みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  健康医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

先生のためにある大学。事実のみを書きます

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療学部看護学科の評価
      大事なことやテストのことなど予定が二転三転します。例えば、テスト2週間前に「筆記試験は実施できないので、レポートや小テストを実施します」と言ったのに、テスト1週間前に急に「やっぱり筆記試験します。」と言ったりします。
      85名入学してきたのに皆んな留年や退学をして60人前後しか在籍していません。
      先生によるが、充実していない授業の方が多い。良い先生は、わかりやすいレジュメを配布し、模型や器具を実際に使ってみせてくれるのでとてもわかりやすい。一方で、あまり良くない先生は、レジュメもくれず、動画だけを配信し、テストは授業で話してないことからも出ます。
      1セメでゼミがあります。内容は、日本語検定の勉強をしたり、論文を読んでまとめたり、自分の興味ある分野をパワポで発表したりします。
      京都府内なら良いが、京都府外ではサポートが良くないし進学実績も良くない。
      近くに太秦天神川駅があり、大学の前にはバス停があります。少し歩くと、京ファミやスタバがあり静かな街並みです。
      太秦キャンパスから亀岡キャンパスへはバスで片道1時間かかります。
      設備や施設は新しく充実しているが、利用する先生や生徒のマナーが悪く勉強しにくいです。図書館や自習室は、司書さんからしてうるさくテスト期間に勉強したくても勉強できない。
      代によりますが、私たちの代はみんな仲良いです。うわついた話はあまり聞きませんが、他大学に彼氏がいる人が多いです。また、サークルしてる人たちはよく恋愛をしています。
      サークルはほぼ全て亀岡キャンパスにあり、太秦キャンパスにはないのでサークルに入りたくても入れません。また、看護学科は勉強が2年生から本格的に忙しくなるので入れません。
      一年次は、教養科目と解剖生理学と英語。二年次は、疾病病態学とヘルスアセスメントと看護過程。三年次は、病院実習。四年次は、病院実習と就活と国試。
      ほぼ全教科必修科目なので、1科目でも落とすと留年します。
      あまりにも京都先端科学大学が私には合わなかったので、他大学に進学します。私以外の友達にも結構そういう人がいます。
      昔から医療の分野に興味があり、看護師になりたかったため。京都先端科学大学を目指したのは、永守理事長の講演に感銘を受けたため。現実は違いましたけどね。

京都先端科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都看護大学