みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

健康科学部看護学科の評価
      大学で看護学と基礎教養が学べるのでとてもいいと思います。また、就職活動の実績も高く、国家試験対策もしっかりしてます。
      さまざま教授や実際に臨床で働いている看護師や医師が授業をしてくれるので、実践的なことも学べてとてもよいです。
      ゼミはたくさんあり、母性看護学や小児看護学、精神看護学など専門的なことを学ぶことができとてもよいです。
      さまざまな病院での実績があり、面接対策などもしてくれたり、進路相談に先生も乗ってくれるのでとても安心でにます。
      阪急電車の西京極駅から歩いて10分以内で、近くにイオンや業務スーパーなどスーパーも充実してます。
      学内の施設は比較的に新しく、全ての校舎にエレベーターも付いています。実習用の注射器やベッドも充実しています。
      女子大学ということもあり、異性との出会いはあまりありません。サークルも少なく他大学のサークルに入っている人が多くいます。
      学内にサークルは少なく他大学のサークルに入っている人が多くいます。文化祭では色々なゲストを呼んで実施しています。
      1年次より看護の基礎専門を学び、どんどん専門性が高くなっていきます。そのため、基礎からしっかり学ぶことができます。
      看護職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生方の栄養士に対する考え方が素晴らしいため資格を使って、今後仕事をする上ではこの大学に通うことが自信になって社会に出た時に役に立つと思う。また授業内容で厳しいことがたくさん経験できるため社会に出た時にそんじょそこらの厳しさじゃくじけないと思う。また学科の生徒が協力する精神を持つ子が多いので支え合って協力しやすい。
      講義、授業内容は先生にばらつきがありすぎる。勉強になる先生の話は聞いてて飽きないため学習した気分になるがいまいち何を話したいのか分からない先生もいる4回生の国試対策の授業の際には、その見極める力をそれまでにつけ、取捨選択することが望まれる。
      大学としての知名度、先生の力があまりないためか他の大学ありきの研究になっている。レポートで提出可であることが多く、国試に重点を置いているため卒業研究をやりたい人には向かない
      多くは病院施設であり、先生のコネであるように見受けられる一般企業に就職したい際、就活支援センターに足しげく通い、自力で掴みとるしかない。
      京都駅からバスで30分、阪急西京極駅からは徒歩10分。滋賀県民からすると非常に不便阪急ユーザーであっても準急、普通しか止まらないので決していいわけではない。しかし近くの大学等を見ると駅が近くにないところもあるのでその点駅が近くにあるだけマシなのではないかと思う。
      近年新しく建った施設は看護学部の棟であり健康科学部は古い建物である実習室も薄暗く、気味が悪いしかし清潔に保ってはいる古い建物も随時内装をリフォームしているので過ごす分には困らないが、学科で与えられている施設があまり綺麗ではない。
      女子大なので恋愛に関しては各々の責任ではあるが友人関係はどのグループを見ても割と良好である。趣味が合うもの同士でグループを作るとあとあと困らない
      サークルの少なさ、学祭等のイベントの乏しさは女子大で孤立しているから仕方ないのではないかと思う。学生生活を充実させるには自身がバイトを始め、バイトの友人と遊ぶバイトで稼いだお金で大学の友人と遊ぶ、などの自身の努力が必要である。なお、私自身は大学にイベントを求めておらずバイトに求めたため、充実した大学生活である。
      1年次は基礎知識2年次から専門知識の授業が始まる3年次から専門知識の授業と実習が始まる。最も忙しい学年4年次は国試対策とゼミ
      福利厚生関連会社の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      学科が数多く充実している。1つの心理学に限らず、幅広い心理学を学ぶことができる。バスでのマナーが悪いとよくメールで送られてくる。授業中なのにうるさいこともあり、集中できない。でもそれは一部の授業。
      講義の内容は心理学だけでなく、英語に非常に力を入れており、1年に2つ以上は必ず履修しなければならない。
      私のゼミは少人数で、やりたいことがあれば各自やるといった感じです。卒論の書き方がわからなければ先生が教えてくれます。
      就職支援がしっかりしています。就職実績、非常にいいです。ただし心理学科の学生が、心理の仕事につけるかといったら、ほとんどがそうではありません。
      バスや電車で気軽に行けます。バスから大学まで25分あれば行けると思います。1人暮らししている学生が多いように感じます。
      キャンパスはまあまあ広い。教室は一部を除いてきれいに建て直されました。図書館で勉強している人が多いです。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係についてはいい関係が築けると思います。心理学科は優しい人が多いです。
      サークルが少ないです。学園祭の規模が小さいのですが、毎回来られるお笑い芸人さんや俳優さんは豪華です。
      1年次は心理学の基礎を学びます。学年が上がるにつれて難易度が徐々に高くなります。ですが難しいことはありません。

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士専攻です。国家試験受験の際には、先生方、研究室の助手さん達一丸となって応援、支援して下さいました。また、国家試験対策にも力を入れて行っているので、早い段階から国家試験対策ができます。国家試験対策以外にも、先生方、研究室の助手さん達は、フレンドリーに接して下さいますので、勉強で分からない事や悩み事の相談など気軽にすることができる環境です。
      学科の授業だけでなく、看護や言語聴覚など様々な学科の方と勉強できる授業もあり、最近言われている、他職種共同が身近に感じることが出来るのではないでしょうか。特別講師の先生やOGの先輩の話を聞く事ができる授業もあります。
      4年生からゼミが始まります。実験、研究系から発表されたレポートをまとめた論文など、それぞれの意思で決めることができます。
      病院や福祉施設、給食受託会社など各々が目指す方向に就職していると思います。サポート体制としては、各学科担当の方がサポートして下さいます。3回生になってから月3~2回程の就職活動のマナーや手紙、メールの書き方などを講義して下さいます。また、個人面談などの場も設けてくださいますので、自己PRや学生時代に頑張ったことなどの添削、面接練習などを希望すればして下さいます。
      阪急西京極から歩いて10分程度。京都駅からは、バスに乗って30分程度です。隣接地する小、中、高校で、食育や卒業研究を行うこともあります。近くには、西京極総合運動公園があり、水中ウォーキングの授業を行うこともあります。
      学内の施設は新しいもの古いものとありますが、トイレは比較的綺麗だと思います。学科専用のコモンズという勉強スペースや学科問わず使える学習ステーションなど勉強するスペースは多々あります。
      1クラス20名ほど、4クラスに分けられます。授業は2クラス合同で行うので4年間一緒に授業を受けることが多いです。授業で一緒に切磋琢磨して実習、国家試験に挑むので、仲良くなります。
      京都らしく、茶道部や煎茶部、着物着付けサークル、箏曲部など和風のものから、イラストレーションやダンスなど人気のあるサークルなど多種多様です。イベントでは、2日間の学園祭や学生中央委員会の催し物など様々あります。
      1年生の頃は、生物や化学、教養科目など基礎的な内容ですが、学年が上がるにつれ管理栄養士に必要となる専門的な科目が増えます。3年生の夏休みに給食、春休みに病院、4年生の夏休みに保健所、保健センターに学外実習があります。4年生になると、管理栄養士の国家試験対策授業や卒業論文などがあります。
      社会福祉施設で栄養士、介護士として働いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      学部の人数が少ないため、先生方が親身になって教えてくれます。距離も近いので、気になったことは聞ける環境にあります。マネジメントについて実践型で学べる。
      外部講師や学外授業が多いため、社会に出た時に役に立つ講座が設けられている。また、多くの企業との連携もしているため、人脈が広がる
      最寄駅から徒歩10分ほどで着く。京都駅からも直通のバスが通っているため通学はしやすい。周辺にもコンビニやショッピングモールがあり、不自由なく生活できると思います。
      女子大のためサークルやバイトなど、他の大学との交流があると友人がたくさんできると思います。学部の人たちとも遊んだりみんなが顔見知りなので、一生の友人ができると思う。地方の友達ができる。
      サークルは少ない。しかし他大学のインカレなどあるので選択肢はたくさんあると思う。イベントは大きくはないが著名人が来校したりするので楽しめる。他の大学と比べると大掛かりな学園祭ではないと感じる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      社会福祉専攻に所属しています。社会福祉士を目指しています。
      困っている人の役に立ちたい。福祉に興味がある。人が好き。人の話を聞くのが好き。友達などに相談させやすいなどと行った人たちにオススメです!
      専門科目がほとんどで、国家試験の範囲でもあるのでとても重要な授業が多いです。1人でやると難しい勉強ばかりですが、先生方がわかりやすく、かみ砕いて説明してくださりとても面白いです。また、ふかして現場で実際働いていた先生や現役で活躍されている先生が授業をしてくださります。したがって、実際にどんなことを行なっているか、授業の内容をまさに現場で実践していることなどをリアルにお話してくださいます。そのため、自分もそんな風にしたい!といった目標が授業中にできるかもしれません。
      先生たちとの距離が近く、大学のつくりが先生方の研究室の隣が生徒の勉強するスペースであったりお昼ご飯を食べることができる所のため先生方を捕まえやすい環境です。
      一回生の時からゼミのような授業があり、社会福祉士という仕事について学びます。
      最寄駅は阪急京都線西京極駅です。バスも通っており校門前にバスが到着し通学しやすい環境です。

卒業生 / 2010年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      資格取得を目標とするならあっていると思います
      資格取得に必要な勉強を実習もふまえて教えていただけます。
      理解するまで分かりやすく教えてくださいます
      高校の生物、化学の基礎から振り返って学び直すことが出来ます
      ゼミによって充実度合いが違います
      4年次に論文か研究発表を選びます
      良いとおもいます
      サポートをしてくださるセンターがあり、卒業後もサポートしてもらえます
      駅からも近く、学園のバスがあります
      学園周りに遊びにいけるところもあります
      学園は小さいですが、充実しています
      学食や学内コンビニ、カフェなどがあります
      女子大特有の雰囲気で、長く付き合える友人を作りやすいとおもいます
      管理栄養の資格取得のための勉強が中心です
      他に基礎教養、仏教等を学びます
      資格をいかした職業についています
      管理栄養の資格を取得することで就職もいくらか楽になると思います

2016年02月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      スポーツ栄養について学びたい人はいい。他にもいろいろな学科があり、自分に合った学科が選べると思う。施設もたくさんありとてもいい環境で学べる。
      実験や実習もあり栄養学について学びやすい。さまざまな実習室があり実際に体験できる授業もある。課外活動もあり、資格習得に向けて体験できるというところがいい。
      実験道具が豊富に揃っている。トレーニングルームにはトレーニング器具もあり、環境にはとても恵まれている学校だと思う。
      サポートしてくれるから相談などがしやすい。予約で相談にのってくれる。サポートセンターが充実しているから自分が就きたい仕事を見つけやすいと思う。
      阪急から近いからいい。バスもたくさんあり通いやすい。京都の中心のあたりに位置しているため、自転車で通うこともでき通学はしやすい。学校にバイクの駐輪場もあるためバイク通学も多い。
      実験室や調理実習室、トレーニングルームなどがありスポーツ栄養に関わる施設がある。実験道具やトレーニング器具が豊富にそろっている。各学科にそれぞれ実習室があり、施設は整っていると思う。
      他の学科の人とも触れ合う機会がある。クラブ活動やサークルなど豊富。図書館、情報教室ではパソコンが自由に使え、ボートパソコンを貸してくれる学習ステーションも充実している。学習できる場所が豊富にあり、集中して取り組める。
      主に栄養学についての学習がおおい。実験や実習などもある。
      スポーツ栄養学について学びたかったから。
      推薦入試
      スポーツ推薦で入学試験を受けたため、受験勉強はしていない。

2023年12月投稿
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      キャリア形成はさまざまな分野での将来役立つことを学ぶので夢が決まっていない私にはピッタリの学科です。
      社会で役立つ学びがたくさん学べます。この学校に入学し良かったです。
      講師の先生方は私たちに親身に相談に乗ってくれるので十分だと思います。
      今度、新しい校舎も出来ます。設備が他の大学に比べて整っています。
      今度、新しい校舎が立つことも決まっているので、設備はバッチリです。
      とても充実しております。友人のみならず講師との距離も近いです。
      今年のあかね祭はミルクボーイが参戦し、観覧者も多かったです。
      さまざまな分野を学ぶため、夢が決まっていない人はこの学部がオススメです。
      夢が決まっていないのでさまざまな分野が学べるこのキャリア形成にしました。

こども教育学部こども教育学科の評価
      こどもが大好き、面倒みるのがすきなひと、将来こども教育に関わりたい人は最適だとおもうのでとてもいいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。京都光華女子大学の教授が行う授業では、社会に出てからも役立つようなこども教育の講座や、ほかにもたくさんあります。
      学んだことを今後に活かすため、学校に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートは積極的でした!
      最寄り駅は阪急電車京都線の西京極駅です、他にも、JR京都駅からバスに乗ってくる方もいます。
      新しい施設もありますが、老朽化している施設もあり、半々です。
      サークルや、部活に所属すると趣味が合う友達やテニスだと、ダブルスで同じの子と友達になれたりしてとても充実しています。
      サークルは全体で約30個ほどあり、種類もとても多いと思います。
      1年次はさまざまな子供の教育方法をまなび、じぶんが勉強したい分野をします。必修科目は全く自分が興味無い分野に割り振られるかもしれませんので注意お願いします。
      私は、元々こどもがすきで、子供の教育に携わる仕事につきたかったので、この学科にしました。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学