みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

健康科学部 口コミ

2017年09月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      自分のペースで勉強を頑張りたいという学生にはとてもいい大学だと思います。学生サポートセンターや、学生ステーションといった施設もあり、学生のサポートを徹底している大学だと思います。教授もとても良い教授ばかりで、なにか不安な事などあればとても親身になって相談に乗ってくださります。また、学内にたくさんPCがあったり、自習スペースもたくさんあり、勉強面でも充実しています。また看護学生だけのサークルもあり、先輩からのアドバイスなど受けられるのでとても良いです。
      大学の学食もおいしいですし、アットホームな雰囲気の強い大学なので、大学生活もエンジョイ出来ると思います!
      ただ、学生がわかるように、丁寧に授業を進めてくださるので、スピーディな授業を求める方にはオススメできないかもしれないです。
      あと、仏教(浄土真宗)を根ざした学校であるので、仏教について学ぶ授業があったり、年に2回、本山参拝に行かなければならなかったりと、少し難しい内容や、面倒くさい行事もあります…。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    健康科学部心理学科の評価
      少人数なのでゆっくりと時間を過ごすことが、できました。親身になってサポートしてくれますが、少々心細く、なることもあったので3点にしました。
      少人数で分かりやすく、先生に質問がしやすいところから5点と付けました
      先生に質問があれば、研究室に行って会話をすることができ楽しかったので5点にしました。
      悩みを聞いてくださり、親身になって情報提供してくださったので5点にしました。
      最寄駅は西京極駅と西院駅で、すぐにコンビニも近くにあり良い環境だからです。
      お手洗いや、お部屋の1つ1つのお部屋がきれいなところなので5点としました。
      サークルや部活などで、仲良くできると思います。バイト先の人との交流も多いです。
      あかね祭では、俳優さんや芸人さんのお笑いライブがありとても楽しかったので3点にしました。
      1回生は基礎教養や必須教科の単位を取得し、心理学の基礎を学びます。2回生からは、学びたい勉強をして3回生からは詳しく深く勉強し、就活準備をしていきます。4回生は、就活しながら卒研・卒論を書きます。
      まだ就活していません。
      オープンキャンパスに行った時、少人数で親身になって教えてくださる方たちがたくさんおられたので、入学しました。
    オンライン授業、喚起、消毒液設置、時間制限、名前を記載など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強を頑張っていれば特に何も言われませんが目標点に到達しない場合かなり追い込まれます。私はあまりお勧めはしません。
      先生によってマチマチですがわかりやすい先生が3分の1、その他は正直自分で勉強してた方が効率が良いという感じです。
      どこの研究室を選ぶかによって卒論の大変さはかなり違います。ゼミを選ぶ時は先輩方にお話を伺うことをお勧めします。そうでないとあとで痛い目を見る
      就職支援センターの方はとてもよく対応してくださいます。何事も早め早めに相談するのが良いと思います。
      学校に直結するバスがある他に学校前に止まるバスが1時間に4本程度、電車で西京極まで行き徒歩で通学するということも可能です。
      ロッカーは看護科しかないため栄養科の学生はかなり重い荷物を持ち歩くことになります。看護科のロッカーも大きいわけではないので便利なわけではありません。
      同じ目標に向かって頑張るという意味では学生の一体感はあると思います。ただ、女子大なので学内での恋愛の云々は期待できません。
      学祭が11月にあります。サークルはよさこいに力を入れているような感じです。
      1年生は基礎的な生物や科学の他にパソコンや体育も行います。
      2年生からは栄養学に加え調理も本格的に取り組みます。3年生は実習が始まります。4年生は国試対策ばかりです。
      管理栄養士になりたかったから。家から通える範囲で考えたかったから。

2019年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      大学にこだわらなくても、専門学校などでもっと専門的なことを中心に学べる場はたくさんある。
      基礎科目(英語)などもしながら、勉強するのであれば大学をすすめるが、在学しているからといって本学を推薦する理由は特にない。
      授業変更の連絡が遅い。予定が立たにくい。全ての連絡においてが日付がぎりぎりである。各学年の時間割を先生が確認していない状態での補講、補習が本授業とブッキングすることがある。
      実習環境、就活は基本学生側からアクションを行わなければ情報を得られない。
      外部講師の先生方の授業は、分かりやすいが、在中の先生の質はバラツキがある。
      卒論のテーマなどについては、担当の先生にもよるが相談に乗ってくれる。
      担任の先生やゼミは、他大学と違い学生から選ぶシステムではなく
      大学側からの提示に従う形である。
      求人は少ない。就職説明会で来てくれる病院は毎回同じ。
      とにかく、自分で動くしかない。早めからの病院見学、締め切りを確認しておかなければならない。
      最寄り駅は阪急京都線の西京極駅である。特急が止まらない。
      阪急京都線がとまると、電車での迂回ができない。
      他大学と比較すると、規模は小さいが図書室の利用がおすすめである。
      女子大学のため、友達はすぐにできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近く、困ったことがあればいつでも相談できます。勉強するのも、図書館や食堂などいろいろなところでできます。
      1年のときにレポートの書き方や、パソコンの使い方など丁寧に教えてもらえるから基礎ができやすい。
      ゼミに配属されるのは4年のみで、ゼミの活動については先生ごとに異なる。
      就職支援センターの方が何でも相談に乗ってくれます。セミナーや面接対策も1年通してたくさんあります。
      バス停が大学の目の前にあります。また、阪急の駅も近いです。スクールバスもあります。
      勉強ができるスペースがたくさんあり、好きなところで勉強できます。ソファやテレビもあるのでくつろぐこともできます。
      友人はとても良い関係が築けますが、女子大なので出会いは少なく恋人はできにくい環境です。
      サークルはたくさんあり、インカレもあるのでとても楽しめます。文化祭はあんまり盛り上がらない感じがします。
      1年では基礎教科やレポート、パソコンなどの授業があります。2年からは専門的なところに入っていきます。3年からは実習も始まり、4年になればゼミで卒研が始まります。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士を目指しており、施設がとても整っていることが良いと思いました。先生との距離が近いのも魅力です。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      自分の考えを押し付けてくる先生もいれば、看護に対して真剣な先生もいる
      すごく情熱的に指導してくれる先生もいて、自分にとっていい影響を与えてくれる
      いいと悪いの両極端
      のびのびと学べる環境とは言えない
      どんな環境でもいいから、看護師の資格がとにかくほしい、資格がとれればいいという人にはいいかもしれない
      看護科では理屈まできちんと教えてくれる先生が多い
      しかし看護以外授業で、看護の資格を持っていない先生が「あんたらより私の方が看護できるわ」と言って、見下されたこともある。
      国家試験もまだ100%になったことがない。
      ある授業では、外部の先生が教えに来ていただける。
      偏差値通りの進学先
      特に不満はない
      最寄り駅は西京極駅
      売店はあるが小さすぎて全く充実していない
      仲良くなれる友達もたくさんできるが、一部協調性のない人やヤンキーのような人がいるので怖い
      他大学との交流も少なく、積極的活動もほとんどない
      看護の勉強

投稿者ID:519745
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      女子大なので女子のみでの授業になりますが、グループワークなどで仲も良くなり、楽しくて充実した学生生活を送れます。
      色々な教授がいて、タメになる話がたくさん聞けます。でも人によっては話がわかりにくい人もいます。
      まだゼミが始まっていないのでよくわからないです。ゼミは4回生から始まります。ゼミによって難しさが違います。
      先輩の話を聞くと、就活サポートセンターに通っていろいろ相談に乗ってもらって頑張っていたそうです。
      最寄りの駅は阪急しかないので通いにくいです。近くにはオシャレではありませんが渋めのカフェがあります。
      パソコンが色々なところにありますが、課題をするのに必要なアプリが入っているパソコンのある場所は限られているので少し不便です。
      学校では同じ学科の人としかほとんど関わりがないので仲良くはなりますが広い交友関係は作りにくいと思います。
      学校で一番大きいイベントは学祭になりますが規模はあまり大きくなく、人も他と比べると少なめです。
      1年次で基礎を学び2回次から専門に深く入っていきます。3回次から実習が多くなります。4回次からゼミが始まります

健康科学部心理学科の評価
      先生との距離が近いので勉強しやすい環境にあります。いろいろなことを先生に相談することが出来るのもおすすめのポイントです。
      この大学のこの学科でしか受けることが出来ない授業もあります。いろいろな分野を学べるのでので、すごく楽しいです
      じぶんのいきたい・すすみたい進路にあわせて自分でぜみをえらぶことができます。ゼミでも自分の学びたいことができます
      就職は、大学全体でサポートがあるので、就活にのぞみやすい環境があるとおもいます。
      西京極駅から10分位のところにあります。バス停も近くにあるし、学校から京都駅直通のバスもあります
      施設は特にないですが、学科の部屋?に図書室もついているので、ありがたいです。勉強しやすいです。
      女子大なので、恋人ができるとことはないとおもいます。でも、友達とはなかよしです。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えないですが、いろいろあるので、楽しそうです
      1.2年で入門的な勉強をして、3年からゼミで勉強します。ゼミは自分で選ぶとこができて、自分のしたい勉強をする事ができます。

健康科学部心理学科の評価
      学科自体が大規模な学科ではないので、先生との距離が近いため、わからないことがあればすぐに聞くことができること。授業も退屈することがあまり少ない。面白い話もしてくれます。
      授業の内容は必修の授業が2回生まで多くありますが、ほとんどの授業がすごくおもしろい。選択の授業もあるのでいい時間割を組めます。
      まだわからないです。先輩などに話を聞くと「この先生はこんな内容が多いよ」といってくれます。コモンズにいると先生と話できたりします。
      まだ就活などしていないのでわからないです。けれど、公務員に就職する人や地元に帰って地元で就職すると言う人は多くいます。
      阪急があるので大阪や伏見の人でも通学しやすいです。でも、JRが遠いのでバスへの乗り換えがあるので大変です。バスはよく混んでいます。
      キャンパスは綺麗です。最近1号館は部屋を工事されたのでホワイトボードですごく綺麗な部屋になってます。図書館もいろんな本があって、レポート書きに使う本もさがしやすいです。
      友人関係については学科以外の人でも友人になれます。サークルに入っていたりしたら学科以外でもできます。他学科と合流授業があるので仲良くなれます。
      空きコマには友達と話したりできます。時間割によってはバイトを多く入れられたりできるので有効に時間は使っています。
      1回生は必修が多いです。でも、必修だけではなく選択もとれるので1回生は授業がパンパンになります。2回生からは必修が少なくなります。しかし、時間割を組みかたが難しくなってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      助手の人とは仲良くできる。先生との関係が深く質問などがしやすい。学外授業などが充実している。授業を行う施設も充実していると感じる。たまに意味の分からない先生がいる。
      調理実習など実際に大人になっても役立つことが多い。運動施設に行ったり元スポーツ選手の話を聞くことが出来るなど授業内容はよい。
      一年の時以来ゼミの授業は行っていないためあまり演習が充実しているか分からない。でも上回生の人は卒研などでゼミを組んでいた。
      まだ、就職や進学について考えていないため、あまり知らない。しかし、就職説明会などは適宜行われている。
      徒歩10分ほどの所に西京極駅がありアクセスはよい。さらに、大学前にバス停があり学内から京都駅まで運行しているバスもある。
      私の学科では運動と調理を行う授業があるがどちらもきれいに整備された施設で行える。普段では使用できないような機器も使用できる。
      友人関係は非常によい。女子大であるので恋愛は学内では出来ないがバイト先やサークルなどでの交流は可能である。
      私はサークルやイベントに参加していないため分からない。しかし、学園祭などではお笑い芸人が来たり盛り上がっている。
      一年次は専門科目は少なく基礎教養の授業が多い。その中でも健スポでは生物や化学は重要視されている。二年次では専門科目が増える。
      決まっていない

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学