みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

国家資格同時取得はきびしい!でも楽しい

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      社会福祉専攻の学生です。
      他の大学に通ったことがないのでなんとも言えませんが、学校生活に不満が特にあるわけではないので星3です。
      小さな大学なので教員の目が行き届いています。サポートもまあまあですが、偏差値が偏差値なので授業のレベルもまあまあです。
      研究室やゼミは少ないです。
      少人数のため、教員がしっかり学生を見守っている感じはあります。
      現場から教員になった先生ばかりなので、学生との接し方や距離の取り方もうまいです。
      西京極駅から10分かかりません。
      駅から学校までの間に寄ろうと思えば寄れるコンビニが4軒あります。
      住宅街を通るルートは夜は不審者が出るらしいのでお勧めできません。
      貸し自転車があるので、空きコマにはイオンに行ったりできます。
      大きな通りと病院が近いため頻繁に救急車の音が聞こえます。
      学校自体はめちゃくちゃ小さいですが、それなりに必要なものは揃っているかと思います。
      小さな大学なので、友人知人が多い環境ではあるかと思います。女の子はドロドロしがちと言われますが、その原因の男の子がいないためわりと仲良しです。
      女性同士のお付き合いがあるかどうかはわかりませんが、共学に比べて偏見がなくわりと寛容です。
      男性を求めるならインカレサークルにはいりましょう。
      サークルは少ないです。イベントはクリスマスの代わりに七夕祭りや仏教の学校なのでその祭りがあります。参加は自由です。
      社会福祉専攻では、社会福祉士と希望があればプラスで保育士、精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けることができます。
      社会福祉士の勉強は1回生から。2回生までで社会福祉士試験の全科目分を学びます。3回生に実習に行き、4年は国試の勉強、卒論をします。

保育士は、2回から勉強が始まります。社会福祉士に必要な単位にプラスして授業を受けるので、1限から5限まで1日授業のこともあります(資格を取らない他大学は午前2コマで終了のこともある)。

精神保健福祉士についてはよくわかりませんが、社会福祉士になるための実習とは別に4回生になってから実習があるようです。国試の専門科目のための授業自体は3回生からはじまります。こちらも社会福祉士の授業と両立するために大変忙しいようです。

今のところ、京都光華女子大の社会福祉士の合格率が2%くらい(合格率は30%)のようなので、国家資格を二つとるぞ!というのは無謀な気がします。
      とはいえ社会福祉専攻ができてからの数値ではないため信頼できる数字とは言えないと思います。
      教授は合格率80%を目指しているようです。

京都光華女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学