みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

在校生 / 2013年度入学

真面目な生徒が多い

外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を中心に学び、他に英語以外にも他国の言語や国際関係、言語学ことなど多くを学びたい方にはいいと思います。京都の文化や多文化を40年以上日本に住んでいる外国人の先生から学ぶ楽しい授業など、他とは少し変わった授業があります。やはり、立地が京都なのでここでしか学べないことが多くあります。
      必須の授業が少人数制のため、外国人の先生の場合は特に質問がしやすいです。もちろん日本人の先生の場合であっても質問や相談などしやすいです。教員になる前は元〇〇でした!というすごい経歴の方がいらっしゃるので授業は内容が濃く楽しいです。
      今年から少しゼミの授業制度が変更しましたが、3年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のあるゼミを選択し、卒業論文を仕上げていきます。1年生の頃から正しい文章の書き方など日本語と英語のアカデミックを学びます。
      キャリアセンターが充実しています。就職活動時はキャリアセンターのスタッフの方にとてもお世話になりました。就職活動で採用不採用は学校で決まるのではなく、人間性 で決まります。自分はどういう人なのかを気づかせてくれました。
      駅からは徒歩だと少し距離がありますが、歩いても苦にはならない距離です。近くの嵐電や阪急電車、バスに乗ればすぐに金閣寺や鈴虫寺、祇園など京都風情を楽しむ場所にも訪れることができます。
      学内に最も広い食堂が1つとイートインができるファミリーマート、カフェが1つあります。どこも安く美味しいです。建物は2017年の夏に完成予定の新校舎を今工事中です。この建物はオープンテラスが付いているなど、交流の場が多くあるようです。
      サークルや部活に所属すると交流の場が広がります。あまり学校の敷地は広くないのですが、その分他学科の学生や友達、先輩と会うことが多く、学科間年齢間関係なく多くの学生と交流を深めることができると思います。
      学ぶ事は英語だけではありません。英語の発音や外国人と話す授業、ライティング、スピーキングの授業はもちろんの事、英語以外に世界情勢や心理学関係、教育、京都文化や多文化など様々な事を学べます。2年生までは好きな事を選び授業に参加して学びます。3年生からはその中から興味のある事を中心に学んでいき、4年生からはその事について論文を書いていきます。
      大手保険会社/総合職/営業

京都外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学