みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      正直学校に行って学んだことの中で現在役立つものはほとんどありません。自分自身が入る学部を間違えたようなところもあります。そこで学ぶ意欲をもって取り組まないと確実に怠けてしまいます。自分にとって実社会に出てどれだけ有益になるかはしっかり考えて行動した方がいいでしょう。それが就職率や就職先にもあらわれています。また、文学、哲学、歴史系はほとんど専門学校のようにとらえてもいいかもしれません。面白い発想ができるか、その分野で花を咲かせる情熱がないかぎり実用的な学科に入るべきです。仏教系の学校なので、勉強になること、している人はさまざま集まってくる分面白いですが同じような人種を探しているなら龍谷大学の方がいいと思います。ただ、宗派はちがうのでそこは人それぞれだとも思います。
      自分自身は講義の質を落としているタイプの人間でしたので、先生を選べば楽とだけです。ただし実際に自分の分野の研究をしたり、考えたりすることに関しては専門性が非常に高いので学べることは多いと思います。
      地下鉄烏丸線北大路駅下車すぐなので京都市北区~中京区ならどこでもアクセスは楽です。大阪、滋賀、奈良などもそれなりにアクセスしやすい立地で駅前からか建物は小さいので移動は楽です。
      一通りのものは揃っているので特に困ることはありません。ほぼすべて可も無く不可もなく。敷地が狭い弊害からか、よくも悪くも狭いかもしれません。
      坊主丸儲けとはよくいったもので、怠けている学生は多いです。ただ理系坊主や哲学坊主もいるので面白い人は面白いです。また、社会人として坊主になっている先生達からは学べることも多いと思います。
      全体的に仲間内の色がかなり強いと思います。ただし、兼部している方や個人で突飛しているかたには自然と人が集まると思います。
      自分自身の好きな歴史をより深く詳細に学べる。
      歴史ミュージアム
      歴史の文化遺産などから紐解く歴史像を学べる。
      地元の企業
      自分のやりたいことに素直にチャレンジしていった結果。
      高校時代、一番歴史が好きで点数が良かったから。
      推薦入試
      何もしていない。しいて上げれば面接の練習。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭の免許取得が目指せ、そのためのサポートが充実しており、少人数ならではの良い点として仲間意識が高く、友達が出来やきすいので楽しいです。
      元教育委員会に所属しておられた先生や元小学校校長だった先生など、つい最近まで現場で活躍していらっしゃった方が多く、現場で必要な知識や力などを教えてくださいます。また、授業は実践的な模擬授業が多く、すぐに現場に出ても通じる力を養うことができ、自分にとって貴重な体験が出来ます。
      先生によって雰囲気は全然違いますが、「真面目だけど楽しく」をモットーにしているゼミが多いように思います。少人数のゼミであるため、ゼミ生同士仲間意識が強く、意識が高い人が集まったゼミはすごく有意義な時間を過ごすことが出来そうです。
      この学科は比較的新しいので、まだ学科としての認知度は低く、大学自体もレベル的に高くはないので就職という面に対しては残念ながらあまり良いとは言えません。ですが、少しずつ教育採用試験に合格する人数が増えつつあるのは事実です。就職率に限らず、自分がどれだけ努力するかによって結果は変わってくるのではないでしょうか。
      地下鉄から徒歩3分というのはすごく便利です。近くにビブレなど多くの店があり、コンビニやマクドナルド、本屋さんなどもあって非常に便利であると思います。
      施設は新しく、綺麗だし警備員や掃除の人もいて安心です。また、オルガンやパソコンなども他の大学で二人で一台とかが二日なのだそうですが、この学校では一人一台使うことができるため、とても良いと思います。
      他の学科に比べると比較的おとなしい人が多く、授業も少人数で受けるため、男女共に仲良くなれます。私は人見知りで友達ができるか不安でしたが、すぐに友達ができ、優しい仲間と共に日々勉学や部活、ボランティア活動など多くのことに励むことができ、充実した毎日を過ごしています。
      将来幼稚園教諭や小学校教諭になるために必要な多くのことを学べます。また、教育に関する心理学についても学べます。
      オープンキャンパスに行ったときに人が暖かかったことや少人数であったことなどに魅力を感じ、また、自分の学力的にも合っていたこともあって、志望しました。
      使用していない。
      過去問を解いたりできるだけ多くの問題を解くようにしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を本気で学びたい人にとっては、とても良い環境だと思います。資料もたくさん揃っていますし、専門的な知識のある教員もおり、自分の研究に没頭できる環境です。
      様々な分野の講義があり、他学科の講義も受けられるのが魅力です。しかし、理数系の講義が無いため、知識が偏ることがあると思います。
      学科数が少ないこともありますが、研究室も少ないです。その分、ゼミ生の人数も多く、一人ずつ見てもらえることは少ないかもしれません。しかし、その道の専門家がゼミを持っていてくれるので、自由に研究できるのは良いところだと思います。
      偏差値の高い大学ではないので、大手への就職は少し厳しいです。しかし、親身になって相談に乗ってくれるスタッフも多く、中小企業への就職実績があるので、就職に困るということはありません。
      地下鉄の駅から、地下通路で校舎まで直通なので、雨の日でも濡れることなく校舎へ行くことができます。バスターミナルも近くにあるので、アクセスはかなり良いと思います。
      伝統的な校舎と、新校舎の両方があります。基本的にエレベーターがあるので、体の不自由な方でも通うことができます。
      サークル活動が盛んなので、友人はとても作りやすいです。その中で、恋愛に発展することもあります。実際に学校内でのカップルは多かったです。
      中世の日本史を、文献を中心に読み取る勉強しました。
      日本中世史ゼミ
      日本中世史を文献を中心に読み取る研究をしておりました。
      星和電機株式会社
      日本のモノづくりを支える企業に入りたかったから
      歴史を本気で勉強したいと思い、資料の多い大学を選んだため
      利用していない
      学校からの推薦だったので、小論文を書く練習をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      重要な歴史的資料が多くあり、歴史を本気で勉強するにはとても良い環境です。大学内に博物館があり、いつでも歴史に触れることができます。また、京都内の博物館と提携を結んでいて、無料で見学することができます。専門知識を持った方も多く、色んな観点から自分の研究を進めることができます。
      専門的な知識を持った教授が多く、自分がやってみたいと思う研究をさせてくれます。適切なアドバイスをくれるので、安心して研究を進めることができます。
      最寄駅から地下通路でつながっており、駅から歩いて1分ほどで校舎に入ることができます。大型スーパーやコンビニ、本屋も近いので、とても便利な立地です。
      伝統のあるレンガ造りの校舎があり、歴史を感じることができます。食堂・カフェ・コンビニ等、食事をする場所も充実していますし、学校内には自販機も多く設置されているのでとても便利です。
      サークル活動が盛んな大学なので、多くの友人を作ることができます。その中でカップルになる人も多く、私もその一人でした。
      部活もサークル活動もとても盛んで、充実した学生生活を送ることができます。学園祭も盛大なので、何処かの部活に入っている方が楽しめると思います。
      歴史について深く、本気で学ぶことができます
      草野教授ゼミ
      日本中世史を研究することができます
      星和電機株式会社
      日本のモノづくりを頑張っている会社だったから
      本気で日本史を勉強できる環境が整っているため
      小論文対策をしていた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      時代や分野に特化して様々な勉強ができる大学です。特に「人」に興味がある方は、宗教や社会的観点から学ぶには非常に適した環境だと思います。京都という立地からも、日々歴史や仏教を肌で感じられるところが自分にとっても魅力的でした。
      全国的な数からしても珍しい哲学科ですので、物事に関心を持ったり、他の人と違った勉強をしてみたいという興味だけでも十分だと思います。大学の特色でもある宗教や歴史のもおさえた上で、西洋~東洋、古代~近代と様々な分野の哲学を学べます。「自分らしさ」を探すことで、考え方や価値観がきっと変っていくはずです。
      利点としては、鴨川や上賀茂神社などが隣接し、京都の街並みや歴史を十分に堪能できる場所です。周囲の大通りは人通りも少なく、大学を出てすぐに地下鉄があるので天候が悪くても通いやすい立地です。不便なのが、大学に最寄りの路線が1本のみなので、バスを使わない限り市内のあらゆる場所に行くのが大変だったり、大学周辺の店舗が少ない印象でした。
      大学内の学食や、図書館や情報処理室などのパソコンが、比較的生徒数に比べて利用できるスペースや環境がなかったです。
      主に、違う学部や学科の人と一緒に講義することや、紫明祭などといった催し物で交流することができます。ゼミか部活・サークルで恋愛をしたりコミュニティを作る人が多かったです。基本的に、友人や恋愛関係といったところは個人の性格や部活・サークルなどの影響も大きいので、1年経てばグループで行動している人が多い印象でした。
      それぞれの部活やサークルによって活動状況や頻度、部員数も全く違いますが、体育・文化系共に活発に活動がしている印象でした。しかし、入退部が激しく、個人の関わり方によって充実度が変わってくると思うので、興味があることや得意なことから交流関係を広げる人が多かったです。
      哲学を学ぶことで自分と向き合うことができます。
      教育学コース(川村ゼミ)
      ドイツの17~19世紀の教育の価値観を学び、社会と人間の関係性について考察できます。
      専門学校
      就職において自分のやりたいことがなく、改めて好きなことをしようと思った。
      物事に答えがあるという概念がなくなってきたから
      推薦入試
      自分が得意な世界史のみの試験だったので、ひたすら暗記をしたり当時の社会背景などを勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
      北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
      先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
      地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
      綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
      私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
      学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
      必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
      保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。

2023年03月投稿
    文学部真宗学科の評価
      とてもよいです。先生と生徒の距離感がちかく、質問はバンバンできます
      総合的にはひゃくてんまんてんちゅう、90点です
      授業のペースも遅い人に合わせてくれるので、比較的にその時間に他の課題をやりやすいです
      設備がかなり揃っていて、不足しているものはリストアップして顧問に届け出るともらえます
      しっかりと将来について考えてくれる先生が多いです。就職の時は近くに大きいショッピングモールがあるのでバイトがしやすいです
      最寄駅は北大路駅で、バス停も多くあります。周辺は塾や小学校が多く、治安は悪くないです
      かなりよいです。近くにコンビニやスーパーもあるので、一人暮らしできます
      友達はおおく、いじめなどもないので、ひかくてきあんしん、安全なクラスです
      じぶんはあまり積極的な方ではないですが、サークルの勧誘などが活発に行われているので良いです
      まず、しゅうきょうについて、そしてその専門的な知識について、学びます
      友達が多くいたからと、雰囲気がとても良かったからです。ぜひ入ってみてください

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      人数が少ないので比較的学びに集中しやすくて良い。先生にも質問がしやすいし、授業に参加しやすいように感じられる。
      オンライン授業にもきちんと対応していたし、先生方が生徒の学びを支えてくれるので良いと思う。
      大学院に進む人はあまり見かけないが、就職率は高い方だと思われるので就職に関しては心配はいらないと思う。
      地下鉄も近いし、近くにショッピングセンターので不便ではなく寧ろ良い立地だと思う。
      図書館も充実しているし、大学の博物館もある。博物館では展示会がしばしば開かれていて充実していると思う。
      学部学科によると思うが、1人が好きな人が多いと思う。一人でいる人をよく見かける。
      高校でやってきた部活のスポーツが大学内のサークルや部活になかったので、充実しているとは感じられなかった。
      哲学の歴史はもちろんだけれど、ゼミに入ってからは4つのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
      高校の時から倫理や宗教に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      良い先生はいっぱいいるし、少人数クラスなので、全員でがんばって団結地する力はある学科だと思います。頑張ってください。
      実習やボランティアに行くという、実際に体験できる場面がたくさんあるから。
      最近、就職率は上がっていると聞くが、それでもまだ半分くらいしか教員採用試験には受からないらしいから。
      北大路ビブレがすぐ近くにあったり、駅もすぐあるため、立地はとても良い。
      とにかく校舎が狭いということと、4号館と5号館だけ離れていて、教育学部はほぼそこで授業なのでかわいそう。
      サークルをしていればその人たちとは仲良くなれると思う。
      他の学科とはあまり関わりがない。
      学祭は正直小さい。もっとトークショーなどは、大物の芸能人を読んで欲しい。
      1年次から、4年次までずっと模擬授業があります。1年はそれを見る授業が多いのですが、2年からはそれを自分で考えやらなければいけません
      たくさん実習などがあって、座って受ける講義よりも楽しそうだと思ったから。

2020年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      社会に出て仕事をするのにどのような技術がいるか、またどのように経験を積めばいいかがよくわかるようになります
      とても分かりやすく聞いていてすごくしっくりくるないようばかり
      現段階でどうするかは考えてはいないもののとても真摯に考えてくれている
      とても交通の便が良く行き来が楽でとても快適、周りにコンビニなども多数
      食堂等の施設がとても充実している、基本的に新しい建物ばかりです
      とても多いとは言えないものの、他人とのコミュニケーションは取りやすい
      様々なイベントがありトークショーなどはとてもいい経験になると思います
      社会の上方、様々な分野での取り組みなど幅広く学ぶことができます
      やはり社会に出てどのような立ち位置に着くことが出来るか、それを重視した結果この学科を志望しました

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学