みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

健康科学部心理学科の評価
      少人数で、アットホームなので休みの日でも行きたくなる大学で、とても楽しい大学。 図書館で勉強がしやすく、集中しやすい。
      少人数で、授業が聞きやすくわからないところがあったら、メールで先生が教えてくださる。
      分からないことがあれば、先生の研究室へ行くと教えてくださる。
      就職支援センターで話を聞いて、進路を決めていく中で悩みを聞いてくださる。
      施設がとても綺麗で、勉強がしやすい。集中しやすく、課題をすることができる。
      コモンズは、行きやすい場所で温かいアットホームな場所でお話ができる。
      少人数なので、他学科の人達と仲良くなりやすい。また、後輩とも仲良くなりやすい。
      サークルは掛け持ちしても良いので、両立できるので勉強になる。
      心理学や保育の勉強ができる。基礎から応用にかけて先生がわかりやすく教えてくださる。
      まだ、就職の予定がない。
      少人数でアットホームで、心理学と保育の勉強がしたくて入学した。
    対面とオンライン授業の併用と、検温。消毒等、ソーシャルディスタンスを保ちながら行っている。

健康科学部看護学科の評価
      学内演習や学習には特化しているので、とてもいい大学だと思います。先生もとても優しく丁寧に教えていただけています。
      卒業できる条件が単位習得だけではなく、国家試験に合格しなければなりません。そのため、テストが国家試験になるものもあります。なので、授業の内容が出てこない時もあります。 ですが、外部講師も色んな方を呼んでくださるのでいろいろな分野での勉強が出来ます。
      就職先は他の生徒と同じで自分で見学しに行って決めなければなりません。病院だけでなく診療所など就職先は様々あります。私はサポートセンターは使ったことがありません。マイナビの方が学校に来てくださるので、サイトを使ったり先輩に聞いたりしています。
      阪急とバスしかありません。また、最寄り駅の西京極えきには阪急の普通と準急しか止まりません。スクールバスも出ていますが、京都駅からしか出てません。1時間半に1本だと思います。 歩いて15分圏内にイオンが2つあり、スタバやタピオカを飲んだりできます。
      よく使っているのは聞光館です。看護学科には1人1つロッカーをもらえるので教科書やナース服を置いたりできます。図書館にも本や雑誌が置いてあったりします。 コンビニが構内にあり、8:30?19:00までやってるので、残って課題をしている時に小腹が空いたら買いに行けるので便利です。 パソコンの貸出があったりしますが、課題が被ってしまうと使いたい時に借りれなくなります。
      本校は女子大です。なので本校の生徒だけしか関わらなかったら絶対彼氏できません。 しかし、看護学科はみんなで授業受けているので、友達との仲は深まります。 サークルや部活に入って他学校と関わることができれば彼氏ができる人もいます。 バイト先で恋愛する人もいます。
      本校は浄土真宗本願寺派の学校です。そのため、親鸞聖人に関わるイベントはたくさんあります。 サークルはたくさんありますが有名なのはよさこいサークルの華羅紅です。多少お金がかかったりしますが、他校の生徒と関わることができるため、確実に友達は増えます。 また、ユーチューブの生放送がある祭りに参加できたり、特別な依頼があればテレビ放送があったりしました(めざましテレビのタスキリレー)。
      1年生では体の構造など基礎的なことを学びます。2年生ではだんだんと専門的な分野の授業に変わります。 3年生は専門的な授業がほとんどです。4年生は卒論や国試に向けての勉強をします。 実習は1年生から行きます。 3年生では領域別実習になります。
      私の場合、病院から奨学金を借りればそのまま借りた病院に就職できるという話を聞いたからです。 近日では看護学生の生徒が増えていますが、看護師の募集人数はあまり変わっていないせいで、必ずそのまま就職できるわけではありません。

健康科学部心理学科の評価
      先生との距離が近いので勉強しやすい環境にあります。いろいろなことを先生に相談することが出来るのもおすすめのポイントです。
      この大学のこの学科でしか受けることが出来ない授業もあります。いろいろな分野を学べるのでので、すごく楽しいです
      じぶんのいきたい・すすみたい進路にあわせて自分でぜみをえらぶことができます。ゼミでも自分の学びたいことができます
      就職は、大学全体でサポートがあるので、就活にのぞみやすい環境があるとおもいます。
      西京極駅から10分位のところにあります。バス停も近くにあるし、学校から京都駅直通のバスもあります
      施設は特にないですが、学科の部屋?に図書室もついているので、ありがたいです。勉強しやすいです。
      女子大なので、恋人ができるとことはないとおもいます。でも、友達とはなかよしです。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えないですが、いろいろあるので、楽しそうです
      1.2年で入門的な勉強をして、3年からゼミで勉強します。ゼミは自分で選ぶとこができて、自分のしたい勉強をする事ができます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      女子大でとても良い環境です。
      先生と生徒の距離は近く、相談しやすい環境です。
      看護の実践はとても充実しています。
      授業は総合大学と同じような感じですね。
      みんなで大きい部屋で講義をうけてますね。
      小さい大学なのでゼミは、とても距離が小さくて仲良くしています。
      楽しいですし、やりがいがあります。
      私は奨学金をいただいていますが、周りの就活する子らは、
      サポートをたくさんうけて望まれています。
      西京極駅から徒歩15分もあれば着きます。
      横断歩道の信号が短いことがすこし欠点ですね。
      看護の棟はとてもきれいです。
      エレベーターが1つしかないのがすこし不便ですね
      一般教養とかは他の棟で講義を受けるのですこしキレイさではないですが、女子大なので基本すべてきれいですね。
      小さな大学なので、友人関係はみんなで仲良くしています。
      恋愛は女子大なので、他大学の学生としてますね。
      いろいろイベントはあります。
      学院祭やら、仏教のお祭りなどたくさんあります。
      参加は自由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      進路が決まってなくても入ってから自分に合った進路を決めれるのでおすすめです。是非オープンキャンパスにきてください
      とても充実していて良い学校です!!分かりやすく一人一人対応してくれます!
      ゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあります
      就職のサポートは一人一人にあったサポートをしてくれます!
      !!
      最寄り駅からすぐ近くで行きやすいので便利ですのでおすすめです。
      見た目はあまり新しくないですが中はとてもきれいですおすすめ!!
      女子大なので恋愛向きではありませんが女子との関係が深くなります!
      文化祭もめちゃくちゃ盛り上がり様々なイベントがありますよ!!
      さまざまな幅広い分野を多く学びます
      一人一人完全サポートです。
      留学制度がとでも充実していてサポートがよかったので志望しました

健康科学部心理学科の評価
      学科自体が大規模な学科ではないので、先生との距離が近いため、わからないことがあればすぐに聞くことができること。授業も退屈することがあまり少ない。面白い話もしてくれます。
      授業の内容は必修の授業が2回生まで多くありますが、ほとんどの授業がすごくおもしろい。選択の授業もあるのでいい時間割を組めます。
      まだわからないです。先輩などに話を聞くと「この先生はこんな内容が多いよ」といってくれます。コモンズにいると先生と話できたりします。
      まだ就活などしていないのでわからないです。けれど、公務員に就職する人や地元に帰って地元で就職すると言う人は多くいます。
      阪急があるので大阪や伏見の人でも通学しやすいです。でも、JRが遠いのでバスへの乗り換えがあるので大変です。バスはよく混んでいます。
      キャンパスは綺麗です。最近1号館は部屋を工事されたのでホワイトボードですごく綺麗な部屋になってます。図書館もいろんな本があって、レポート書きに使う本もさがしやすいです。
      友人関係については学科以外の人でも友人になれます。サークルに入っていたりしたら学科以外でもできます。他学科と合流授業があるので仲良くなれます。
      空きコマには友達と話したりできます。時間割によってはバイトを多く入れられたりできるので有効に時間は使っています。
      1回生は必修が多いです。でも、必修だけではなく選択もとれるので1回生は授業がパンパンになります。2回生からは必修が少なくなります。しかし、時間割を組みかたが難しくなってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

2021年03月投稿
    健康科学部医療福祉学科の評価
      大学で社会福祉勉強したいと思っている女子学生にはとても良い大学です!
      大学内にはカフェがあり、おしゃれです。
      少人数制で先生との距離も近く 分からないところもすぐ聞けるし安心です。
      授業自体もグループワークが多く友達と話せます!
      大学生活で悩んでいる時も先生が親身になって相談に乗って下さります。
      卒論も先生個別で指導してくださります
      学んだことを活かし 福祉系に就職する人は多いです。
      履歴書や小論文の訂正も就職支援センターの職員さんとも話せるので、安心です。
      近くにはショッピングモールもあり、空き時間に買い物したり、勉強したりできます。
      勉強で分からないところがあれば、学習ステーションという施設があり、先生や先輩が在席されている時間帯もあるのですぐに聞けるし安心です。
      少人数制なので友達の名前はすぐに覚えられるし、気軽に話せる!
      イベントは11月に学園祭があり、芸人さん来られたりで、楽しいです!
      1年次は進路選びと社会福祉学びを深める
      2年次は専門科目履修
      3年次は社会福祉実習 4年次は社会福祉士国家試験勉強
      高校生の頃も高齢者福祉を勉強していて、大学では社会福祉士の資格と保育士の資格を取得したいと思い、大学を選んだきっかけです。

健康科学部健康栄養学科の評価
      同じ専攻のもの同士で授業が全く同じなので仲を深めることが出来る。同じ目標を目指しているもの同士であるため団結力がある
      色んな職場での経験や知識を詰んだ先生方からの指導を受けているから
      まだゼミは始まっていないが、先輩の話によるととても丁寧な指導を受けているように見える
      就活セミナーや就職支援センターがとても力を入れており充実している
      最寄り駅の西京極から近くバス停も構内にあり便利である。治安もいい
      所々改修工事をしているのもありとても綺麗。トイレなどもとても綺麗で気持ちいいです
      サークルや部活に所属している人は友人関係が豊富なように感じる。
      サークルはほとんど学内だけでなく他校との共同のもので、部活動は陸上部を強化している
      1年生の時には基本分野を中心に、そして学年が上がるにつれ専門分野、実習などが増えてきます。
      決まっていない
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて本校の合格率がとても良かったから
    現在もなおオンライン授業を中心に行っていますが、実習、実験、調理実習などは対面授業として行っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      古き良き大学だと思う。周りは優しい人が多く、友達づくりにも勉強にも苦労したことはない。ただ、女子大でなにをするにも限界があるので ほかの大学みたいに、団体を一から十まで全部つくりあげるというような事は出来ない
      大学が遠いので、通うのは大変だと思う。キャリアについて学べるので将来に大きく役立つと思う。これからは、どこかに所属して働くのではなく、自分で生み出した技術や考え方をお金に変えていく時代だと思うので、どうすれば自分一人の力でお金を生み出せるのかについてかなり考えることができた。
      研究室もゼミも充実している。女子大で人数が少ないこともあり、先生と非常に仲良くなれる。
      就職は誰かに頼ったイメージはないです。先輩は詳しく教えてくれますが、学科で手厚いサポートというのはなかった気がします。
      少々遠いので、通うには不便なところもあるかも。でも、駅から歩けるところにあるので、私は不便だと思ったことはない。
      設備は古いと思う。他の大学の方が施設はしっかりしてると思った。
      友達にも恋愛にも困ったことはない。バイトしてたら付き合える。
      充実してると思う。あんまり参加したことはないが、学内で料理講座などやってると友人から聞いた。
      1年の時は必修科目が多いが、2年からは自由に取れる。1、2年の時にがんばれば、3、4年生は楽になる。
      決まってません。自分らしく生きていこうと思います
      スマホが普及して、どこでも仕事ができる時代に、どうやったら自分らしく働けるのかを考えたかったから。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学