みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

健康科学部 健康栄養学科 口コミ

(45) 私立大学 1809 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生もいい人多いし楽しいですよ、スポーツを専攻したいと思ってる人にはもってこいだと思います。人数も少ないし、仲良くなれます。
      先生によって講義の善し悪しが変わります
      一生話す先生は眠たくなります
      健康科学部は外部公演や特別講師による授業が多いので楽しいです
      自分の学部はスポーツ関連なのでスポーツ関連の仕事に就く人が多いです。
      在学中に沢山資格が取れるので、有利だと思います。
      バス停も目の前にあるし駅からも徒歩10分くらいなので近いですよ!!
      立地はいいと思います!
      来年から新しい校舎が建つので、綺麗だと思います。というか、比較的全部綺麗です
      光華女子はサークルがそんなにありません、陸上部は部活として活動しています。
      他大学のインカレ、サークルに入る方が恋愛できます、絶対に
      あまりサークルがありません
      宗教大学なのでイベントは宗教関連のものが多いです。
      体のこと、栄養のこと、スポーツ実技などです。1年の間は基礎的なことを固めて2年から応用などにうつっていくそうです。
      スポーツを専攻したかったことと、たくさんの資格を在学中に取れるところに目を惹かれました。人数が少ないところも魅力だと思いました。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      国家試験合格率が9割を超えているため、国家試験取得までのサポートが手厚いところが魅力だと思う。また留学が充実しているのも魅力。
      定期試験だけではなく、小テストも活用されている授業が多く、単位取得までしっかりサポートして貰えるため充実している。
      1年では基礎ゼミと3回以降で行われるゼミ活動に向けての授業がある。
      国家試験合格率が9割を越えているため、国家試験取得までしっかりサポートしてくれる。
      駅から5分以内、バスを使えば大学の前にバスが止まるためアクセスがよい。
      実際給食センターにあるような大量調理ができる調理室があったり、新校舎建設されたりとかなり充実している。
      他大学に比べて少人数のため、クラスは固定だが、グループワークも充実しているため新しい友達を作りやすい。
      年に1回の学祭しかイメージがないので、もう少しイベントを増やして欲しいと思う。サークルは色んな種類のサークルがあり充実している。
      栄養学や人体からみる健康、運動からみる健康など、栄養士に必要な専門分野を細かいところまで学ぶことができる。
      国家試験合格率が高いところと、自由な校風に引かれて志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      真面目に勉強していれば就職はできるが、大手を目指しているならやめておいた方が良い。給食施設で働く人が多く、公務員になる人はほぼ居ない。
      少人数なので先生に質問しやすい環境ではあるが、生徒のレベルがレベルなので英語などは中学レベルの勉強から始まる。
      京都内では就職には困らないらしい。大手食品メーカーに務めるには大学院へ進学するのが良い。
      駅から少し歩かなければならないのが大変。自分は大阪から通学しているので乗り換えが面倒。
      そこまで充実しているとは思えない。最低限の設備といったところ。
      女子大なので交友関係は良好。実習などで同じ班になった子と仲良くなることが多い。
      サークルは陸上が少々有名。学祭はコロナのせいでほぼ機能していないと言っても過言では無い。
      栄養士や、管理栄養士になるために必修の授業もあるが、英語などの基礎知識の授業や宗教に着いての授業もある。
      管理栄養士を目指しており、自分のレベルではこの大学にしか入学することが出来なかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で本格的に栄養分野で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な専門知識をもった先生方にも手厚くサポートしてもらえ、勉強にも積極的に取り組めます。
      専門的な知識を身につけることができ、
      授業の担当の先生から手厚くサポートが受けられます。
      3年生の後期からゼミの振り分けがされ、実験研究、文献研究など
      関心のあるゼミを自ら選択できます。4年生の春からは本格的にゼミでの活動が増えてきます。
      就職活動で困っていることなどが相談ができ、また面接の練習など学校でサポートを受けることができます。
      最寄駅は阪急線の西京極駅です。徒歩10分以内で学校に着きます。
      学校の周りには、飲食店やコンビニ、イオンなどもあります。
      京都駅からの市バスが出ており、学校の前にバス停があるので
      とてもアクセスが良いと思われます。
      新しい施設を増設中です。
      とても綺麗な校舎で、教室も広く使いやすいです。
      ですが、入学したては、校舎の名前が少し難しく、教室に行くとき迷っていました。
      サークルや部活動に所属するとたくさんできます。
      ボランティアなどにも参加すると交友関係もまた広がると思います。
      コロナ化の入学時期だったので学校祭は2年ほど行われなかったので
      参加できなかったのですが、年一回大きな学校祭があります。
      1.2年生は基礎的なことを座学や実験を通して学び、3年生からは応用的な分野、あとは3つの実習が始まります。4年生になると国家試験に向けての勉強会や卒業研究に向けて論文を書きます。
      昔から栄養に興味があり、この大学に入学しました。実際はとても難しい内容をしたり、大変な実習もありましたが、苦手なことも含め、
      4年間やり遂げるということは素晴らしいことだと身に染みておもいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      今年は特殊な状況でありましたが、講義の内容に限っていえば充実しており将来に役立つと直感出来るとても優れたものであると感じています。
      健康科学分野における知識を身につけるにあたっては講義はとてもとっつきやすく満足いくものと感じています。
      まだ先の話で評価つけられない上に今年はコロナの影響が強く状況があまり読めません。
      西京極駅の近くです。有料のシャトルバスを使えば京都駅まで直通しています。
      設備は真新しさを感じ、好印象を受けますが特別に秀でたものはあまりないように思えます。
      恋愛関係の話題は女子大であることから特にないのですし、今年は通学の機会が少なく交友関係もまだ上手く出来ていません。
      今年はサークルがほとんど稼働していない為、所属先も決めかねています。
      健康科学の全般的な知識からそれを応用できる分野に踏み込んだ講義が展開されています。
      健康科学を学ぶ事で他人の健康を保つのみならず自分自身にもつながると感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      資格取得を目指しているが、勉強は苦手という人でも一つ一つ丁寧に教えてくださるので、分かりやすい。研究室にいろいろな器具が置いてあって充実している。
      自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けることができる。
      少人数で女子だけということもあって自由に意見を出し合うことができる。
      進路担当の先生がLINEグループを作って情報を発信してくださったり、事前に学生の就活に関する疑問を集めて就活セミナーを開催してくださる。
      通学バスがある。
      京都駅から乗り換えなしで市バスで一本で行ける。
      周りには、コンビニが3軒ほどある。
      少し歩けばイオンがある。
      女子校なだけあって、トイレが綺麗なのが助かる。
      ただ、私立なのに全棟にエレベーターついていないから、4階に移動の時大変。
      人数が少ない分、話せる人は作れる。
      入学前に新入生オリエンテーションがあって、そこで友達と協力してゲームみたいなのがあるから、そこでなんとなく友達が作れる。
      入学した時、サークルとか部活の勧誘があるかと思ったが、全然なかった。今も昼休みに軽音部が歌っているのを見かけるが、この大学にどんな部活が存在しているのか知らない状態。
      基礎的な内容を学び、2年から3年にかけては栄養の専門的な学びや実習。
      最終目標が国家試験。
      自分の将来着きたい仕事が栄養士の資格が必要だったから、栄養士の資格が取りたくて志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      健康、栄養や体の鍛え方を学びたい人には、とてもいい学科だと思います。栄養のことを学べたので良かったです。
      席が決まった席に座らないといけないのが、困りました。内容は、分かりやかったです。
      途中で中退したので分かりませんが、最後までさぽーとしていただきました。
      バスが目の前まで着くので便利です。大学の中も色々充実していました。
      食堂やコンビニ、自販機と色々あって便利でした。設備はとても充実していました。
      大学で新たな友達もできて充実していました。恋愛は女子校なので特になかったです。
      学園祭は色々楽しかったです。屋台なども大学生たちが出していたり、ダンスの披露などが良かったです。
      栄養のことや、体を鍛えることなどを学びました。ジムの体験などもあり楽しかったです。
      働いていません。専業主婦をしています。
      ジムのインストラクターになりたかったため、栄養面も学びたかったため

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門分野を学びたい人、就職を見据えて勉強したい人に薦めたい。なんとなく進学するだけの人は入ってから苦労する。
      オリンピック選手や有名企業で働く卒業生を講師に招いての講演会がある。
      1年で基礎科目、2年で専門科目のゼミがあるが、他の大学と比べて突出して優れた点があるわけではない。
      校内に就職サポートセンターがあり、職員の方が手厚くサポートしてくれる。
      JRや地下鉄が最寄りにない。最寄り駅は阪急西京極駅。県外からのアクセスが悪い。
      幼稚園から大学までの一貫校なので敷地が広く、図書館やパソコンルームも充実している。
      サークルはあるが入る人はかなり少ない。学校祭はサークルの出し物のみで、クラスや学科の出し物がないため、盛り上がらない。
      サークルは文化系からスポーツ系までさまざまなものがある。学校祭は吉本の芸人が招かれる。
      1年次は基礎科目、2年次は専門科目、3年次は専門科目の応用や実習、4年次は就職に向けてインターンや国家試験対策の講義
      決まっていない
      京都市内で栄養士の資格が取れる大学をいくつか検討したが、光華女子大学は専門科目のゼミが充実しており、就職率も高かったから
    2021年度前期は7割ほどオンラインやオンデマンドでの授業。実習のみ対面だが、フェイスマスクが1人ずつ配られた。

健康科学部健康栄養学科の評価
      同じ専攻のもの同士で授業が全く同じなので仲を深めることが出来る。同じ目標を目指しているもの同士であるため団結力がある
      色んな職場での経験や知識を詰んだ先生方からの指導を受けているから
      まだゼミは始まっていないが、先輩の話によるととても丁寧な指導を受けているように見える
      就活セミナーや就職支援センターがとても力を入れており充実している
      最寄り駅の西京極から近くバス停も構内にあり便利である。治安もいい
      所々改修工事をしているのもありとても綺麗。トイレなどもとても綺麗で気持ちいいです
      サークルや部活に所属している人は友人関係が豊富なように感じる。
      サークルはほとんど学内だけでなく他校との共同のもので、部活動は陸上部を強化している
      1年生の時には基本分野を中心に、そして学年が上がるにつれ専門分野、実習などが増えてきます。
      決まっていない
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて本校の合格率がとても良かったから
    現在もなおオンライン授業を中心に行っていますが、実習、実験、調理実習などは対面授業として行っている

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学