みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている子にはとてもいい場所だとおもいますおすすめですぜひきてください
      施設も綺麗であんしんかんがあります
      しっかり教えてくれる
      先生も優しく接してくださる
      とてもいい場所

研究に適した場所となっている
      ゼミでの講習も分かりやすくいい
      ぜひいってほしい
      就職について考え行動してくれる
      一緒に考えることでとてもありがたい
      最寄り駅からも近くバスも走っているため通いやすい
      治安も悪くない
      すごく綺麗で過ごしやすい
      建物が綺麗で勉強に適しているとおもう
      みんな接しやすく遊びに行ったりしている
      友人が沢山できるからとてもいい
      文化祭など楽しい行事が沢山ある
      自分に合ったサークルを見つけられると思う
      あまり学習内容は覚えてませんが
      必須教科など難しいものも多々あります
      大学進学を考えておりいい学校が先端と聞いたからです
      学科は自分に適したのにしました

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      自分の知りたいことを十分に教えてくださるのでとても満足しています!自分で調べることを促してくれるのでこっちとしても積極的に調べるくせがつきました笑
      先生の教え方がめっちゃ上手くて入ってよかったなって思ってます!
      発言しやすい雰囲気なのでとても勉強しやすいし、勉強が捗ります。
      教授が学んだことを活かせられる仕事を紹介してくれるのできめやすいです。
      近くに図書館があるので調べたいことがあったり勉強したかったりすると帰り際に寄れる!
      結構新しくて満足してます!!けどトイレが汚いところがある!!
      充実しまくりです。仲いい友達とか大好きな彼氏がすぐできました。
      サークルは多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます!
      1年の時は基本を学びます。基本のことを踏まえた上で勉強していきます。
      体験?に行った時に学科内の雰囲気がとても良かったのが一番の理由です!
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      将来の目標を持っているかどうかで全く別物になります。
      教授との距離が近いので目標があれば沢山のことを学べると思いますが、周りに流されてしまう人は何となく4年過ごすことになるでしょう。

今在籍している人の大半は目標が無い人です。
      心理学系の授業は面白いです。実際に病院などで働かれていた先生も多く、体験談等も交えながら授業をしてくれるので心理学に興味がある人なら退屈しません。

一方で興味がない授業も取る必要があります。一年は必修の授業で算数をやらされますし、よく分からない検定を取るための授業もあります。
      英語に力を入れていると言ってますが、正直あまり実感できません。。TOEICの点数が重視されるのは確かですが、授業でやってる内容はあまり役に立ってないと思います。結局良い成績を取ってる人は少数です。別に勉強していない人がほとんどですが、そういう人達は低いレベルのクラスに行くだけで進級できないなんて事はないです。

あとこれはどの授業にも言えることですが出席が非常に厳しい。一応理由があって欠席した人には補講や課題を出してもらえるのですが、その理由を証明するためにいちいち診断書等が必須です。体が弱い人は苦労するかもしれません。
      心理学科では大きく分けて社会系と臨床系のゼミがあります。充実してるかどうかは先生によって違うので一概には言えませんが、自分のやりたいことに合ったゼミを選べるのでよく考えて参加すると良いと思います。
      院に進むのであまり重視していませんが、インターンシップやキャリア教育のようなことは頻繁に行われているようです。特にインターンは学年の制限もないのでおすすめです。希望者には海外企業へのインターンもあるみたいです
      地下鉄や嵐電、バスなどの駅が近いため通学は楽。自転車やバイクで来てる人もたくさんいます。車通学は不可です。
      周辺には京都ファミリーという小規模なモールがある他、マクドやくら寿司、スタバといった飲食店もあります。
      キャンパスは新しいため綺麗です。毎日清掃員の方が掃除をしてくれています。
      北館には食堂やコンビニもありますし特に不便な点はありません。
      西館に心理学実験室があり、実際にそこで実験を行なったりします。

ただ体育は亀岡まで行かなくてはならず、無料送迎バスが出ているのですが片道1時間弱かかるのが地味に面倒くさいです。
      全体的に男性が多いと感じます。グループワークがある授業では女子1人と男子4人みたいなことが結構あるので、女子からしたら良いかもしれません(嫌かもしれませんが)
      友人関係について、一年の時に授業で必ずグループを組まされるのでそこから仲良くなる人が多そうです。あと英語のクラスはTOEICの点数によって決められるので、だいたい自分と同じ学力の人と話す機会もできます。
      サークルは基本的に亀岡で活動しています。(特に運動系)
      なので入りたいサークルがあっても亀岡まで行く時間が取れず入れない、という人がたくさんいます。どうしても太秦でやりたい人は自分で設立する方が良いです。
      イベントは秋に学祭?が行われているみたいです 去年はハロウィンにちなんでコスプレしたり有名人がトークショーをしに来ていました。参加してないので詳しくは知りません。
      1、2年で心理学の基礎を学び3年からは実習に入ります。
      4年はほぼ卒論に充てている人が多い印象です。
      心理学に興味があり、通いやすそうな場所にキャンパスがあったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      先生は面白いし、難しい内容でも親身に丁寧に教えてくださるから安心して学ぶことが出来ます。心理を楽しく学びたいのであればおすすめします。
      英語がとにかく厳しく、力を入れているので成績を取るのが難しい。
      心理の先生方は面白く優しい方が多いので、不安を持つことは無いと思う。
      サポートセンターというところがあり、履歴書の添削や面接練習などして貰えます。
      太秦キャンパスだと駅チカで5分ほどあれば学校に着くことができます。
      体育が必修なのにわざわざ亀岡まで行かないといけないのがめんどくさい。
      やんちゃな人もいるけど、それよりも面白くて優しい人が多い!!
      サークルや部活動はやる気のないところがあり、入るメリットがあまりない。
      一二年で広い内容を学び、3年からゼミに入って研究するので色々学べる。
      いじめについてどういう心理でやっているのかということを研究したくて選んだ。

健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツ学部に所属していて将来スポーツ用品の店員などをしたい方におすすめする学部なのでスポーツをするよりも支える側になりたい人が学ぶべきことがおおい
      スポーツのトレーナーについて学んでいるがとてもわかりやすい指導でいい学校だと思う。
      ゼミに対する関心が強く特に先端は英語に力を入れていてとてもいいと思う
      社会に出た時に実際生かせるようなこと学べている感覚があっていい
      桂川駅からの無料バスもあってとても便利で登下校には困らなくていい
      とても綺麗でトイレなども清潔に保っていて使いやすく気持ちがいい
      サークルの人達みんながフレンドリーで関わりやすくて楽しく充実している
      他の大学にはないイベントなどもあってとても個性がある学校でいいと思う
      スポーツ学部では自分が勉強したいスポーツをする側から支える側についてたくさん学べることができる
      スポーツ用品店
      スポーツを支える側になるために必要な知識などを学びたいからです
    マスクを常に着用しアルコールもいろんな場所に配置してコロナ対策に励んでいる

健康医療学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツをしたい人にとってはとても良い環境でかつ勉強ができやすい空気であると思います。素晴らしいと思います。
      過ごしやすい環境であると思います。授業をするのも工夫がされている
      サポートしっかりしてくれる先生がたくさんいます。いろんな人がいる
      キャパスバすがあり、どこからでも行きやすいと思います。電車もある
      掃除がしっかりしていて綺麗な環境であると思います。素晴らしい
      たくさんの人がいてとても充実のした学校が送ることができている
      部活に集中できる環境であると思います。たくさんの人がしている。
      スポーツの実技や理論を学びます。英語にちからを入れていて良い
      昔からサッカーをしてサッカーをしたかったからです。またスポーツについて知りたかった

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      様々なジャンルの研究がされてるので、なんとなく環境・生物系が好きといった単純な理由でも自分の興味のある方向は決まると思う。
      特段内容が難しい訳でもなく、高校で物理選択だった人でもついていける程度。
      英語は力を入れてるという割に難しくはない。その分3回以上欠席すると単位を落とす。
      特別講師を呼んで1回生のうちから就職を意識した授業は行われる。
      JR桂川、阪急桂駅から出ている直行バスは約30分でキャンパスにつく。定期券を使って片道270円であるため、年間通して結構取られる。また、授業の時間に合わせてしかバスは来ないため1~2時間に一本。乗り遅れると大変。
      新しく出来た体育館やバイオ館は比較的綺麗で実験器具も一通り揃っている。しかし他の館は公立高校かというぐらいボロめ、、。山の下に作られているため坂道が多く、奥の館に行くのは結構しんどい。環境、生物のことを学ぶには良い環境であると思う。(畑とかもあって実習で野菜育てたりする)
      最初に割り振られるゼミの仲間で仲良くなることが多い。学科の人数が少ないため、大抵の人とは話す関係になる。
      サークルは太秦キャンパスの方が充実している。運動系は亀岡キャンパスの方が多いかも。
      一回生は基礎的な授業が多く、実験器具を扱う実習もある。2回生から少しずつ専門的な授業が増えてきて、三回生の後半で自分の興味のある研究ゼミに配属される。
      公立の志望校に落ちたから。生物、環境系の方向に興味があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      経済と経営どっちに行くってなったら、おそらく私は経営に行くでしょう。その理由は教授、准教授などの先生が話しやすいからである。
      他大学のことはあまり存じ上げないので自分にとっては可もなく不可もない感じである。
      ゼミの講師にやって内容が異なるため、全体的なことは言えないが私の講師は就職について親身になって相談に乗ってくれるため、良い。
      学科の就職率はかなり高いと聞いていますが、就職についてのサポートなどは少し手薄い気がした。
      大学近くには地下鉄、嵐電、少し歩けばJRがある。なので交通機関での移動手段はかない良いと感じる。
      学校が最近できたこともあり、校舎は比較的綺麗な状態である。特に南館の図書館はおすすめ。
      私人身、友人関係は上手くいっているが、恋愛面では女の子がそもそも少ないので充実していない。
      運動サークルは亀岡キャンパスの方に行かないとないので、他の大学に比べたら少ない。
      経営に関することはもちろん、英語やFBSなどの就職に関わる事柄を重点的に勉強する。
      経済経営のある学校で家からさほど、離れていないところをピックアップしたところこの大学が出てきたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      実習が少ないので実習をしたい人に取ったは不向きだと思います。しかし、食農について深く学べるのでそこはいい。
      英語に力をいれているので、自分自身の力も身についた。
      しかし、たまに教師の段取りが悪い。
      一年生なのであまり感謝明日やゼミをしていないからわからないです。
      頑張る人には力を貸してくれます。英語のサポートデスクも充実しており、サポートしてくれます。
      周辺は、田舎なので何もないですが、自然豊かで私はいいと思います。
      古い施設ばかりなので、あまり充実していないように私は感じます。
      比率が女の方が低いため、女の子は簡単に彼氏ができると思います。
      コロナのせいであまり活動できずにいるのであまりよくわかりません。
      食と脳に関する内容を学ぶ。また、土壌改良資材についても学ぶ。
      食と農を学びたかったため。また、食品衛生監視委員の資格を取りたかったため。

経済経営学部経済学科の評価
      経済学科での様々な授業がわかりやすいのもあり、また経済を学ぶ意味とはということを考えさせられるものとなっています。
      真面目に授業を行ってくれる先生方が多いですが、中には時間配分があまり上手ではなく後半急ぎ足で適当になってしまう先生と居ます。
      特には問題ないです。しかしながらコロナ対策は少し不足しているのかなと感じられます。
      充実していると思います。また公務員講座などのサポートもしているので安心しています。
      JRからのアクセスは少し不便ですが京阪から通学する場合は徒歩2分で着くのでとても便利です。
      建物が比較的新しく、不便は特にありません。設備も古いものがないので安心して使えます。
      サークル活動が活発的であり、サークルやゼミで活動していれば友人などは出来ると思います。
      イベントは年に一度行われており、サークルも多く存在しているので充実しています。
      1年次では基本的なものを学んでいきます。必修科目は数回欠席すると単位を貰えないので注意が必要です。
      経済というお金の流れについて昔から興味があり、この大学に決めました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学