みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

健康科学部心理学科の評価
      それなりにのんびりしていて、いい大学だと思う。自分次第です。自分の頑張りによって変わると思いました。
      心理学の授業は専門的なことも学べるため、本気で心理学を学びたい人にはいい大学だと思います
      もう少し他の大きい大学のように専門的なことを学べる方がいいのかなと思います。ゲスト講演などを考えると他の大学の方がいいのではないでしょうか
      サポートは十分だが、あくまでも自分の頑張りによる。だから、完全に頼りっきりではだめだ。
      立地はまぁまぁである。もう少し大学の周りにお店があったらいいかな。
      マンモス校に比べるとおそらく充実していないかもだが、それなりに勉強ができる環境は整っていると思う
      他の大学の人と交流している人が多い。学内だけでは少し物足りない
      あまり充実はしていない。でものんびりしていていい大学だと思う。
      臨床心理士になるために、頑張る学部です。人と接することが好きな人には最適だと思います。
      病院でカウンセリングをします。
      心理学を学びたいと思ったから。女子大が良かったから選びました。
    完全にマスクをする。オンライン授業をする。授業内では人と話さない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近く、困ったことがあればいつでも相談できます。勉強するのも、図書館や食堂などいろいろなところでできます。
      1年のときにレポートの書き方や、パソコンの使い方など丁寧に教えてもらえるから基礎ができやすい。
      ゼミに配属されるのは4年のみで、ゼミの活動については先生ごとに異なる。
      就職支援センターの方が何でも相談に乗ってくれます。セミナーや面接対策も1年通してたくさんあります。
      バス停が大学の目の前にあります。また、阪急の駅も近いです。スクールバスもあります。
      勉強ができるスペースがたくさんあり、好きなところで勉強できます。ソファやテレビもあるのでくつろぐこともできます。
      友人はとても良い関係が築けますが、女子大なので出会いは少なく恋人はできにくい環境です。
      サークルはたくさんあり、インカレもあるのでとても楽しめます。文化祭はあんまり盛り上がらない感じがします。
      1年では基礎教科やレポート、パソコンなどの授業があります。2年からは専門的なところに入っていきます。3年からは実習も始まり、4年になればゼミで卒研が始まります。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士を目指しており、施設がとても整っていることが良いと思いました。先生との距離が近いのも魅力です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      ピアノ教科や、保育実践の教科が厚く学べて専門知識を得ることができる。就職活動の際も親身になって協力してくれるのでとてもよかった。
      講師の先生が親身になって話を聞いてくれる。 授業も興味深い内容のものが多い。
      ゼミに入っていなかったのでよくわからない。クラス単位で動くことが多かった。
      保育職に就く割合が多かったが、個人のニーズに合わせて話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりと手厚かった。
      阪急の西京極駅が最寄りの駅で駅からが近かった。 バス停も目の前にありアクセスがいい。
      建物や室内も清掃がいきとどいていて清潔で、空調も整っており過ごしやすい。食堂のご飯も美味しい。
      バイトをしていたため、友人との放課後時間があまりとれずに過ごした。同じクラスの人とは仲良くなりやすい。
      女子大学なので男性が少なく過ごしやすい。ピアノ室がたくさんあるので練習に集中できる環境が整っている。
      1年次より保育や教育に関する基礎を学び、実習がはじまる。2年次には基礎を生かした応用的な保育実践やより専門的な知識を学ぶ。実習期間も長くなる。
      認定こども園の保育教諭
      京都にあり立地がよい女子大学を探していた。本大学は立地もよくアクセスもよかったため入学したいと思った。

健康科学部看護学科の評価
      小さい大学で最初は不安だったけど、先生や事務さんが積極的なので学びたい分野をどんどん深めることができる。海外に行ったり、資格を取ったりもできる。
      京都大学や有名講師が来校して授業を受けることができる。他学部の授業も受講できて楽しい。海外との交流もある。
      ゼミは少人数制なので相談に乗ってもらいやすい。一年から三年までは基礎ゼミで担任制、四年生から卒論ゼミで希望した分野の教授のもとで卒論を書く。
      就職サポートのセンターに職員常駐していて、常に履歴書などの添削をしてくれたり相談に乗ってくれる。またバイトも紹介してくれたり心強い。
      西京極駅から徒歩10分以内でつく。周辺にはイオンやコンビニなどあり充実している。夜まで残って勉強する際もご飯などに困らないのでよかった。
      施設が10年経っていないのでピカピカの中で学べる。看護学部が1番新しい建物を使用していて100人様の大きな部屋もある。看護演習の部屋もベッドが約20床ほどあって、予約するといつでも使用できる。
      女子ばかりなので楽な生活ができる。出会いはないが、女子大学なのでインカレサークルに入るのは容易です。趣味のあう人も多く、みんな仲が良いとおもう
      学祭には保護者会などからの出し物や、部活やサークルからもあり充実している。またお笑い芸人なども来るので小さいながらに楽しいです
      1年から3年前期で座学を全て学ぶ。3年後期からは実習があるので、授業はない。座学も看護のみではなく、多方面からの勉強が可能
      日赤
      助産師の資格を取りたくて入学した。阪急電車の沿線なので通学や実習での使用も可能と考えてこの学校を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      総合的に見て、国家試験の援助はしてくれる方だと思います。模試も定期的に行ってくれます。しかし、融通のきかない時もありますので注意した方がいいと思います。
      聞くだけの授業が多いく、また担当してくれる先生によって授業の質が変わってきます。
      ゼミは4年から所属します。所属するゼミによって国試に、比重がおけるかおけないか決まってきます。
      私は特に就職サポートを使うことがありませんでした。友人は頻繁に相談や面接練習を行っている子もいました。
      阪急の駅から遠いような近いようかな立地であり、さらに駅は準急のみしかとまりません。また、市バスが通っていますが京都駅まで20分ほどかかります。
      健康栄養学科がメインに使う校舎は古いものなので綺麗な施設がいい方にはおすすめしません。看護学科では綺麗な施設を使っています。
      授業がクラス単位なので、友人は比較的作りやすいです。しかし、女子大なので恋人を作るとなると難しいと思います。
      学校でのサークルはあまり期待しない方がいいです。他校との合同サークルはあります。
      管理栄養士を目指すコースとスポーツ関連の栄養士を目指すコースがあります。管理栄養士コースでは1~3年で学外研修、学内研修など座学だけでなく実習多くあります。4年では国試対策を行います。
      ドラッグストア業界
      関西の大学の中で管理栄養士の合格率が高い方だったためです。また、オープンキャンパスに行った際に対応がよかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      しんどいこともあったけど、今でも頻繁にあうような友達に出会えたから!あの頃に戻りたいと強く思います。
      国家試験対策では外部の講師をよんでより内容の濃い授業を聞けるよう調整してくれる。
      その年により研究の種類数が違うから
      就職サポートセンターはいつでも面接、履歴書の相談、面接練習の場を設けてくれる
      校内はとても小さい。また、学校周辺で遊べる場所はあまりない。
      古い建物もあるが、中はほとんど階層されてるので設備はいい方かもしれない
      クラスで行動し、実習も頻繁にあるため仲を深めるチャンスがたくさんある
      学内サークルに所属する人は少なく、インカレサークルがメインとなる。ただ、活発なサークルもあり
      管理栄養士の国家資格をとるため、管理栄養士としての知識を学びます。
      管理栄養士として委託給食会社へ勤務することになった。
      第1志望の大学には落ちたが 、その次の候補の大学が光華女子だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      女子大なので女子のみでの授業になりますが、グループワークなどで仲も良くなり、楽しくて充実した学生生活を送れます。
      色々な教授がいて、タメになる話がたくさん聞けます。でも人によっては話がわかりにくい人もいます。
      まだゼミが始まっていないのでよくわからないです。ゼミは4回生から始まります。ゼミによって難しさが違います。
      先輩の話を聞くと、就活サポートセンターに通っていろいろ相談に乗ってもらって頑張っていたそうです。
      最寄りの駅は阪急しかないので通いにくいです。近くにはオシャレではありませんが渋めのカフェがあります。
      パソコンが色々なところにありますが、課題をするのに必要なアプリが入っているパソコンのある場所は限られているので少し不便です。
      学校では同じ学科の人としかほとんど関わりがないので仲良くはなりますが広い交友関係は作りにくいと思います。
      学校で一番大きいイベントは学祭になりますが規模はあまり大きくなく、人も他と比べると少なめです。
      1年次で基礎を学び2回次から専門に深く入っていきます。3回次から実習が多くなります。4回次からゼミが始まります
      決まっていない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      とても過ごしやすく心地よく学べる環境であった。食堂などを利用して課題や友達との話が出来、自由スペースが充分である。
      専攻できる教科もあり、自分の学びたいものを選ぶことができたのでよかったと思う。 講義の中ではグループ討議もあり交流を深めることもできる。
      ゼミがなかったので分からないが、どのゼミも積極的に活動していたと思う。 友人の話を聞くと楽しくゼミを行うことができたと聞いた。
      子供保育学科だったので保育所、幼稚園、こども園に対しての履歴書など細かく書いてあり、わかりやすく面接に役立った。
      最寄駅は西京極駅で徒歩で可能である。徒歩15分と少し距離があるのでこの評価にさせてもらいました。
      ピアノの防音室もあり、食堂などを利用し、課題などを行うことができた。 自分のペースに合わせて利用できるので過ごしやすいとおもう。
      女子大学なので男女の恋愛としてはあまり充実していないと思う。 女同士ではどうかは分からないが楽しく過ごすこともできると思う。
      文化祭など積極的に学生と講師が関わることが出来ているので充実していると思う。 交流するスペースも十分に確保できる。
      2年間を通して集中して学問に励むことができた。 短期集中型だと短期大学は思うので密に講師とも交流できると思う。
      保育士として保育所に勤めている。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得に向けての授業が充実していて、学力に不安がある生徒には個別に先生がついて見てくださるのでとても心強かったです。
      授業はもちろん充実しており、時間外にも個別に指導してくださるのでとても心強く、苦手な科目も克服することができました。
      管理栄養士の受験をする人はゼミの活動はほとんどする必要がなく、論文を提出するだけなので、私もほとんどゼミに行くことはなかったのでこの点数をつけました。
      キャンパス内の就職支援センターに行くといつでも相談に乗ってもらえるし、面接前には模擬面接もしていただけて客観的な意見をもらうことができてすごく参考になりました。
      私は京都駅からバスで行っていたのですが、バスも学校専用のバス以外にも市バス、京都バスでも行くことができるのでそこまで混んでなく毎日ほぼ座れていました。バス以外にも阪急電車は最寄りの駅から徒歩10分程で着くので便利だと思います。
      在学中に健康科学部が使用する施設が新たに作られてとても綺麗な場所で学ぶことができました。敷地全体的にはそこまで広くなくこじんまりしているのですが、逆に移動が楽だったなと思います。
      健康栄養学科は1学年2クラスあるのですが、4年間クラス替えはなくずっと同じクラスなので自然と仲良くなりました。授業も他の学部とは違いクラス単位で受けることがほとんどなので、仲の良いメンバーでずっと過ごせてより仲の良さが深まったと思います。
      サークルはもちろんあるのですが、入学当初見学に行った感じからするとあまり充実してはなかったです。女子大ということもあり、どちらかというと他の大学との共同サークルに入っている人の方が多かったように思います。学祭も他の大きな大学と比べるとかなり規模は小さいです。
      1年次には他の学部の人と同じように一般的な授業を受け、2年次から専門的な勉強が始まります。3年次からは実験実習が始まり、夏休みなどにも外部での実習があります。4年次は管理栄養士の資格取得に向けた対策授業が中心となります。
      食品会社の製造

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部に入学後、保健師、養護教諭の資格も同時に4年間取れます。助産師を取ることは6期生の方までなので今後入学する方には無理です。ですが、大学で看護を学ぶのであれば資格を1つでも多く取り、学ぶことがやはりよいと私は思います。
      演習に関しては先生たちがよく生徒のことを見ていてとてもよいです。研究室ではあたりはずれがあるみたいですが、私が通っていると所は丁寧に研究方法も教えてくださり分かりやすいです。研究室も自分がどの分野を研究したいかアンケート調査もしてくださるので、ほぼ希望通りとおります
      ゼミというゼミは四年から始まります。三年のときに研究とはということで簡単に抄録というものの書き方を学びます。ただ、三年時には実習が後期全部あるので四年時にゼミという形です。研究室によってゼミの形態がグループ形態か個々でのアポ取りかは様々です。
      就職支援サポートがあり、学部によりサポートの仕方も詳細にわかっており面接練習など私たちの都合のいい時でしてくれます
      駅から歩かないといけませんが、なかなか良いいところです。電車一つで梅田にも行けますし、反対に京都の祇園にもいけます。
      学内の施設は全てにおいて綺麗です。屋上に庭園がある棟もあり、食堂は2つありますが、どちらも比較的綺麗です。
      恋愛に関しては、女子大ということでなかなか出会いはありません。ただ、サークルが京都外大西と合同でしているところなどありそういった形では出会いはあります。
      サークルは何個あるかは実際には知りません。ごめんなさい。ただ、サークルをしている方は本当に日々充実した生活を過ごしていました。学祭にも参加したり、大会にも参加したりと
      1年次では看護の基盤となる解剖生理学を学びます。学校の教授が講義してくれるときもありますが、看護の基盤となるもの特に1年次では外部から講師を招きます。ほとんどが京都大学の医師の方だったりです。とにかく医師の方に学ぶことが1年次はおおいですね。
      地域密着型の病院

投稿者ID:492026

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学