みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  文化学部   >>  京都文化学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

文化学部 京都文化学科 口コミ

(18) 私立大学 311 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都の文化、歴史を学びたい人はいいと思う。興味を持っている分野がはっきりしている、この学校でこの先生の授業を受けてみたいと、思う先生がいるので私にとっては良い場所。だが、文化学部の施設がバス乗り場から遠いのがちょっとネック
      フィールド演習など京都を深く学ぶことができる。また、課外での活動もあり内では学べないことを体感することができる
      まだ、一回生なのでわからないが、サポートは充実していると思う、相談室などごある
      結構、山の方にあるから徒歩はきついかな、シャトルバスが上賀茂神社からでてるからそこから行くのが良い
      施設綺麗で、いいと思う、学食も豊富だし、コンビニも二つある。
      同じ授業が被らん限り、あんま友達作る機会はなかった。(個人の意見です)
      前、声優さんのトークショーがあった。サークルは所属していないからよくわからない
      一回生のときはなるべく単位を取って、大学に慣れてきたら、これを学びたいと思ったものをとっていったらいいと思う
      ある本を読んで、京都に興味を持ちパンフレットを読んで、ここでら学んだみたいと思った。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      僕はこの学部に興味があるので楽しいですが、他の人はどうか分かりません。そこは個人の感覚によると思います。しかし、京都のことが大好きな人やもっと京都について知りたい人、京都の魅力を色々な人に発信したい人にはとてもおすすめです。
      とても居心地のよい学部です。
      2年在籍していますが授業内容なども分かりやすく先生もとても良い先生です。友達もみんな優しく親しみやすいひとばかりです。
      ゼミは先生細かいところまで気遣いしてくれますし内容もとても面白いです。
      就職先は資格などが少し限定されてしまうため他と比べると難しいかもしれませんが、それなりにはどこでも就職できます。
      正直アクセスはあまりよくありません。歩いてではなくバスをおすすめします。
      森の中にある学校みたいな感じです。
      学校全体が森の中にあるので、自分は常に森林浴しているような感覚になりとても気持ちがよいです。
      すごくきれいなキャンパスですし、設備は完璧です。
      美味しいラーメン屋さんもありますよ。
      少し学校を出るとそこはもう京都の観光地!
      色々な食べ物が食べられます。空きコマにぜひどうですか?
      この学部はとても良い学部です。友人もたくさんできますし、何よりみんな優しいです。男女の比率は少し男子が多めですが恋愛できなくはないです。
      とか言ってながら自分の彼女はこの学部、学校にはいないんですけどね(笑)
      でも、作ろうと思えば作れると思いますよ。その人の気持ち次第かと…
      サークル、イベントとても充実してますし、毎回楽しいです。イベントでは色々な体験ができます。サークルは自分は入っていないのでちょっと詳しいことは言えませんが、グラウンドなどきれいに整ってますし色々な種類のサークルがあるので楽しいのではないでしょうか?実際足を踏み入れてはどうですか?
      京都の観光地について知り、そこから観光客の呼び寄せなど色々なことを考え、京都の町をどのようにしたら今よりもっと活性化できるのかについて考えます。フィールドワークなどがとても楽しいです。現地で色々な発見もできます。
      僕は観光が大好きで高校生の時から日本ほぼ全国を観光していました。そのなかでも特に好きな京都の文化に感動し、触れてみたいと思ったのが始まりです。
      商社

文化学部京都文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実しているの良いと思います。
      授業内容もとても充実しており、生徒の態度などもとても良いです。
      講演会なども開いており、とてもサポートされやすい環境にあります。
      バスが出ているので、遠方の人でも行きやすくそのような方が多い印象です。
      ワンキャンパスなので、とてもよく、学食なども、美味しいと思います。
      みんなとても仲が良く、とっっっっても充実していると感じることが出来ます
      普通のサークルが多く、多くの人が所属している印象にありますね
      勉強がハッキリと目的があるのでとてもよく、京都文化を学べます。
      昔から京都が好きで絶対にこの文化学科に入りたいと思っていからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文化学部京都文化学科の評価
      基本的に楽しくできている。単位も比較的取りやすく環境もいい。ここしかない学部でもあるので特別感もある。
      授業の当たり外れがけっこうはっきりしている。学部的に母数が少ないのもあるけど、やりたい授業が年々減ってくる。
      本当にハズレを引いてしまうと、せっかくいい先生でもメンツでダダ崩れする。
      進路相談室など活用して様々な情報を知ることが出来る。またサポートも充実しているため、困った時には予約を取ればすぐに話せる。
      遠い。山。鹿。大雨の時小川ができる。オシャレとかしてられない。登山です。
      比較的最近は工事がずっとどこかしらでしているためだんだん綺麗になってきてる。
      友達は性格にもよりますが、それなりにできる。
      学部を超えた友達も普通にできる。
      似たりよったりのサークルばかり。あまり期待はできない。多分誰も何があるか把握していない。
      京都の文化について幅広く学ぶことが出来る。
      2回生からはコース別に別れるため、より深く学びたいことに特化できる。
      附属高校から上がった。特にやりたいこともなかったのでここにしてみた。あまり聞いたことない学部だったため。

2023年02月投稿
    文化学部京都文化学科の評価
      私は将来の夢がまだ見つかっておらず、自分が好きなことはなんだろうと考えた結果、「日本の伝統文化や歴史を学びたい」と思ってこの学科に入学しました。京都文化学科では日本の伝統をフィールドワークによって実践的に学ぶことができ、様々な価値観を知ることができます。なにより京都産業大学にしかない学科なので同じようなことに興味がある友人が沢山出来ますし、休みの日には友人と京都巡りもできるのでオススメです。
      京都文化学科ではフィールドワークが充実しており、日本の伝統や歴史だけにとどまらず、庭園見学をしに大原三千院に訪れたり、寺社仏閣見学に東寺に訪れ文化財を見ることができたり実践的な学びをすることができることが魅力だと思います。
      私はまだ就職に対しての活動を積極的に行っているわけではありませんが、自己分析をしたり、コミュニケーション能力や自分のことを理解するにはどうすればいいのか、相談はどのようにすればいいのか学べる講義が設けられています。
      立地は京都市の北の方になるので大阪や滋賀から通うのは少し大変だとは思いますが、大学20分圏内周辺に一人暮らしして通うなら問題はないと思います。鴨川もあり自然や空気もいいですし、スーパーや薬局、病院もあるので便利だと思います。
      大学の校舎自体は新しく、綺麗で統一感があります。周辺が山なので食堂が充実していて、テイクアウトもできるので便利です。新しくできた天地館という建物にはファミリーマートが入っていて充電しながら勉強できるスペースやソファー席などもあるのでいつも学生が多いです。
      私は全然ですが、周りにカップルは多いです(笑)
      大きい大学なので、人も多くでサークルや部活に入れば出会いは多いと思います。学生はコミュニケーション力が高くて面白い人が多いです。
      私が入学したときはコロナのためサークルが活動しておらず、イベントも中止ばかりでしたが、去年は学園祭や新入生歓迎会もあったのでこれから活動が増えていくと思います。
      文化とは宗教や歴史、言語、芸術など全てのことが文化という学びになります。その中で日本の伝統文化や歴史、観光などに特化してフィールドワークをしながら、学びを深めています。
      昔から日本の伝統文化や歴史に興味があり、将来観光に携わりたいと思いこの学科を選びました。また、フィールドワークによる実践的な学びをできることにも魅力を感じました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      難しいこともたくさんありますがみんなで毎日楽しく頑張っています。またみんなで放課後に勉強するのも楽しいです。
      キャンパスがとても広くて充実しており、とても落ち着いた環境です。
      綺麗な施設です。入学してよかったなと心から思います。勉強も励みます。
      先生方がわからないところをわかるまでずっと教えてくれるので心配ないです
      駅から近いのもあり、毎日助かっています。バスもあるので雨の日も安心です
      とってもきれいな校舎なのでザ・私立という感じがしていいです。
      みんないい人ばかりで毎日の学校生活がとってもたのしいです。。
      文化祭やサークルはみんなが協力して取り組んでいるので楽しいです。
      主に京都の歴史や自然、また文化などについてです。とっても面白いです。
      もっと京都のことについて知りたかったからです。また歴史にも興味があるからです
      環境・エネルギー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化学部京都文化学科の評価
      歴史が好きなら楽しめる学科だと思います。ですが日本史嫌いな人も割といますよ。もしくは高校では世界史とってたけど、この学部に入っている人もいます。
      歴史のみの授業ではなく、民族や宗教など幅広くまなぶことができます。
      京都文化学科では1年から少人数授業があり、友達を作ることもできます。
      京都産業大学は就職サポートはとても充実していると思いますよ。
      自宅から通いでくる場合は不便が多いですが、下宿するなら特に不便もないと思います。
      たくさん教室があり、使っていない教室だったりは自習室に使えます。
      ゼミやサークル、クラブ活動など人と出会える場所は充実しています。
      コロナであまりできていない状態なので何とも言えませんが、自分は楽しんでいます。
      主に京都文化についてです。その中身は祇園祭などの行事や、地元の商店街など様々です。
      昔から日本史が好きで、それを高校の担任に伝えたところ勧められた学校でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都についてふかーく知れます。とにかく文化について学びます。名前の通りです。好きこそ物の上手なれです。
      キャンパスがひとつなのがいい、人間関係も築きやすいし、友達ができやすいっていいですよね。
      文系の進路、職業選択の幅が欲しいなと。実績など見ているとやはり道がかぎられているので。
      上賀茂神社がちかーい!文化学部としてはとてもいい立地です。自分神社が好きなので。下鴨神社も糺の森とか素敵です!!
      私立なのでね。綺麗ですよ外観も内装も。お金がかかってるんだろうなーと思います。
      キャンパスが!!ひとつになってるので!!!ともだちつくりやすいよ!!
      サークルは入った方がいいよ。先輩から単位取りやすい先生とか教えてもらえるし。
      京都の文化について具体的に!祇園祭などを卒業論文のテーマにされてる方とか。
      京都に来たかったので!京都っていいですよ、よそ者には厳しいとか言われてますけど。京都弁大好きです、染まりたい
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都文化学科という名前のとおり京都の寺や神社に興味があって少しでも深く学びたいと思ってるならぜったいにここがいいと思います
      フィールド演習が特に良い担当の先生がとても詳しいので学びを深めることができる
      まだゼミに参加したことはないですが研究室などは充実してると思います
      この学科のひとは学芸員や教職の資格をとるひとが多いらしいです
      駅から遠いけれど直通バスなどがあって楽
      自転車でいくひとは坂道がしんどそう
      学部それぞれ建物があり文化学部の建物しか入ったことないけど高校までとはレベルが違う
      オンラインなので充実はしてないけれど面白そうなサークルがいっぱいあるので入れば充実しそう
      色々なサークルかあるので楽しそう
      イベントは参加したことないからわからない
      今はオンラインもあるけど学びを深めることができる
      フィールド演習が特に良い
      京都の神社や寺に興味があったので、より知識を深めたいと思った
    オンらオン授業もまだあるけど少人数の授業や英語の授業で、対面授業なのもある

文化学部京都文化学科の評価
      留学もできますし、フィールドワークが豊富など外に出て学ぶ機会が多いです。そのことで自分の目で確認して学ぶことで様々な問題の見方や考えが持てます
      自分のやりたいことをとことん突き詰められる!先生との距離の近さは小規模の文化学部の強みです
      就職センターが充実しています。近畿の中でもなかなかの充実度だと思います。面接練習などがあり、就職に強い大学です
      山にあるので交通の便は良くはないです。
      バス、電車、バイクなど人それぞれですがバスが1番多い気がします。
      学部数が多く、理系、文系関係なくワンキャンパスにあるので様々な人との出会いがあり、刺激をもらえます
      気の合う仲間ばかりです。ゼミやサークル、部活など人それぞれいろんな団体に所属しています。人とのつながりを広げることが躊躇うことなくできる大学です
      神山祭は日程が他大学に比べ、長く大変盛り上がります!
      準備期間なども学生団体を中心に一つになり、学生時代の思い出がたくさんできます
      大まかに言うと京都の文化を学び、それらをどうこれから生かしていくかということを学びます
      将来観光業に就きたいと考えており、日本の観光地を代表する京都で文化や歴史、観光問題を学びたいと考えたから

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学