みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2016年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したことはとてもいいことを学べると思います。その講義が身になるかどうかはその人の気持ち次第だと思います。
      講義は本やレジュメになったって進行していくのでとてもわかりやすかったです。わかりやすい説明もありみんなの理解度を把握した上で進行していくので安心して講義を受けることができました。
      ゼミでは一冊の本について読み解いていきました。その取り扱った本は分厚く難しそうな本で自分から選んで買うような本ではありませんでしたがゼミでは一章ずつやっていき丁寧に説明してられるのでわかりやすかったです。最後まで読破することができました。
      就職のサポートに関しては大学側は多くのサポートを出していました。面接の対応や筆記の対策、身だしなみなど数多くの対策ができるサポートが出ていました。
      大学のキャンパスは2つあります。本館は亀岡市にありそこの立地はあまり良くないと思います。しかし、新しくできた京都市のキャンパスは立地はとても良く周辺の環境はとても良いです。
      経済経営学科は京都市のキャンパスにあり、そこは最近できたばかりなのでとても新しく環境もとても良いと思います。
      学内はいろいろな触れ合える場面が多くあり友達もできやすい環境だと思います。恋愛に関しては私もはじめての彼女ができました。
      イベントは一般的な大学と同様に充実していると思います。川口春奈さんもきていました。サークルは亀岡市の方が多くあり、京都市の方はあまりありません。
      学科では簿記、株式、マクロ、ミクロ、事業、いろいろなことについて学ぶことができます。
      なにを学ぶは自分で選ぶことができます。
      メーカー
      実 家の自営業を継ぐ知識を学んだので次は経験を積もうと思いました。実家に戻る前に修行ということ
      で働いています。
      将来実家の自営業を継ぐつもりです。そのために必要な知識を身につけるためにこと学科を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年07月投稿
    健康医療学部看護学科の評価
      2019年より京都先端科学大学となり、徐々に大学全体のレベルが上がりつつあります。一定のレベルに達していなければ留年する可能性も高いです。他の大学もそうですが、留年する学生は一定数います。特に看護学科は座学・演習・3年生秋学期からの実習など他の学科に比べると単位数も多く、ほとんどが必須科目であるため再試を落としてしまうと留年危機となります。実習は1つでも落とすと留年です。3年生秋学期から4年生春学期は実習をしながら座学の勉強・テストがあり、とてもしんどいです。しかし看護師は専門性の高い職種で様々な働き方ができるため、資格習得は強いです。辛いことも多い看護学科ですが、同期との出会いが学生生活を有意義なものにし、一生の思い出となりました。京都先端科学大学となり、指導の方法も変わりつつあります。大学のレベルも上がると思っています。これからに期待したい大学です。
      座学:学内の教授だけではなく学外からの講師の授業もあります。学年が上がるにつれて専門的な科目が増えます。テストは教授によりますが難しめです。再試はありますが休み期間中にあるため他の学科より少ない休み期間がもっと短くなります。毎日コツコツ勉強することがオススメです。勉強はその時面倒ですが、実習や国試、臨床に繋がる知識になるので勉強していて損はないです。演習:実習に役立つ技術を中心に行います。1~2年生に詰め込まれます。実技テストもあるのでしっかり復習しておくことが必要です。実習では座学と演習で得た知識以上のことを要求されることもあります。チューター制度:3~4名の学生に1人の教員がつきます。学期始めと学期終わりに面談があり、選択科目の相談や学校生活の悩み、進路相談など気兼ねなく話すことができます。学期終わりの際に成績や模試の結果などを貰います。チューターの教員でなくても、この学校は他の大学と比べて教員との距離が近いので、もしチューターの教員が自分と合わなければ信頼できる教員を見つけて相談してみて下さい。
      1年生でゼミがあり、レポート課題やパワーポイントで発表を行います。1教員に5~6名の学生で構成されています。4年生になると看護研究が始まります。医学・基礎・成人(急性期・慢性期)・母性・小児・老年・精神・在宅・公衆衛生に分かれて看護研究を行います。担当教員によって進みが違うのと同じ分野でも担当教員によって内容も違います。分野によっては学外でプレゼンや発表、学内で論文発表会を行うこともあります。
      看護学科だから就職先は大丈夫って思っていても、最近は看護学科のある大学が増えてきているため、第一希望の病院に落ちることもあります。そのためしっかりと対策をすることが必要です。西館にあるキャリアサポートセンターで面接練習をすることができます。(予約必要)チューターの先生も相談にのってくれます。国試対策:国試対策委員の教員が一丸となって対策を行います。秋以降の成績の伸びは京都府内でも高い方です。国試を受けるための試験もあるため必死に勉強をします。定期的に模試や複数の外部の講師による対策講座があります。自分の学力を把握しながら対策をしていきます。4年生秋学期以降、成績が悪い学生はレスキュー強化学習に参加します。集中しやすい環境で日々の課題をこなします。国試当日は国試対策の教員が応援に駆けつけてくれます。最後まで一緒に戦ってくれました。教員の熱い指導と応援が国試合格率が高い証拠だと思います。
      嵐電・地下鉄・バスがあるので、通学はしやすいかと思います。地下鉄は始発駅なので、帰りは座れる可能性が高いです。大学周辺は少し歩くと定食屋やマクドナルド、京都ファミリー、スターバックスなどがあります。今年度から寮が敷地内に建てられましたが、大学周辺も学生マンションが多数あります。
      太秦キャンパスの北館・東館は建てられて約5、6年経過していますが、まだまだ他の大学に比べると新しいです。西館・南館はまだ建てられたところなのですごく綺麗です。大学の無料WiFiはありますが繋がりにくいことがあります。
      サークルや部活に所属すると友人が多くできます。しかし看護学科は授業も忙しく3年生の秋学期から実習も始まるため途中で辞めてしまう学生も多いですが、看護学科でも自分達でサークルを作って活動する学生もいたので、頑張る気持ちがあれば誰でもできます。学生時代にしか楽しめないことをするのが良い経験、後々自分の糧になると思います。学内の恋愛については、学科内でもありますが1~3組くらいで、バイト先でできる方が多い印象です。
      去年までは亀岡キャンパスでの学園祭、サークルや部活が行われている印象でした。太秦キャンパスに新しい学部が設立、亀岡キャンパスから移転した学部もあり、今年からは全体的に太秦キャンパスで行事が行われると思われます。しかし、スポーツ系の部活やサークルに入る方は亀岡キャンパスまで行かないといけないです。キャンパス間バスが無料で使用できますが、約45分かかるので忙しい看護学科の学生は亀岡にある部活やサークルに入る学生はほぼいないのが現状です。
      1年生:夏休みに1週間の看護体験実習があります。空きコマや全休にできる日もあるので、アルバイトもできます。秋学期からナース服を着て演習が始まります。2年生:夏休みに1週間の保育園実習、1週間の高齢者施設での実習があります。春休みに2週間の実習があります。専門的な科目が増えますがまだ授業には余裕があるため、アルバイトが可能です。3年生:春学期は座学がびっちりあります。それぞれの科目から多くの課題が出るので大変です。アルバイトは土日か平日に少なめで入ることをオススメします。秋学期には領域別の実習が始まります。実習と並行して、座学・演習もあるためアルバイトは難しいです。最大6~7週間連続で実習が続く学生もいます。各領域から大量の課題が出るので、アルバイトはオススメしないです。私は息抜きにアルバイトに行っていました。4年生:1~3年生の間に選択科目が一定以上取れていれば、春学期の選択科目は取らなくて大丈夫です。国試勉強に時間を費やすことができます。しかし、春学期はまだ実習が残っているのと看護研究が始まります。授業・実習・国試勉強の両立が大事です。秋学期は論文作成と国試対策が主です。
      京都市内の病院
      看護師になりたいと思ったからです。実家から通える距離の大学を選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      言葉は悪いですが、教え方の上手い下手があります。わかりにくい授業もあり、先々と進めていく先生もいてます。
      中には復習をしてくれたり、わかりやすい表現で例えてくれたり、わからない箇所は何度も教えてくれたりする先生もいてます。
      今年から名前も変わり方針も大きく変わりました。今までの学校のやり方は授業に出てやることをやっていれば単位は取れていましたが、今年からはレベルを上げ勉強ができない生徒は遠慮なく落とすという方針になっています。ほとんどの先生が新しく変わった理事長に従うだけということもありますし、そもそも誰のための学校なのか全くわかってないと感じます。元々の偏差値、学校のレベルを知った上で入学してきた生徒も多数いてるはずなのに急にこういった行動をするのはどうかと感じます。レベルを上げていくのは良いとしてもせめて今までいた在校生は今まで通りに判定をし、方針が変わった今年に入った生徒を対象に行動していくのが普通ではないかと思います。生徒の意見を聞きやり方を考えてほしいというのが通っていてもっとも感じることです。中には良い先生も居てるのでそういった人に話を聞いてもらえるのが唯一まだ良いところではないかと思います。
      ゼミの担任は当たり外れがあり、単位にも関わってくるので不平等だと感じます。
      数少ない良い点で、就職活動をサポートするキャリサポが充実していて、わからないことは何度でも教えてくれます。予約制ですが、個別相談もあり教え方も丁寧で生徒に寄り添ってくれるので相談しやすいです。
      学校の近くには地下鉄・市営バス・嵐電があり、少し歩くことになるがJRがあるのでまだ通学はしやすいかと思います。
      周辺環境は、飲食店が少ないです。
      可もなく不可もなくといった普通です。昼休みは食堂もコンビニも混んでいるので昼ごはんに困ると思います。
      色々なタイプの人がいてるので仲良くなる人は仲良くなれると思います。ただ、共通点がないと友達はできにくいかと思われます。
      恋愛面は正直言って、部活やサークルに所属してないと期待はできないです。ほとんどのカップルはサークルなどの繋がりでできてるのではないかと思います。
      学園祭は9月に太秦、10月に亀岡でありますが、他校と比べると規模が小さいと思います。特に亀岡では交通の便なども悪いので在校生もあまり行ってないと聞きます。
      1回では、各授業の入門をしていき、2回からは応用をしていきます。ゼミは3回から専門ゼミに変わり、各々で専門を決めそれを学んでいきます。
      正直、部活をするために入ったということもありこれを学びたいからこの学科を選んだというのはないです。経済学科でありますが、本当に経済を学びたいのであれば他の大学にいきますし、誰でも入れるからという理由で経済学科を選んだというのが正直な感想です。今では勉強に力を入れていますが、僕が入学した時はそこまで力を入れてなかったので入れるならどの学科でも良いという考えで志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      良いところと悪いところが半々かなという印象で、特別良いとも悪いとも思わないため。 これから発展していくと思うので、現段階では評価しにくいため。
      他の大学のことをあまり知らないので、比較ができなかったため。
      ゼミの授業をまだ受けていないため。
      昨年度の看護師・言語聴覚士の国家試験合格率が100%であったため。
      学校帰りや空きコマで周りに立ち寄れる店がなく、少し離れた場所にしかないため。
      私の通っているキャンパスが新しくできて5年目であり建物は綺麗で新しく、新校舎も次々と建てられているため。
      私のキャンパスでは2期生であるため、全体人数が少なく必然的に友人関係が築かれたと思うため。
      主なサークル・部活はもう1つのキャンパスでの活動が多く、私のキャンパスで活動できるサークルが少なかったため。
      1回生では学校の必修科目や他学科合同の授業が多いです。2回生、3回生前期では看護の専門的な科目が増えるため、他学科に比べより勉強に集中しなければならないと思います。3回生後期から4回生では本格的な実習が始まり、4回生は実習もしながら国試の勉強に集中する。というような流れだと思います。
      自分の学力から考えて合格出来るであろう学校として滑り止めで受け、他の大学には落ちてしまったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      目標さえ見失わければ、いいと思います。入る時パンフレットとかで教授の研究内容を知るだけでも、違う4年になると思います
      先生には素晴らしい方もいます。
      就職に関していうとそこまで良くはないと思います。京都は学校が多くその中でも下なんで。でも理事長が変わり、就職先の1部が変わってきているそうなんで、これからは期待してもいいと思います。サポートとしても資格コーナーなどあり、自ら進んで取り組んでいけば変わっていくと思います。周りがしてないからとかで何もしてないと本当に置いてかれますよ。
      亀岡は寒いです。暑いです。朝キリがすごいです。亀岡の周りはコンビニしかなくご飯食べることできるとこは、大きい道に出るしかありません。花粉が凄いです。
      学祭や地域ボランティア、球技大会があります。しかし学祭に関してはしないに比べると寂しいと思います。有名人の方も来たりしますが、「だれそれ」みたいなのが周りには多かった印象です。

健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      自然が豊かで、勉強が気持ちよくできる環境が整っている。自分の勉強したいと思っている事が勉強できていて満足しています。先生もすごく親身になってくださり、就職の相談などに積極的に乗ってくれるので、居心地が良いです。この学校に通いだしてから、自分のやりたいことが広がり、就活の視野も広がりました。様々な専門資格もとれて、将来に向けて努力しようと日々思えます。学園祭などをもっと華やかにしたら、大学の名前も世間に広がると思います。わたしは将来インストラクター職につきたいと思っているので、その仕事に必要な資格もとれ、就職の幅が広がるような資格もたくさん先生が教えてくださるので、日々もっと頑張って勉強しようという気持ちになっています。これから卒業までこの学校の魅力を色んな人に伝えていきたいと思います。また就職もこの学校に貢献できるように、一生懸命頑張ろうと思います。自然豊かなので、学校くるだけで清々しい気分になれるのもこの学校の魅力だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康医療学部看護学科の評価
      私たち看護学生が勉強しているキャンパスは新しく設備はトップクラスの最新設備だそうです。授業でわからないことがあれば研究室に行くと教授がいつでも教えてくれます。またチューター制度というもので数人に1人先生が付いていてくれているので不安や悩みがあればいつでもその先生に相談することができます。
      講義の後は感想シートを書き質問などがあればそこに書くと次週の授業で教えてくれるます。
      1年次と4年次にゼミはありますが、ゼミ内での交流も深められ学びだけでなく友達関係も広がります。
      チューター制度を導入されており、いつでも相談することができ、またキャリアサポートセンターにもいつでも相談することができます。
      地下鉄太秦天神川駅から徒歩3分、嵐電天神川から徒歩5分JRからも徒歩15分などと好立地です
      このキャンパスは新しく、京都でもトップクラスの最新設備が整っています。そこで演習で様々な技術を学ぶことができます。
      ほとんどの授業を同回生全員で受けるため自然と友達との仲が深まります。空コマには近くの飲食店へご飯を食べに行ったりもします。
      サークルは自分で作ることもでき、学園祭などではサークルごとにお店を出したりしています。
      看護学科では看護学だけでなく、保健師過程も選択で取得することができます。また他の学部の授業を選択すればその他の教養も学ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士として働きたいという決意がないと続けるのは困難な事がある。
      教員全員が医師または言語聴覚士の臨床経験が豊富で様々な話が聞ける。
      必修科目がぎっしりで部活をガッツリ行うのは困難。
      基礎的な授業は、教科書にそってスライドを進めるだけが多く理解が難しい。
      教員の思う答えしか正解にしないというテストがある。
      4~5人につき1人の教員がついて、レポートや論文の書き方を1から指導してくれる。
      教員1人1人に研究室があり、質問があればいつでも訪ねることが出来る。
      まだ1期生が卒業していないため学科の就職、進学実績はわからない。
      どのような就職先がいいかなど気軽に相談できてよい。
      地下鉄太秦天神川駅からも嵐電天神川駅からも徒歩5分程度で、JR花園駅からは20分程度で駅から近い。
      電車に乗れば河原町にも京都駅にもすぐに行ける。
      学科専用のフロアがあり、自習室が設けられている。
      防音室が数室あり、モニタリング室もあるので実習がすぐにできる。
      自分とよく似た友人が多く、クラス全体仲がよい。
      数組ではあるが恋愛関係があるように思う。
      気を使うことなく日常生活が楽しめる。
      サークルはあまり活動していない。
      大学のイベントはサークルや部活中心で面白くない。
      アルバイトは、週5日くらいしていたときもあるが学年が上がるにつれてアルバイト時間が減る。
      1年次は、生物学や社会学などの一般教養が多く、他学科、他学年との授業もある。
      2年次からは必修科目がほとんどで勉強しないとついていけなくなる。1つでも単位を落とせば留年になる科目もある。
      1年次から実習があり、1日、1週間、1ヶ月と増えていく。実習先は病院が多い。
      総合病院を希望している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      設備が整ってる。
      学校がきれい。
      総合大学だから看護の専門科目以外も学べる。
      専門学校に比べたら忙しくない。
      実習に行ってわからないことも多々ある。
      進むスピードがすごくゆっくりだからこれで大丈夫かなと思う。
      先生との距離は近い。
      一人一人のことをよく見てくれている。
      地下鉄、嵐電近く。
      周りにいろんなお店もある。マクド、スタバ、京都ファミリー、くら寿司、ラーメン。空きコマにも時間をつぶせる。
      きれい。掃除も行き渡っている。
      最新の保育器とかマネキンとかもたくさんある。
      食堂のランチは少し高い。美味しいけれど。
      近くにコンビニがあるから基本はそこで済ましている。
      看護学科だから基本は女の子ばかり。
      授業はみんなと常に同じだから友達はできる。
      ぼっちでいることはほとんどない。、
      インカレのサークルで楽しんでいる。
      グランドや体育館がないから太秦キャンパスでサークルをするのは難しい。
      看護師になるための勉強。
      病院。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      心理学はたいへんおもしろいです。どこの大学でもおもしろいとおもいますが、学園大学の先生はわかりやすい言葉で説明してくれます。
      JRでも阪急でも可能だということがいちばんの良さだと思います。高校時代から電車通学に慣れていたわたしはなにも感じていません。
      太秦キャンパスへのアクセスは、
      京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 下車徒歩3分
      京福嵐山本線 嵐電天神川駅 下車徒歩5分
      JR嵯峨野線 花園駅 下車徒歩15分
      また、亀岡キャンパスへのアクセスは、
      JR亀岡駅、阪急桂駅とJR桂川駅の3つ。いずれの駅からもバスが往復していて、快適に通学できます。
      ちなみに、わたしの心理学科は、亀岡キャンパスです。
      そこそこだと思います。サークルは仲がとてもよく、友人がたくさんできます。人見知りであるわたしも、たくさんのともだちができました。ただ、まだ彼氏は、、、。置いときましょう(笑)
      大手メーカーをはじめとした、会社員になる人が多いです。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学