みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 2930 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      施設はキャンパスの奥の方にあるため、休み時間の移動に苦労することがある。課題や期末試験はそこまで難しくないので、単位を落とすことは基本的にないと思う。
      授業内容を復習する際に、見ることのできるパワーポイントの内容が分かりにくい。
      就活のサポートは、ゼミによって結構異なる印象がある。内定をもらってる人は、1社だけでなく、数社貰ってる人が多い。
      キャンパスが山の上にあるため、自転車や徒歩の場合、不便である。
      ネット環境がよく、パソコンの操作がスムーズに行えるので、作業しやすい。
      経済学部は、男性と女性の割合が極端に男性の方が多くなっている。
      サークルに入ってる人に聞くと、ほとんどの人が楽しいと感じている。
      1年では専門分野はほとんど学ばない。2年になってから本格的に、マクロやミクロ経済学などを学ぶことができる。
      税理士や公認会計士を目指したいと考えていたから。社会経済に関心があったから。

経済学部経済学科の評価
      申し分なく自分自身が学びたいことをしっかりと学べる環境があります。また、学びたい範囲に特化して学ぶこともできます。
      熱心に講義を行われる教授が多く学びたいことをしっかりと学べる環境です。
      ゼミでは学びを活かして積極的な学習を行うことが出来る環境です。
      就活のサポートは手厚く、また自分の意思を反映されている就活を行えます。
      自分自身は学校に行きやすいと感じていて一限にも余裕があります。
      設備については不満がなく充実した学習環境が整っていると感じています。
      周りもそうですか友人関係を幅広く持つことができ、関わりが多いです。
      サークル活動も活発なところが多く、毎日楽しく学生生活が送れます。
      経済についてのさまざまなことを幅広く学ぶことができる学科です。
      自分自信文系科目に特化しており将来も自分の得意なことを生かしていきたいと思っていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は難しいですが、先生方がしっかりサポートしてくださるのでとても安心です。しっかり基礎を固めてから専門のことを学べるためとても理解しやすいです。
      先生方のサポートが手厚く、授業も一人一人の生徒に合うように講師の先生が配慮してくださります。細かいところまで説明してくださるので、授業をとても意欲的に受けることができます。
      自分の研究したいことやゼミを選び、友人たちと協力しながらやり遂げる達成感を味わうことが出来ます。
      就職先について先生方が熱心に向き合ってどこが自分にあっているのかしっかり話をしてくださります。
      世界遺産に登録されている神賀茂神社がありとてもオススメです。しかし、少し田舎気味なところにあるのですぐ近くに遊べる場所があるとはあまり言えないです...(笑)
      展望台がありとても目立っています。
      授業のコマの間はラウンジで自習したり休んだりすることができます。また、図書館がとても広く落ち着く空間が広がっています。
      勉強する人と遊ぶ人が両極端で両方います。ですが、みんな温かい人でとても接しやすい人が多いです。
      文化の面でも運動の面でもたくさんのサークルやクラブがあり、今までやってこなかったようなものもあるため、いろいろ興味を持つことができ、やったことないことにも挑戦をすることができます。
      1年次は経済学の基礎を学び、2年次以降はその学びを生かしてゼミや論文にその知識を活用していきます。働いている経済人の元を訪問しより深く学ぶことができます。
      京都産業大学の陸上にもともと興味があり、卒業生でもある兄に大学の様子を聞いていて、授業も校内の様子も素敵な大学と感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      非常に良いと思います!自分がいる学部はそもそも対面の授業が少なかったりするので大学の中でも楽な学部と呼ばれているので楽に楽しく大学生活を送れます!
      非常に楽しいです
      先生方も旧帝大と呼ばれるような大学の院卒の方が多いのでたくさんの知識を自分たちに与えてくれます!
      常に親身になって相談に乗っていただけます!
      就職率もひじょうにたかいです!
      京都の山の上に建てられているので京都からの通学でも最低1時以上はかかり大阪からなどは通いにくく一人暮らしをすることが必須です
      外国語学部等の建物はきれいですが11号館と呼ばれる文化学部が勉強するところは学校の1番奥にありきれいとは言えないです
      少しですが知名度がある学校なので全国から色んな人が来るので様々な文化を持った友達を作れます!
      自分はサークルに入っていないし、学祭にも行ってないのですが友達がゆうには楽しそうでした
      ミクロ経済学やマクロ経済学などがあります!そこまで難しくないです
      大学で結局は経済学部が楽なので楽して卒業したいと思ったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      様々な授業を取れますし、経済について沢山学べます。難しいのですが、先生方も熱心に教えてくださって素晴らしいです。
      社会に出て必要な事を沢山学べるし、校内も綺麗で広く充実していて、行事やサークルなどもとても楽しめました。
      就職実績はそこそこだと思います。
      でも、求人情報が多く、助かるという声を多く聞きます。
      すぐ近くにバス停もあるので、行きやすいです。
      学校の中にもご飯屋さんやコンビニなどが揃っているので、便利です。
      でも周りにはあまり何も無いです。
      すごく綺麗で、校内も回りやすいです。最新の機能なども取り入れていて、素晴らしいです。
      沢山の人がいるので、交流も多く、とても楽しいです。
      ダンスサークルに入っているのですが、とても楽しく、友人も沢山できました。
      文化祭がとても楽しく、バンドが来たり、芸人さんが来たりして、すごく充実していました。サークルも沢山あり、楽しいです。
      経済学の基礎や、経済学の研究、論理的思考力など様々なことを学べました。
      昔から経済について興味があり、就職なども含め、学びたいと思い入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に専念したければすれば良いし、友人を作って気楽に大学生活を送りたければそれで良い。選択肢は豊富であり、自分次第である。
      皆が何事にも意欲的に取り組み非常に努力がしやすい学校。
      向上心が高められる為、とても自分のためになると思う。
      将来のことは自分で決める。特に周りの大学との違いは感じられない。自らの将来についてよく考えられるとは思う。
      自分の家からは遠いが、親戚に泊めさせてもらっている。電車通学もしやすいと思う。
      特に新しくもなく古くもない。可もなく不可もない建物だと思う。
      自分次第である。学業に専念するならば恋愛はすべきではない。自らの志次第だと思う。
      充実している。様々なサークルがあるため、自分に合った物、また趣味を見つけられると思う。
      主に就職についてである。この大学は就職に専念しているように思う。
      特に目標がなかったが、就職に強いと聞いてこの大学の学科を志望した。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても分かりやすく経済についてよくわかった
      就活にいかしたいです!
      この知識を活かして頑張ります!
      とてもオススメです
      校内がキレイで先生方の教え方がとても良いわかりやすい
      次も受けたいと心から思える授業
      とても充実している。
      先生方の教え方がとても良いため分かりやすく良い!
      先輩方は良い就職を出来ていると聞きます
      だから良いと思います
      立地がとても悪く。行きにくい
      もっと最寄りの駅から近場にしてほしい
      とてとキレイでクーラー設備など出来ておりとても良かったです!
      友達関係はとても充実しております、
      大学入ってからできた友達はとても多く楽しいです
      サークル活動では周りの先輩方はやさしく分かりやすく教えてくれます!
      経済学科では主に世界の経済や日本の需要などを詳しくまなびます
      IT・通信・インターネット
      特にないです
      経済についてよく学びたかったからです!
      経済について学ぶと社会に役立つと思ったからです
    コロナ対策として距離の確保やマスクフェイスシールドは絶対常備でした

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな授業がとれる学部学科ですし自分のやりたいことが見つかってない人には経済学部はおすすめです。
      さまざまな学部の授業をとることができます。経済学を学んでいて楽しいので星5です
      一年時でまだ研究室やゼミに参加していないので星3でお願いします
      進路に悩んだら相談してくれる場所などもあるのでサポートは十分だと思います
      坂はまあまあキツめですが京都産業大学直行のシャトルバスもありますしアクセスはいいと思います
      新しいキャンパスは綺麗で羨ましいですが普通に授業を取ったら新しい棟で授業できるので不満はないです
      オンラインによって人に会う機会が少ないので星3です。比較的大きい大学なので1人の方もよく見かけます
      サークル活動をやってる所を披露する機会もなくオンラインでサークルをすることも多いらしいので星3です
      1年時では経済学の基礎を学んで2年次になると専門教育なんとかでより深く経済学を学べるのと他の学部の授業を取ることもできます
      経済学部は様々な学部の授業がとれるため自分のやりたいことを探すために経済学部を志望しました

経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を多く学び活かしたい方にとっては最適だと思います。また、友達とも受けやすく、非常にためになります。
      授業も専門的なものも多く、興味もそそられ、今後自分の役に立つものも多く満足して受ける事ができます。
      就職はまだなので分かりませんが、他の先輩達を見るに、比較的サポートは授業していると思います。
      駅、バスなど交通手段も多く、どこからでも比較的近いのが強みです。
      全ての施設が比較的新しく、特に学校のキャンパスが非常に新しく、使いやすくて満足しています。
      多くのが作成がいて、それにより友人関係も充実し、単位取得の協力も出来大変良いです。
      多くのサークルがあることで、メジャーなサークルからマイナーなサークルまで幅広く、充実しています。
      必修科目では様々な経済とお金について学べるものが非常に多いです。
      経済学部がもともと自分の興味のあるもので、社会に出ても使うものが多いと思い前々から非常に志望しておりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたい人にはかなりあっていると思うけどしっかりと自分の意見を言える人でないと少しきつい部分がある
      フィールドワーク等で自分の学びたかった分野の勉強をしっかりと深めることが出来た
      かなり充実していると思うし卒業後のサポートもしっかりしている
      駅からバスでそこまで遠くはないけど山の中なので本当に何もない
      ジム等もありしっかりと設備は整っていると思う。
      少し不便なところもある
      全体的に人が多い事もあり、しっかりとコミュニティを作れればしっかりと活動していける
      サークルの数は多いがあまり活発な活動実績を聞かないし入りたいとは思わない
      実践的な経営に関するノウハウを経済学の観点から学ぶことができる
      経済学についてしっかりと学んでみたいと考えたこととフィールドワークに興味があった

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学