みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      もう書くこと無くなったので評価することが無いのですが、強いてゆうなら学びたいものがしっかり決まっているのであれば楽しいと思う。
       この大学では英語と英会話が必須科目になっており、英語に力を入れ始めていた。しかし成績評価方法が学期が変わるごとに変化し、点数を取れずに単位を落とす生徒が続出している。英語担当者と大学の方針でさえ、意見が食い違っているので成績を取るための授業では無い。
       この単位を取るにはTOEICを確実に400点取れれば問題無いと。これはTOEICを300点取れれば成績の点数20点として換算されるような採点方法で、成績100点満点中の50点分も支配している。だが、TOEIC対策は15回の授業の内3回だけである。毎度TOEIC対策をした上での採点方法ならまだしも、単位を落とす生徒が続出するのは納得のいくものである。
       入学当初ではこのTOEICを点数を更新し続けなければ点数が0点と、とても厳しい評価だった。他にも日常点数として英語力を上げると言いながら、暗記をして暗唱をするといった、英語力向上しそうに無いものもあった。唯一点数を稼げるものはものは毎講義にある単語テストのみ。講義内で取り扱う教科書は定期テストとは無縁でお金の無駄でもあるし、なんのためなのか分からない。
       教授は頭が硬い人が多く、自分で調べた上で分からない部分を質問しに行っても嘲笑いながら呆れた顔で「ほんまに調べたんか?笑」と言い、相手にしてくれない。分からない部分を聞きに行っているのに教えてくれず、自分なりに進めるとそれはそれで文句を言われる始末。
       ろくにゼミの面倒も見ず、進路指導も何も言わない教授には頭にくるものが沢山あり、是非とも味わってもらいたい。
       進路科は普通に接していただけます。添削から面接練習、就職先の情報などを伝えてくれるためここにはあまり不満は無い。
       1つだけ上げるなら就職先が決まり、大学側へ報告するようになっているルールがある。すでに報告済であろうと報告するように催促されるメールが1週間に1度送られてくるくらいだ。
       もし京都府外から通学する方がいるのなら、周りに何も遊ぶところのない場所に対しては結構な金額になることを覚悟した方が良い。何気に最寄り駅が遠く、結局バス、電車、自分の家から駅まで行く何かしらの交通網を駆使することになるので苦労すると予想。
       ここは盆地なので夏は非常に蒸し暑い日もあればジリジリと焼け付くような日差しの日もあり、冬になればとてつもなく寒く、雪が降る日もしばしば。道も凍るので自転車、バイク、車は気をつけなければならない。夏は暑く冬は寒い心地の良い気温になるのはほんの一瞬である。
       でも自然豊かで田舎っぽいところが何故か嫌いになれない。
       体育館やジム、食堂、図書館、研究室などを利用しない講義が終わるとすぐ帰って遊んだり、バイトをする人であればとんでもない施設費用だと思う。最近Wi-Fiが工事で利用できるようにはなったが、使用するには学校のアカウントでいちいちログインし、パスワードを入力しなければならないのが面倒。しかも自動的に繋がらない時が多く、設定からWi-Fiを繋げてもアカウントログイン画面へ中々移動せず結構腹が立つ。
       エアコンはしっかり効いているのでOK。
       サークルも今ひとつ微妙なものしか無く、活動しているのか怪しいものがほとんど。そもそも所属人数が少なくほぼ同好会以下で活発に動いているものは強化指定部活に該当するパワーリフティング部、野球部、女子バスケ部、サッカー部くらいである。たまたま自分の年代はコロナと重なり余計に少ないことが考えられる。
       男女比は9:1で全く面白みのない学科で、ふざけた男ども、物静かな生徒、大学を辞めたかどうかも分からない生徒が多い。学年によってバラバラだが当たり外れが極端に激しく、友人作りを逃せば何の楽しみもないキャンパスライフを送ることでしょう。カップルでいるのはほんの一握り。
       とにかく思い描いているキャンパスライフとは程遠いものと捉えた方が良い。もし普通に過ごしたいのであれば、この大学以外をおすすめする。
       コロナということもあり、学園祭もあるかどうか知らなかった。ちらほら話は聞くがあまり活動的では無い気がする。正直に興味が湧くような学校行事は存在しない。
       オープンキャンパスだけは必死に力を入れて、高校生にアピールしていることが分かる。
       真面目に取り組めばそれなりに教授は熱があるので食や農業のことについては学べる。
       自然や生態系に興味があったのでこの学科を選んだが、食農では無くバイオデザインへ行くことを勧める。

人文学部心理学科の評価
      全体的に満足してます。先生方のサポートも手厚く、進路についての不安などはほぼありません。私のように心理学について興味のある人は楽しく学べるので良いと思う
      講義内容が興味深いものばかり
      自分の学びたいことを学べるのでとても良い
      ゼミではいい人ばかりで安心して受けられる。
      そこは安心していい。
      就職率が高く、安心して進路について考えられる。
      サポートも充実している。
      私は電車で通学しています。
      立地や環境も普通にいいと思ってます
      すごく綺麗で環境や設備は自分的に言うことないです。
      ですが体育必修なのに亀岡まで行かなければならないのが負担
      友人関係は充実しています。
      その年の生徒にも寄りますが、友達のつくりやすい環境になっており、人当たりのいい方ばかり。
      私の周りの人達はほとんどサークルに所属しており、自分の好きなことをできる時間と楽しんでいます
      基本的に学科名の通り心理学を学んでいる。
      1、2年では幅広いことを学び、3年になるとゼミに入るのでたくさんのことを学べます
      高校の頃読んだ心理学についての本がきっかけで興味を持ち、それについて学べる大学を探していた時に出会ったのがこの学科だった。
      コンサルティング

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      基礎的なことしか学べない。自ら学ぶ姿勢が大事である。施設は充実しているが使いこなせていない学生ばかり
      英語に力を入れている模様。他はそれなりの講義内容である。高度なことはなかなか学べない。基礎中の基礎を学ぶ場所だ。
      どの大学もそうだがほったらかしであると思う。自ら動かないと情報も取れない。どこの大学も同じようなサポート体制だろう。
      太秦の方は駅近でとても立地が良い。ただ亀岡の方は市内からも遠くバスでしかいけない。路線バスも無料ではなく有料である。
      太秦の方は綺麗な校舎があり生活は豊かになるかも。亀岡は古い施設ばかりである。莫大な施設費を払っている以上、綺麗にしてもらいたい。
      自ら動けば充実できるだろう。ただ学科によって男女比の差がある。恋愛は難しいところもある。
      毎年学祭がある模様。あまり活発ではない。芸能人もなかなか大物を呼べないのは事実だろう。
      スポーツ全般のこと教育関係やその他諸々学べる。自分次第では無限大
      スポーツ関係のことを学びたいと持っていたため。入ってみるとそんなに良くなかった。あまりお勧めしない。

2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      経済学を学びたいならもっと他の選択肢があると思います。
      本学の英語科目をはじめとした必修科目は単位認定が厳しいので、わざわざ苦しい思いをして講義を受けるよりも、より単位取得条件の良い大学に入学して楽に卒業する方が良いです。
      学科の講義は経済学、経済に関する法学、社会政策学から受講でき、授業内容は良くも悪くも教養的な印象です。授業内で深く突き詰めて学ぶことがないので特徴がないです。
      3年まで履修する必修の英語の成績評価にTOEICを用いているため、落単する学生が非常に多いのにも関わらず、授業中にTOEIC対策を行うのはほとんどないので、英語に自信のある学生以外にはおすすめできません。
      3年前期からゼミが始まり、経済学、社会政策、刑事訴訟など約6個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。教授によって活動方針が異なり、ゼミによっては4年次まで卒業論文制作を全く行わないところがあります。説明会ではわからないので上級生に聞いてください。
      様々な業種への実績がありますが、成績優秀者は地方銀行への就職が多いようです。就活のサポートは「来るもの拒まず」と言った感じで、本人の意欲次第でたくさんの支援を受けられます。しかし、海外インターンシップ制度において、大学の不手際で中止になったケースがあるので信頼はできません。
      最寄駅は地下鉄東西線太秦天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線花園駅から徒歩15分と悪くなく、市バスも運行しているので、通学や市街地へのアクセスは良いです。学校のまわりには飲食店が多いのでそこで昼食をとる学生が多いです。しかし、運動系部活の拠点が亀岡キャンパスになっているので、京都府外の学生の部活動の参加は難しいです。
      学校の設備はトップレベルで良いです。設備面で不満のある学生はほとんど居ないと思います。特にトイレの清潔感が良いのでストレスを感じません。欠点はキャンパスの敷地が狭いこと、学食の価格設定が高いことだと思います。
      学科内の繋がりは強いように見えます。一方で、サークルや部活に参加する学生が非常に少ないことから縦の繋がりはあまり見受けられません。恋愛関係は男女比が偏っているので充実していないと思います。
      学内サークルは少なく、精力的に活動しているのはほんの2.3団体くらいで、サークルに所属している学生のほとんどがそれらの団体に加入しています。特にスポーツサークルは太秦キャンパスに運動施設がないので移動するなど大変なようです。
      文化祭はここ数年亀岡キャンパスのみの開催になっており、活気がありません。
      1年次はさまざまな経済入門を学び、自分が勉強したい学問を探します。
      2年にからはコース選択がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので就活に費やす時間が増えます。4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      経済学が1番どの業界でも活用できると考え、今後伸びる大学と聞いたので志望した。

2022年07月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      自分の好きなことが学べているし他の分野の勉強もとてもしやすい。授業の雰囲気もとても落ち着いていて集中できる。
      英語による授業が活発に行われており言語能力が飛躍的に上がっている。
      ゼミでの演習はまだしていないが先輩型を見ていると楽しく活動されている。
      就職支援が行き届きておりいつも就職支援センターは人で溢れている。
      地下鉄などが近くにあり交通はとてもよい。病院などもでき整備されている。
      あたらしい文系のキャンパスが最近できて校舎はとても綺麗である。
      とても盛んで友人は入ってからたくさんできた。付き合っている友達も沢山いる。
      サークル活動はコロナ禍で一切活動していない。イベントもコロナでなくなっている。
      基礎的な経済学や経営学について学び2年や3年からさらに本格的な勉強をする。
      経営について学びたくここの大学が一番自分にあったことを学べると思ったから。

バイオ環境学部食農学科の評価
      グループワークをすることが多々あり、そこで友人関係を築くことができます。また、資料作成や発表方法についても学ぶことができるため、プレゼン力を高めたい人におすすめです。
      食農学科は特定の科目の単位を取ると、食品衛生管理者の資格がもらえます。
      英語の成績評価基準が高いと思う方もいらっしゃるかもしれませんので、京都先端科学大学の英語科目については詳しく調べた方が良いかと思います。
      英語が苦手な方には向かないかもしれませんが、その他の科目については簡単に単位を取ることができるかと思います。
      偏差値が低い大学であるため、競争率の高い会社への就職は難しいと思います。
      「キャリアサポートセンター」という部署があるので、就職やインターンシップのサポート体制はある程度整っています。
      私の通う亀岡キャンパスは、京都駅から亀岡駅まで電車で30分、亀岡駅から大学までバスで15分かかります。近畿の他府県から通うには2時間程かかるので、他府県から通うには交通費や時間を費やすことに覚悟が必要です。
      キャンパスは田舎な土地にあり、キャンパス内には幾つか傾斜が急な坂があります。
      調理施設や農場、図書館、幾つかの実験室、コンビニなどがあります。食堂は2つあり、バイオ環境館の一階で食堂の弁当の販売もしています。
      バイオ環境館や体育館は真新しく綺麗ですが、その他は古めの建造物です。
      10人くらいの集団や3人ほどで食事をする人など、友人関係がいい感じの人たちが見られます。カップルも数組見たことがあります。
      サークルに入っていないので詳しくはわかりませんが、文系や理系、スポーツ系のサークルが充実しています。
      一年生は農場実習と基礎科目、二年生は専門基礎科目、三年生は専門科目、四年生は卒論研究といった流れです。
      実験科目では先生がレポートの添削をしてくださることがあります。
      料理が好きで食品に興味があり、理系であったことや、偏差値が自分に合っていたことから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      実習が少ないため、少ないのが嫌な人にはおすすめできない学校である。
      英語に力をいれているので、自分自身の力も身についた。
      しかし、たまに教師の段取りが悪い。
      授業中スマホを見てばかりいる。講師に対してとてもしつれいである
      居眠り、スマホ率が低い真面目なゼミに入った方が絶対にいいとおもう。
      基本的にお金持ちがおおく、親のコネで就職もおおくある、、、。
      太秦キャンパスが最近できた。新しいので、トイレが綺麗である。
      比較的に綺麗で新しいし私立なので充実はしている。文句はない。
      男女比は女の子が多いので、彼氏は直ぐに作ろうと思えば作れる思う。
      新型コロナウィルスの影響で活動できていないためよくわからない。
      食と脳に関する内容を学ぶ。また、土壌改良資材についても学ぶ。
      食と農を学びたかったため。また、食品衛生監視委員の資格を取りたかったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療学部看護学科の評価
      大事なことやテストのことなど予定が二転三転します。例えば、テスト2週間前に「筆記試験は実施できないので、レポートや小テストを実施します」と言ったのに、テスト1週間前に急に「やっぱり筆記試験します。」と言ったりします。
      85名入学してきたのに皆んな留年や退学をして60人前後しか在籍していません。
      先生によるが、充実していない授業の方が多い。良い先生は、わかりやすいレジュメを配布し、模型や器具を実際に使ってみせてくれるのでとてもわかりやすい。一方で、あまり良くない先生は、レジュメもくれず、動画だけを配信し、テストは授業で話してないことからも出ます。
      1セメでゼミがあります。内容は、日本語検定の勉強をしたり、論文を読んでまとめたり、自分の興味ある分野をパワポで発表したりします。
      京都府内なら良いが、京都府外ではサポートが良くないし進学実績も良くない。
      近くに太秦天神川駅があり、大学の前にはバス停があります。少し歩くと、京ファミやスタバがあり静かな街並みです。
      太秦キャンパスから亀岡キャンパスへはバスで片道1時間かかります。
      設備や施設は新しく充実しているが、利用する先生や生徒のマナーが悪く勉強しにくいです。図書館や自習室は、司書さんからしてうるさくテスト期間に勉強したくても勉強できない。
      代によりますが、私たちの代はみんな仲良いです。うわついた話はあまり聞きませんが、他大学に彼氏がいる人が多いです。また、サークルしてる人たちはよく恋愛をしています。
      サークルはほぼ全て亀岡キャンパスにあり、太秦キャンパスにはないのでサークルに入りたくても入れません。また、看護学科は勉強が2年生から本格的に忙しくなるので入れません。
      一年次は、教養科目と解剖生理学と英語。二年次は、疾病病態学とヘルスアセスメントと看護過程。三年次は、病院実習。四年次は、病院実習と就活と国試。
      ほぼ全教科必修科目なので、1科目でも落とすと留年します。
      あまりにも京都先端科学大学が私には合わなかったので、他大学に進学します。私以外の友達にも結構そういう人がいます。
      昔から医療の分野に興味があり、看護師になりたかったため。京都先端科学大学を目指したのは、永守理事長の講演に感銘を受けたため。現実は違いましたけどね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      さまざまな授業が取れて、楽しく勉強できている。他の学部とは、未来展望ゼミで一緒になれる。新たな発見が見つかる。
      英語の授業で暗記が必要だが学力が上がっていると自覚する
      実践プロジェクトのゼミで活動は楽しい。
      現在大学2年生だか、インターシップに参加し、企業について学べた。1年生からキャリアの授業がある。
      私は、太秦キャンパスに通っています。地下鉄から学校の立地はいいです。しかし、体育(sls)が必須で、亀岡キャンパスに行かないと行けないが、キャンパス間バスで35分かかり遠い。
      一部の勉強できる部屋が(アクティブルーム)がコロナで使用できないので、残念。図書館は印刷などできたり、静かなのでオススメ。
      コロナでなかなか友達が作りにくいが、2年生のキャリアの授業では毎回ランダムな席に座るシステムで、毎回自己紹介し、チームワークをして、友達が増えた。
      緊急事態宣言が起きればすぐに、活動停止。サークルの数はちょっと少ないと思う。
      経済学部では、世の中の景気や、将来のことを考える機会があり、必要な学科だと思う。
      政治や経営、景気などに興味があった。理事長の発言を聞いていきたいと思った。

投稿者ID:782028
    健康医療学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても善い環境が整っていると思います。各階に自習ができるスペースもあるのでよい、

教員の方が熱しんで指導に熱を感じる。生徒同士の仲もよく、男子学生同士での交流がふかまる。
      指導に熱を感じるため、とても分かりやすく良いと感じる。また、生徒たちもよい。
      歩いて通ったりできるし、地下鉄の太秦天神川駅の近くで徒歩で通える。
      設備も充実していて、生徒たちも先生も清潔な使い方を心がけているのがわかる。
      男子同士の仲が大変良い。男子学生が多いのも魅力であると感じる。
      サークルの数はおおく、強化指定などもあるので部活ではいる人もいる
      看護に関することはもちろんのこと、人として看護師としてどうすべきかを教えてくれる
      看護学生になりたくて佛教大学を受かっていたがオープンキャンパスに惹かれて入学させてもらいました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学