みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

一人一人を大切に育ててくださる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大いに学べました。自身は体調を崩しやすく、実習等でも、配慮が必要でお手数をおかけしましたが、事務の方、ゼミの先生、学科の先生、保健室の先生など、全ての方が連携して、無理のない範囲で大学生活を続けられるよう配慮してくださいました。
      講義に熱心で、学生のレベルやニーズに合わせて講義内容を変えてくださる先生もおられるので有難いです。学外から教えに来てくださる先生も、教科書には載っていないような、専門家として、1人の人間として、これから社会に出る学生に伝えたいことを全力で教えてくださいます。国家試験対策が充実していて、サポートが万全です。全員が合格できるように、勉強の計画の立て方、模試の直し方、ミスノートの作り方など細かい所まで教えて頂きます。模試の点数で一定以上取れなかった人は、国試対策授業に強制的に参加する、指定の部屋で勉強する、などの措置が取られており、徹底して底上げをしてくださいます。
      病院実習の前には、学外講師を招いたマナー講座や、実習に必要な知識を得るための講演会などがあり、非常に充実しています。
      4回生になると、興味のある研究をしておられる先生の研究室に配属されます(人数制限はありますが)。研究はガッツリされている訳ではないと思います。研究せずに、卒業論文だけ書く人もいます。特徴的なのは、国家試験合格に向けて、各ゼミの先生と随時面談を行い、計画的に取り組んで行くことです。あまり成績がよくないと、国家試験対策委員の先生の所にも面談しに行って、一緒に対策を考えます。
      就職支援センターがあり、就職の相談や、エントリーシートの添削、マナーに至るまで、なんでも相談出来ます。また、先輩の就活の話を聞く機会や、卒業生が来てくださり、相談出来る機会もあります。就職支援センターでは、2ヶ月に1回くらいのペースで就職セミナーを行っており、学生は、マナー講座、メイクの仕方、就職活動の進め方など、時期に応じたテーマで講義を受けるようになっています。
      京都駅からバスで15分、阪急西京極駅から徒歩15分の場所にあります。京都、大阪、滋賀の実家から通っている子がほとんどで、遠い所の子は寮やアパート住居です。京都五条イオンや京都ファミリーは徒歩15~20分くらいでしょうか。食べるところはあまりありません。かっぱ寿司、めしやが近いです。
      こじんまりしたキャンパスですが、自主学習する学習ステーションにはスタッフが在住していて、学校生活の事を相談したり、レポートの書き方やパソコンの使い方を教わったりできます。壁がホワイトボード張りの部屋では、書き込みながら、グループワークの案を練ったり、試験勉強をしたりできます。食堂は2つあります。移動販売のパン屋さんのパンが絶品です。学科コモンズも、教科書、参考書だけでなく、栄養関連の雑誌も充実しており、最先端の知識を学べます。図書館は司書さんによって、恵まれない場合があります。キャンパスはキレイです。
      女子大のため、恋愛関係は特にないです。ただ、打ち上げなどがあっても、女子しかいないため、遅くまで呑み歩いたり、無理にお酒を飲ましたりするような環境は一切無かったです。親御さんは安心かもしれません。幸い穏やかな人たちに囲まれて、他学科の子とも仲良くなれました。
      そんなに力を入れていないと思います。ただ、学Boooといって、学生が必要だと感じた事について、プロジェクトに取り組める制度があり、色んな学科の方と知り合いになれて、学びが深まった。
      管理栄養士、栄養士、(希望者のみ?フードスペシャリスト、栄養教諭)などの資格を取得するための勉強。
      オープンキャンパスで、学生も先生もとてもイキイキして、無理してる感じがなかったから。心の底から好きなんだ、と伝わった。また、希望学科の担当ではない先生も、熱心に私の想いに耳を傾け、向き合ってくださった。

京都光華女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学