みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い主にこの大学は外国語学部の実力が高い所です。何も目的もなく大学に入った場合はどうしようもないですが、目的がある場合などにはとても将来の為に適した大学と言えるでしょう
講義・授業良い総合的な大学なので色々なジャンルの講義を受けることができます。外国出身の先生も多く国際交流には力を入れていて外国系の授業はとても充実したものとなっています
アクセス・立地普通色々なバスが通っているのでアクセス的には悪くありません。が学校のある場所は山なので学校周囲にはあまりいいものはありません
施設・設備良い広く綺麗な施設がとても多く、設備もとても整った場所である。ただやたらに広いので講義の移動時間が大変で
友人・恋愛良いやるきがあれば友達もできるし恋愛もできます本人の人格によりますがサークルなどに参加すればそういったチャンスはたくさんあるでしょう
部活・サークル良い私は部活動もサークルもはいっていないのでわかりませんがうちの学校には非公認を合わせると三桁くらいの活動があった気がしますので種類はすごいです
学科で学ぶ内容イタリア語の基礎から応用まで
志望動機イタリア語教育において権威的な人が居るから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか口述や面接、レポート
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い独立心が強く、人と違ったことがしたい人にはぴったりの大学だと思います。偏差値等のレベルでは測れない、魅力的な人々が各界で活躍しています。型にはまらない人を目指しているのであれば、全力でおすすめします。
講義・授業良い一つのキャンパスにすべての学部学科が集まっているので、他学部の授業等もとりやすく、そういった意味では幅広く学ぶことができる環境にあると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。最寄の駅がそもそも市街地から離れているうえ、そこから公共交通機関はバスしかありません。それも20分は乗らないといけません。なんせ山の上の大学なので授業の移動もキャンパス内の高低差が、かなりありしんどかったです。今はエスカレーターの整備も進み、私が在学していたころよりはかなり改善されました。
施設・設備普通設備自体は特に不満はなかったのですが、いかんせんキャンパス内の移動が高低差があって大変だったので、学生が集まるところとそうでないところの差がすごかったです。どうしても低いところに学生が集中し、反対に高いところは閑散としていました。
友人・恋愛悪い私自身は、1回生のときに学生寮に入り、そこで友人をたくさん作ることができました。真面目で努力家、しかし独特の考えの人がたくさんいました。友人がどうしても欲しい人は学生寮に入るのもいいと思います。
部活・サークル悪い硬式野球とラグビーは卒業生がプロで活躍していたりして、かなり強かったです。しかし大学の部活動はお金がかかることをよく聞いていて、その面で自分は参加できませんでした。サークルはあまり種類に幅がなく、特に入りたいと思うものがなかったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法をはじめ、法律の基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先読売新聞の関連会社
就職先・進学先を選んだ理由なかなか内定が出ず、卒業直前に内定がとれたため。
志望動機法学部がそこそこレベルが高かったのと、大学全体の雰囲気がなじめそうだったから。
どのような入試対策をしていたか入試科目の英語と国語を重点的に勉強し、並行して漢検2級を取得して内申点を上げました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由でのびのびできる大学です。京都産業大学生はイベントごとやワイワイすることが大好きな学生が多く、遊ぶときはとことん遊びます。しかし、テスト期間になると、そのにぎやかさは一瞬でなくなります。とてもメリハリのある大学だと私は思います。また、全国から集まる大学なので色々な生徒がいて楽しいです。ちなみに男女の割合は7:3くらいで男子学生が多いです。
講義・授業普通1つのキャンパスに全学部が集まるので、他の学部の講義を受けることができます。学部にもよりますが、教授もあまい方が多いのかテストは難しいものはほとんどなく、単位も取りやすいと思います。
アクセス・立地悪い京都産業大学の唯一の欠点が、アクセス・立地です。山と一体になっているキャンパスなので、坂が多いです。女子学生はヒールなどを履くとしんどいです。最近はエスカレーターが増えたのでまだましですが・・・アクセスも、地下鉄の終点から、そのあとバスに乗らないといけません。行きと帰り共に、すごい列ができます。覚悟してくださいね。(笑)
施設・設備良い山と一体になっているので、キャンパスの中にエスカレーターが何台もあり、初めは驚きます。ここ最近では古い校舎の建て替えをしているので、どの校舎も綺麗です。トイレが綺麗と女子学生に評判です。学食も広いですが、それでも学生の人数が多いので、お昼休みは席が一瞬でなくなります。
友人・恋愛良い男子学生が多いので、女子学生の私は恋愛はいっぱいできたと思います。笑学部内のカップルはもちろん、サークル内でも恋愛はいっぱいできます。男女ともに本当に明るく元気な学生が多いので友達もたくさんできます。
部活・サークル良い体育会系のサークルが多く、どのサークルも仲が良いと思います。私はサッカーサークルのマネージャーをしていましたが、大学生活が充実したのもサークルのおかげだと思います。サークルに入って学生生活180°変わりました。サークルに入ることを全力でおすすめします。サークルは入るチャンスを逃すと、なかなか入りずらくなるので入学して、色々なところを見学して5月くらいには決めたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容民法と刑法のみ必修で、それ以外は自由に学びたいことを学べます。
所属研究室・ゼミ名溝部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要今話題になっている社会ニュースなどをディベート形式で討論します。後半は就活対策です。
志望動機合格最低点が比較的低く、学部全体の人数が多く楽しそうだったので。
どのような入試対策をしていたか英語の文法のみ勉強した。過去問は最低5年は解いたと思います。
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い少人数制で発言機会が多く、ネイティブ教員から直接指導を受けられる点が魅力。会話中心の授業や留学制度が整っており、実践的に語学力を伸ばせる環境がある。
講義・授業良い少人数制で会話重視の授業が多く、ネイティブ教員から実践的に学べる。留学制度や語学サポートも整っており、ヨーロッパ言語を基礎からしっかり伸ばしたい人に向いている学部。
研究室・ゼミ良い少人数制の授業で発言機会が多く、ネイティブ教員から発音や表現をその場で指導してもらえた。会話中心の授業を通して、入学時より自信を持って話せるようになった。
就職・進学良い語学力を実践的に身につけられるカリキュラムと、留学や資格対策などの就職支援が充実しているから。語学を生かした進路を具体的に描きやすく、企業からの評価も高いと感じた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から距離があり、バス移動が必要なため通学に時間がかかるから。周辺に飲食店や施設も少なく、空き時間を過ごしにくい点で不便に感じた。
施設・設備良い少人数制の授業やグループワークが多く、自然と会話する機会が増えるから。語学学習という共通の目標があり、互いに助け合いながら学べる関係を築きやすいと感じた。
友人・恋愛良い少人数制の授業やグループワークが多く、自然と話す機会が増えるから。語学学習という共通の目的があり、協力し合う中で信頼関係を築きやすい。
学生生活良い学部や学年を超えて交流でき、語学や共通の興味を通じて自然に友人が増えたから。活動の雰囲気も明るく、初心者でも参加しやすく、大学生活を充実させる場だと感じた。
学科で学ぶ内容少人数制で会話や発表を重視した授業が多く、基礎から段階的に語学力を伸ばせるカリキュラムが特徴。ネイティブ教員による授業や留学と連動した科目もあり、実践的に学べる。
志望動機ヨーロッパ言語を基礎から学び、将来は語学を生かした仕事に就きたいと考えたから。少人数制で会話重視の授業や留学制度が整っており、実践的に語学力を伸ばせる点に魅力を感じて志望した。
入学前後のギャップ入学前は語学の授業は文法や読解が中心で、発言の機会は少ないと思っていた。しかし実際は少人数制で、毎回の授業で会話や発表を求められ、良い意味で驚いた。ネイティブ教員から直接フィードバックを受ける機会も多く、受け身で学ぶのではなく、積極的に使いながら語学力を伸ばす環境だと感じた。
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学に入って真面目に勉強すれば、身になる事が多くて、資格支援も充実しています。真面目に勉強する気がない人は、友達と協力すればある程度単位が取れると思います。
講義・授業良いマーケティングといった商品中心の分野や会社経営といった組織運営の分野、会計分野と幅広く学ぶ事ができます。講義もしっかりと聞き内容を理解できれば、日常生活に活かせる部分も多く質の高い講義が多いと感じます。
就職・進学良い関西の有力企業は就職している人が多い印象で、メーカー志望の人が多く、勝者志望の人はあまり多くない印象です。
アクセス・立地普通慣れれば楽ですが、夏に自転車で学校に行くのはしんどいです。駅から遠く不便だと思います。
施設・設備良い勉強スペースや雑談スペースが充実しているだけでなく、施設自体が新しく綺麗なものが多い。
学生生活良い学校祭が盛り上がるらしいです。他にも日本ハムファイターズの北山投手がオフに訪問してくださったり、芸人のたくろうさんが訪問してくださったりします。他にも、有名人の講演会などが開催されます。
学科で学ぶ内容1年次は、マーケティング、会計、組織と3つの分野を平均的に学び、2年次から自分が選択した分野を中心に学びます。選択した分野以外も履修が必要です。3年次からは、本格的に選択した分野の勉強が始まります。
志望動機資格支援が充実しており、学部の枠を超えて様々な学部の授業を受ける事ができるところに魅力を感じたから。
入学前後のギャップ思っている以上に人が多く、食堂が人で溢れかえります。人が多いので、昼休みの間に昼食を取れずに3限を受ける人がいたりします。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても満足。それぞれの学部の長所を活かした取り組みがされていて、とても、充実した生活を送ることが出来た。
講義・授業良い学校自体が、資格を取りやすいから、とても良い環境だと思う。とても充実した大学生活が送れると思います。
就職・進学良い学科の就職率は95%を超えていて、ある程度就職先を選ぶことができる点はとても好印象。
アクセス・立地良い自然に包まれたキャンパスで、空気がおいしく、生活がしやすい。ただ、移動時間が長い人はとても長い。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗に掃除が行き届いていて、毎日が過ごしやすかった。
友人・恋愛良いゼミで友達がたくさんできる。積極的に、会話に参加していく事で充実した。
学生生活良いサークルで、個人個人が楽しくやっている。人の目を気にして取り組む必要がない。
学科で学ぶ内容法律について沢山学べた。これを活かして、将来経営をしていきたい
就職先・進学先奈良交通
志望動機将来法律を活かした、職業に就きたいと考えて、法学部に入った。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に学部毎に棟が分かれているので、学部棟を移動すれば他学部の講義も受けることができる。経済学部は公務員、金融機関への就職が目立つ。
講義・授業良い自由な校風。専門も一般教養科目も多くあり様々な選択肢から講義を選択できる。
就職・進学普通就活専用のセンターがあり、就活前になると事細かな指導を行なっている。
アクセス・立地悪い北区の山の中にあり市街地からのアクセスは悪い。しかし大学から出ているシャトルバス乗り場がある上賀茂周辺は多くの下宿先や商店があり生活に困らない。
施設・設備良い教室、図書館、食堂等必要以上に存在しており、自学、プレゼン、グループワーク様々な用途に特化した教室も複数ある。
友人・恋愛普通学内ではサークルを探して入ることが交友関係を広げる鍵。基本的にどの種類のサークルもある。
学生生活良い大学の一大イベントである神山祭は関西の大学でも指折りの規模で行っている。
学科で学ぶ内容一回生でミクロ経済学、マクロ経済学を学びその講義の直後のコマで少人数で講義内容を復習する。2回生以降は自由に選択し、興味のあるものを選択できる。
志望動機特に将来なりたい職もなく経済の基礎を身につけておけば役に立たのではないかといった考え。
就職先・進学先金融・保険
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い様々な教授がいるが、専門担当者がいない場合でも、他校の教授をその授業に雇うため受けたい科目をうけれる。
講義・授業普通学生はピンキリでいるため、うるさいクラスはうるさい。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないため不明です。
就職・進学良い大手の企業から、ベンチャーまで様々なインターンが届いたりもする。また、対象学年に就職ガイダンスが開講されるため、自分から動き始めることができない学生にも良いだろう。しかしながら、自ら動き始めることができる学生からしたら、ガイダンス内容はもう知っている。と思うような内容ばかりなため、評判はよいとは限らない。その他にも全学生対象に就職支援として、定期的に面談も行われるため、就職のさぽーとしては手厚いのではないかと考える。
アクセス・立地悪い森である。
毎日山を上るため正直立地がよいともいえない。京都駅から地下鉄に乗り換え、国際会館方面終点地の国際会館で下車してから、大学までバスに乗る学生が多いのではないかと思う。 -
施設・設備良い多くの施設があり、満足している。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学業をしたい人にはいい学校です。教授も有名な人も多いです。改元のときによく先生が全国テレビに出ていましたし、その他でもよく呼ばれています。また著名人も輩出しているようです。ゼミも自分のしたいことができ学内の施設は良く、綺麗で、就職実績も良いです。通いにくい以外は良い学校だと思います。
講義・授業良い法学部には現職の弁護士や元京都府知事、元検事などの最前線で法律に携わっていた人から授業を教わることができ、京都府弁護士会のかたを招いて行う授業や、京都府土地家屋調査士会の寄付授業も受けることが可能で、より自分に合った授業が選べます。またワンキャンパスに全学部があるので他学部の授業も受講可能で面白いです。ゼミは3年になると2つ入ることも可能です(もちろん入らないことも可能です)。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まります。もちろんとらないことも可能です。様々な法律や行政、警察など法律に関わる様々なゼミがあり、警報だけでも5つのゼミがあり多種多様な事がされています。秋頃に行われる説明会は参加した方がいいです。
就職・進学良いゼミによっては企業と一緒に行うものもあるのでそこのゼミは割りと就職がしやすいです。もちろんその他でも模擬面接や公務員試験のサポートなど様々な支援がなされており、コロナで風評被害を受けていても多くの企業が採用することを辞めないとおっしゃっているので、同レベルの大学では就職率は高いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは京都市の北区にあります。最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。通学方法は地下鉄国際会館駅からバス。二軒茶屋駅から徒歩又はシャトルバス。上賀茂神社からシャトルバス。北大路からバスです。地下鉄からバスは本数が多いですが、一時間目はそれより需要が多いのでとても混雑しています。また京都産業大学はバイクでの登校も認めているのでバイクで登校している人もたくさんいます。大学近くは山なので店はコンビニとゴルフ場しかないですが、多くの下宿生は北大路にすんでいるのでショッピングはしやすいと思います。
施設・設備良い常にどこかが工事しているので新しい校舎です。また法学部の棟も2020年に新築に変わったのでとても使いやすいです。一回にはスガキヤと牛丼屋もありますし、隣の棟には学食もあります。また他にも学食が多く入る棟には有名なラーメン屋であるしゃかりきの大学店舗もありそこ(壱馬力)の油そばは昼休みに行列ができています。またトイレは毎日用務員さんがきれいに掃除していますのできれいです。しかし山なので、校舎間の移動は大変です。図書館も綺麗ですが、キャレルは少ないので定期試験前は空いていないことが多いです。本は学術書ばかりで小説やライトノベルなどは少ないです。外国語学部の棟では海外映画が見れます。Wi-Fiは高速通信が基本可能です。(昼休みは少し遅くなることもあります)パソコン室もあるのでレジュメの印刷はそこですることもできます。、
友人・恋愛普通僕自身はそこまでです。また部活やサークルは入って幽霊部員になるひとも多いです。美男美女やバスケサークルはカップルが多いです。テニスサークルは至って普通です。雄飛の委員会は入らない方がいい団体もあります。
部活・サークル良いサークルは様々あるので自分にあったのが探しやすいかと思います。執行委員会や学祭委員会がよく声優を呼んでます
学科で学ぶ内容一年は法律の基礎科目を学びます。共通教育として英語と第2言語も。2年次から様々な法分野や実務科目を学べ、ゼミも始まります。卒論はゼミによって変わります。
就職先・進学先決まっていませんが、関西の国立法科大学院への進学を目指しています。
志望動機法律は知っていて損はない学問で、法律を知ることで無茶なことを断ることもできます。京都産業大学では元京都府知事や現役の弁護士や元検事など様々な人から学べるので入学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い高校の時とは違った学び方ができ、自分から課題をしたら勉強をすることが多くなったのでよかった。場所は少しわるいが、景色はとてもよく、勉強しやすい環境にあると思う
講義・授業良いネイティブの先生が多いため英語の発音やリスニング力の向上につながりやすい。また少人数のクラスもあるので、授業でわからないことがあったら質問しやすい。クラスごとの授業があるので友達ができやすい。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあり、できたばかりのところもあるので、綺麗でやる気になると思う
就職・進学普通まだ就職課などはしていないが、就職に関する連絡やイベントの情報がメールで送られてくることが多い
アクセス・立地悪い京都のとても北にあり、山の上という感じなので行きにくい。周りに遊ぶところなどが少ないので学校帰りに遊ぶ際は時間がかかる
施設・設備良い外国語学部の使っている建物は新しいのでとても綺麗で1つの教室にモニターがいくつかあるのでプレゼンテーションなどもやりやすい
友人・恋愛良い色々な学部が1つの大学に集まっているのでたくさんの人と関われる
学生生活普通たくさんのサークルがあり、サークルに入ると他の学部の人とも話すことができるので楽しい
学科で学ぶ内容少人数のクラスで英語を学ぶ。スピーキング、リスニング、リーディング、ライティングどのスキルも身につけるための授業がある
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は英語を学びたいと思っていて、就職率もいいという情報を当時先生から聞き選んだ
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。