みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都先端科学大学 >> 口コミ

私立京都府/太秦天神川駅
京都先端科学大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前のバイオ環境学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミですバイオ環境学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
1.先端的な研究教育
京都先端大学は、独自のカリキュラムを採用し、学生たちが最先端の知識や技術を学べるようにしています。また、国際的な研究者との交流も盛んで、グローバルな視野を持った人材の育成に力を入れています。
2.充実した施設・環境
京都先端大学は、最新の研究施設や設備を備えており、学生たちがより深い学びをすることができます。また、京都市内に位置しているため、文化的なイベントや観光地へのアクセスも良く、充実した学生生活を送ることができます。
3.多彩な学部・学科
京都先端大学は、幅広い学問分野をカバーする学部・学科を設置しています。例えば、人工知能やロボット工学を学ぶことができる「情報理工学部」、画像や映像を扱うことに特化した「映像学部」など、それぞれの分野で専門的な知識を習得できます。
4.個性的な学生たち
京都先端大学には、個性的な学生たちが集まっています。彼らは、様々なバックグラウンドや文化を持ち、自分らしい学び方を見つけています。そのため、他の大学では体験できないような刺 -
講義・授業良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
研究室・ゼミ良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
就職・進学良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
アクセス・立地良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
施設・設備良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
友人・恋愛良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
学生生活良い京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
学科で学ぶ内容京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
4.個性的な学生たち
志望動機京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い講義の内容自体は楽しいし自分自身の学びたいことがしっかり学べます。いい人ばかりで、周りの環境も良いと思います。
講義・授業良い講義の内容も面白く、非常に興味深いものばかりです。自分自身が知りたいことがたくさん学べて楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだしっかりとゼミには触れていないけどとてもいいひとばかりで安心しています、
就職・進学良い有名な方がオーナーということもあって、就職率は非常にいいです。安心して進路を決めれます。
アクセス・立地良い太秦にあるということもあり、割と立地はいいと思っています。家から近いので自転車で通学しています
施設・設備良い建物も綺麗な方で非常に過ごしやすいです。ただ、亀岡キャンパスが遠すぎます、、。
友人・恋愛良い友達もできやすい環境だと思います。恋愛面はわからないですが、周りを見る限り、充実していると重います。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くはありませんが、ソフトテニスがあるのは個人的には大きいです。
学科で学ぶ内容まだ入学して1年なので本格的な学びをしていないのですが、私が求めていた心理学らしいことを学べています。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだまだ未定ですが、心理学を生かした広告系のお仕事につけたらなと思っています。初めはカウンセラーとも悩んでいたのですが、講義を受けるうちに人の目を引くようなデザイン、広告を作れたらなという思いが強くなりました。 -
志望動機元々心理学に興味があり、色んな大学を探していたのですが、この大学の就職率の高さにまず目を引きました。進路を決めるに当たって就職率は非常に大事だと思っているのでこの大学いいなと感じていました。交通も割と充実していますし、ソフトテニスがあるのも志望理由のひとつです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械電機システム工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、やりがいはあります。大学生になっても勉強はしっかりしないといけまそんが、将来役立つものと思っています。アメリカの大学に近いのではと感じます。
講義・授業良い授業が全て英語です。留学生も多く、一緒に学べて刺激があり楽しいです。
就職先も世界に広がります。先生たちもとてもよく指導してくれます。 -
研究室・ゼミ良い留学生や外国人教授も多いので国際的な視点から学べます。充実してるといえます。
就職・進学良いまだ1年生なのですが今から就職についてのさまざまなセミナーなどがあり学校側も万全の体制でサポートしてくれてると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。学校の周りには大きなスーパーや量販店もあり便利です。
施設・設備良い最新のものが入っています。建物はものすごく綺麗です。電気電子工房や機械工房があっていつでも課題の試作や創作することが出来ます。
友人・恋愛良い良い友達が沢山出来ました。外国人の友人もたくさんいるので、毎日が楽しいです。グループワークものすごく外国人が入っているので英語で話しながら良い友人ができやすい環境だと思います。
学生生活良い沢山イベントがあります。英語のスピーチコンテスト、グループでの課題活動。サークルもありますが、亀岡キャンパスまで行かなければならないのでそこが少し大変だと感じます。
学科で学ぶ内容私は1年ですが、工学に使える数学や物理、英語の力が養えます。
志望動機英語で専門が学べるところに惹かれました。工学について興味があり英語も得意だったので私はここの工学部を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康医療学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い実習も多くとてもいい。使える能力がたくさん身につき将来に生きる。具体的な夢を持ってくる方にはとてもよいと思う。
講義・授業良い熱心な先生が多くやる気がでてきます。見捨てられることもなくしっかり相談にも乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いグループワークが多く自分で考えている。自主性、主体性が身につく。
就職・進学良いサポートセンターがありいつでも相談に乗ってくれるから安心できる。
アクセス・立地良い直通バスがありいい。バス券も割引になっていて通うことができる。
施設・設備良い研究室も多くあり充実してる。とても綺麗で学ぶのに整っている。
友人・恋愛良いコミュニティが多くいい。友人関係を築きやすい環境が整っている。
学生生活良い種類も多く選択肢が広がる。自分に合ったところを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容スポーツについて、英語、キャリアなどさまざまなことをまなんでいる。
就職先・進学先スポーツ企業で世界で活躍する。
志望動機英語力を身につけて世界で活躍したいからこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、黙食投稿者ID:870117 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械電機システム工学科の評価-
総合評価良い授業内容も濃くてすばらしいです。教授も良い人ばかりでわからないとこがあれば気軽に聞きにいけます。とても良いとこです。
講義・授業良いとても手厚く素晴らしいと思いました。内容も濃くて情報系目指す人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通手厚くサポートしてくれます。実績も良くて就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通車の音とかちょっと気になる程度です。ですが、空気は美味しいです。
施設・設備普通とても綺麗で整っています。トイレも洋式で座れるので助かってます。
友人・恋愛普通カップルが多いです。私は全然女性に話しかけられないので話しかけています。
学生生活普通私の入ってるサークルは楽しくて充実してます。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生のときから手を動かす授業が多いです。3.4年生は企業のリアルな課題に向き合う授業をしてます。
志望動機大学の設備も整っているし学科の授業の内容など興味を持ったからです。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康医療学部看護学科の評価-
総合評価良い綺麗事は書きません。
総合的に見て、とても良い学部・学科でした。
新入生、在学生の皆さんが、自分の決めた道を切り拓いていけるよう心から応援しています。 -
講義・授業良いある程度充実していたのではないかと思います。
定期試験とその対策、試験の難易度について簡単に記載します。
各教員によって個別性のある授業(レジュメ構成)です。そのため定期試験は各科目に傾向を捉え、十二分な対策をして挑むことを推奨します。
半数近くの科目が、我武者羅に勉強したとて6割を取れる教科ではないと言えます。特に2年次春秋学期の一部科目は4年間で最高難度です。1年:解剖生理学、3年:領域別実習、4年:キャリアマネジメント定期試験
新入生や在学生の方へ、上級生と交流をもち情報収集を徹底し傾向と対策を行ってください。そして、最低でも2-3週間前から優先順位の決定と勉強が良いかと思います。私の場合3週間前よりデジタルで反復暗記し対策していました。(教科書への書き込みよりレジュメへ書き込み)
交流するには機会が無いと思われる方はオープンキャンパススタッフへ応募を推奨します。(先生方とも交流が出来、医療資格情報など色々教えて頂けます。) -
就職・進学良いサポートは問題ない程度に十分だと思います。
入学前から希望していた第1希望の就職先に内定が決まりました。
サポートは太秦キャンパス西館 キャリアサポートセンターでの面談、看護教員(チューター)による面談、試験対策が主でした。
キャリアサポートセンターでの面談は3年2月、3月は大変混むため1月より徐々に予約する方がいいのかなと振り返ります。
内定までの大まかな流れとして、3年10月インターン参加→3年2月 面接練習 試験対策→4年4月就職試験→6~8月内定 でした。
多数の学生が実習での印象から就職先を選ぶようですが、領域別実習は3年次にあるため実習+インターンと過酷なスケジュールになります。そのため、2年生のうちから個人でインターンに参加し、ある程度候補を絞っておくことが後々余裕のある実習生活に繋がるかと思います。※候補を絞れなかったからといって焦る必要はありません。看護教員とよく相談し納得出来る先を決めてください。 -
アクセス・立地良いアクセスとても良いです。
徒歩5分圏内の周辺にはモスバーガー、シロクマベーカリー、志津屋(本店)、コンビニ、丸善など充実しています。
本学内の丸善で購入すると10%?割引「レビューブック」購入は是非
学内のヤマザキショップは開店時間が短く土日は営業していないこと、価格が高めに設定されていることから学生から不評なようです。 -
施設・設備良い非常に充実しています。
京都の看護系大学・学校の中で一二を争うほど充実しており、最新設備が揃っていると思います。本学の強みの1つです。
1~2年次では基礎看護学実習室が主な演習室になるので最新設備があるような実感は薄いかもしれませんが、3年以降では母性看護学実習室や在宅看護学実習室を使用するので設備に驚きがあるかもしれません。
入学時に設備保険?に加入しましたが4年間で備品破損するようなことは無いと思われるので加入不要だと思います。 -
友人・恋愛良いある程度充実しています。
学科内の人間関係は良好でした。
出会いは主にアルバイト先、中高時代の異性、大学内といった感じでしょうか。本学は留学生が多く、図書室などで勉強していると声を掛けられたり行動範囲を広げれば色んな人と出会う機会があります。
OCスタッフや大学主催のボランティアでは他学部生との出会いがあります。
看護学科からサークルへ所属する方が少ないため、サークルで恋人が出来たといった話は聞いたことがありません。 -
学生生活良いイベントについて、充実しています。
大学の掲示板にはボランティアやイベントの案内が張り出されており、こまめにチェックし応募を重ね、色々な経験が出来ました。
ボランティア活動では就職試験の際にはガクチカとして話し、面接官の方と意気投合したことを覚えています。
龍頭祭、龍尾祭でのビンゴでは豪華景品が揃えられており、参加して損は無いはずです。Switchが景品にありました。
留学生との交流イベントも豊富にあり、ハロウィンパーティーや餅つき大会など教務センターの方が工夫されています。
学科で学ぶ内容看護について専門的に学びます。
まず、演習では事前学習、事後学習を軸に学生同士で切磋琢磨して技術を身に付けます。(対人で採血などは一切しません。)
新入生が気になるであろう髪型やアクセサリーについてですが、演習は黒髪必須。ピアス、ネイル、付けまつ毛、マツエク、ネックレス、カラコン等は禁止になります。濃いメイクなども注意を受けるので、禁止の意味をよく考え演習に臨むことを推奨します。
次に、4年間で最も重要で大変なことは看護過程です。教員、臨地の看護師、学生のそれぞれの看護観が上手く融合されれば問題ないのですが、看護の方向性が合わず苦労することが多いような印象です。
2年秋からの看護過程では、つまずくことが多いと思いますが先生方へ質疑し理解を深めていくことを推奨します。ここでの学びは3年次の看護過程に大きく影響します。
参考文献について、先生方に質問することである程度先生方に沿った看護過程の展開に繋がるかと思います。何事も大切なことは報告連絡相談です。
応援しています。 -
志望動機幼少期から医療が身近であった。また医療で地域に貢献していくことが自身の性に合っていると思ったから。
本学を志望した理由は、第一就職希望先と大学が提携しており出身教員も多いため。また看護・保健師国家試験合格100%でありカラクリが知りたかった。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い頑張って色々なことに取り組める環境です。新しいこともどんどん取り入れておられるので、チャレンジ精神旺盛な人は楽しめると思います。
講義・授業良い実践的な授業が多いです。グループディスカッションなどをよくします。就職の支援が手厚いです。
研究室・ゼミ良い実践プロジェクトというゼミがあり、先生にはよりますがとてもよいガクチカにつながります。
就職・進学良いキャリアデベロップメントセンターがあります。地方銀行や大手証券会社の推薦があります。学内のインターンシッププログラムが充実しており、国内だけではなく海外へインターンできたりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線の太秦天神川駅です。他にもバスがたくさんあるのと、阪急やJRも20分程度あるけばあります。自転車やバイクで来る人が多いです。
施設・設備良い太秦キャンパスは新しく、建てられてから年数が経っていません。綺麗な校舎で勉強することができます。パソコン必携なので、WiFiももちろんあります。
友人・恋愛良い多くの部活が亀岡キャンパスですが、太秦キャンパスにもサークルや少しの部活があり、色々な人と仲良くなれます。オープンキャンパスのスタッフをすると交友関係が広がります。
学生生活良い国際センター、委員会やサークルが主催するイベントがあります。
学科で学ぶ内容経営学科でとる授業によって、コースが決まります。3年生まで必修で英語と英会話を学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
営業 -
志望動機もともと将来のために経営学が勉強したいと考えていたため、志望しました。
2024年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械電機システム工学科の評価-
総合評価悪いよほどの秀才でないと卒業するのは非常に困難です。少なくともぬるい生活は出来ないと思った方が良いと思います。
講義・授業普通全ての授業が英語なので非常に難しく理解出来る人は一握りです。なので、なめてかかってる生徒は普通に留年します。
就職・進学普通やはり、学校を買収した人のパワーもあって二デックグループの就活サポートが充実でした。
アクセス・立地悪い東西線の終点ということもあり、中々遠く周りに何もありませんので、個人的には立地は悪い気がします。
施設・設備良いやはり、出来てまだ新しいので施設はきれいで最新鋭の設備が整っています。自分達で使える部屋があるので、勉強したり実験したりすることができます。
友人・恋愛普通友人関係は良いですが、男の割合が多いので恋愛関係は少ないです。恋愛をしてる暇があったら英単語の一つくらい覚えた方が良い雰囲気です。
学生生活普通様々なイベントが開かれているので充実していると感じます。サークルはしっかりと勉強時間が確保出来る所を選ぶとよいと思います。
学科で学ぶ内容機械、電気系について学べます。どちらにせよ全て授業は英語なので英語を学ぶ時間が一番長いと思います。
志望動機自分が大学を選んでるとき、新しくできた大学という情報を見て、興味本位で入学した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い経理について一から考えさせられる機会があり、自分が興味のあることについても好きに学べると思っています。
講義・授業良い個人的に授業の質は充実しています
経営のことを学びたい人にはおすすめです -
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくという感じです。
親身に相談に乗ってくれます。 -
就職・進学普通就職率は高いと思います。サポートの方もいい方だと感じています。
アクセス・立地普通交通機関でのアクセスはいいと思います。
立地はとてもいいです。
施設・設備良い校舎はきれいな状態です。私的には図書室がおすすめです。設備も充実しています。
友人・恋愛普通私は友人関係に恵まれていますが、全体的に女性が少ないと感じています。
学生生活悪い学内サークルは多く、イベント面も充実していると感じています。
学科で学ぶ内容1年の時はキャリア的なものが多いです。
2年、3年で本格的に経理について学んでいきます。 -
志望動機高校生のとき経理について調べる機会があり、それから興味を持ち始めたからです。
この大学については通学範囲や偏差値などで決めました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いマーケティングを実際に行う授業や、インターンシップが組み込まれた学習プログラムなど成長できる授業が多くあります。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。就職活動に対する授業も充実しています。どの教授も分からないところを聞けば丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い就活のサポートは就活サポート専門の人がいるため、自分から聞きにいけば手厚く対応してくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の太秦天神川駅や嵐電がありアクセスは便利です。バス停も近くにあるため、バスやバイク、自転車などで通っている生徒もいます。
施設・設備良い建物は、新しい施設がほとんどでどこにいっても綺麗です。
トイレが綺麗で、ソファーが置いてある化粧室もあります。 -
友人・恋愛良い同じ授業をとっている学生と友達になりやすいです。
イベントに参加するなど積極的に行動すると友達が作りやすい印象です。 -
学生生活普通イベントは沢山あります。サークルは別のキャンパスに沢山あるため太秦キャンパスだと遠いので参加する人が少ないみたいです。文化祭は、両方のキャンパスでそれぞれ行われます。芸能人を呼んだりします。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的ことを学びます。2年次からは成績に応じて必修になる科目があります。成績上位者はより専門的なことを学びます。3年からは余裕ができ、より自分のとりたい科目を選んだり、休みの日を増やしたり出来ます。
志望動機マーケティングを実践して学べる授業に興味を持ち志望しました。
京都先端科学大学のことが気になったら!
京都先端科学大学のことが気になったら!
このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
「京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。