みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

経済経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経済経営学部経済学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学です!ラーメン屋が近くにたくさんあっておいしいです!
      おもしろく、わかりやすい!先生が優しいので苦ではない!良い講義を受けれてます
      サポートはとても充実していて、進学実績もわるくありません!とても良いです!
      駅がちかく、京都先端科学大学前というバス停もあり、とても環境が良いです!
      太秦キャンパスは最近できて、とても綺麗でまんぞくしています!
      学内では友人関係など、みんなが仲が良くてとても毎日楽しめてます!
      サークルもたくさんあって、良い成績を残している人もいるので良いです!
      社会情勢などについて深く考え、考察したりしています!たのしいです!
      経済について学びたいと昔から思っていて、この大学はとてもいいから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      最低限の授業はちゃんとしてあるのでそこそこおすすめになります。
      また授業やその他レポートなどしやすい環境になっています
      授業の内容はそこそこわかりやすいですしそこそこ面白い授業です!
      サポートに関しては高校同様良いと思います
      また新しいので最新のものも揃っていて良いと思います
      亀岡にあるので山を越えないといけないので良くはありません
      ですが自然が多いのでいいと思います
      綺麗で高校童謡設備はとても揃っています
      キャンパスも広いのでいいです
      やはり頭のいい大学とは言えないのでマナーがなかったりする人もいるのであまり充実していません
      サークルで考えると周りの大学と大差ないと思います
      イベントも同様です
      基本は経済に関する計算や知識が主な学びです
      英語は少なめです。
      今後どうやって経済が変わったり変化したりしてあったり今の状況を勉強するためです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      経理について一から考えさせられる機会があり、自分が興味のあることについても好きに学べると思っています。
      個人的に授業の質は充実しています
      経営のことを学びたい人にはおすすめです
      可もなく不可もなくという感じです。
      親身に相談に乗ってくれます。
      就職率は高いと思います。サポートの方もいい方だと感じています。
      交通機関でのアクセスはいいと思います。
      立地はとてもいいです。
      校舎はきれいな状態です。私的には図書室がおすすめです。設備も充実しています。
      私は友人関係に恵まれていますが、全体的に女性が少ないと感じています。
      学内サークルは多く、イベント面も充実していると感じています。
      1年の時はキャリア的なものが多いです。
      2年、3年で本格的に経理について学んでいきます。
      高校生のとき経理について調べる機会があり、それから興味を持ち始めたからです。
      この大学については通学範囲や偏差値などで決めました。

経済経営学部経済学科の評価
      マーケティングを実際に行う授業や、インターンシップが組み込まれた学習プログラムなど成長できる授業が多くあります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。就職活動に対する授業も充実しています。どの教授も分からないところを聞けば丁寧に教えてくれます。
      就活のサポートは就活サポート専門の人がいるため、自分から聞きにいけば手厚く対応してくれます。
      地下鉄の太秦天神川駅や嵐電がありアクセスは便利です。バス停も近くにあるため、バスやバイク、自転車などで通っている生徒もいます。
      建物は、新しい施設がほとんどでどこにいっても綺麗です。
      トイレが綺麗で、ソファーが置いてある化粧室もあります。
      同じ授業をとっている学生と友達になりやすいです。
      イベントに参加するなど積極的に行動すると友達が作りやすい印象です。
      イベントは沢山あります。サークルは別のキャンパスに沢山あるため太秦キャンパスだと遠いので参加する人が少ないみたいです。文化祭は、両方のキャンパスでそれぞれ行われます。芸能人を呼んだりします。
      1年次は経済の基礎的ことを学びます。2年次からは成績に応じて必修になる科目があります。成績上位者はより専門的なことを学びます。3年からは余裕ができ、より自分のとりたい科目を選んだり、休みの日を増やしたり出来ます。
      マーケティングを実践して学べる授業に興味を持ち志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      経済と経営どっちに行くってなったら、おそらく私は経営に行くでしょう。その理由は教授、准教授などの先生が話しやすいからである。
      他大学のことはあまり存じ上げないので自分にとっては可もなく不可もない感じである。
      ゼミの講師にやって内容が異なるため、全体的なことは言えないが私の講師は就職について親身になって相談に乗ってくれるため、良い。
      学科の就職率はかなり高いと聞いていますが、就職についてのサポートなどは少し手薄い気がした。
      大学近くには地下鉄、嵐電、少し歩けばJRがある。なので交通機関での移動手段はかない良いと感じる。
      学校が最近できたこともあり、校舎は比較的綺麗な状態である。特に南館の図書館はおすすめ。
      私人身、友人関係は上手くいっているが、恋愛面では女の子がそもそも少ないので充実していない。
      運動サークルは亀岡キャンパスの方に行かないとないので、他の大学に比べたら少ない。
      経営に関することはもちろん、英語やFBSなどの就職に関わる事柄を重点的に勉強する。
      経済経営のある学校で家からさほど、離れていないところをピックアップしたところこの大学が出てきたから。

経済経営学部経済学科の評価
      経済学科での様々な授業がわかりやすいのもあり、また経済を学ぶ意味とはということを考えさせられるものとなっています。
      真面目に授業を行ってくれる先生方が多いですが、中には時間配分があまり上手ではなく後半急ぎ足で適当になってしまう先生と居ます。
      特には問題ないです。しかしながらコロナ対策は少し不足しているのかなと感じられます。
      充実していると思います。また公務員講座などのサポートもしているので安心しています。
      JRからのアクセスは少し不便ですが京阪から通学する場合は徒歩2分で着くのでとても便利です。
      建物が比較的新しく、不便は特にありません。設備も古いものがないので安心して使えます。
      サークル活動が活発的であり、サークルやゼミで活動していれば友人などは出来ると思います。
      イベントは年に一度行われており、サークルも多く存在しているので充実しています。
      1年次では基本的なものを学んでいきます。必修科目は数回欠席すると単位を貰えないので注意が必要です。
      経済というお金の流れについて昔から興味があり、この大学に決めました。

2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      経済学を学びたいならもっと他の選択肢があると思います。
      本学の英語科目をはじめとした必修科目は単位認定が厳しいので、わざわざ苦しい思いをして講義を受けるよりも、より単位取得条件の良い大学に入学して楽に卒業する方が良いです。
      学科の講義は経済学、経済に関する法学、社会政策学から受講でき、授業内容は良くも悪くも教養的な印象です。授業内で深く突き詰めて学ぶことがないので特徴がないです。
      3年まで履修する必修の英語の成績評価にTOEICを用いているため、落単する学生が非常に多いのにも関わらず、授業中にTOEIC対策を行うのはほとんどないので、英語に自信のある学生以外にはおすすめできません。
      3年前期からゼミが始まり、経済学、社会政策、刑事訴訟など約6個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。教授によって活動方針が異なり、ゼミによっては4年次まで卒業論文制作を全く行わないところがあります。説明会ではわからないので上級生に聞いてください。
      様々な業種への実績がありますが、成績優秀者は地方銀行への就職が多いようです。就活のサポートは「来るもの拒まず」と言った感じで、本人の意欲次第でたくさんの支援を受けられます。しかし、海外インターンシップ制度において、大学の不手際で中止になったケースがあるので信頼はできません。
      最寄駅は地下鉄東西線太秦天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線花園駅から徒歩15分と悪くなく、市バスも運行しているので、通学や市街地へのアクセスは良いです。学校のまわりには飲食店が多いのでそこで昼食をとる学生が多いです。しかし、運動系部活の拠点が亀岡キャンパスになっているので、京都府外の学生の部活動の参加は難しいです。
      学校の設備はトップレベルで良いです。設備面で不満のある学生はほとんど居ないと思います。特にトイレの清潔感が良いのでストレスを感じません。欠点はキャンパスの敷地が狭いこと、学食の価格設定が高いことだと思います。
      学科内の繋がりは強いように見えます。一方で、サークルや部活に参加する学生が非常に少ないことから縦の繋がりはあまり見受けられません。恋愛関係は男女比が偏っているので充実していないと思います。
      学内サークルは少なく、精力的に活動しているのはほんの2.3団体くらいで、サークルに所属している学生のほとんどがそれらの団体に加入しています。特にスポーツサークルは太秦キャンパスに運動施設がないので移動するなど大変なようです。
      文化祭はここ数年亀岡キャンパスのみの開催になっており、活気がありません。
      1年次はさまざまな経済入門を学び、自分が勉強したい学問を探します。
      2年にからはコース選択がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので就活に費やす時間が増えます。4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      経済学が1番どの業界でも活用できると考え、今後伸びる大学と聞いたので志望した。

2022年07月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      自分の好きなことが学べているし他の分野の勉強もとてもしやすい。授業の雰囲気もとても落ち着いていて集中できる。
      英語による授業が活発に行われており言語能力が飛躍的に上がっている。
      ゼミでの演習はまだしていないが先輩型を見ていると楽しく活動されている。
      就職支援が行き届きておりいつも就職支援センターは人で溢れている。
      地下鉄などが近くにあり交通はとてもよい。病院などもでき整備されている。
      あたらしい文系のキャンパスが最近できて校舎はとても綺麗である。
      とても盛んで友人は入ってからたくさんできた。付き合っている友達も沢山いる。
      サークル活動はコロナ禍で一切活動していない。イベントもコロナでなくなっている。
      基礎的な経済学や経営学について学び2年や3年からさらに本格的な勉強をする。
      経営について学びたくここの大学が一番自分にあったことを学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      さまざまな授業が取れて、楽しく勉強できている。他の学部とは、未来展望ゼミで一緒になれる。新たな発見が見つかる。
      英語の授業で暗記が必要だが学力が上がっていると自覚する
      実践プロジェクトのゼミで活動は楽しい。
      現在大学2年生だか、インターシップに参加し、企業について学べた。1年生からキャリアの授業がある。
      私は、太秦キャンパスに通っています。地下鉄から学校の立地はいいです。しかし、体育(sls)が必須で、亀岡キャンパスに行かないと行けないが、キャンパス間バスで35分かかり遠い。
      一部の勉強できる部屋が(アクティブルーム)がコロナで使用できないので、残念。図書館は印刷などできたり、静かなのでオススメ。
      コロナでなかなか友達が作りにくいが、2年生のキャリアの授業では毎回ランダムな席に座るシステムで、毎回自己紹介し、チームワークをして、友達が増えた。
      緊急事態宣言が起きればすぐに、活動停止。サークルの数はちょっと少ないと思う。
      経済学部では、世の中の景気や、将来のことを考える機会があり、必要な学科だと思う。
      政治や経営、景気などに興味があった。理事長の発言を聞いていきたいと思った。

投稿者ID:782028
    経済経営学部経済学科の評価
      私は経済経営学部に所属していて、自分の学びたかった経営の事などをとても深く学ぶことができました。これから入る方の参考になればと思います。
      自分に合った学びができとても良い感じました!良いと思います。
      ゼミでは自分の研究や知りたいことが学べます。興味ある方ぜひ良いと思います
      進学サポートが手厚く良いと思います!サポートも充実しています
      周辺には駅もありとても良いと思いますキャンパスもとても綺麗で立地もしっかりしています。
      学校の施設も学科毎で書かれていて、とても11時過ぎます良いと思います。
      サークルや部活動もとても充実しているので、有効関係などはとても築けると思います。
      年に1階学祭もあり、とても楽しむことができ、幅広い年齢層の方が楽しむことができます。
      社会に出て必要となるコミニケーションやマネジメント力を充実して学ぶことができ、国家資格である日照をキーなど飛ぶこともできます。
      金融・保険
      金融業
      自分の学びたいことがこの学科で割ったので死亡をしました。経営にはもともと興味があり死亡をしました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス
    京都府京都市右京区山ノ内五反田町18

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩3分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学