みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2019年10月投稿
    人文学部心理学科の評価
      大学全体で英語に力を入れる方針になったため英語が話せるようにになると良い評価が得られるかもしれません。英語関係のサークルが設立されると面白いかもしれません。
      本年度から英語、体育が必修になりました。英会話と英語の授業が必修です。単位を落とすと進級できないため入学を検討される方は気をつけた方がよいでしょう。体育は亀岡キャンパスまでバスで移動することになります。30分ほどかかるため不便さはあります。
      一年生から10人程度のゼミに参加することになります。ゼミではテーマを決めて学内で発表会をしました。
      私はまだキャリアサポートセンターを利用したことがありません。活発に活動されているように見えます。
      今年度から心理学科が太秦キャンパスに移設されたため通学はしやすくなりました。最寄りに地下鉄東西線や嵐電、市営バス停があります。下宿して自転車通いをする学生が多いです。昼食は学食、セブンイレブン、ローソンを利用する人が多いです。
      太秦キャンパスは施設、設備が綺麗でした。亀岡キャンパスは施設、設備が古いです。自然豊かなところがグッドポイント。
      様々な人生を歩んできた人たち集う学科だと感じています。最初はオリエンテーションで知り合った人と話をしてみるのが良いと思います。
      サークルは亀岡キャンパスで活動されるところが多いです。イベントは年に二回開催されます。今年はモデルさんのトークショーが行われました。
      一回生は教養科目がほとんどです。二回生から専門科目を受けることになります。三回生では3つのコースに分かれてゼミで研究します。四回生は卒業研究をします。
      心理学に興味があるから。入試を受けるときはそのくらいにしか思っていませんでした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療学部看護学科の評価
      専門学校と比べると看護学科のなかでは男子生徒の割合が高く、男性看護師を目指す方にとっては良い環境だと思う。
      様々な専門分野の先生方が授業を行ってくださるため非常に充実している。また、チューター制を採用しておりサポートが手厚い。
      ゼミでは5~10人ほどのグループになって授業が行われています。
      一年生の頃から就職について話を聞く機会が多くあり、早い段階から就職を意識できる。
      太秦キャンパスは最寄り駅から徒歩3分ほどの距離にあるので通学しやすいと思います。
      食堂や図書館などがあり、非常に快適に過ごすことができると思います。
      関西圏からたくさんの生徒が集まっている印象です。違う地域の人とも関わる機会が多い。
      サークルはいくつかありますが、看護学科のある太秦キャンパスには体育館等がないため、活動はそこまで活発では無い。
      一年次に生物学等の基礎的な部分から学ぶことができ、大変良いと思う
      卒業後は、奨学金を借りていた関西圏の病院に就職しました。大学時代に学んだ知識や、実習を通して得た体験を活かして働いています。
      母親が看護師をしていたこともあり、昔から看護師になりたいとかんがえていたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      ほんとに人によると思います
      研究分野を突き詰めることを生きがいにするならば最適だと思いますが、キャンパスライフなどを楽しみにしてる方は他の大学にすることをおすすめします
      英語と英会話が必須科目になっているのですが、得点や単位の多くをTOEICに依存しているような部分が見受けられます
      そのため、TOEICの点数更新を続けないと、得点が貰えないなどのなかなかの理不尽仕様となってます
      また、使いもしない教科書を買わされるので注意してください
      ここに関してはほとんど文句ないです
      進路科は相談すれば様々な手伝いをしてくれるので、就職に関しては手厚いサポートでした
      かなり不便
      最寄り駅がかなり遠く移動代がかなりかかってしまいます
      また、遊ぶところが近くにないと、さらに料金がかかってしまいます
      ここに関しては賛否両論あるとおもいます
      WiFiがあったり、暖房もきいていますが、ほかの設備を使う人があまりおらず、宝の持ち腐れ?状態になっている気がします
      友人関係としては、人にもよりますがかなり構築しやすいと思います
      同じ分野をつきつめる仲間と話し合ったり遊んだりするのはかなり楽しいです
      恋愛はほんとに人によるので頑張ってください
      なんというか、あまり力入れていないように感じます
      オープンキャンパスはかなり必死にやってますね
      自分から学びに行く姿勢を持ってしっかり学べば農学的なとこはかなり詳しく学ぶことが出来る
      自分が生命科学、バイオ工業などの分野で何かしらの研究をしたいと思っていたからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      教授陣が個性豊かで面白く、関わりやすいのと機材が一通り揃っていて学びやすい環境があるからです。また、専門的なことを学ぶ大学なだけに、同じことに興味を持った仲間を見つけやすいのも評価できるポイントかなと思います。
      教授陣がみんな個性的で親しみを持ちやすいのが良い。実験の器具や機材も揃っていて環境も良いが、提出物や連絡事項の対応が遅いところもあるのでこの評価。
      ゼミによって差はあると思うが、教授陣に色々と相談しやすい環境なのでスムーズに進めやすい。
      キャリアサポートセンターでのサポートが手厚く、色々な企業の説明会などを紹介してくれる。
      キャンパスが2つに別れており、太秦キャンパスの方は駅チカで通いやすいが亀岡キャンパスの方は駅からはそれなりに距離があり、有料バスを使わなければ通い辛いかも。
      実験器具や機材などとても充実しており、学生がのびのびと学べる環境が整っている。
      現在私は友人の数自体はそれ程多くはないが、同じ学科で共通の趣味を持った仲間と楽しく過ごしています。
      サークルや部活に関しては数自体があまり多くはないので、まあ普通かなと。
      主に生物有機化学、植物生化学植物工学、応用微生物学、分子生物学など
      私は昆虫が好きで、昆虫のことを学べる仲間がほしいなと考えこの大学に入学しました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済経営学部経済学科の評価
      全体的に充実している学校だと思います。特に学生と教授の距離がいい意味で近いので良いと思います。とても満足しています。
      生徒に紳士に対応してくれるから。とても充実して学園生活が遅れると思います。
      先生が学生よ立場で対応してくれくから就活にも行かせていると思う
      学生によっては個人差があるか、ほぼ全てよ学生が寄り良い大学生活をおくれていると思う
      新しい学部、建物も出来るのでとても充実していると思う。最高です。
      友人は人を選ぶと思いますが、とても充実していると思います。最高です。
      立地条件も重なりあまりサークルなどが活動しているところは見かけません
      経済に関することだけではなく他の学部のことも勉強できることは素晴らしいと思う
      経済学部は全体的に魅力的な教授が多かったのが一番の理由です。

経済経営学部経営学科の評価
      経済学部とは本当に全く違うことをしています。経営は先生もいい人ばかりなので、学びやすい。はじめてのひとがやっていける。
      先生によって偏りがある。ヤンキーにカビを売ったりもしているが、基本的に大丈夫。
      ゼミは少人数なのでやりやすい
      就職の話が常に出ています。支援センターの方もよくきているので困らない
      交通手段が、電車バス共にあります。バイク自転車も可能なのでよい。
      校舎が全て新しいので、古いとは一切感じない、清潔感がある学校
      ヤンキーみたいな人もいるが大概がまともな人間なのでそれなりにやっていける
      イベントが豊富で、色々なことを体験できて充実しているとおもう
      基本的な経営学を2年かけて学び、高等的なことを3年からやり始める
      経営学を学びたくて、家からも近く、ここならやっていけそうと感じたから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      先ほども書きました通り、名前が変わってからきびしくなり、すこし居心地が悪い感じもしますが、学面においては良いと思います。
      私がこの大学を入学したときは、京都学園大学でしたが、
      3回生?になってから京都先端科学大学になり、一段と厳しくなった。
      よく心配してくれてたので、サポートは十分とみてます。
      社会人になってから、すごく世話の効いた大学だと思った。
      太秦天神川から歩いて2分なので通いやすかったです。(地下鉄から)
      一言で言うととても綺麗な大学だと思います。
      汚いところは見当たりませんでした。
      男子が多かったので、恋愛は厳しいかと思います。
      男友達はたくさんできました。
      入ったことがないので何とも言えませんが、たくさんサークルがあるような気がします。
      1年次はキャリア的なものをして、パソコンの使い方など教えてもらいました。
      必須科目が結構たくさんあるので、がんばりました。
      経営的な仕事ではありませんが、自分なりのスピードで仕事に励んでいます。
      わからないところはたくさんありますが、わからないところは聞いてます。
      経営的な勉強がしたかったので、経営学科を志望しました。
      色々な知識を深めました。

健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      アクセス面や周辺環境の面では少し不便ではあるが、学内の施設の環境や、学びの環境は充実していていいとおもう
      幅広い知識を教授の方々が教えてくださり、資格取得のための勉強もじゅうじつしている
      健康運動指導士の資格取得のための勉強や、体力測定評価の実習を積極的におこなっている
      スポーツに関連する企業への就職率が高くすごく魅力的だとおもいます!
      山に囲まれていて周辺環境が少し悪いと感じる。 また電車通学も少し不便である
      トレーニングルームや体育館、スポーツ学科で使う施設がすごく充実している
      サークルの数や部活の数が多く、交流がすごく盛んであることがいいと思う
      文化祭やスポーツ大会などさまざまなイベントがあり充実していて面白い
      スポーツ全般について細かく幅広く学ぶことができて いいとおもう
      スポーツイベント会社
      将来スポーツに関連する仕事に就きたかったため、スポーツの勉強をしたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      学びたい人はその分野の先生の話をしっかり聞けばためになるようなものも多いが、まじめに受けている人は少なく感じ携帯をさわったり寝ていたり喋っている人が多い。
      太秦キャンパスは地下鉄、嵐電、阪急、JRといったいろいろな手段を使ってアクセスできるので通学しやすい。まわりには京都ファミリーという小さいイオンみたいなものや、スタバマクドなどもあり何も無いということもないが、だいたい学校帰りにいくとなれば河原町まですぐなのでそこにいくことがほとんどだろう。
      とても綺麗
      経済経営学部は女子が少ないためみんな友達になれ、男子が多いため彼氏もすぐ作りやすいとおもわれる。(イケメンもちょいちょいいるくらい)看護学科などは女子がほとんどでかわいいこも多いが彼氏持ちがほとんどかと。
      太秦キャンパスではあまり盛んな部活が行われていないのでサークルや部活をやりたい人は基本亀岡キャンパスに行かないとできない。野球部が強いので人気もあるとおもう。他のサークルはぱっとしないが、まあまあかと。男子学生が多いのでサークルの人数も男子ばかりだが逆に女子が少ないためモテやすいという面もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      大学で農業、食品を扱うことがしたいと思ってる人に最適です。山の方に学校があり、自然豊かで勉強するのに良いです。
      自分の興味のあるものが学べるのでとても良いです。先生はとても面白い人もいれば、堅い先生もいて、わかりやすく教えてもらえるのでいいです。
      はい。充実しています。ゼミの友達もおもしろくて、楽しいです。初めは、3年もずっといっしょなのは嫌でしたが、面白い人達でとても今はこのシステムで良かったなぁと思いました。
      まだ良くわからないです。この学科は卒業生もまだいないので。。
      遠いので大変かも。静かなので人多いのが苦手な人には最適だと思います。
      設備はとても良いです。しかし、トイレに水を飛ばして乾かすのをつけて欲しいです。
      とても楽しいです。初めは不安でいっぱいでしたが、すぐに友達ができました。
      部活入ったのですが、とてもつまらなかった。しかし、いろんなサークルがあり、豊富なので良いと思います。いっぱい回って入るといいと思いました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学