みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    経済経営学部経営学科の評価
      経済学部とは本当に全く違うことをしています。経営は先生もいい人ばかりなので、学びやすい。はじめてのひとがやっていける。
      先生によって偏りがある。ヤンキーにカビを売ったりもしているが、基本的に大丈夫。
      ゼミは少人数なのでやりやすい
      就職の話が常に出ています。支援センターの方もよくきているので困らない
      交通手段が、電車バス共にあります。バイク自転車も可能なのでよい。
      校舎が全て新しいので、古いとは一切感じない、清潔感がある学校
      ヤンキーみたいな人もいるが大概がまともな人間なのでそれなりにやっていける
      イベントが豊富で、色々なことを体験できて充実しているとおもう
      基本的な経営学を2年かけて学び、高等的なことを3年からやり始める
      経営学を学びたくて、家からも近く、ここならやっていけそうと感じたから

人文学部心理学科の評価
      楽しい。これによる。そして身につく事がたくさんある。面白く授業を受けられ、この大学はサボる子が少ないのではないかと考える。
      先生はとても優しく分からないところがあれば一から教えてくれる
      素敵な先生がいる
      やさしく教えてくれるからとても分かりやすく就職実績がわかる。
      近くにはセブンイレブンがあったりイオンがあったらとても使いやすい。駅も近いから良い。
      きれいになってきている。とても雰囲気も明るいが椅子が座りにくい。
      合う人が中々いないというところが難点である。グループができてしまっている。
      参加はしていないがかなり沢山のサークルがある。もっと力を出せば良いのではないかと考える。
      必修がかなり沢山あるが基本から教えてもらえるから学歴なんて関係ない。
      心理系
      これからとてもいい学校になり卒業する頃には就職しやすくなる大学であると思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      楽しい授業が色々あり、自分の挑戦したい分野が色々ある。生物分野や微生物分野、植物、化学、食品分野など色々選べる分野があり、そのあとの就活も専門的な職種を選びやすい。
      ユーモアな先生が多く、授業はとても楽しい。
      初年度は畑で作物を育てる授業があるからとても楽しかった。
      ゼミの教授は研究室1つで2人おり、1人あたり10人の生徒を受け持っており、なかなか指導してもらうのは大変であった。
      自分の学部では女性比率が少ないでしたが他の学部で見てみると男女比半々位だったので恋愛はできるとおもいます。
      大学ではいろいろなサークルと部活動があり、その他には学園祭実行委員会があり、自分もその実行委員会に所属しており、三年間したがとても楽しい三年間でした。
      模擬店がメインストリートにたくさん出ていて、さらには有名アーティストや芸能人、お笑い芸人のライブなど様々なイベントがありました。
      流通サービス 元国営

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人文学部心理学科の評価
      英語をみにつけたいや英語を喋れるようになりたいという思いがある学生にはとても最適な学校だと思う。
      また、留学生とも仲良くなれるチャンスだとおもう
      キレイなキャンパスで授業ができてモチベがとても上がる。
      英語や英会話の授業があるが先生も優しくて楽しい!!
      何かあってもゼミの先生や担任の先生っていう存在のひとがいるから分からないことや困ったことがあっても助けてくれる。
      お昼は学食が混むので、周りのコンビニや飲食店を沢山利用出来る。
      地下鉄もバスも近ため便利。
      休憩できるスペースや、中庭には人工芝、図書室には大きな勉強スペースがあり自主勉今日の時に使える。
      サークルなど授業が被れば沢山の友人にであえる。
      心理学部では同じ学部内での恋愛は難しい。
      イベントはとても充実いていると思う。
      秋にはりゅうびさいというお祭りもある。
      1年次は必修科目が多く、英会話や、英語、数学、日本語リテラシー、SLSという体育のような授業をする。
      人間関係に悩んだ時に人の心ってなんなんだろうと感じ不思議に思ったことが始まりです。

健康医療学部言語聴覚学科の評価
      授業は2コマ構成で、1コマは講義、もう1コマは演習になっている。演習では例えば聴力検査であれば3つある防音室や、その中にあるさまざまな機械を使用できる。使い方は優秀な先生方が丁寧に指導してくださるので、理解しやすい。授業を行う教室と、先生がいらっしゃる研究室との距離が近いので、分からないことがあればすぐに質問できる。
      履修登録は、ほとんどが専門科目の必修であるために自動で登録される。たまに外部講師が来られる際は土曜日に授業があることも。
      ゼミは1年時のみ授業として通年行われる。内容は、主に卒業論文に向けた練習で、自分で調べたいことを自由にまとめたり、グループを作ってディベート、1つの問題に対して意見を聞いてまとめて発表をしたりする。
      言語聴覚学科の就職活動は4年の春学期にある2ヶ月の実習が終わってから。病院見学に行き、自分に合ったところを1つずつ受験。仮採用を受けたら2月にある国家試験対策に力を入れ始める。
      地下鉄東西線の太秦天神川駅から徒歩3分、嵐電天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線の花園駅から徒歩15分と、駅から近いのが特徴。周辺には京都外国語大学、京都ファミリーなど。
      キャンパスは2年前の4月に出来たばかりなので綺麗。充実した環境で、特に図書館やPCルームはよく利用する。レポート作成や調べ物に便利。
      サークルは亀岡キャンパスがメインなのでバスでの移動が必要。太秦キャンパスからは40分かかるのと、バスに乗るのに回数券を買わないといけない。他大学でのサークル加入をお勧めする。
      言語聴覚学科は、アルバイトをしながら勉強している人が大半。3年になるとバイトのシフトを減らしたりしないと勉強に負担がかかる。
      1年は解剖生理学、音声学、言語学など、専門の基礎となる科目を履修する。2年はより専門的になる。失語・高次脳機能科学や、言語発達障害学など。必要に応じて京都府立医科大学から講師を呼ぶ。3年は今まで学んだことを応用した科目がほとんど。4年は国試対策メインで、卒論または文献購読を行う。実習は、1年の夏に1日見学で病院に行き、言語聴覚士の仕事内容を知る。2年の夏は1週間、見学実習。実際に患者をみて、病歴をまとめる。3年は秋から1ヶ月、評価実習。検査を行い、それに対する評価、目標を立てて課題を作成。4年は春に2ヶ月、総合実習。これまで行ってきたことをすべて行う。課題を実施するところまで。
      病院就職がほとんど

卒業生 / 2012年度入学
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      実験設備や、校内の設備は十分に整っており、生活を送る上ではとても充実しています。実験を学びたい人にとっては、高度な実験が学べます。授業もわかりやすく、丁寧に教えてくださるので、良いです。
      講義、授業は、スライドや、資料などを用いてわかりやすく、説明してくださるので、とても勉強になります。講義中の雰囲気も学びやすいです。課題も、学んだことを活かせるように考えてあるので、授業を真剣に受けていれば、解けないことはあまりありません。
      ゼミは、各自、実験課題に対して教授がアドバイスをくださるので、準備がしやすく、わからないことがあっても、尋ねることができるので、大変良いです。
      キャリアサポートは、定期的に面談ができ、面接の練習もできます。就職実績もあり、いろんな企業からの募集があるので、大変便利です。しかし、車椅子の方などの就職活動にはあまり向いていません。
      最寄駅から大学までの距離はあまりとおくないので、徒歩でも行けないことはないですが、バスを使うことをおすすめします。
      教室は広く、エアコンもあります。図書館には専門書が多くあり、勉強に役立ちます。また、エレベーターや、車椅子用のトイレなどもあり、設備も整っています。
      授業で、協力することが多く、友人はたくさんできます。授業以外でも、課題など協力し合ったり、ロビーが広いため、雑談できたりと、交流は多いです。
      サークルや部活動も多くあるので、自分に合ったものが選べるかと思います。ただ、実験が多いため、サークルや部活動に毎日行けるかはわかりません。イベントも充実しており、参加しやすいです。
      1回生では、ほとんどが必須科目で、座学が多いです。二回生~三回生では、実験科目が基本となります。基礎から始まり、応用まで学べます。4回生では、各自ゼミに入り、各々が個別で実験し、卒論を作成します。
      国立大学の事務パート

健康医療学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても善い環境が整っていると思います。各階に自習ができるスペースもあるのでよい、

教員の方が熱しんで指導に熱を感じる。生徒同士の仲もよく、男子学生同士での交流がふかまる。
      指導に熱を感じるため、とても分かりやすく良いと感じる。また、生徒たちもよい。
      歩いて通ったりできるし、地下鉄の太秦天神川駅の近くで徒歩で通える。
      設備も充実していて、生徒たちも先生も清潔な使い方を心がけているのがわかる。
      男子同士の仲が大変良い。男子学生が多いのも魅力であると感じる。
      サークルの数はおおく、強化指定などもあるので部活ではいる人もいる
      看護に関することはもちろんのこと、人として看護師としてどうすべきかを教えてくれる
      看護学生になりたくて佛教大学を受かっていたがオープンキャンパスに惹かれて入学させてもらいました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      いろいろな専門の先生や学校外からきてもらっている講師による様々な授業を受けれて、たくさんのことが吸収できるいい環境です。
      最寄りの駅は亀岡駅であるくと少し遠いのですが駅からバスが出ていたりじてんしゃやバイクなどでも通学できるのでそれほど通学にくろうすることはないとおもいます。駅周辺は飲食店や雑貨店などもあり特に不便というところはありません。
      学校ないの施設は比較的に新しく誰もが快適に使うことがてぎ不自由のないスクールライフをおくることができるとおもいます。
      大学ではたくさんの地方からきている人などが多いため今まで知らなかったことや体験したことのないことが新しい出会いのなかでいい経験になっていくのだとおもっています。またたくさんの地方から人があつまっているためたくさんの友達もつくれるしその友達と一緒に趣味を楽しんだりなど充実した大学生活をおくることができるおおもいます。
      サークルはたくさんありその中から自分にあったものを選ぶのが充実につながるとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      先生が親切です、、どの学部でもキャリアサポートセンターの人や教育サポートセンターの人が助けてくれます
      主語
      ゼミはゼミの先生によって、楽しい楽しくないが決まるとおもいます。スポーツ系のゼミを取るとけっこう楽しいです。
      たまに、卒業生が授業で色々話してくれます。すごくためになります。
      太秦キャンパス校舎綺麗ですが、体育館がないです。
      駅は近いです。だれでも入れる大学なので、食堂はいつも混んでます。
      駅はジェーアールが少し遠いです。阪急はだいぶ遠いです。地下鉄だけすごく近いです。バス停も近くにあります。ほぼほぼみんな地下鉄を使っています。
      校舎が2015年に建ったので、すごく綺麗でトイレもとても綺麗ですよ。原っぱ?芝生?周りは車通りが多くて都会感がありますが、学校内に自然溢れた原っぱがあります。
      男が多いです。コミュニケーションもたくさん取れると思います
      あまり知りません
      実際の経営
      航空会社

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      理系で学びたい、しかし何をやりたいのかわからない。そんな人にはここの学校がおすすめです。この学科ではバイオサイエンスというくくりで理系の様々なことをゼミごとにチャレンジしています。
      バイオサイエンス学科は様々な講義が幅広く聞ける学科だと思います。わからないことがあっても担当の先生、もしくはゼミの担当の先生に聞けば快く教えてもらうことができます。
      大学の場所が亀岡駅から少し離れた場所にありますが、バスが運行しています。しかし、本当に何もないところにポツンとあるので、娯楽が少々少ないのがデメリットです。
      バイオ環境学部の校舎は比較的最近にできたものなので新しい施設となっています。実験器具も充実していて、専門研究をするのに適した研究室がそれぞれ用意されています。
      サークルに入ればほかの学部の友達もできます。しかし、そうでなければバイオ館から出ることは少ないのでバイオ学部の友達が必然的に多くなります。
      多くのサークル、部活が存在しています。自分の入りたいサークルが見つからなくても、自ら発足し新しいサークルを作っている子も見かけました。
      食品、生理、細胞学、微生物、有機などなど多くのことを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、立地が家から一番近所だったため
      推薦入試
      推薦入試だったため、面接対策のみを行っておりました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学