みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学科は、実習等もあり、授業も深く学べ、生徒数もそこまで多くはないので先生と向き合え、手厚なサポートを受けやすい。
      授業では、ほとんどレジュメ中心で、参考映像として映画やドラマ、テレビ番組等を見る機会が多く、理解しやすい。次の授業では、前回授業での質問等にも丁寧に答えてくれるため疑問に思ったまま終わることが私はほとんどない。
      1.2年は基礎演習としてレポートの書き方であったり、レジュメの作り方を学び、発表することが多い。ゼミで遊んだり活動したりするイメージがあったが、それは基本ない。
      就職率は高い。また、大学院に進む人も多くそのための授業もあり、サポートは十分に思う。
      阪急西京極から徒歩10分なのでアクセスも良いし、バスを経由している友人も多いが不便と聞いたことはあまりない。大阪方面も京都方面からも来やすく、周りにアパート等も多いため、地方から出てきている友人も多い。
      各学科にはコモンズというスペースがあり、各学科の先生や常に在籍していたり関連図書があったりする。心理学科は過去の論文や漫画等も置かれており、憩いの場になっている。
      心理学科は優しい人が多いため、友人関係は充実している。真面目な人が多いため、はっちゃけたい人は正直浮くかもしれないが、基本みんな良い人である。女子大のため恋愛関係は全く充実していない。
      サークルはそこまで多くはなく、実際入っていない人の方が多いと思う。私も入っていない。イベントはそこまで大規模ではないが毎年賑わっているイメージ。
      1年次は英語や第二言語、体育なども学べる。専門的な心理分野もかなり広く、臨床心理学はもちろん、発達心理学や犯罪分野の心理学、資格のために必要な授業はほとんど学べる。
      心理分野に興味があり、心理学を学びたいと思ったため。スクールカウンセラーになりたいと思ったため。他の大学比較すると、生徒数もそこまで多くなく小規模なため、先生と生徒の距離が近いところが良いと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      保育の専門的な内容を日々勉強して楽しかった。なかなか他の学部ではないような授業であったので学ぶことが多かった。
      保育士になるために入学した。
      保育についての実戦などたくさんの経験をすることができた。
      思っていたゼミ内容ではなく大変だったが充実はしていたと思う。
      保育士についての勉強しかしなかったが、保育以外の仕事を選んだ。
      就職するためのサポートはしてくれたと思う。
      最寄りの西京極までは少し距離があるように思うが、
      バスが通っているのでどこでも行きやすいと思う。
      ピアノ練習室があり、放課後にピアノの練習ができるところが有難かった。
      女子大なのでインカレに入っている学生が多かったように思う。京都はインカレがまぁまぁあるのでインカレで交友関係を広げていけばよい。
      サークルはあまりなく周りの友人で入っている人はいなかったように思う。
      折り紙や工作などの作り物、こどもとの関わり方を学ぶ実践学習などが基本である。
      将来、保育士になりたく、京都で一人暮らしがしたいと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大いに学べました。自身は体調を崩しやすく、実習等でも、配慮が必要でお手数をおかけしましたが、事務の方、ゼミの先生、学科の先生、保健室の先生など、全ての方が連携して、無理のない範囲で大学生活を続けられるよう配慮してくださいました。
      講義に熱心で、学生のレベルやニーズに合わせて講義内容を変えてくださる先生もおられるので有難いです。学外から教えに来てくださる先生も、教科書には載っていないような、専門家として、1人の人間として、これから社会に出る学生に伝えたいことを全力で教えてくださいます。国家試験対策が充実していて、サポートが万全です。全員が合格できるように、勉強の計画の立て方、模試の直し方、ミスノートの作り方など細かい所まで教えて頂きます。模試の点数で一定以上取れなかった人は、国試対策授業に強制的に参加する、指定の部屋で勉強する、などの措置が取られており、徹底して底上げをしてくださいます。
      病院実習の前には、学外講師を招いたマナー講座や、実習に必要な知識を得るための講演会などがあり、非常に充実しています。
      4回生になると、興味のある研究をしておられる先生の研究室に配属されます(人数制限はありますが)。研究はガッツリされている訳ではないと思います。研究せずに、卒業論文だけ書く人もいます。特徴的なのは、国家試験合格に向けて、各ゼミの先生と随時面談を行い、計画的に取り組んで行くことです。あまり成績がよくないと、国家試験対策委員の先生の所にも面談しに行って、一緒に対策を考えます。
      就職支援センターがあり、就職の相談や、エントリーシートの添削、マナーに至るまで、なんでも相談出来ます。また、先輩の就活の話を聞く機会や、卒業生が来てくださり、相談出来る機会もあります。就職支援センターでは、2ヶ月に1回くらいのペースで就職セミナーを行っており、学生は、マナー講座、メイクの仕方、就職活動の進め方など、時期に応じたテーマで講義を受けるようになっています。
      京都駅からバスで15分、阪急西京極駅から徒歩15分の場所にあります。京都、大阪、滋賀の実家から通っている子がほとんどで、遠い所の子は寮やアパート住居です。京都五条イオンや京都ファミリーは徒歩15~20分くらいでしょうか。食べるところはあまりありません。かっぱ寿司、めしやが近いです。
      こじんまりしたキャンパスですが、自主学習する学習ステーションにはスタッフが在住していて、学校生活の事を相談したり、レポートの書き方やパソコンの使い方を教わったりできます。壁がホワイトボード張りの部屋では、書き込みながら、グループワークの案を練ったり、試験勉強をしたりできます。食堂は2つあります。移動販売のパン屋さんのパンが絶品です。学科コモンズも、教科書、参考書だけでなく、栄養関連の雑誌も充実しており、最先端の知識を学べます。図書館は司書さんによって、恵まれない場合があります。キャンパスはキレイです。
      女子大のため、恋愛関係は特にないです。ただ、打ち上げなどがあっても、女子しかいないため、遅くまで呑み歩いたり、無理にお酒を飲ましたりするような環境は一切無かったです。親御さんは安心かもしれません。幸い穏やかな人たちに囲まれて、他学科の子とも仲良くなれました。
      そんなに力を入れていないと思います。ただ、学Boooといって、学生が必要だと感じた事について、プロジェクトに取り組める制度があり、色んな学科の方と知り合いになれて、学びが深まった。
      管理栄養士、栄養士、(希望者のみ?フードスペシャリスト、栄養教諭)などの資格を取得するための勉強。
      オープンキャンパスで、学生も先生もとてもイキイキして、無理してる感じがなかったから。心の底から好きなんだ、と伝わった。また、希望学科の担当ではない先生も、熱心に私の想いに耳を傾け、向き合ってくださった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      体も動かせて料理もできるので良い。しかし、私たちの学年はアドバイザーが毎年変更になった。大量調理も実習も座学以外のことで実践的に学べる。
      興味のある分野なので楽しいが授業は先生による。授業しているだけのものもあるが、先生の距離が分かりやすいものもある。
      まだゼミを決めただけではじまってはないのでなんとも言えない。
      卒業生の話を聞くイベントや就職が決定した在校生の話を聞く機会がある。
      駅も近く通学はしやすい。でも、電車は人身事故などの遅延がたまにある。
      調理実習室が綺麗で使用しやすい。実習室もいろいろあるので充実している。
      女子大学なので恋愛関係は不明だが、友人関係は充実していると感じる。
      サークルはあまりない。活動しているかもわからない。イベントはあるが参加自由なものが多い。
      体のことを学びながら、栄養のことも学べる学科です。大量調理も経験できます。
      まだ決まっていないのでコメントができないが、迷い中である。
      スポーツのことと栄養のことに興味があった。入学する前に絞れなかったのでしぼうした

2017年09月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      自分のペースで勉強を頑張りたいという学生にはとてもいい大学だと思います。学生サポートセンターや、学生ステーションといった施設もあり、学生のサポートを徹底している大学だと思います。教授もとても良い教授ばかりで、なにか不安な事などあればとても親身になって相談に乗ってくださります。また、学内にたくさんPCがあったり、自習スペースもたくさんあり、勉強面でも充実しています。また看護学生だけのサークルもあり、先輩からのアドバイスなど受けられるのでとても良いです。
      大学の学食もおいしいですし、アットホームな雰囲気の強い大学なので、大学生活もエンジョイ出来ると思います!
      ただ、学生がわかるように、丁寧に授業を進めてくださるので、スピーディな授業を求める方にはオススメできないかもしれないです。
      あと、仏教(浄土真宗)を根ざした学校であるので、仏教について学ぶ授業があったり、年に2回、本山参拝に行かなければならなかったりと、少し難しい内容や、面倒くさい行事もあります…。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      ・看護学科は4年前に出来たので、演習室や演習で使う物品、教室などがとても綺麗です。
      ・今年1期生が卒業しましたが、1期生の国試合格率は看護師98.7%、保健師100%、助産師100%です。
      ・先生方も優しく熱心に教えてくださり、授業外でも聞きに行くと丁寧に指導してくださります。
      ・大学には食堂が2つあります。どちらもとても美味しく、毎日行列です。
      ・自主学習できるスペースがたくさんあり、試験前や放課後は多くの人が利用しています。
      ・光華は敷地が狭く、広場のような広いスペースがほぼないです。
      ・先生により教え方が違うため、分かりにくい授業もあります。
      ・看護の実習先が家から遠い場合があり、アクセスに時間がけっこうかかることもある。
      専門学校ではなく大学なので、看護以外の授業も受けることが出来ます。
      光華独特の授業や、京都ならではの授業など一般教養が多く学べます。専門知識だけでなく、幅広く知識を得たい方は光華のような大学へ行かれるのが良いと思います。
      授業内容は、やはり先生により授業方法が違うので、分かりにくいと感じることもあります。
      研究はまだしていないので詳しくは分かりません。
      ゼミでは様々なことをするので、楽しく取り組むことができます。
      今年の卒業生の国家試験合格率は、看護師が98.7%、保健師が100%、助産師が100%となっています。
      全国的に見ても国試合格率が高いです。また、学内で就職説明会もあります。
      大学は駅から徒歩約10分のところにあります。また、バス停も大学の目の前にあり、アクセスはしやすく思います。看護学科が主に使っている教室などがある建物は大学入って一番近い館です。
      光華の近くにはイオンモールもありますし、飲食店もあり、コンビニもあります。
      ただ、光華は他大学と比べて、狭いと思います。狭い土地に、多くの館が立てられているような気がします。
      看護の演習に必要なものは揃っていますし、演習室や、教室はとても綺麗です。
      講義を行う部屋も、綺麗なので勉強しよう!と思えます。
      女子大なので男性は学内にいませんので、学内での出会いはないです。サークルに入り、他大学と交流などがあれば男性と知り合うことができたりもします。
      みんな優しい人ばかりなので、友達は入学してすぐにできます。女子大なので、変な気を使わずに話せますし、女性しかいないので安全で安心できます。
      看護に必要な基礎知識(解剖生理、病理、薬理学、基礎看護技術など)や、小児、成人、精神看護などの分野別の看護など、基礎から専門分野まで幅広く学んだ。また英語や生物、体育、日本文化の理解の授業も受け、様々なことを学んだ。
      看護師になりたくて、同じ光華学園の大学に看護学科があったため。
      推薦入試
      予備校、家庭教師、塾、進研ゼミなど、なにもしていませんでした。
      試験はなく、面接のみの入試だったので、面接の練習をしていた。

投稿者ID:119551
    2020年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      疲弊することもありました。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      七日間毎日ではないので大丈夫です。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      二年以降は不安を抱くこともあるでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      布のじゅうたんは見た目が綺麗です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      寝ないと歩くのが疲れます。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      野になれ山となれ精神です。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      ハブられることはないでしょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      不本意な思いはしませんでした。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      へばりついてこその進路です。

キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      オンライン授業が主になっていた為、本来受けられるはずの実習などが先送りになっていたりと評価しづらい部分でありますが、オンライン授業の内容はよいものだと感じています。
      オンライン授業ばかりで評価しづらいのですが、内容はとっつきやすく不満は今のところありません。
      今年はコロナの影響により通年と事情がかなり異なるようでこれも評価が難しいところであります。
      阪急京都線の西京極駅から徒歩10分弱ですが、京阪七条駅あるいはJR京都駅から有料のシャトルバスも運行されておりアクセスはしやすいです。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが及第点であるかと思います。
      通学の機会が少なくまだ満足に出会いも無い状況なので評価出来ません。
      サークル活動に関しては今年度は活動がかなり縮小されております。種類は多いほうだと思います。
      学科名の通り、キャリア形成に必要な知識・教養を身につけていくことを主としていますが、それだけではなく人間性を磨くことも重要視されています。
      今となっては後悔していませんが、当初は漠然としており目的もあまりない状態での志望でした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      女子校で友達ができやすい。同じ目標のある資格を目指すため楽しそい。みんなで勉強ができる。仏教学校です。
      資格を目指すためには必修科目が多く選択科目少ない。しかし、限られた時間で勉強するなど、無駄な時間はない。けじめをつけてできる。授業はポイントを押さえた資料の配布がある。
      看護学科は自分のやりたいテーマをやらせてくれる。先生によって研究テーマ様々。自分のやりたいテーマに近い先生を探すのもあり。
      奨学金制度を利用して病院の就職内定を得ている人が多い。就職活動をしている人もいる。資格の勉強との両立難しい
      便利かどうかわからない。京都駅からもバスで20分。大阪市内の方は2時間かけてくる方もいる。バスや電車で乗り換えも多い人もいる。
      看護学科 はキレいで新しい。狭い。教室のマイク聞こえずらく少し少し授業中断することも。人数多いのに縦長だから白板みえない。
      女子校。バイト先やサークルで出会い求める人多数。レズもいた。仲よさは普通。悪くない。サークルがない。文化祭も盛り上がらない。
      看護学科では基本から応用まで。国試合格に向けて
      看護学科のゼミ
      先生によって研究テーマ様々なので。やりたいテーマに近い先生を探す
      看護学科で資格獲得のために入学しました。
      教科書、過去問、参考書、インターネットなど

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科ができてまだ4年目であり、主に使用する教室や演習室はとても綺麗で、気持ちよく授業を受けることができます。先生方も親切で、分からないことは丁寧に教えて下さります。しかし、やはり分かりにくい授業もあるところが欠点です。そして、今現在(2015年2月)まだ看護学科の合格率が分からないです。また、同じ学科の先輩方との交流の機会が少ないところが私は困りました。交流があると、実習のことや勉強方法についても聞くことが出来ると思います。
      先生方はわかりやすく授業をして下さります。反対に分かりにくい先生もいます。実際に臨床で働いている方(看護師、保健師、養護教諭、栄養士、認定看護師等)の講義もあり、実際の臨床についてよく分かり良いです。専門学校ではないため、専門(看護)の科目以外も学ぶことができます。例えば、仏教の大学なので仏教の授業もあります。
      最寄の駅から大学までは徒歩10分以内です。大学近くには飲食店やイオンモールもあるので、食べに行ったり買い物に行くことができます。大学の目の前にバス停もあるので交通は基本的に便利だと思います。
      看護学科の演習室等がある棟は新しいので教室やトイレ等とても綺麗で気持ちよく学校生活を送れます。また、看護学科の図書館もあり、様々な資料や本が揃っています。学校自体の敷地は狭いと思います。狭いですが、そのため教室移動などは時間がかからないので良いと思います。また、演習の際に着替える(演習はナース服で受けます)ための更衣室があります。更衣室にはロッカーがあり、そこに服や靴、教科書などを置くことができます。ロック式なので安心ですが、更衣室が狭いため着替えるのが大変な時があります。
      看護学科はグループワークがとても多いので、いろんな人と関わり友達になることができます。他学科の学生との交流はほとんどないです。いじめなどはなく、安心して学校生活は送れます。女子大なので学校内での恋愛はないですが、他大学の人と付き合っている人が多いです。
      私は部活やサークルには入っていないので詳しくはわからないですが、他大学との交流のあるサークルもあります。
      看護の基礎知識や基本技術から専門分野の知識・技術まで学びます。
      看護師になりたかったため、また保健師や養護教諭の免許も取得可能だったため。
      推薦入試
      入試は面接のみだったため、面接の練習をしました。また、聞かれることを予測して返答を考えたりしていました。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学