みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

表面だけでなく実務を知れる法学部

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で学業をしたい人にはいい学校です。教授も有名な人も多いです。改元のときによく先生が全国テレビに出ていましたし、その他でもよく呼ばれています。また著名人も輩出しているようです。ゼミも自分のしたいことができ学内の施設は良く、綺麗で、就職実績も良いです。通いにくい以外は良い学校だと思います。
      法学部には現職の弁護士や元京都府知事、元検事などの最前線で法律に携わっていた人から授業を教わることができ、京都府弁護士会のかたを招いて行う授業や、京都府土地家屋調査士会の寄付授業も受けることが可能で、より自分に合った授業が選べます。またワンキャンパスに全学部があるので他学部の授業も受講可能で面白いです。ゼミは3年になると2つ入ることも可能です(もちろん入らないことも可能です)。
      2年の春からゼミが始まります。もちろんとらないことも可能です。様々な法律や行政、警察など法律に関わる様々なゼミがあり、警報だけでも5つのゼミがあり多種多様な事がされています。秋頃に行われる説明会は参加した方がいいです。
      ゼミによっては企業と一緒に行うものもあるのでそこのゼミは割りと就職がしやすいです。もちろんその他でも模擬面接や公務員試験のサポートなど様々な支援がなされており、コロナで風評被害を受けていても多くの企業が採用することを辞めないとおっしゃっているので、同レベルの大学では就職率は高いです。
      キャンパスは京都市の北区にあります。最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。通学方法は地下鉄国際会館駅からバス。二軒茶屋駅から徒歩又はシャトルバス。上賀茂神社からシャトルバス。北大路からバスです。地下鉄からバスは本数が多いですが、一時間目はそれより需要が多いのでとても混雑しています。また京都産業大学はバイクでの登校も認めているのでバイクで登校している人もたくさんいます。大学近くは山なので店はコンビニとゴルフ場しかないですが、多くの下宿生は北大路にすんでいるのでショッピングはしやすいと思います。
      常にどこかが工事しているので新しい校舎です。また法学部の棟も2020年に新築に変わったのでとても使いやすいです。一回にはスガキヤと牛丼屋もありますし、隣の棟には学食もあります。また他にも学食が多く入る棟には有名なラーメン屋であるしゃかりきの大学店舗もありそこ(壱馬力)の油そばは昼休みに行列ができています。またトイレは毎日用務員さんがきれいに掃除していますのできれいです。しかし山なので、校舎間の移動は大変です。図書館も綺麗ですが、キャレルは少ないので定期試験前は空いていないことが多いです。本は学術書ばかりで小説やライトノベルなどは少ないです。外国語学部の棟では海外映画が見れます。Wi-Fiは高速通信が基本可能です。(昼休みは少し遅くなることもあります)パソコン室もあるのでレジュメの印刷はそこですることもできます。、
      僕自身はそこまでです。また部活やサークルは入って幽霊部員になるひとも多いです。美男美女やバスケサークルはカップルが多いです。テニスサークルは至って普通です。雄飛の委員会は入らない方がいい団体もあります。
      サークルは様々あるので自分にあったのが探しやすいかと思います。執行委員会や学祭委員会がよく声優を呼んでます
      一年は法律の基礎科目を学びます。共通教育として英語と第2言語も。2年次から様々な法分野や実務科目を学べ、ゼミも始まります。卒論はゼミによって変わります。
      決まっていませんが、関西の国立法科大学院への進学を目指しています。
      法律は知っていて損はない学問で、法律を知ることで無茶なことを断ることもできます。京都産業大学では元京都府知事や現役の弁護士や元検事など様々な人から学べるので入学しました

京都産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学