みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
京都外国語大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通テストの点数によってクラス分けがされるために、レベルにあった授業が行われるのが良い。英語だけでなく、多言語の勉強もできる。
講義・授業普通先生はとてもフレンドリーな方が多い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。過去に卒業した先輩には、メーカー、銀行、商社、教育関係、航空会社など幅広く就職されているので、情報も集めやすい。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し距離はありますが、歩いても苦にはならないぐはいです!歩いて通っている人が多いです。バスでも行けます。
施設・設備良い学内の施設は新しいので、快適に過ごせると思います。また食堂が広いのがひとつあるのと、コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、交友関係もひろがると思います。
学生生活普通一通りのサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。他大学のサークルに加入している人もいます。
就職先・進学先大手メーカー
航空会社
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通イタリア語の教授陣はとても評判が良かったです!会話の授業も割と少人数で、積極的に発言できない人にもちゃんと当ててくれるので絶対に話さないこともないと思います!留学生と交流できる機会も作ってくれるので、友達作りもgood!!!
研究室・ゼミ悪い突然ゼミの担当の教授が他校に転職されたのがちょっと不安になりました。ゼミのために通ってらっしゃったけど、いつでも質問しに行けるわけではなかったので、少し不便に感じるところもありました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で学校に向かうと約10?15分くらい。でも道も狭いし、自転車て通う学生もいるので割と不便に感じるかもしれません。バスも時間が微妙だった気がします。
施設・設備悪いパソコン室は割と充実している方ですが、なにせ行くのにはとても不便なところにあります。6階にあるのにエレベーターは来るのが遅い上に少人数しか乗れないなど……もう少しフォローがあればいいのになぁと思います。
就職先・進学先販売職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通たとえ語学などを仕事では一切使わなかったとしても、今後の人生においては学んでおいて損することはありません!
講義・授業普通外国語だけで行われる授業もあります
プレゼンテーション力もつきます
レポートを通じて文章力も身につきます -
研究室・ゼミ良いほとんどは3年からゼミが始まります
基本的に専攻語で論文を書きます
例外もありますが
就職・進学普通大手企業に就職した人も多くいます
語学とはほとんど離れた仕事に就いた人が多いです
語学力だけでは就職できません -
アクセス・立地良い阪急西院駅から歩いて十五分
バス通学もできます
遠方から来てる人も多くいます -
施設・設備普通図書館などの自習場所も確保できます
学生食堂はリーズナブルなメニューです -
友人・恋愛悪い外国人と友達になれます
サークルや部活に入れば学科を超えて友人ができます -
学生生活良い音楽系団体や語劇団体が多いです。
学園祭に吉本芸人のすっちーを招いたことがあります
学科で学ぶ内容言語、文化、歴史等
自分の一番興味ある分野をコースとして選べます -
就職先・進学先人材派遣業 総務事務
新卒では就職できませんでした
投稿者ID:322016 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通授業はほとんど英語で少人数制なので、参加しやすいと思います。
ネイティブの先生だと英語で授業をしてくれて、アメリカンスタイルの授業で、ディスカッションやプレゼンが主で、人前に立つことに慣れました。 -
講義・授業普通先生によって様々ですが、経験がある先生はやはり惹き込まれるような話し方で授業も楽しかったです。それだけでもこの大学に来てよかったと感じました。
研究室・ゼミ普通私の時はゼミは4回からだったが、今は3回から始まり、十分に卒論の準備をできる期間があると思う。
就職・進学良い就職率は高いと感じました。英語関係に進む先輩や友達が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの阪急からは歩いて15分くらいなので少し遠いですが、学校の目の前に止まるバスがあります。四条通りに面しているので、お昼のランチは充実しており、放課後に河原町、京都駅、梅田などアクセスする際、便利でした。買い物は、京都ファミリーやイオンモールに行けるので、近くに住むにも便利だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属している人は友人が多いと感じました。高校みたいな少人数制クラスなので、他大学よりは友人を作りやすいと思います。授業でもディスカッションなとがあるため、話す機会が多く感じました。
就職先・進学先ホテル
投稿者ID:320957 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価-
総合評価良い図書館やコンピュータなどの設備は充実しており、学校生活の中で困った事はありません。資格取得の際も試験料返金の制度もあるので是非活用してみてください。
講義・授業普通良い先生の授業を取る事をオススメします。先輩に聞いてみてください
研究室・ゼミ良いゼミも充実している先生を先輩に聞いてください。僕の担当者は一人一人丁寧に教えていただいてます。しかし他の仲間に聞いてみると適当にゼミをしている先生もいるみたいなので、しっかり調査してください。
就職・進学普通サポートしてくれますよ。
アクセス・立地良い駅からバス一本でいけるので便利ですよ。地下鉄も通っているのでご自分の通いやすい方法でいいとおもいます。
施設・設備普通パソコンや図書館は充実しています。困った事はありかせん。
友人・恋愛普通入るサークルによってまちまちです。自分できめましょう。
学生生活良い年に何度か大きなイベントが開催されているので。充分だと思います。
学科で学ぶ内容外国語や文化や知識を習得し、運用能力を学べます
就職先・進学先海外で働きながら専門知識を学ぼうと考えています
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分先生と生徒の距離が近く、他大学ではないような直接的指導がいつでも受けることができるので◎
読む、書く、話すはもちろん歴史について学ぶ授業もあるし、ビジネスで使う履歴書の書き方等様々なことを学べます。 -
講義・授業普通スペイン語で言えばスペイン語界では有名な先生方が揃ってるし、外部から来られる先生もレベルが高い先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に幅広く種類があり、たとえスペイン語学科であってもスペイン語以外のゼミも取れます。
英米語学部はテレビで活躍してる先生のゼミなんかもあります。 -
アクセス・立地普通駅からはやや遠いけど周辺環境は良い!
隣には京都ファミリーと綺麗なスタバ、マクドナルド、くら寿司があってラーメン屋さんは京都の有名どころがたくさんあります。 -
友人・恋愛悪い憧れのキャンパスライフを描いている人には向いてない学校だと思います。かなり小規模なので学園祭なども小さいです。
ただ小規模な分狭く深く親密な関係が築けます。 -
学生生活普通サークルの数は結構あって、ボランティアサークル、ダンスサークルはかなりの人数だし、銭湯サークルやグルメサークルなど変わったものもあります。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学生はいい人が多い。学校の制度は納得いかないものが多かったりする。低成績の学生もちゃんとみることが売りなのに、結局注目されるのは毎回同じ人。不平等にもほどがある。
研究室・ゼミ良い旧カリよりは種類も増えて充実しているのでは。
アクセス・立地良い駅からはそこそこ離れていますが、イオンだのマクドナルドだのあるので、お昼ご飯や体操着を忘れたときには役立ちます。
施設・設備普通共同研究室があります。ナショナルウィーク参加者は知ってて当たり前です。
友人・恋愛良いゲイ、バイ、レズビアン、身体障がい者、外国人、ハーフなどいろんなひとがいすぎるので、浮くと感じる人にはいい環境。みんな違うから揉め事もなく、平和。
学生生活悪いそもそも数が少ない。運動系クラブに至っては成績すら残せないレベル。友だちづくりにはいいかも。
学科で学ぶ内容通訳翻訳は基礎しかできません。意外と一般教養科目が多いです。メディア製作の授業はクリエイティブなことが好きな人にはおすすめ。必修は先生によってよかったり悪かったり。
就職先・進学先海外大学院進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い楽しく学べる。
色々なことに挑戦でき、将来の事を考えて
自分のしたいことを見つけることが出来ました。
コミュニケーションをたくさんてまきます。
授業以外にも興味のあることをたくさん調べることが -
講義・授業普通分かりやすく、気になることは自ら聞きに行くと優しく教えていただけます。
オススメの資料なども教えてくださり
とても満足です。 -
就職・進学普通世界で活躍されている方もいます
卒業生のほとんどが無事に就職されています。
アクセス・立地普通帰りにバイトなどできて便利です
友人・恋愛良い同じ学科の方や好きな国が同じな人がたくさんいて
話が盛り上がり楽しく友人を作ることが出来ました。
恋人も海外が好きで
語学を学び旅行に一緒に行くことがあり
とても満足です。
毎日楽しく過ごせます -
学生生活普通サークルでは先輩方や後輩とのコミュニケーションを
たくさんでき、上下関係も仲良くできます。
学科で学ぶ内容初めは様々なことが学べ
自分のしたいことや興味があるものをゆっくりみつけることができます。 -
就職先・進学先航空会社に就職したいと思います
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い様々な言語を本格的に学べる学校です。
特にポルトガル語やフランス語、スペイン語などなかなか他校では深くまで習えない言語を学ぼうと考えている方にはぴったりです。
それぞれの言語の学科には、たくさんのネイティブ・スピーカーの先生が在籍していらっしゃいます。
みんな気さくで優しい方ばかりで、本当に学生と教師の距離が近いと思います。
授業は大講堂のような広いところではなく、高校の教室のようなこじんまりとした部屋で行われることがほとんどです。
よって、授業は少人数で行われます。
言語を教わるにはそれぐらいの規模の授業がちょうどいいです。
きめ細やかな指導を受けることができますよ!
留学の制度も整っていて、在学中に留学して4年で卒業することもできます。
なので、大学生の間に留学したい方にもこの大学は非常に向いています。
キャンパスが1つだけしかない小さな大学ですが、その分人と人との距離が近いアットホームな環境で勉強できますよ!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語学科には留学生が多く、特にアジア圏からの留学生が多いのですが、話しかけるとみんなフレンドリーで友達の幅が広がります。京都というだけあって、電車などで乗り換えの仕方を外国人観光客に聞かれますが、普段から外国人と触れ合っているので特に緊張することなく話すことができます。学校自体の規模も小さいので他の総合大学と比べ他学科との交流も多く、校舎内でもよく出会うのですぐ仲良くなれます。
日本語学科では希望すれば日本語教員養成課程修了証と国語の教員免許が取れます、また、図書館司書や学芸員の免許も取れます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急西院、太秦天神川駅から徒歩15分ほどです。雨の日は阪急西院駅からバスが出ています。バスの所要時間は5分ほどです。
大学の前のバス停から、買い物に行きたれば河原町へも行けますし、観光には嵐山へも行けます。西院駅からバスを乗り換えれば金閣寺にも行くことができます。どの場所もバスで20分ほどなので京都で遊びたいという人にはぴったりだと思います。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。