みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      充実している点としては、生徒と教師との距離が近いので気軽に相談できることです。卒業後も比較的就職率や大学院の入学率も高いので充実しているとおもいます。
      教師と生徒との距離が近いのでわからないところがあればすぐにきくことができる。授業の雰囲気もみんな生徒が比較的発言できる空間なので授業が受けやすい。授業もおもしろい。
      ゼミも少人数制なのでとてもふかく学ぶことができ、担任制なので先生に相談などもしやすい。ゼミ同士の繋がりも比較的広いので意見の交換がしやすい。
      大学院や就職に就く割合は比較的高いとおもう。女性なので職として固い公務員になる方が多い。大学院の進学率もたかい
      最寄駅からは比較的近いが学校の前の信号で止まる時間が長いので立地が良いとは思わない。買い物に行く場所としてイオンに行く人が多い
      施設や設備は整っているとおもうが教室自体が狭いので窮屈に感じる。トイレなども綺麗なところときたないところの差が激しい。
      学内の恋愛は女子大なので出会いなどはほとんどないのであまりない。しかし女友達と深く仲良くなることができると思う
      サークルなどは数があまり多くないので充実していないとおもう。学園祭などはお笑い芸人などがくるの盛り上がっているとおもう。
      1年の間は比較的基礎なことを学び2年から専門的なことを学んで行くので1年の間はあまり心理学を習っているという感じにはならないとおもう

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      1年生のうちから勉強しておくべき!私はいま三回生ですが、病気について理解を深めて行くためには一年生に勉強する科目がすごく大事だと実感しています!
      ためになる先生もいれば、すごく面白くない授業をされる先生もいます。すごく良い先生では、授業の中に解剖生理などの基礎知識も混ぜながら解説してくれるため、ついて行くのには必死になりますが、とても勉強になります!
      まだゼミはしていません。先輩からによると、良し悪しは先生によるみたいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーから多くの内定をいただいています。
      最寄駅は阪急の西京極です。そこから徒歩で8分くらいです。歩いていたらまぁまぁ距離があるように感じますが、歩けないほどではない。高校の裏門とつながる裏路地では変質者が多い。
      せまいため移動が楽。基本的にはきれいな所が多い
      出会いはない

健康科学部医療福祉学科の評価
      この学校では看護師免許のみを取得する生徒だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格を取れるような授業が組まれています。
      授業数が増え大変ですが友達と協力したり支えあい、みんな一生懸命に取り組んでいます。
      1番心配されるテストやレポートは、自己学習スペースにおられる先生や、ピアサポーターの先輩方が優しく教えてくださいます。
      学科の先生もとても優しく、わからないところを尋ねると教えてくださいます。また、勉強会なども開いてくださり勉強への意欲はとても高まります。
      バスでは学校の目の前にバス停があり、徒歩五分圏内に阪急電車の西京極駅があります。
      AEON MALLが近くにあったり、100円均一、自動車免許学校もあることから、空いた時間はみんな自由に楽しくすごしているように思います。
      看護技術ではベットメイキングなどの基礎技術や採血などの専門技術まで様々なことが学べます。
      座学ではたくさんの病気のことや知らないことがたくさん学べて楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      専攻科目を勉強したいと思っている学生はとてもよい学科であると思います。相談室や勉強場所などもあり
      環境がとても揃っています。
      実習先の外部講師による授業などがあり、
      また、施設見学などがあり、実際どのような仕事を
      しているかを知ることができます。
      学科ごとに勉強スペースや資料などがあり
      また、ゼミでは分野ごとにわかれて活動していくので
      自分がやりたいことを学ぶことができます。
      新しい学科なので、実績はないが
      学生に対してのサポートは
      しっかりしていると思います。
      最寄り駅は阪急京都線の西京極駅で
      歩いて、5分で着きます。
      学校まわりにはスーパーや飲食店もあり
      とても便利です。
      新しい施設もあり、パソコンなども充実しているので
      パソコンがないという人にもとても便利です。
      インカレサークルもあるので、
      学内以外にも友人をたくさん作ることができます。
      学祭では、学祭実行委員会にはいると
      自分がやりたいことを提案できます。

健康科学部看護学科の評価
      私立の学校は人数が多く、勉強しずらいと思っている方が多いかもしれませんが、光華には学習ステーションと呼ばれる場所があり常に先生がいてくださり勉強の仕方であったり、論文の書き方であったりを教えてくださいます。この環境があるおかげで友達と勉強し互いに高め合っていくことができます。また図書館なども充実しています。静かに勉強したい方、本を片手に勉強したい方専用に1人の空間を作れる場所があり、集中して取り組むことができます。DVDを見ることができるスペースもあり休憩しながら自分のペースで勉強を進めることができます。また女子大ならではで食堂も2つあり、充実してます。オムライスなど女の子が好きな食べ物がたくさんあり、クレープなども販売しています。カフェも季節ごとに様々な変化があり、新作が出るのを楽しみにしています。看護学科は授業の一環として演習がありますが、演習をするスペースもとてもきれいで、先生方も丁寧に教えてくださるので不安に感じることなく進めることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      社会福祉専攻に所属しています。社会福祉士を目指しています。
      困っている人の役に立ちたい。福祉に興味がある。人が好き。人の話を聞くのが好き。友達などに相談させやすいなどと行った人たちにオススメです!
      専門科目がほとんどで、国家試験の範囲でもあるのでとても重要な授業が多いです。1人でやると難しい勉強ばかりですが、先生方がわかりやすく、かみ砕いて説明してくださりとても面白いです。また、ふかして現場で実際働いていた先生や現役で活躍されている先生が授業をしてくださります。したがって、実際にどんなことを行なっているか、授業の内容をまさに現場で実践していることなどをリアルにお話してくださいます。そのため、自分もそんな風にしたい!といった目標が授業中にできるかもしれません。
      先生たちとの距離が近く、大学のつくりが先生方の研究室の隣が生徒の勉強するスペースであったりお昼ご飯を食べることができる所のため先生方を捕まえやすい環境です。
      一回生の時からゼミのような授業があり、社会福祉士という仕事について学びます。
      最寄駅は阪急京都線西京極駅です。バスも通っており校門前にバスが到着し通学しやすい環境です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科なのに仏教の勉強をしなくてはならない。しんどかった、、、。一年の時はレポートが半端なく多くて辛かった。
      専門の先生が多く、教科によっては実際の病院の先生が教えてくれる。
      ゼミはまだ経験したことがないが、先輩の話を聞くと、自分の関心のある分野を学べる。
      サポートはしてくれていると思うが、就職実績が、養護教諭になるにはない。
      駅から歩いてもそこまで遠い距離じゃない。遊びに行きやすい立地である。
      学科は、資格を取れるところが多いので、将来にしっかり目標がある人が向いていると思う。
      女子大なので、学校での恋愛はできないが、女子だけの空間で楽といえば楽である。
      看護学科は、看護の勉強を中心に、仏教の関係の大学なので、仏教の面からみた看護などについて勉強する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      他校の女子でも入りにくい守られた雰囲気であることがマイナスですが、いいひとばかりですごくおもしろい。
      同じような授業があったりしますが、身近なことで知らなかったことが多くあってすごくためになります。生物や、化学が難しいがレベル分けされてて助かる。
      ゼミは話を聞くだけなのでおもしろいと思わない。まだ、ちゃんとしたゼミはというのをしたことがないのであまりわからない。
      病院、スポーツジムと提携してるため、就職はしやすい。まだ、うちの学科には卒業生がいないのではっきりとはわからない
      駅近で、五条通りなので色々ある。校内には、クレープ屋さん、食堂も二つあってパン屋さんもある。
      わたしはパン屋さんがオススメで、すごく美味しい、
      大学自体綺麗で、ジム、病院と提携してるため、色々行ける。学校の実験室もきれいで調理実習の部屋もすごくきれいである。
      恋愛はないが、友人はすごく楽しい。みんなで遊びに行ったり、誕生日をお祝いしたり、すごく仲の良い雰囲気です。
      栄養を勉強しつつスポーツも勉強できるため、他のコース、学校よりスポーツ栄養に特化した栄養を勉強できる。
      病院で栄養士として働きたい、
      病院で栄養士として働くのが目標だったから。
      スポーツ推薦で、栄養を学べたから。栄養が好きだったから
      推薦入試
      利用していない。
      面接や、作文を何回も繰り返した。女子大のため面接は力を入れた

投稿者ID:120732
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      国家試験の合格率は100%に近いです。また、助手の先生方と仲良くなれば色んなことを言っていただけるので、仲良くなるのはおすすめします
      各学科勉強するスペースがあり試験前などは、勉強に集中しやすい。
      サポートセンターに行けば沢山求人情報は張り出されてます。また採用試験内容など過去の先輩方が記録を残しているので、質問の予想などができ対策がしやすい。先生方も親身相談に乗ってくれる
      京都駅からバス又は京阪でしかアクセスできず、大学周りには時間を潰せるところがあまりない。
      各学科コモンズと言う勉強や話し合いする部屋があり、国家試験の過去問なども置いているので勉強しやすい。 ただし、人が多いとうるさくてあまり集中しにくい
      女子大なので、恋愛はできません。サークルなどに入れば別ですが。友人関係は女性ばかりな事もあって合う合わないはあると思います
      サークルはいくつかありますが他大学とのものが多いです。文化祭は場所が狭いこともあり小規模です。
      基本的に専門的な科目がおおいです。1年次は必修科目も多く大変ですが、2年次になれば少し楽になります。2年次から実習が始まり、3年次には大量調理なども行い外部へ実習に行きます。4年次は就職活動、卒業論文などの時間にほとんどなります
      私立保育園(直営) 栄養士
      栄養士になりたくて、自分の学力にあった大学だった為入学しました

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      小さい大学で最初は不安だったけど、先生や事務さんが積極的なので学びたい分野をどんどん深めることができる。海外に行ったり、資格を取ったりもできる。
      京都大学や有名講師が来校して授業を受けることができる。他学部の授業も受講できて楽しい。海外との交流もある。
      ゼミは少人数制なので相談に乗ってもらいやすい。一年から三年までは基礎ゼミで担任制、四年生から卒論ゼミで希望した分野の教授のもとで卒論を書く。
      就職サポートのセンターに職員常駐していて、常に履歴書などの添削をしてくれたり相談に乗ってくれる。またバイトも紹介してくれたり心強い。
      西京極駅から徒歩10分以内でつく。周辺にはイオンやコンビニなどあり充実している。夜まで残って勉強する際もご飯などに困らないのでよかった。
      施設が10年経っていないのでピカピカの中で学べる。看護学部が1番新しい建物を使用していて100人様の大きな部屋もある。看護演習の部屋もベッドが約20床ほどあって、予約するといつでも使用できる。
      女子ばかりなので楽な生活ができる。出会いはないが、女子大学なのでインカレサークルに入るのは容易です。趣味のあう人も多く、みんな仲が良いとおもう
      学祭には保護者会などからの出し物や、部活やサークルからもあり充実している。またお笑い芸人なども来るので小さいながらに楽しいです
      1年から3年前期で座学を全て学ぶ。3年後期からは実習があるので、授業はない。座学も看護のみではなく、多方面からの勉強が可能
      日赤
      助産師の資格を取りたくて入学した。阪急電車の沿線なので通学や実習での使用も可能と考えてこの学校を選んだ。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学