みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

学部絞込
並び替え
394251-260件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      可もなく不可もありません。滑り止めに丁度いいレベルです。ただ入学されるといかに自分達が見ていた言語というものが一面的でつまらないものか考えさせられ、新しい発見があるはずです。
      外国語大学の為、言語というものを多方面から学べる授業がたくさんあるので成長出来ます。
      元々規模が大きい大学ではないのでゼミも少人数制でじっくりと添削してもらえます。
      観光業に限らず、幅広い業種に就職されているので安心だと思います。
      阪急の西院駅が最寄りの為、大阪からでも通学しやすく、現にたくさんの生徒が大阪府民です。
      今現在校舎が一部改装されており乞うご期待といった感じです。あまり知られていないものの図書館には数々の有名な原本があります。
      どこの大学に入ろうが変わりありません。結局は自分の努力です。
      学生の数が少なく、少人数授業も多い大学なのでサポート体制が整っています。
      英語教育、国際関係、言語学、比較文化という4つの軸から授業が成り立っています。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体調を壊し半期ずれてしまったため、9月卒業は出来たのですが就職先はまだ決まっていない状況です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語が身につくかどうかは自分の頑張り次第ということが大前提。
      真面目な学生もいれば、いい加減な学生もいます。大事なことは自分の意志を曲げないこと。
      ほとんどの先生は、学生の顔と名前を覚えているので気軽に質問したり、お話したりできます。
      真面目に授業を受けたらテストも難しくありません。
      先生によります。私が所属していたゼミは学科指定がなく、他の学科の学生と知り合えます。それ故にかなり自由度が高く、テーマも様々で楽しかったです。
      悪くありません。実際に全国区の大手優良企業に内定した先輩や友人がたくさんいます。
      サポートは面接指導や自己分析講座の開催など沢山あり、年々改良されています。
      阪急西院駅から徒歩20分、地下鉄太秦天神川駅から徒歩15分ほどです。駅からの距離は少しありますが、四条通りというメイン通り沿いにありながらも周囲は住宅地なので静かです。河原町にはバスを使えばすぐですし、私はよく歩いて行きます。
      悪い
      最近、少しずつ改装工事が行われつつあります。
      単科大学故に学生数が比較的少ないためキャンパスもこじんまりとしており、迷うことはまずありません。
      ですが華やかな他大学と比べると見劣りはします。
      サークルはもちろん、私がそうでしたが、体育会の部活にも初心者で入部する学生が大勢います。学科を越えた友人や仲間が沢山できます。
      恋愛関係については完全にその人次第です。
      名前の通り、中国語をメインとして、中国文化や歴史を学ぶ授業があります。私は3回生の必修授業の1つである「ビジネス中国語」という授業が好きでした。
      その他には第二言語や教養科目を自分で選択できます。
    • 就職先・進学先
      専門商社や日本郵政から内定を貰いましたが、科目等履修生として学び、教員になります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生が個性的で楽しいです。男女比は、女子が圧倒的に多いです。フランスについて言語だけでなく文化、歴史、文学など
      様々な分野から勉強できます。
      先生によっては退屈なものもありますが基本的には楽しいです。特に入学した頃は知らないことがたくさんあるのでとても授業が楽しいと思います。
      悪い
      ゼミにもよりますがフランス語学科のゼミに関して言えば語学、文学、文化のゼミの3つしかありません。一般教養のゼミも取れるのですがフランス語学科のものだけで言えばあまり十分ではないかもしれません。
      よく知らないのでお伝えすることがあまりないのですが、友達は希望の就職先に通っている子がおおいてす。
      最寄駅は阪急京都線の西院駅です。そこから徒歩15?20分です。
      ちなみにJRの京都駅からはバスでくることができます、また西院駅からもバスは出ています。食べ物屋さんもたくさんあります。
      悪い
      とても狭いです。が、私は移動しやすくて好きです。ファミリーマートの小さいのが2ヶ所あるくらいで他は食堂等です。
      校内が狭いし生徒数も他の大学に比べると多くないので学科関係なくたくさん知り合いが増えました。
      フランス語を分野ごと(文法、聴覚、会話等)に学ぶ。他にも文化や歴史など様々な分野からフランスを知れる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      専門的に言語を学ぶにはいい大学。ネイティヴの先生も多くいる。留学制度もあるが、枠は限られており、休学して行く学生も少なくない。
      レベルごとのクラス分けで、自分にあった授業が受けられる。外国語だけでなく、一般教養の授業も充実している。
      ゼミは主に卒業論文を書くためのものになっている。専攻の言語以外からも選べる。
      外国語を活かす分野ではエアラインや旅行会社が多い。それ以外の一般企業では大手も無いことはないが中小企業が多い印象。キャリアサポートセンターがあり、相談ができる。
      メインストリートの四条通りに面した一等地だが繁華街からは少し離れている。最寄り駅は阪急西院駅。生活するのには困らない。
      敷地がすごく狭い。現在新しい棟を建設中。授業間の移動はわりと多いかもしれない。
      男女比は学科によって異なるが全体的に女子が多い。部活やサークルに所属すれば出会いはあるかも。
      フランス語を専門的に学ぶ学科。文法の基礎から会話、文学、文化、言語学、音声学など幅広いが、卒業時点でペラペラになるかと言うと微妙なところではある。
      中小メーカー/営業

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国の文化性と英語力を身につけられ、部活、サークルなどで共通の趣味を持った友人と沢山出会え、とても為になり生徒が楽しめる大学
      生徒に合った指導をしてくれ、生徒に疑問が残らないようにしてくれる
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。生徒に合ったサポートをしてくれます。
      大通り沿いなので交通はいいが電車が少し遠いと感じている所がある
      学校の設備も充実しており、生徒たちが困る事もなく、施設も比較的あたらしい。
      悪い
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人が沢山できる。
      外国の文化や、英語能力を身につけるために留学もしていて英語能力を身につけられる

投稿者ID:220821
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とりあえず英語ばっかりです!TOEICの点数を伸ばすためだけの授業もあるし、readingのためだけの授業、listeningのためだけ授業、writingためだけの授業など、それぞれの分野でしっかり教えてくれるのですべてのスキルが満遍なく伸びます(^ ^) 祝日じゃない日が休みだったりすることが多々あるので平日に遊びに行けたりしてとても空いてたりしてお得感があります笑
      先生によります。でも頑張っていたら応援してくれるし、わからないところがあって相談したら必ず助けてくれます。
      ゼミには参加したことないので詳しいことはわかりません泣 先生の指導はいいです! 何かしらの工夫があります!
      各分野の教室や部室に行くと詳しく丁寧にわかるまで教えてくれます!
      一年の春学期だけ通学して今は下宿してるのですが、なんでもあります。遠出しなくてもなんでもあって本当に便利です!駅からは遠いですが、毎日通うとなれます!
      Wi-Fiが飛んでいないのが残念です。 階段とエレベーターは休み時間とても混雑します。 でも施設自体は綺麗です! 次の春に新しい校舎もできるみたいで楽しみです(^ ^)
      友達たくさんできます(^ ^) 地方から来てる子がいっぱいいて、これが方言なんだと知ることもたくさんあって会話がつきません(^ ^) 外国人の在学生やハーフの方もいて、本当にいろんな友達ができます!
      英語です。 第二外国語も学ぶことができて、それは自分で自由に選べるので興味がある言語を学べます(^ ^) 私は教職も勉強しています!
      高校の教師

投稿者ID:220634
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の大学と比べることは主観では出来ませんが、2年次以降の必修の授業のクラスは自分のTOEICの点数によって振り分けられるので周囲から刺激を得られて学習できる環境ではあります。
      英語に関する多彩な授業を選択することができますが、充実しているとは言い難いかもしれません。似たような内容の授業が多々ある気がします。
      3年次に専攻する大まかなカテゴリーを決め、その中から自分の好みの先生のゼミを受講することができます。少人数なので、先生としっかり意思の疎通が取れる環境です。
      サポートは期待できるほどの水準ではないので、自分でアクションを起こさなければなりません。
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。バスの経路ではありますが大通りに面しており、オシャレなお店などは少ないです。
      それなりに年季の入った建物が多いですが、図書館の所蔵量は目を見張るものがあります。
      自分次第ですが、他の大学よりは若干閉鎖的かつ洗練されていないような印象です。
      英語に関する様々な知識を学び、徐々に自分が興味のある分野へと進みます。
      中小企業 総務

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学科のなかでも三つにコースが分かれており、より自分の勉強したい分野が選べ、やりたいことができるのでとてもいいと思います。
      学科のみで開講されてる授業以外にも他学科の授業も開講されているのでより幅広い知識が得れます。先生の指導は行き届いており質問などもしやすい環境です。
      少人数制を取り入れており、一人一人の生徒をしっかりと見てもらえる環境です。ゼミでは個人の意見が尊重されとても過ごしやすいです。
      学内で卒業生の就職説明会や、その他の企業の説明会も開催されていて、より多くの情報を得ることができ、とても充実しています。
      駅からまっすぐ歩けば着くので迷うことはなく、バスも何本も出ていてアクセスはとてもいいです。歩いて20分ほどかかるので少し遠いですがタクシーなどもたくさん駅前にいるので雨の日も通学に困りません。
      学内ではパソコンの貸し出しがあったり、たくさんの資料があり学習にはとても役立ちます。また学生食堂も大変充実しており学生が休むスペースにもなっていて大変充実しています。
      学生同士、交流もたくさんあり、少人数生の授業もあることからクラスでも仲良くなりやすいです。
      一年生から2年生はコース選択などはなく、学科間では全員が同じ学習内容で、3年生からコース選択しより専門的な内容を学習します。
      地方行政

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      もっと詳しく説明してくれる先生がほしい。
      でも人とディスカッションする時間が多いので、人との関係を多く築ける。
      悪い
      もっと詳しく説明してくれる先生がほしい。でも、専門的なことを勉強できる授業が多いので為にはなる。
      悪い
      まだゼミを経験していないのでわからない。が、とんな先生がいるのか今から楽しみだ。
      自分が行きたいところに就職できている。大手の就職先も多く、自慢できる。
      最寄りの駅からは15~20分くらい。が、バスに乗っていけばすぐ着く。周りには時間が潰せるところもあり、よい。
      図書館が大きく、専門的な本がたくさん置いてある。また、学食も豊富でとてもおいしい。
      授業でディスカッションすることが多く、そこから交友関係が広がる。また、サークルも豊富でいろいろな学年の話を聞ける。
      英語の話せる、聴ける、書けるを1年次は特に学ぶ。2年次は自分が学びたい分野を学べるようになる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      いい先生がたくさんいて質問もしやすく
      わからないところもすぐに聞けて、
      楽しく学ぶことができました。
      楽しく、わかりやすく授業を
      してくれる先生がたくさんいるので
      学びやすい環境でした。
      自分がしたいことが明確で
      それに合ったゼミを選べば
      充実してると思います。
      就職実績もたくさんあり
      大学側のサポートもうけられるので
      心強かったです。
      駅からも近いので通学は
      問題ないと思います。
      周りも食べ物屋さんがたくさん
      あるので困りません。
      学校はかなり綺麗で広く
      設備も新しいものを導入したり
      されていたのでよかったです。
      サークルで友達をたくさん作ると
      かなり充実して楽しいと思います。
      1年次はいろいろなことを学んで
      自分が何をしたいかを明確にします。
      2年次はゼミが本格的になるので
      やりたいことをとことんしていきます。
      3年次は就職活動も視野に入れながら
      勉強を続け、4年次は卒業論文の作成をしていきました。
      英会話教室の教師

投稿者ID:208662
394251-260件を表示
学部絞込

京都外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学