アクセス・立地悪いアクセスについては駅からは遠くほとんどがバスに乗ってきている。学校の周りは山だが繁華街の四条までのアクセスは近い。
施設・設備良いキャンパスも大きく教室の数も充実している。図書館の文庫数もかなり豊富。食事するところも入っていて便利。試験前には講義ノートも売られている。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなどで友人も作れる。学部によっては女子が少ないところもあるがサークルに入ると問題ない。
学生生活普通サークルについてはいろいろあって趣味なども広げられると思う。友人関係についても同じく広がる。アルバイトは派遣会社に登録して時間の隙間をみて入っていた。
学科で学ぶ内容1年次は専門教科の基礎がメインだった。2年以降になると基礎も学びつつ徐々に専門的になりゼミも始まる。卒業論文については絶対性はなかったのでしなかった。
就職先・進学先法人携帯電話の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通単位取得できやすい教科とできにくい教科の差がかなり大きいため、履修登録のミスをすると全く単位が取れない。また、単位取らせる気がないのかなと思うこともある。
講義・授業普通講義内容としてはわかる人にはわかるがわからない人にはわからないというような内容のものが多い。正確には授業外でもしっかり勉強している人にはわかるが、してない人にはわからないということ。
研究室・ゼミ普通3年秋から研究室に配属されるが、成績だけで配属されるわけではなく、少し駆け引きみたいなところがある。成績がいいに越したことはないが、成績が悪いから研究室に配属されないというわけではない。
就職・進学普通就職実績は割といいと思う。学校自体がある程度はサポートしてくれる。学科において、進学希望者が少ない。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪い。最寄駅からバス通学になる上、朝はバス待ちの列が並びすぎていてしんどい。
施設・設備良い山の斜面に校舎が建っているので教室移動がしんどい。エスカレーターがあるので、少しはましだがしんどい。
友人・恋愛普通それなりに部活やサークルはあるので交友関係は自分の行動次第で広がることはできる。周りにも何人か付き合っている人はいる。
学生生活良いサークルや部活に所属すれば楽しいと思う。しかし、これはどの学校に行っても割と楽しいと思うので他校とそう変わらない。
学科で学ぶ内容はじめはとりあえず数学とプログラミングをひたすらやる。その後は専門的な分野の勉強をしていくような感じ。
利用した入試形式メーカー営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても楽しく学べて、先生の授業も個性的で退屈にはなりません。自分が学びたいモノ以上を受けられると思う
講義・授業良い充実しています
研究室・ゼミ普通ゼミはとても活発に活動しており、とても良いと思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。大手企業、大手メーカー、先輩達もそうでした。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでバスを使って登校する必要があります。交通アクセスの悪さがネックですがこれは慣れるしかありません。
施設・設備良い学科の設備はとても多く、充実しています。敷地は広くてコンビニ、食堂、学食、本屋、100円均一ショップ等かあります。
大きい天文台や研究室、ビデオ視聴部屋もあります -
友人・恋愛普通個性的な人が多いので趣味が合えばひとりぼっちになることはないと思います。自分にあったサークル、部活動に励んでみても良いでしょう。
学生生活普通サークルはとても多くて悩むかもしれないですね。確か部活動サークル含め150種類はあると思います。楽しんできてください。
就職先・進学先大手企業
大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通1つのキャンパスに全ての学部がある、全国的にも珍しい総合大学です。
そのため、他学部の授業も受けることができたり、部活動サークル活動も活発で楽しかったです。
食堂やコンビニも充実しており、山の中に学生の街があるかんじです。 -
講義・授業普通いろんな先生がいます。
他の学部と比べて、建物が古いのはがっかりしました。 -
研究室・ゼミ良いバラエティ豊かなゼミ活動です。
裁判所見学はもちろん、自衛隊体験など個性的な研修をしているゼミもあります。
ゼミ同士の交流もありました。 -
就職・進学良い進路センターのスタッフはとても親切でした。
内定者が相談にものってくれます。 -
アクセス・立地悪い京都市でものどかーーーーなところです。
一人暮らしするには静か&スーパーも多く友人と楽しく過ごせますが、実家から通うのは大変な面もあるかと。 -
施設・設備良い法科大学院が隣にあるので、模擬裁判所もありました。
図書館はとても立派です!!! -
友人・恋愛普通キャンパスが分かれていないので、いろんな人と出会えます。
学生生活良い学祭が楽しかったです。
就職先・進学先中小企業です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会に出てからも学んだことを活かすことができるような学科です。校舎が遠いため在学中は大変でしたが、、
講義・授業良い講義内容については、しっかりきけば分かりやすい。いい先生は多くいます。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入ると充実してるイメージがあります、逆もまた然りですので、ゼミはしっかり見て選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い業者さんが直接学校にきて、説明してくれます。
4回生も後輩の就活にアドバイスをくれるので、非常に充実していると思います。 -
アクセス・立地悪いバスが混みます。
早め行動を心がけましょう。 -
施設・設備普通校内が広く、移動が大変ですが、食堂の種類などたくさんあるため、設備としては充実しております。
友人・恋愛良いサークルやイベント等積極的に参加することをお勧めします。
でないとなかなか友達を作る機会がつかめません。 -
学生生活普通数が多く、自分の雰囲気にあうサークルを探してください。
学科で学ぶ内容経営学を一通り学びます、
自分で授業を選択できるので、法律関係等経営とは少し違う勉強もできます。 -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ただ単位が取れるだけの授業などがあるため、本当に法律関係の仕事をしたいと思っている学生は将来に生かせるような授業をしてくれる先生の授業を取れば自分がなりたいと思っている職業につけると思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、法学部は入る入らないは自由である。そのため、ゼミに入るには面接があり本当に勉強したい真面目な学生しかいないので大学で勉強したい!っていう学生にはとても良いと思う。
就職・進学良い就職実績は毎年良いと聞いている。ここの学生は真面目で自分の意志を持った学生が多く、とても積極的である。また、大学側も面接の練習や説明会の案内などサポートをたくさんしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バス通学が一般的で学生がたくさん並ぶので早く最寄駅に着かなければ間に合わない可能性がある。
施設・設備良い山の上ということもあり、勉強できる設備は整っている。新しい校舎もでき、環境はとても良い。図書館、コンピュータールームは夜まで空いており、いつでも入ることができる。また、友達同士でゼミのレポートを作成したり話し合ったりできる部屋もあり、とても便利である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。立地が悪いので、通うのが少し大変ですが、大学自体は新しい校舎もでき、とても綺麗ですし、エスカレーターもあり、とても便利な学校です。大学は何個かキャンパスがあるイメージですが、京都産業大学は、キャンパスが1つしかないので、文系から理系までの全ての学部が集まっており、とても賑わっていて楽しい大学です。いろんな学部の友達ができます。食堂も種類が豊富で、毎日何を食べ迷うか、とても楽しみになります。パン屋、オムライス、パスタ、とんかつ、ラーメン、コンビニ等たくさんあります。そして、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。また、就職活動の実績が高く、先輩方も様々な企業から内定を頂いております。このように、京都産業大学は、とても充実した学生生活を送ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業内容が豊富で、たくさんの選択肢があり、
とても学びやすいです。静かで集中して勉強できる空間になっています。
学生にとってはとても学びやすい学校になっていると思います。 -
講義・授業良い様々な講師の方が外部からきてくださり、
とても勉強になります。
弁護士の方もきてくださり、直接授業を受けることなどもできます。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から少し離れているため、
多少の通いにくさはあります。
大学内にコンビニなどの、施設が充実してはいますかが、周りが自然に囲まれているため、カフェなどの飲食店がないです。なので、休憩時間に外食をすることなどはできません。ですが、先ほども言ったように、大学内の食事できるところがとても充実しているので食事に困ることは全くと言っていいほどありません。 -
施設・設備普通周りが自然に囲まれていて、とても、静かで学びやすく学生にとっては良い環境のもと集中して勉強できます。飲食店が周りにないぶん大学内に充実しているため、困ることもないです。
就職先・進学先不動産関係/総合職/営業
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価普通1年間学部で共通の授業を受けた後、自身の興味によって学習プログラムを決めることができるので良い。また、法政策を学び体験するためのフィールドワークは、課題作成や、論文にも活かされた。実際に足を運び政策問題を提起する力は、自分のビジョンを探す上で貴重な経験となりました。
講義・授業普通学部内だけでなく、融合科目といって他学部の講義を選択する事ができるため、自由度は高い。
研究室・ゼミ悪い充実はしているが、ゼミによって内容に差が大きい。人気ゼミは初回の選考を逃すと入ることはできない傾向がある。
人気ゼミ、イコール自由度の高いゼミ、というイメージが大きい。 -
就職・進学普通就職支援はとても充実している。3年度の10月頃からセミナーが始まり、その後のメール等を通した就職イベントの知らせや模擬面接等、しっかりとしたサポートがあった。
学内での就職支援だけで内定を勝ち取った人が周りには多かったように思う。 -
アクセス・立地悪い通学しにくい。住所が番地がなく本山である事にまず驚くが、
他大学のように空き時間に簡単に下宿に帰れたりもしないのが不便だった。
就職先・進学先IT関連
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。