みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

国際関係学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私はこの学部で本当によかったと思います。
      本当におすすめです。
      大学の勉強も楽しく感じますし、学びがいがあります。
      学部の必修科目が面白い!!!
      クラスもあって仲良くなれるので毎日が充実してます!
      先生にはよりますが優しい先生がとても多くてたくさん相談にのってくれます。
      バスが本当に混む。
      春学期はバスに乗るのに15分は並びます。
      秋学期は比較的すぐになれます。
      新しい建物なのでとてもきれいです。
      でも、建物によって新しいものと古いものの差がかなりあります。
      友達がたくさんできます。
      必修科目は20人ほどで行うのですごく仲がいいです。
      たくさんのサークルがありたくさんの出会いがあります。
      自分のやりたいものを選べばます。
      国際関係について学ぶのはもちろん、英語もたくさん勉強し必修で海外に研修にいきます。
      私は戦争やジェンダー、差別問題など国際的な問題について興味を持っていたのでこの学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分が学びたいことが決まっている場合とてもいい大学だと思います。学科以外の勉強でも選択できる授業が多いので、学びを深めることができます。
      熱心な先生達の面白い授業が多いです。自分が学びたい事を学べる環境が整っています。
      ゼミの数は少ないですが、それぞれのに個性があって自分に合ったゼミが必ず見つかります。
      就職活動についての説明会が頻繁に行われています。就職アドバイザーなどもいて、いつでも質問に伺えます。
      最寄り駅の北大路駅からはバスで15分なので通学には少し時間がかかります。
      京都産業大学は常に新しい施設を建設しています。学部によりますが、国際関係学部は比較的新しい施設での授業が多いです。
      国際関係学部では1年生で少人数クラスでの授業があるので、みんなそこで仲のいい友人を作っています。
      サークルは沢山あり、種類も多いので充実しています。文化祭は、芸能人を呼んでトークショーが開かれたりするので毎年楽しんでいます。
      一年次から通して国際関係や言語、また文学など自分が勉強したい分野を選んで学習できます。
      グローバル化が進む社会で、外国語を使って仕事をするのが昔からの目標でした。そのため、国際関係を学べる大学に入学したいと思いました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      英語だけではなくさまざまなことについて学べるのでとてもよいと思う。英語学部では学ばないことがこの学部で学べると思う。
      さまざまな講義を受けることができるのでいろんな分野を学べて楽しい。
      まだあまり分かっていないが、さまざまな企業などに入れると思う。
      バスでしか行けない。えきからとてもとおいし、バスはとても並ぶ。
      とても綺麗で、学べる環境はとても良いと思う。自習室もあるしきれい。
      サークルに入ると友人関係は広がると思う。クラス内でもとても仲良くなれる。
      サークル等に入れば充実した生活を送れると思う。まだコロナでよくわからない。
      国際社会、経済、歴史、英語、その他さまざまなことをグローバルに学ぶ。
      英語を学ぶだけでなく英語を使ってなにかしたいと思ったから選びました。

投稿者ID:782085
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      課題が多くバイトなどの両立は大変であるが、レジュメ発表や、プレゼンなどより実践的な勉強が他の学部に比べてでき、将来にかなり役立つと思います。
      1年ではあまり選択授業が少なく、自分のやりたい勉強以外もしなければならない。課題の多い学部というのを入学後知って結構後悔してます。ゼミなどはまだ入ってないので分からないです。
      すごくいいと思います。20人程度のクラスの担当教授が担当してくださいます。
      バスが混むので、間に合う時間に来ても授業に遅刻することがある。
      ここ2.3年で建物が新しくなったので綺麗な校舎です。最近だと天地館と言う眺めのいい建物ができました
      学部必修では少人数授業が中心なので自然とできると思います。また、ワンキャンパスなので理系の人達とも交流ができます
      サークルなどの新歓があったが、コロナの影響で活動がしてない状況であった為活動しているところは少ないのかなと思います。
      国際関係学部という名前から英語を中心に勉強出来るんじゃないかと思われる方が多いと思いますが、勉強内容としては社会学中心です。
      あまりこの学部に行ってこういう勉強がしたいというのがなく、この学部では2年次からコース選択できるというのに魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語を使って政治的経済的環境的な国際問題を理解、分析していく学部なので、英語が好きな人には学びやすい環境だと思います。教授も話しやすい方が多いので、進路についての相談などもできます。
      基本的に少人数制の授業なので、他の学生と意見交換する機会が多く楽しいです。1年時は経済政治共生を1年かけて勉強し、2年時からいずれかのコースを選択することができます。一度選択してしまっても、他コース科目を受けることができるので興味が変わっても多少は大丈夫です。ディスカッション形式の授業が多いので、自分の知らない分野の時は意見が出せず苦しい時があります。普段からアンテナを貼って様々なニュースを見ておくことが大事です。
      安全保障から経済やコミュニケーションなど、選択肢がとても多いです。自分の興味があるテーマについての発表や意見交換を行います。
      2019年に新設された学部なので就職進学実績はまだ分かりませんが、基本的に教育問題や環境問題など、社会貢献に大きく関われる職を目指している学生が多いと思います。就活支援センターでエントリーシートの添削や面接対策もしてくれるので、サポートは手厚いです。
      京都駅からでも1時間かかるので、アクセスは良くないです。滋賀や大阪、兵庫からの生徒たちは通いが多いですが、下宿生も多いです。一人暮らしの生徒は上賀茂神社から無料シャトルバスに乗りますが、通いの学生は烏丸線の国際会館駅からバスに乗る人が多いです。
      学部にもよりますが、基本的に建物は新しく綺麗です。ただ、学食は少し少ないような気がします。
      少人数制なので、一年時に仲良くなった友達とは基本的に卒業まで付き合いを続けれます。3年から始まるゼミでも今まで喋ったことのない人たちと関われるので、新しい人と出会う機会もあります。
      サークルは多く、入る余裕のある学生たちは一年時にほぼ入っています。サークルの中まで旅行に行ったり、楽しそうです。
      まず1年生で世界の経済政治共生について全員で学び、2年生から好きなコースを選びます。他にも、基幹科目ではビジネス英語倫理社会学の3科目を学びます。3年生からは基幹科目は1つになり、そこでは歴史を踏まえ国際社会学を学びます。
      小さい頃から外国の生活様式などに興味があったのと、英語が得意だったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい人にはあまり向かないかもしれません。ですが、設備もある程度整っています。
      さまざまな考え方の人と話す機会があり、新鮮な驚きがあります。
      就職実績は大学そのもので高いようです。就活で有利になる取り組みもできます。
      山の中にあり、交通の便はそこまで良くないです。ですが、バスがあるのでそれを使う人が多いです。
      建物はとても綺麗です。また、敷地もかなり広い方だと思います。
      サークルに所属すると気の合う友達ができやすいと思います。ですが、人によっては全然友達ができないこともあるかもしれません。
      学校祭である、神山祭はいろんなサークルの出し物があったり、敷地いっぱいに屋台が並び、とても楽しめます。
      国や地域社会の関係を考えたり、世界各国との関係を考えたりします。
      小さいころから世界各国で転々と暮らしていて、国際関係や世界に目を向けたかったから。

京都産業大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市北区上賀茂本山
最寄駅

叡山電鉄鞍馬線 京都精華大前

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学