みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

文学部教育学科の評価
      この学科は小学校、幼稚園免許取得に特化している学科です。また特別支援学校免許取得にも力を入れており小学校や幼稚園の先生を目指している方にはおすすめの大学です。
      一回生のうちから発表や模擬授業を行っておりとても実践的で、ためになる授業ばかりです。
      選択のゼミは3回生から始まります。大きく分けると教育と心理の2つに分かれます。研究だけでなく教育系のゼミであれば子どもとふれあえる機会もたくさんあり教育のスキル上げができます。
      教員採用試験のサポートは手厚く、いつでも相談に乗ってくれます。年々採用試験合格者が増えています。
      京都市営地下鉄北大路から徒歩3分程度なのでとても通学には便利です。
      改装修理が終わりキャンパスが新しくなり快適になりました。カフェや食堂も新しくなりとても居心地がいいです。
      サークルや部活などが充実しておりその中でのつながりもあるので友人関係は充実できると思います。
      主に教育系の分野の内容です。模擬授業が多く、実践的な内容です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      先生がみんな熱心でいい先生。特に東館先生。京都で史学科と言えばここの大学で、博物館もある。重要文化財などもある。
      熱心な先生がおおく、わかりやすい。生徒にちょっと甘いけど、生徒に優しい大学だと思う。
      とても熱心で、その課題に関すること以外でも広く熱心にお話して下さる。
      様々な企業に就職おられる。教職では歴史学科の先輩が現役で中高の免許をとっておられた。
      北大路駅から歩いて3分。駅を出てすぐにあります。雨が降っても傘をさす時間はほかの大学に比べて短い。
      2016後期から新校舎が使えるようになって、快適になった!教室も綺麗だし、カフェもオシャレ!
      友人関係は充実してます!仲良さそうなところは仲いいです。一人でいる人が多い気もしますね。恋愛は全然ですね。
      1回生では日本史と東洋史をまなび、後期のテストの時に日本史と東洋史などのコースから選びます。日本史と東洋史それぞれいくつかコースがあります。選んでゼミに入り、そこで研究をしたりします。半年に1回週末にフィールドワークをします。

投稿者ID:206022
    在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      基本的に入学時は寺坊を継ぐためいやいや入る人が多い。しかし、その中でまがいなりにも授業を四年間受講することで、いつのまにか自分にとってかけがえのない学びであると気づく人が多い気がする。偏差値こそかなり低い部類に入るけれども、それ以上に得るもののある学科であると思う。
      基本的にやる気さえあれば先生との距離も近いこともあって、充実した講義を受けることができると思う。高い本を無理矢理買わされることはまずない。
      ほぼほぼ宗務関係かもしくは役僧などに就職する人が多い。
      あとは寺坊を継ぐ人達。
      周辺に飲食店が並び、駅のほぼ上に位置することから、立地的には京都の中でもかなり良いと思う。
      新しい校舎も完成したので、設備的にも学ぶ意欲を掻き立てることに一役買っている気がする。
      女子は壊滅的に少ないので、サークルに入ってください。

投稿者ID:199937
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      図書館が大きく、資料がとても充実しています。日本でも10本の指に入るほど資料が多いので、自分が学びたい学問の資料が必ずある環境です。しっかり学習したい人にはおすすめの環境です。
      専門家が多く、その講義内容は本当に参考になります。例え専門外の分野であっても、一緒に調べて疑問を解決してくれようとしてくださるので、とても自分の為になると思います。
      ゼミでは、教授の専門分野ではない研究テーマであっても、否定せずに一緒に調べてくださることが魅力です。分からないことがあっても、教授も一緒に考えてくださるので、自分の研究を効率よく進めることができました。
      浄土真宗系の学校なので、僧侶になる方が多いです。その中での就職活動なので、気持ちの面では少し厳しいかと思います。しかし、面接や履歴書の書き方など、必要なことを相談できる環境が整っているので良いと思います。
      地下鉄北大路駅、北大路バスターミナルから近く、地下道を通って学校に行けるので、雨の日でも濡れることなく学校に行くことができます。立地がとても良いので、遠方からでも通いやすいです。
      昔ながらのレンガ造りの建物もあれば、近代的な建物もあります。パソコンの貸し出しもあるので、レポートもしやすいです。今は校舎の建て替えが行われているので、これからもっと綺麗になっていくのではないかと思います。
      部活動が盛んで、色んな部活・サークルがあります。学園祭にも力を入れているので、何かしらの部活動に入っていれば楽しめると思います。クラスの人数が少ないので、団結力もあり、比較的穏やかな学生生活が送れるのではないかと思います。
      私は歴史学科だったので、1回生・2回生で基礎の部分を、3・4回生でのゼミで先行テーマの研究を行いました。また、教員免許の取得を目指していたので、その資格関係の勉強も行いました。
      草野ゼミ
      日本中世史を中心に、法制史等を学ぶゼミです。
      産業用照明メーカー/営業職
      就職難だったので、内定をもらえたから入社しました。
      歴史が好きで、4年間かけて歴史を学びたかったから。
      推薦入試
      面接や小論文など、必要な内容の練習を行いました。

投稿者ID:191061
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学といっても幅広いです。 時代わけでみるならば、「古代史」,「近代史」etcとなりますし、モノ(文化財,人etc)にも歴史があります。勿論、大谷大学にも時代わけごとのゼミもありますがここで強調したいのは後者のモノの歴史の方です。大谷ではこの部分に特化したゼミがあり歴史ミュージアムコースというのがそれです。私は、このゼミで即身仏を学んだり、島流し(流刑)について調べました。卒業論文は島流し先の文化について考察しました。全然違う2つのことを調べることができたのは、様々な分野を調べる教授や学生から教えていただき学べたからです。 多くのゼミは20~30人ぐらいですが、ミュージアムコースは10人程度しかいないため距離が近いこともあるでしょう。その距離感だからこそ、1人1人丁寧に教授はアドバイスしてくださります。また、ゼミの発表では違う研究しているクラスメートの発表を聞き見知識が広がります。例えば私のクラスには、音楽の歴史を調べている方や、伊能忠敬が書いた日本地図についてや、妖怪について調べている方とテーマが非常に幅広いです。教授も1人1人のテーマに対し、的確にアドバイスしてくださります。
      大学ということで、他学科の講義も履修できます。 歴史学の講義でいうと、博物館関連の講義や文化財に関する講義がオススメです!文化財の講義では、本物の刀に触ったりもできますよ!
      ゼミは非常にオープンです。 時代わけのゼミもありますが、それはどこの大学にもたいていありますよね。 しかし、大谷大学にはモノに特化したゼミがあります。 そこでは、時代に縛られずに調べられます。 因みに戦国時代のゼミは人気で選抜試験があり狭い門ですが、歴史ミュージアムコースにはそれがありません。そのため、ミュージアムコースにて戦国時代の研究するという裏技もありますよ!
      1人1人に対するヒアリングの実施により、的確にアドバイスしてくれます。 また、キャリアセンターの職員が非常に少ないのに学生1人1人を把握してくださっています。センター内の情報の共有が上手といえるでしょう。
      京都市営地下鉄北大路駅の真上にあります。 バスターミナルも直結です。 そのため、雨が降っていても濡れることなく帰れます。 また、大学の向かい側には大型のショッピングセンターがありなんでも揃っています。
      現在一部の施設を建て替えています。 全て工事完了するのは2018年ですが、2016年夏から一部新築校舎が建てられます。 そのため、キレイな校舎で学ぶことができるでしょう。
      大谷大学は大規模な大学ではありません。 教授との距離感や、学生との距離感が近いです。 わからないことあるなら、教授室にいきましょう! 丁寧に教えてくださいます。 大学では自主的に学ばない限り成長もありませんし、教授からのアドバイスすらもらえません。
      1年のときは、基本的な演習をする。日本史と東洋史をざっぐらばんと学び、どのようにアプローチするのかを学ぶ。 2年からゼミわけがあり、各ゼミで学ぶ。
      歴史ミュージアムコース 宮崎ゼミ
      時代に縛られずに調べられず。 正直歴史に関することならば、なんでもあり。
      卸売り業者の営業
      生きる上でかかすことのできない食品を提供することにより、地元の人々の生活に関われるから。
      単に歴史を学びたかった。1年のときは幕末したいと思っていたが宗教に興味をもち、即身仏について調べることになった。その後、文化人類学の講義がきっかけで「流人と流刑地にある既存の文化の融合」を調べてようと思った。
      AO入試
      論文があったからそれのみ対策した。 テーマがなにか不明なため、色々なことに対し常日頃から自分自身の意見で答えれるよう考察した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      教授方は熱心に指導していただける方ばかりですので、自分がやりたい分野に対して不明な部分があると、きちんと教えてくれる場所でした。
      専門的に学べる科目があるので、好みや必要に応じて選べるところがよかったです。ただ、日にちに偏っていたのが難点でした。
      各、国に滞在している先生方が多いので、深いところまで話すことができました。しかし、英語科の先生に対して観光など日本と関わること、また逆に観光の先生に対して英語などが弱いので、色々聞きに走るのが欠点でした。
      生徒は大谷大学という中で、お寺などの跡取りが多いように感じます。卒業後は実家に戻る人、就職活動をする人と、差がはっきりでていました。
      京都の上にあるので、他大学に比べ、少し交通の便が不便でした。他大学のサークルに通う人は若干土地の不便を感じてたような気がします。
      常に新しい設備を整えようとしていたので、何事にも挑戦できる環境作りに入れたのは、よかったです。あと、清掃の方がまめにいるので、教室は綺麗でした。
      同大学において、私の周りは恋愛で付き合ってる人はみかけませんでした。友達を通じて、他大学の人との交流が多かったように感じます。
      異文化について、日本と他国との違いを学ぶことができます。
      ケーキ屋
      進路が最後まで決まらなかった為、ここにしました。
      英語が好きだという事と、外国の文化に興味をもち、京都という日本の土地で勉強を学びたいと思っていた。男女と、その専門的な分野を学べる大谷大学の国際文化コースで学べると思ったのでこの学校に進路を決めました。
      特になし
      面接に力を入れ、高校時の教師と一緒に面接ノートを作っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      文学系を勉強したい方は良い大学だと思います。
      仏教の大学なのでその意味合いで入学した方はレベル差が特に激しく感じます。
      自分自身孤独と教授の関係をしっかり構築しなければ、本当に遊び続けても卒業できます。が就職には不利な大学と言えるでしょう。
      自分自身が推選で入学したので、初めからおいてけぼりだったのですが勉強したい分野に関しては広くみてくれると思います。
      特に他大学との交流も多少あったり、学ぶ意欲が有ればどんどん吸収できると思います。
      熱心にやってなかったのですが、個人レベルではかなり厳しいものも多いと思います。
      研究費などはそもそも学生にあるのかもわかりません。
      大体は地元就職になりますが、坊主の家を継ぐ人など多種多様です。
      ただし、いわゆる良い企業といわれる会社には新卒で入ることは無理といっても過言ではないと思います。
      京都北大路駅前すぐそこなので傘さえいらないです。
      駅前にイオン系列の店もありとても便利な場所にあります。
      学食の同窓会うどん、そばが非常に安く学生生活には本当に助かります。
      部室棟や新しい建物の増築、改修工事も盛んなので環境は年々良くなっています。
      坊主の学校なので坊主を捕まえて、結婚する女性も多いです。
      ただし寺の大きさで安泰かどうかは分からないので安易な付き合いは辞めた方がいいでしょう。
      歴史について自分で紐解く技術を学べます。
      歴史ミュージアム 齊藤ゼミ
      歴史的価値のある物から歴史を紐解く研究ができます。
      健康食品販売
      食品に興味があったから。
      とにかく仕事に食らいつきたかった。
      単純に歴史を学びたいと思い、歴史学科に入学いたしました。
      KEC予備校
      推薦入試だったため特に何もしていません。

投稿者ID:120633
    卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      規模の小さな大学なので、自分のペースで勉学に励めます。また書庫の蔵書量も多いため、レポートや卒業論文を書く際にとっても便利です。とっても居心地のよい大学でした。
      それぞれを専門とした教員が多数在籍しており、多くを学ぶことができました。私は歴史学科でしたが日本史なら時代別の、東洋史や西洋史の教員がおり、自分の選択次第で専攻以外のものも学ぶことができました。また仏教大学のため、どの講義においても仏教に関連した話が聞けました。
      私は日本史専攻でしたが、それぞれの時代を専門とした教員が在籍しているため自分の最も興味のある分野についてこころゆくまで学ぶことができました。先行研究書のみならず史料の蔵書も豊富なため、本当に充実した時間を過ごせました。
      就職活動については説明会なども多数行っており、みなさんを全力でサポートしてくれることと思います。そして、大学院に進学し更なる研究の道へ進むこともできます。その際はゼミの教員をはじめ大学側が相談にのってくれることでしょう。
      最寄り駅が地下鉄しかないので電車通学なら乗り換えが少し面倒かもしれません。ですがお向かいにはVIVREがありますし、大学から少し歩くと美味しいごはん屋さんも多いですよ。
      新しい館もありますが、年季の入った館もあります。ですが、この大学のシンボルとなっている「尋源館」は大正・明治時代の建物のようで私はとっても好きでした。
      サークルやゼミをとおして多くの人と出会うことができました。特にゼミでは飲み会などでともに講義を受けることのなかった先輩と交流でき、とても楽しい時間を過ごせました。
      日本史をはじめ、東洋史・西洋史の大きな流れを学びました。仏教についての講義も多く、新しい知識を得ることができました。
      日本史専攻中世史コース 川端ゼミ
      室町時代から戦国時代・安土桃山時代を経て徳川家康が江戸幕府を開くまでを学びました。
      とにかく歴史が大好きで、博物館学芸員の資格を取得したくてこの学科を志望しました。「古文書解読法」という難解な講義がありましたが、学芸員になるなら絶対に必要な分野です。
      ひたすら過去問を解き、わからないところや間違えたところは解説をわかるまで何度でも読みました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      宗教の歴史を学ぶのに適している学科です。専門的知識の高い教授陣が居ます。自分のやりようによってはとても充実した学生生活が送れると思います。
      さまざまな時代、分野の先生方が集まっているため、専門的知識を獲るのには適した環境です。選択によって自分の興味をさらに深めることができます。
      市営地下鉄烏丸線の北大路駅を降りてすぐの立地で、天気の悪い日でも傘をささずにキャンパスに行くことが出来るてんも素晴らしいと思います。
      校舎は徐々にリニューアル、建て替えが進んでおり、設備も順次最新の設備になってきております。綺麗なキャンパスなので落ち着けます。
      お寺の出身の人も居り、お寺の友人が出来やすい点は他大学とは少し違う点かもしれません。様々な分野の人と友人になれると思います。
      部活、サークル活動は、入るサークルによります。仏教系の大学なので、お経を読むサークルなど、仏教系のサークルがある点は面白いと思います。
      仏教史を中心に自分の興味のある分野を基礎から学べます。
      日本史コース東館ゼミ
      日本中世についての歴史を研究、発表をします。
      株式会社吉運堂
      仏教史を学んだため、お仏壇などに興味を持っていたため。
      仏教史に興味があり、京都の地で学びたかったため。
      AO入試
      面接試験のため、受け答えの内容を想定し面接練習をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶ上では、とてもいい大学だと思います。なぜなら、資料数がかなり多く、専門知識を持った教授が多いからです。しかし、研究テーマが固まっていなかったり、やる気が持てないと、その良さはわからないと思います。
      単科大学でありながら、様々なジャンルの学問を学ぶことができると思います。本気でやってみたいことがあれば、他のジャンルの授業を受けることができるので、とても楽しいと思います。
      大学の校門近くに地下鉄の出入り口があり、バスターミナルも近いので、立地はかなり良いと思います。近くに飲食店も多いので、遊びに行くのにも便利です。
      校舎は歴史のあるものもありますが、ほとんどが新しいものになっています。カフェや食堂もあるので、かなり便利です。
      個性的な人が多く、かなり楽しいと思います。サークルに入っている方が、他学科の人との交流がしやすいので、できれば入った方が良いと思います。
      部活・サークルの種類が多いので、自分にぴったりのサークルを見つけることができると思います。学園祭等も、サークルに入っていた方が楽しめると思います。
      歴史を自分らしく、全力で学ぶことができます
      星和電機株式会社
      日本のモノづくりに興味があり、関わってみたいと思ったから
      歴史が大好きで、4年間をすべて歴史に費やしたかったから。
      推薦入試
      面接があったので、面接対策を中心に行いました

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学