みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  文化学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

文化学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      キャンパスが一つになっているので、他学部の授業を受けることができ他学部の生徒と交流が持てます。文化学部は英語の授業が多くある印象です。
      文化学部は英語の授業が必修や選択必修で多くあります。先生はネイティヴの先生も多くいます。主にコミュニケーションを英語で取ったり、英語で調べたことをプレゼンするという内容が多かったです。また、TOEICの授業は全学部必修で1・2年生で学び、定期的にTOEICのテストも受けます。単位が取れなければ3年以降も受講しなければなりません。
      日本、アメリカ、ヨーロッパ、中国など、興味のある土地を選んでその中からゼミを選びます。ゼミは2年から始まります。3年に上がるときにまたゼミを選んで、3・4年は変わりません。
      市バス、京都バス、シャトルバスがあるので行きにくい印象はあまりないですが、大学は山の中なので坂が多く大学内の移動は疲れることがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化学部国際文化学科の評価
      教授の知識の幅が広く、自分から学びに行こうという姿勢があれば、学業にとどまらない、どこまでも広い知識を深めることが出来る。
      駅からかなり遠い上、京都と銘打つ割には京都のはずれにあるため、相当な覚悟がないと毎日通うのには体力を必要とする。まわりにも買い物が出かける場所はほぼなく、まわりにあるのは山山山自然の美しさそれだけであり、現代に生きる我々には多少生きづらさを感じさせる。
      山を削った学校であるため、エスカレーターが多く配置されており、授業に向かいやすい反面、バス停から遠い学部はかなり時間に余裕を持って行動しないと遅刻はまぬがれない。
      部活動がかなり豊富に行われており、サークルだけでなく、学部認定のクラブに参加すると文化体育会直営の団体から金銭援助も受けることが出来るためとてもよい。アメフト、サッカー、野球など有名所の部活や社会人スポーツマンとして活動している方々も多く、スポーツを真剣にやりたい学生にもおすすめできる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部京都文化学科の評価
      とても楽しいです。先生方も個性的です。講義も日本文化のことだけでなく様々な国の文化、宗教などが学べます。授業もそれほど難しくなく、毎回面白い。必修科目が多い。たまに別の講義でも教えてる先生が一緒ならば同じ内容をする。座学だけでなく現地見学を行う授業や京都の職人さんが講義をする授業もある。とても京都らしい学部だと思う。文化学部の生徒は他の学部に比べると大人しめな人が多い。そのため授業も静か。
      二年次からゼミがある。三年次からは所属してもしなくても良い。が、ゼミに入ることをお勧めします。文化祭で模擬店をしたりゼミ合宿などがあるし先輩や後輩とも交流が持てるので。
      慣れれば問題ないが遠い。けれど、四季折々の風景はとても綺麗。春は桜、夏は青々とした木々、秋の紅葉、冬の雪景色が見れる。大学構内は広いので端から端までの移動が大変。坂や階段が多いのでヒールはしんどい。北大路まででないと周辺は何もない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      生徒の人数が少なくアットホームな感じで友達ができやすいです
      しかし他の学部との接点は自分から持たないと
      学部だけの狭いつながりになってしまいます。
      また、静かな人が多いと思います。
      女の子が多めです。
      高校の日本史や世界史の応用みたいな感じです
      歴史系の科目が好きな人にはいいかと思いますが
      そうでない人は苦労するかもしれません。
      何を学んだかと言うのが非常に難しい学部で
      京都産業大学内でも就職率はあまり良くないと教授の方も嘆いておられます。
      新しい学部もできたりとなかなか肩身の狭い思いをすることが多くあるかもしれません。
      大学自体が京都市内の奥の方にありアクセスは非常に悪いです。
      学校までの交通手段はどれも長蛇の列ができ苦労します。
      その中の1番奥にあるのが文化学部の棟で奥の奥という感じで
      ラピュタと言われています。
      アクセスに関してはお世辞でも良いとは言えません。
      環境は山奥ということで広大な敷地で自然が綺麗ですが
      広大ゆえに授業間の移動は大変です。
      また坂が多くとても大変です。
      友人関係は少ない人数の学部と言うことで仲良くなりやすいかと思います。
      恋愛関係においても自分から動けば問題ないと思いますが
      人数が少なく誰と誰が付き合った別れたという噂はすぐに広がるかと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部国際文化学科の評価
      文化などに少しでも興味があれば、かなり面白い講義ばかり受けられると思う。ただ、必須単位の制度が少しややこしいかも、、、
      いま就活で企業を調べていますが、京都産業大学の採用実績あり。という表示を大手でもよく拝見します。
      山だから自然は美しいし空気も綺麗。でも都会から遠い!笑
      新設のものが多いので綺麗です
      外国語学部や文化学部など少人数制クラス授業を多く履修する学部は、やはり学部の友達を作りやすいと思います。しかし、そうでない学部の友達は、大人数授業だと人と話さないと言っていました。
      ヤンキーみたいな人はいまへんので、比較的安心して学業に励めるかと思います。また、サークルの数は多いと思います。サークルや部活に入っていない友達も多いですが、学部の友達と仲良くやっているみたいです。サークルに入ると、やはりサークルの友達ばかりと遊ぶ傾向になってしまうと思いますので、サークル選びは慎重にした方が楽しめるかも!
      各国の文化を知ってから、日本の文化とも比較して、よりそれぞれの文化に詳しく学ぼう!という感じです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部国際文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大変充実した四年間を過ごすことができました。充実した点は、日本の文化の中心である京都で学んでいることを生かし、日本を深く考えることができ、そこから世界の文化などに目を向けることができた。
      講義や授業では自分の興味関心のあることを中心に取ることができ、個別からグループ学習があり、様々な用途に合わせて学習している。
      ゼミは基礎と発展があり、自分の研究テーマに合わせて、学びを発展していけるようなカリキュラムを組まれています。
      就職活動に関しては、サポートが大変充実していました。セミナーや相談会などたくさんあるので、活用することをオススメします。
      山の上に立ってるということから、アクセスは悪かったです。実家から通ってる人はバスや地下鉄は必須で、1人暮らしの人は原付バイクやバス・自転車で通学していましま た。
      施設は新しいこともあり、大変整っています。図書館の所蔵の作品もたくさんあり、授業で困ったりしてもすぐに活用できます。
      友人関係はサークルなども発展しているので、他学部の学生とも交流を深めることができます。ゼミなどで友情が深めるとおもいます。
      サークルはとても多く、自分のライフスタイルに合ったサークルを選べることができます。文化祭なども活発です。
      日本の文化を京都で学んでいることもあり、日本を深く学ぶことができ、さらに世界に目を向けグローバルに学ぶことがてまきる。
      大学院進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      特に学びたいと思うカテゴリーがないと「文化学部で何を学んできたのか?」と聞かれた時に答えに困ってしまう。男子生徒の就職率が女子生徒よりも低くなっている。文化学部に入るなら留学制度もあるので一度留学に行くのもあり。
      留年生への就活セミナーの充実、卒業生への就活対策なども充実している。
      もしもの場合も安心◎
      めっちゃ悪い。
      ちょっとでも家が遠くて通うん大変やったら思いきって下宿すべし。大学生で一人暮らしするのは仕送りとかも貰えるんやろし、社会人の一人暮らしの準備期間みたいなもんやから、経済的に余裕あるならやってみたら?
      キャンパスが一つだけやから運動部とかの練習がやりやすい!よく小さいキャンパスやと部活なくてサークルだけとかやからそれに比べると天国みたいな大学。届け出してるサークルだけでもめっちゃあるし、非公式のサークルもぎょうさんあるから気になるサークルはSNSとかつこて情報収集すべし!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      様々な分野を学べる環境が整っており、興味のある分野を研究できる。文化と言っても歴史、宗教、芸術、言語などと幅広く学べる。
      先生によって学ぶことの重さに違いがある。
      入学当時に比べると、全体的に授業の充実を図ろうとしている動きは見られる。
      これもゼミによって異なる。毎回課題を課されるゼミもあれば、月に一度のレポート提出のみというゼミもある。
      金融機関への就職は強いようで、大手に就職と言われる大半はメガバンクである。
      通学はかなりしにくい。最寄り駅からは必ずバスを使わなければならず、定期代が高くつく。
      設備は整っているところと整っていないところの差が激しい。
      常にどこかを工事している。
      明るく、the大学生という人が多い印象。
      ワンキャンパスだから他学部との交流は盛んに行える。
      1年次 文化に関する全体的なこと。
      2年次 専門的なことを学び始める。
      3年次 基礎ゼミに所属
      4年次 ゼミにて卒論執筆
      ゼミに入らなくても卒業できますが、入っておいた方が自分のためになります。
      病院の受付事務。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      他の大学と異なり、他学科のコースの授業や、他学部の授業も履修することができ、敷居がひくく、学びやすい。また教職課程の授業も卒業単位に換算されるため取得しやすい。
      先生方の研究が偏っているので総合的に学びたい人には少しものたりないかもしれません。教授の専攻を事前に調べてから入学するとよいかもしれません。
      ユニークな先生が多いので、ゼミは先生との個人的なお話もできるし、良いと思います。
      三年生から就職ガイダンスがはじまり、先輩学生からのアドバイスや相談コーナーもあるので気軽に相談できます。
      京都の山奥にあるので立地条件はいいとはいえません。かなり通学に時間がかかるし、周りに遊べる場所もありません。ただ、必要な施設はほとんど大学内にあります。
      新しい建物がかなりあり、グローバルコモンズやラーニングコモンズなど勉強をするための施設もあり、良いと思います。きれいです。
      男性が多いのが特徴です。明るい学生が多く、総合大学なので人は多いですが、サークルなどに所属すればかなり友達ができると思います。
      世界の文化について学習します。歴史だけでなく、現代のことも学べるのがポイントです。また比較を通し、新たな視点で世界を見ることができるようになります。

投稿者ID:207715
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      多くの国の文化や歴史についてより詳しく勉強し自分の力とすることができます。
      人数が多すぎない講義が主なので先生への質問が行いやすく知りたいことをよく知ることができます
      多くの国をテーマとしたゼミがあるので自分の知りたい地域の文化や歴史を勉強できます。
      多くの企業への就職実績があり自身の努力次第で様々な企業へ就職することができます。
      バスや地下鉄など多くの公共交通機関があるので通学には困らないです。
      全体的に施設は綺麗で特に食堂の数が多く様々な食事をすることができます。

投稿者ID:200850

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学