みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療学部看護学科の評価
      「京都学園とは違う」は正しいです。無駄に難しいことをしてます。明らかに生徒に優しくないです。英語が得意で「俺の英語をもっと伸ばして工学方面で世界で活躍したいぜ!!」みたいなやる気に満ち溢れてる人には行っても損は少ししかないのかなって思います。
      授業は講義・スライドすべてほぼ英語。わからないものをさらにわからなくしている。しかもスライドを捲るスピードがかなり速く、ノート取るのが間に合わないのもしばしば。
      まだ不明です。去年新設のとこなので。ただサポートはしてるとは思います。
      なんとも。一応京都先端化学大前というバス停があったり、地下鉄もあります。
      新設で新しい棟のくせにネット回線と電気系統が悪いです。
      あくまで私の周りですが、友人関係はまぁ大丈夫だとは思います。
      この学校太秦と亀岡の二つのキャンパスがあるのですが、工学部がメインで行く太秦キャンパスにはサークルがほとんどありません。特に運動系は太秦には一切ありません。サークルにはほぼ入れないと覚悟するか毎回亀岡に行く覚悟をするかしてください。
      物理数学英語は当然として、体育が1、2年ともに必修です(3、4年は知りません)。1年時はプログラミングの基礎やプレゼンの基礎もやります。LEGOのロボットを使った授業もあります。2年時はプログラミングやプレゼンをもっと深くやります。
      4年間で選択を一定単位取らなければなりません。一年の時に取っておくことをお勧めします
      京工繊や龍谷や立命館が落ちて、受かったところがここか金沢かだったから。絶対に金沢の方がいいと思います。(私は生活能力ないので選択肢はあってないようなものでしたが)

2020年12月投稿
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      理系を学びたい、でも具体的には分からない、決めきれないという人は、ここに入学することで、具体的な目標を見つける事が出来ると思う。
      バイオサイエンスに関する様々な授業を受ける事が出来る。周りが自然豊かで、観察・実験・研究に使うサンプルなども豊かにある。
      キャリアサポートセンターの方々や学部の教授は親身になって話してくれていると思う。
      最寄り駅から徒歩で約1時間、バスで10分程度かかる。大学周辺にはコンビニがある程度。しかし、自然は豊かで、自然や生き物が好きな人にとっては良い環境かと。特に遊ぶ場所もないので、勉強に身が入る。
      施設や設備はかなり充実している。とても良い研究環境ではないかと思います。
      他学部との交流は少ない印象。ですが、同学部はほとんど同じ授業を受けるので、友人は出来やすいと思います。
      自分は部活・サークルに所属していないので、この質問には上手く答えられないです。
      1年次は、基礎科目中心。2年次からは、いわゆる理系科目について積極的に学べる。
      バイオサイエンスについて、くわしく学びたいと思っていたため。

2023年12月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      私は経済経営学部に所属していて、自分の学びたかった経営の事などをとても深く学ぶことができました。これから入る方の参考になればと思います。
      自分に合った学びができとても良い感じました!良いと思います。
      ゼミでは自分の研究や知りたいことが学べます。興味ある方ぜひ良いと思います
      進学サポートが手厚く良いと思います!サポートも充実しています
      周辺には駅もありとても良いと思いますキャンパスもとても綺麗で立地もしっかりしています。
      学校の施設も学科毎で書かれていて、とても11時過ぎます良いと思います。
      サークルや部活動もとても充実しているので、有効関係などはとても築けると思います。
      年に1階学祭もあり、とても楽しむことができ、幅広い年齢層の方が楽しむことができます。
      社会に出て必要となるコミニケーションやマネジメント力を充実して学ぶことができ、国家資格である日照をキーなど飛ぶこともできます。
      金融・保険
      金融業
      自分の学びたいことがこの学科で割ったので死亡をしました。経営にはもともと興味があり死亡をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には、少し遊んでいる人がいるなと目立つかもしれませんが、真面目な人もたくさんいるので安心できると思う
      個性豊かな生徒や教授に恵まれさまざまな経験をすることができる。
      研究室などの設備が綺麗で、どれだけいても飽きが来ない。
      最高だ
      就職率が高く、サポートも充実しているので安心できる大学だと思う。
      新しい校舎がとても綺麗で、そのために通っている人もいるほど
      本当に綺麗
      ほとんどの施設が新しく、生徒も新鮮な気持ちで臨むことができる。
      みんなそれぞれの時間を大切にしているので、気の合う友人など見つけられる
      サークルに入っている友人はとても活発で、交友関係も広い
      楽しそう
      自分でいろいろ決められるところが魅力的。
      やりたいことを惜しまずできる。
      あまり高校で勉強を上手くできなかった分、巻き返すために入学。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      大学での学びの支援体制や、教職員の方々、学科の学生みんなが支えてくれる様な良い学科でした!!また、自身のやりたい事、叶えたい事を応援してくれる学科です。
      運動や身体に関する知識を1年次から学び、教員や指導者としての能力向上。スポーツによるマネジメント方法などを学習する事が2年次が出来ました。
      2年次から、卒業研究に向けた基礎内容を学べ、4年次の卒業研究では、自分のやりたい研究がしっかりとする事が出来ました。
      先輩方の就職先の紹介や、大学独自のコネクションを惜しみなく提供して下さります。また、就職活動の為の授業も3年次から必修授業として学ぶ事で、サポートも万全でした。
      メインキャンパスでは、周りに大きな商業施設もなく、山奥の為、移動が不便に感じる部分がありました。一方で、無料キャンパス間シャトルバスを提供をして頂いておりました。
      運動をする為の設備が整っており、自分達でも知らなかった様な競技の物品に触れる事が出来る設備となっていました。しかし、古い建物も多く、バリアフリーが行き届いていない施設もありました。
      学科全体を通して、人がいいので友人が作りやすいです。人間関係構築が苦手な自分でも友人が出来ました。
      サークル活動は目立つ活動もある一方で、あまり目立たない活動も存在していました。
      文化祭は、2つのキャンパスそれぞれ別の物が行われるので、2通りで文化祭を楽しむことが出来ます。
      障がい者の方々を対象としたスポーツの知識、保健体育教員としての基礎や指導の仕方など。スポーツや運動に関係する事が学べます。
      自身の夢をどういった場で目指したいかを考える為にオープンキャンパスに参加した所、大きな感動があり、志望するようになりました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    人文学部心理学科の評価
      様々な授業を学ぶことができ、卒業研究は卒業レポートと課題制作の2種類がある
      就職活動をする上でも幅広いフィールドから自分の将来を決めることができる
      授業がわかりやすい
      予習、復習をしっかり行えば、授業にもついていける
      キャリアセンターが充実している
      イベントも多数であり、サポートが十分ある
      駅から近く、通いやすい
      周りの飲食店も充実しており、お昼ごはんなども食べやすい
      パソコンが最新である
      オンライン授業も導入されており、とても受けやすい
      すぐに友達ができる
      他の学部とも交流があり、コミュニケーションがとりやすい
      サークルも部活も数が多くあり、他の大学との合同合宿などもある
      必修科目では、パソコンスキルなどに関する基礎知識を学ぶ授業がある
      様々な授業から自分の学ぶフィールドを広げることができると考えたため
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康医療学部看護学科の評価
      大学で学びたいていう人にはおすすめですが、ところどころおかしいと思ってしまうようなことや大学生を満喫したいという人には物足りないかもしれません。私がそうだったので。
      先生によっては方針とかが違うので指導に差が出てしまうのが傷です。それ以外はいいです。
      ゼミはありませんが、演習は多くあります。課題のレポートは私達の代は頭があまりよろしくないからだと手書きになったのできついです。学年によって格差はありますね。
      実績はすごいみたいになってますが実際は入学したメンバー全員ではない。
      嵐電天神川駅から近くて便利ですよ!それに地下鉄もあるので滋賀県からでも大阪からでも来やすい。遊びに行くのも京都を楽しめるのでいいですよ。
      ロッカーが狭いのが難点です。新しくできた南館は広く、東館もそのくらいでかくしてくれや!て思いました。
      恋愛や出会いもなければ友達なんてできません。
      ないです。サークルよりも部活が多く私も部活に入っていましたが週一しか行けなかったので馴染めず、グループラインに入れてくれなかったり無視されたり悪口を言われ、パニックを起こしたので部活をやめました。サークルも見学に行きましたが私だけ孤立して嫌になりました。
      看護のことについて。専門的なことが殆どで4回生になると研究で好きなことについて論文を書いたりします。
      済生会京都府病院
      面接がなく、設備が綺麗なのと英語の授業にこだわりを持っていたためいいなと思い志願しました。だけど入ったら思っていたのとは違っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      その人自身の行動がとても大きく関わってくる。行動を起こせば様々な人と繋がることが出来る上、普段経験できないような体験をすることだって可能。好奇心を持って色々なことに参加することが大切。
      コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業になってしまい、その授業のスタイルについて行けていない教授が多い。
      3年からゼミが選択でき、造園や、水質調査など様々な分野から選ぶことが出来る
      就職率自体は悪くないのですが、環境系の職へ進む人数は意外と少ない
      京都の町外れの山に囲まれた場所に存在しており、バスの本数も多いとは言えない。特に桂駅からのバスで来る場合は1時間に1.2本単位でしか来ないので覚悟しておいた方が良い
      設備自体はしっかりと整備が行き届いていて、綺麗である。しかし、pcが少し古い型のものなのでそこは少し注意
      行動を起こせば様々な人と繋がることが出来る。自分の学科は同学年の学科生の殆どが仲が良く、それだけでなく他学科ともサークルや部活動だけでなく、同じ講義を取ったなどの理由で仲良くなった者も多い。
      コロナの影響で全体的に下火になっている。サークルは承認条件が厳しいため気軽新しいサークルを作るなどは難しい。
      一年の時は環境に関する事の基礎となる基本的な計算や、勉強を行う。また、バイオ環境学部は他学部とは違い体育の授業の変わりに作物を育てる授業がある。 2年は1年のものを更に発展させた勉強を行い、3年は研究室に所属し自分の研究したい分野を本格的に勉強することになる。
      決まっていない
      自分の地元は自然とは全く無縁の街でした。そのため豊かな自然に憧れてキャンパス内に自然が溢れるこの大学を選びました。
    一部の授業を除きオンラインでの授業となっている。大学内PCの利用できる数を制限する。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康医療学部看護学科の評価
      勉強については1番初めに書いた内容が私が思っている全てです。1つとても気になるのが年間の予定が全くわからないです。指導方法が変わったので上級生に聞いても休み期間の予定や、実習日、試験日など全て信憑性がありませんので、意味が無いです。年間予定表にも長期休みが終わる1週間前全てにオリエンテーション予定日と記入されていて1日のためだけに1週間予定が入れられません。半年前には実習日やオリエンテーション日や長期休み終了日など全て予定表として出して欲しいものです。また、看護学科は長期休み中に実習があるのでほかの学科よりかははるかに休みはありません。専門よりは甘めかもしれませんがそうとう遊べないということを覚悟して入った方が気が楽だと思います。
      技術的なことはもちろん看護師としての志などもしっかりと学べると思います。校舎内は全て綺麗ですし看護演習室の設備も整っており、よく学べる環境だと思います。先生は看護の知識を豊富に持っていて、経験を積んだ先生ばかりですので1から教えて貰えて何かあればしっかり指導してくださいます。しかし、他の大学がどうかは分かりませんが、選択科目がとても少なく本当に役立つのか?と思うくらい不必要だと思う科目もあります。また、授業中に後方に授業とは関係ない先生がおり寝ている人やスマホなどを触っていないかをチェックしているようです。動き回られたり、他の人が声をかけられたりしていたら気が散ってしまう人もいるかもしれませんね。私は勘違いしてチェックをされていたら怖いなって思ってます。
      4から5人を1つにしてチューターと言う担任の先生のような人がいます。ゼミとして活動するのは1年生だけのようですね。
      去年の国家試験合格率は100%というけっこう凄い合格率を出しています。留年生の数などは見ていないので、国家試験を受ける前に優秀でない人が落ちているだけかもしれませんが。2019年から理事長が変わり大学としても大きく変わり初めたのでそれが良い方にでるのか悪い方にでるのか今年くらいから見え始めるのではないでしょうか。
      太秦キャンパスはバス停が大学の前にありますし、嵐電、地下鉄東西線など交通の便はいいと思います。
      車で来ることは出来ませんが、申請をすれば自転車やバイク通学もできます。周辺には大型スーパーや寿司屋さんファーストフード店もあり、空き時間にご飯を食べに行ったりもできます。
      大学の設備は綺麗でとてもいいです。最近では新しい校舎ができ、また新しい設備も出来るみたいです。また、校舎の中央には芝生ができ外でご飯を食べたりくつろいでいるひとをたまに見ます。春や夏など温かくなってきたら人が増えそうですね。
      看護学科は女子大みたいななものです。ずっと共学だった私は今でも違和感を感じながら生活しています。出会いはないです。サークルや他で探しましょう。
      私が入った年からガラッと指導方法が変わったので2年生や3年生になるにつれて忙しくなるみたいです。なので、サークルに入ったとしても行けなくなると最初のオリエンテーションで聞きました。
      入っている人もいるようですがやはり途中でやめたり1度も行けなくて知らない間にやめていたりするひとも少なくはないようです。
      1年生では本当に基礎の基礎を学びます。9月には約1週間の実習があり、看護師としての仕事内容や患者さんとのコミュニケーションなどを学びました。この実習も全く甘くはなかったですね。知識がないので初めてばかりでとても緊張しました。
      初めは今まで勉強してきたものとは全然違う専門的なことを学ぶため、戸惑いもしましたが、人体の構造などを勉強していくうちに楽しくなりました。解剖生理学では府立医大の先生が講義してくださりレベルの高い講義だと思います。ただ、最初の滑り出しをサボってしまったら取り返しがつかないくらい分からなくなるので最初が肝心です。2年生以降は1年生で学習した内容を元に専門的な所にどんどん入っていきます。3年生までになるとほとんどが実習になるみたいです。
      主に病院ですね。
      看護師になりたい、設備が整っている、新しく生まれ変わるから、アクセスしやすいが。大きいですね。
      理事長の就職してすぐに使える人材を育てたいという言葉に心を打たれましたが、入学して学んでいくうちに看護の世界では経験と知識が全てだと感じたので今思うとそんなに甘い事があるか!という感じはしてます。笑
      生まれ変わるといっても経過途中なので色々試行錯誤されているともいますが、それが裏目に出ている時もあるかなと個人的には思っています。

人文学部心理学科の評価
      楽しい。これによる。そして身につく事がたくさんある。面白く授業を受けられ、この大学はサボる子が少ないのではないかと考える。
      先生はとても優しく分からないところがあれば一から教えてくれる
      素敵な先生がいる
      やさしく教えてくれるからとても分かりやすく就職実績がわかる。
      近くにはセブンイレブンがあったりイオンがあったらとても使いやすい。駅も近いから良い。
      きれいになってきている。とても雰囲気も明るいが椅子が座りにくい。
      合う人が中々いないというところが難点である。グループができてしまっている。
      参加はしていないがかなり沢山のサークルがある。もっと力を出せば良いのではないかと考える。
      必修がかなり沢山あるが基本から教えてもらえるから学歴なんて関係ない。
      心理系
      これからとてもいい学校になり卒業する頃には就職しやすくなる大学であると思う。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学