みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      具体的で分かりやすく一生懸命教えて下さった。
      分からない所はいつでも相談に乗ってくれた。
      面白い授業を心がけてくれた。
      いつでも一生懸命向き合って下さった。
      とても優しくて丁寧な指導が受けれた。
      どんな時も笑顔で見守って下さった。
      みんなで色々な話をしてアットホームだった。
      いっぱい笑っていっぱい思い出が作れた。
      本音で向き合って良い仲間関係が築けた。
      多くの学生がみなサポートのおかげで無事に就職出来た。
      地下鉄が充実していたので立地条件は最高に良かった。
      何処に行くにも便利だし都会だったので田舎からきた者からしたら新鮮で充実していた。
      少し他の大学と比べて小さめだった。こじんまりしていた。おかげで迷子にはならなかった。
      人それぞれなので個人によると思う。
      文化祭などあったが普通だと思う。
      子どもの教育や心理学。
      とても勉強になった。
      教育関係で幼稚園教諭と保育士の資格を習得し保育士の道に進んだ。

在校生 / 2011年度入学
    文学部教育学科の評価
      先生方がとにかく親切。わからないことや、悩んでいることなどをとても親切に親身に聞いてくださいます。僕も進路の悩みなどを相談したところ、とてもわかりやすくアドバイスしてくださいました。
      とてもわかりやすい!
      優しくも厳しい先生方ばかりで、自分の力になる授業をしてくださいます。
      必要な資料や知識に長けた先生方が多く、自分の研究がとても捗ります。
      教職はもちろん、民間企業まで幅広くサポートしてくれます
      駅が近く、買い物するところもたくさんありとても便利です。
      とても充実している。
      特に教員を目指す人にとっては、模擬授業をする上での資料がたくさんありとても便利です。
      いい人が多くたくさんの出会いがある
      部活動もたくさんありとても充実した毎日が送れる
      小学校教諭を目指す学科に在籍しています。
      教育というものを心理学の観点から子どもの気持ちをわかる先生になれるように日々学んでいます。
      民間企業への就職希望

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      同じ夢に向かって頑張っている学生が多いので、四年間を通して目指した進路を追い続けることが出来ます。雰囲気的にも環境的にもとても良く、学びを深めることが出来ました。
      卒業生や内定済みの4回生を招いての就職ガイダンスなどもあり、就職活動へのイメージも持ちやすいと思います。
      地下鉄北大路駅からすぐなので、通学はとてもしやすいです。周りにもたくさんのお店があり、空きコマなど楽しく過ごすことが出来ると思います。
      最近校舎の改築が行われています。カフェや食堂も新しくなりました。新しい校舎は、開放的な空間で、快適に過ごすことが出来ると思います。
      学内学外問わず、様々なサークルに所属している学生が多いです。サークルを通じて普段関わりのない、他学科の学生とも交友が持てます。
      四年間を通して、教育学について様々な面から現場を知っておられる先生から学べます。三回生からは各分野ごとのゼミがスタートし、自分の学びたい分野についてより深く探求出来ます。
      保育関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      勉強がしたい学生のみならず、近年では部活も活発です。
      校舎も新しく改装されより多くの方に利用しやすくなっています
      未だに旧態依然の先生もいます
      研究室は、学生に開かれて質問もしやすいです
      大手上場企業にも、就職実績があります。真宗系の進路はもちろんのこと、教職家庭も充実しています。
      地下鉄、バスターミナルがちかいです。地下鉄烏丸線で京都駅とむすばれています。
      新校舎ができ、新たに別の校舎も改装中です。
      近代的で清潔なスペースになっています。
      バドミントン部は、この大学でもっとも活発な部活です。
      実力は年々向上し、昨年は悲願のリーグ昇格を成し遂げました。
      サークルに所属していれば、いくつものイベントを楽しむことができます。必ずあなたに合うサークルがみつかりますよ。
      社会学の基礎を、マクロ、ミクロの視点から学びます。その対象は地域の事から世界の情勢まで多種多様です。私は大学の制度について研究しました。
      大手小売会社

卒業生 / 2012年度入学
    文学部哲学科の評価
      色んな資格を取れます!
      文学部一つだけで共通の科目があります!!!
      ほかの学科の授業を受けることも可能!
      論文指導等大学に入ってから困ることがちゃんと授業としてあります!
      学科によりますが、3回生からゼミに分かれます。先生が専門としている話を聞いてゼミを決定します。
      センターのサポートもきっちりしています。面接練習や大学での企業説明会等たくさんあります。
      地下鉄からすぐなので、雨の日も安心です。
      現在新しい校舎が出来たばかりで、新しい校舎で授業を受けることが出来ます!
      全国から人が集まり、全国区で友人が出来ました。
      サークルやクラブがたくさんあり、学生生活が充実します。イベントがたくさんあり、イベントごとに友人が増えていきました!!学園祭では必ず有名人がきます!!学園祭の前夜祭、後夜祭は大変盛り上がります!学生の人数がそこまで多くないので、同学年全員と友人になれるのも夢ではないかも…。
      基本的な学びから専門的なことになります。
      大手学習塾

文学部コミュニティデザイン学科の評価
      自主的に勉強できる学生はとても良い環境だと思います。ただ、自主的に勉強できない生徒はどんどん大変になっていくと思われます。具体的には、テスト勉強以外の部分、つまり日々の学習などです。
      自分の興味のあることは、分野内のことであれば何でも研究することができます。
      4回生になるときにゼミに配属されます。ゼミの決め方は、成績順やじゃんけんなど、年度によって様々です。
      教授がよい就職先を紹介してくれます。教授とのつながりの深い就職先が多いです。
      駅からのアクセスは悪くないですが、電車の路線が不便です。本数もあまり多くないです。
      私立なので、学内設備はかなり整っています。教室だけでなく、お手洗いや廊下などもきれいに清掃されています
      サークルに所属した方が友達は作りやすいですが、友達を作るために必ずサークルに入る必要はないと思います。周りはみんな優しくて、いじめとかもないです。
      サークル活動は、他大学と比べると平均並みだと思います。特に不便な点はありませんが、おすすめできるこれといったこともありません。
      1年次はパンキョー(一般教養)を学びます。英語、第二外国語などの授業もあります。自分の専門以外の分野について学べるのはほぼこの期間のみと言えるでしょう。
      教職関係
      教職の授業をとっていて、なおかつぞの分野に興味があったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部真宗学科の評価
      野球部は40人くらいでありながら最近の優勝経験あり。推薦なし、甲子園経験ほとんどなし、専門グラウンドなし、部費安い。
      外国人の先生も多く、たくさんの就職と留学の相談ができる。今はキャンパスも綺麗になった。
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミの選択は希望が叶いやすいと思う。
      資生堂や丸大ハム、JR西日本、jr東海など大手もたくさん存在する。
      北大路駅からとほ4分。地下鉄のコンコースから、ほとんど濡れずに校舎に入れる。
      筋力トレーニングルームは額なら誰でも利用可能。PCも充分な数が借りられる。
      教育学科と国際文化学科の女の子が人気だった。学科を超えた友人関係が作れる。
      1年目は英語や第二外国語の勉強や学科の基礎を重点的に勉強する。
      中堅商社。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部文学科の評価
      超有名大学ではないが、それでも京都という立地上全国から学生が集まり、共通の関心を持ったもの同士で刺激も受けるし与えられる。また、小規模なので先生方との距離も非常に近く、新しい発見が常にあって充実感が得られること間違いなし。
      面倒見のいい先生方ばかり。京都だけでなく関西圏の大学の先生方も多く来て授業を持っており、著名な方や老舗のご主人などが教壇に立つことも。他の大学の授業も受けられたり、図書館も使えたり。もはや街全体がキャンパス。
      必然的に少人数となるので、卒論の際もきめこまかな指導が受けられる。各教員の研究室も自由に訪問できて、毎日学生たちの議論も絶えない。
      学生一人一人のことをとても気にしてくださって、キャリアセンターの職員も親身になってくれる。仏教系の大学なので、実家のお寺を継ぐ予定の学生も多く、なおかつ教員にとっては学問にかなり力を入れたいという思いもあるので、授業を休んでまで就活することに若干消極的。
      地下鉄の駅を出てすぐ。商店街アーケードがあるので雨の日は濡れずにキャンパス内に入れる。商業施設もあり飲食店、コンビニも揃っているので便利。
      小さい大学で非常にコンパクトにまとまっていて、授業と授業の合間の移動も他の大きい大学に比べて楽。図書館や博物館は比較的新しく、落ち着いた環境で私はとても気に入っていた。持っている資料はかなり偏りがあるが。現在は大部分を建て替え中なので、今後の入学生にとってはさらにいい環境になるのでは。
      先輩後輩とても仲良く、他大学の学生との交流も盛ん。特にサークルに入っていると学外活動も増える。また、京都の学生たちが全てを担う京都学生祭典というのもあり、地域交流も非常に盛ん。
      それぞれの時代の作品に多く触れられ、くずし字の読み方も身に付く。
      国文学第4ゼミ
      上代文学と国語学。万葉集や、中世期の言葉遊び本なんかも。
      大学図書館司書
      本が好きだったし、在学中に司書、学芸員の資格も取った。さらに、この先の学生にはいろいろと図書館を通じて新しい発見をいっぱいしてほしくて、そのサポートにまわりたいと思ったから。
      古典文学をとにかくやりたかった。京都なら仏教も文学には欠かせないし、本物に沢山触れられると思ったから。
      予備校には通わなかった。
      ひたすら過去問の繰り返し。市販の問題集もこなす。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育・心理学科の良いところは、建物が別にある為、知らない人がいないくらい皆仲が良いです。
      3年生になると自然と勉強グループができて筆記対策から面接、模擬授業などの対策まで自分達で切磋琢磨しながら採用試験に挑みます!
      また、先生が実績のある方ばかりであるということと、人柄が良くとても協力的で大きな即戦力になります。

改善するべき点としては、心理学科とありますが、子どもの心が分かる先生にということで、心理については漢検と同じ程度の資格しかもらえないこと。(心理カウンセラーになるには大学院に行かなければなりません)
      また、まだ開設して3年目だったので勉強方法が年を重ねる度に学校側が改善をしている状態。
      なので他の大学の学科のほうが年間を通じての採用試験の対策ができていると感じることがある。
      でも、この点については私が4回生の前期にした筆記試験を今では1回生から行うなどの改善がどんどん成されているので今後にどんどん改良していくと思います!(???)?
      まず、大学の先生が校長先生などの実績がある方が多く、勉強以外にも保護者や子供たちの話が聞けて為になります!
      また、これができたら絶対に子どもが分かるなんてことはないと更なる工夫をするように言われているので自分達で授業を作って実践し、反省、また実践と現場で活かせる授業体験ができます。
      2.3回生では、運動会を自分達で考え、合同で行います!とても盛り上がりますよー!
      ゼミの雰囲気は先生だけでなく先輩同士も仲がいいのでとてもフレンドリーです\(^^)/
      中には合宿をするなんてとこも!
      今年の卒業式にも、3回性が祝いに来てくれて写真を撮っている光景を多く見ました!
      採用試験対策についても先輩から報告が聞けたりできる時間を作ってもらえているのでとても勉強になりますよ。
      教育の就職については少しずつ合格率が上がってきています。私も皆のおかげで合格することができました。
      大谷大学のHPには何人が合格とは書いていませんが実際に受けた人数の半分が1次試験を乗り越えました!
      残念ながら2次で落ちてしまった人も講師をして頑張るそうです。また、教員を目指さなくなった人も一般企業、アパレル、大学院で心理を深めるなど新たな道をいきます!
      とにかく駅近!
      駅を上がると目の前に大谷大学が!!
      施設は理科室、図工室、音楽室と共に充実しており、電子黒板やラミネート機材もどんどん新しいものが追加されています!
      友達が沢山できます!
      先輩後輩を含めフレンドリーです。私は部活、サークルなどに入っていませんが学校ボランティアや東北ボランティア、共同ゼミの飲み会などでどんどん友達の幅が広がります!
      他の学科とは違うらしく学科の半数以上で集まって旅行に行ったり飲み会をひらいたりして仲がいいので羨ましいと言われました!
      運動会や実際の小学生に教えるオープンキャンパスなどがあります!ドキドキしますが良い経験になりますよ!
      教育・心理学科では子どもの心の発達について学び先生としての基礎を養います。授業では子どもの目線に立って物事が教えられるように指導されます。
      先輩や先生、友達を通じてほんとうに先生になりたいのか良いところも悪いところも見て聞いて体験して、深く考えさせられますよ!
      小学校教諭
      憧れの小学校の先生になるために大学に入ったため。学校ボランティア中に挫折したことも含めてやっぱり先生になりたかったから!
      子どもに寄り添える教師というコンセプトが
      自分の目指す教師像に当てはまっていたため。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      小論文、面接対策

在校生 / 2012年度入学
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      学びたいことがはっきりしているならば、それなりに有意義な生活を送れる学科である。またパソコンを使った授業をしてみたいと思う人には、最初は楽しいとおもいますが、後半から少しずつきつくなるかもしれない。
      プログラミング・データベース・映像など、パソコンに関する色々な授業があるので、自分の適性を見つつ頑張ると良い。
      プログラミング・データベース・映像など、パソコンを使用するゼミが多い。そのため、この授業を受講し履修していないとそのゼミに入れないということが起こりかねない。
      SE・エンジニア・学校の先生など、進み口はあるが、現在の就職難を見ると、根気強くしつづけないといけない。
      駅から徒歩5分圏内で、バスやタクシーも充実している。また、学外にもお食事処があり、ショッピングを楽しめるところもあるため、授業以外で楽しめる部分が多々あります。
      基本的に古めかしい印象だが、うちの学科の建物は比較的新しくそれなりに心地よく使えた。その他に食堂はメニューは少ないものの良心的な値段になっている。
      個性的な人が多く、人によったら向き不向きがある人が多い。その感覚で授業を取るのを辞退するとあとあと大変なことになる。
      パソコンの使い方からプログラミング・データベースなど基本的なことから教えてくれるので、初めての人でも安心できる。
      柴田ゼミ
      デジタル・コンテンツは、見たり聞いたりするだけでも楽しめるが、実際にそれを作る側に回ると、どんな風に見えるのか楽しめる。
      高校時代にパソコン系の授業が得意で好きだったから。
      推薦入試
      使用していない
      高校時代に、大学受験の補習を受けていた。

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学