みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      先生がみんな熱心でいい先生。特に東館先生。京都で史学科と言えばここの大学で、博物館もある。重要文化財などもある。
      熱心な先生がおおく、わかりやすい。生徒にちょっと甘いけど、生徒に優しい大学だと思う。
      とても熱心で、その課題に関すること以外でも広く熱心にお話して下さる。
      様々な企業に就職おられる。教職では歴史学科の先輩が現役で中高の免許をとっておられた。
      北大路駅から歩いて3分。駅を出てすぐにあります。雨が降っても傘をさす時間はほかの大学に比べて短い。
      2016後期から新校舎が使えるようになって、快適になった!教室も綺麗だし、カフェもオシャレ!
      友人関係は充実してます!仲良さそうなところは仲いいです。一人でいる人が多い気もしますね。恋愛は全然ですね。
      1回生では日本史と東洋史をまなび、後期のテストの時に日本史と東洋史などのコースから選びます。日本史と東洋史それぞれいくつかコースがあります。選んでゼミに入り、そこで研究をしたりします。半年に1回週末にフィールドワークをします。

投稿者ID:206022
    在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      基本的に入学時は寺坊を継ぐためいやいや入る人が多い。しかし、その中でまがいなりにも授業を四年間受講することで、いつのまにか自分にとってかけがえのない学びであると気づく人が多い気がする。偏差値こそかなり低い部類に入るけれども、それ以上に得るもののある学科であると思う。
      基本的にやる気さえあれば先生との距離も近いこともあって、充実した講義を受けることができると思う。高い本を無理矢理買わされることはまずない。
      ほぼほぼ宗務関係かもしくは役僧などに就職する人が多い。
      あとは寺坊を継ぐ人達。
      周辺に飲食店が並び、駅のほぼ上に位置することから、立地的には京都の中でもかなり良いと思う。
      新しい校舎も完成したので、設備的にも学ぶ意欲を掻き立てることに一役買っている気がする。
      女子は壊滅的に少ないので、サークルに入ってください。

投稿者ID:199937
    卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史学科の評価
      規模の小さな大学なので、自分のペースで勉学に励めます。また書庫の蔵書量も多いため、レポートや卒業論文を書く際にとっても便利です。とっても居心地のよい大学でした。
      それぞれを専門とした教員が多数在籍しており、多くを学ぶことができました。私は歴史学科でしたが日本史なら時代別の、東洋史や西洋史の教員がおり、自分の選択次第で専攻以外のものも学ぶことができました。また仏教大学のため、どの講義においても仏教に関連した話が聞けました。
      私は日本史専攻でしたが、それぞれの時代を専門とした教員が在籍しているため自分の最も興味のある分野についてこころゆくまで学ぶことができました。先行研究書のみならず史料の蔵書も豊富なため、本当に充実した時間を過ごせました。
      就職活動については説明会なども多数行っており、みなさんを全力でサポートしてくれることと思います。そして、大学院に進学し更なる研究の道へ進むこともできます。その際はゼミの教員をはじめ大学側が相談にのってくれることでしょう。
      最寄り駅が地下鉄しかないので電車通学なら乗り換えが少し面倒かもしれません。ですがお向かいにはVIVREがありますし、大学から少し歩くと美味しいごはん屋さんも多いですよ。
      新しい館もありますが、年季の入った館もあります。ですが、この大学のシンボルとなっている「尋源館」は大正・明治時代の建物のようで私はとっても好きでした。
      サークルやゼミをとおして多くの人と出会うことができました。特にゼミでは飲み会などでともに講義を受けることのなかった先輩と交流でき、とても楽しい時間を過ごせました。
      日本史をはじめ、東洋史・西洋史の大きな流れを学びました。仏教についての講義も多く、新しい知識を得ることができました。
      日本史専攻中世史コース 川端ゼミ
      室町時代から戦国時代・安土桃山時代を経て徳川家康が江戸幕府を開くまでを学びました。
      とにかく歴史が大好きで、博物館学芸員の資格を取得したくてこの学科を志望しました。「古文書解読法」という難解な講義がありましたが、学芸員になるなら絶対に必要な分野です。
      ひたすら過去問を解き、わからないところや間違えたところは解説をわかるまで何度でも読みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭の免許取得が目指せ、そのためのサポートが充実しており、少人数ならではの良い点として仲間意識が高く、友達が出来やきすいので楽しいです。
      元教育委員会に所属しておられた先生や元小学校校長だった先生など、つい最近まで現場で活躍していらっしゃった方が多く、現場で必要な知識や力などを教えてくださいます。また、授業は実践的な模擬授業が多く、すぐに現場に出ても通じる力を養うことができ、自分にとって貴重な体験が出来ます。
      先生によって雰囲気は全然違いますが、「真面目だけど楽しく」をモットーにしているゼミが多いように思います。少人数のゼミであるため、ゼミ生同士仲間意識が強く、意識が高い人が集まったゼミはすごく有意義な時間を過ごすことが出来そうです。
      この学科は比較的新しいので、まだ学科としての認知度は低く、大学自体もレベル的に高くはないので就職という面に対しては残念ながらあまり良いとは言えません。ですが、少しずつ教育採用試験に合格する人数が増えつつあるのは事実です。就職率に限らず、自分がどれだけ努力するかによって結果は変わってくるのではないでしょうか。
      地下鉄から徒歩3分というのはすごく便利です。近くにビブレなど多くの店があり、コンビニやマクドナルド、本屋さんなどもあって非常に便利であると思います。
      施設は新しく、綺麗だし警備員や掃除の人もいて安心です。また、オルガンやパソコンなども他の大学で二人で一台とかが二日なのだそうですが、この学校では一人一台使うことができるため、とても良いと思います。
      他の学科に比べると比較的おとなしい人が多く、授業も少人数で受けるため、男女共に仲良くなれます。私は人見知りで友達ができるか不安でしたが、すぐに友達ができ、優しい仲間と共に日々勉学や部活、ボランティア活動など多くのことに励むことができ、充実した毎日を過ごしています。
      将来幼稚園教諭や小学校教諭になるために必要な多くのことを学べます。また、教育に関する心理学についても学べます。
      オープンキャンパスに行ったときに人が暖かかったことや少人数であったことなどに魅力を感じ、また、自分の学力的にも合っていたこともあって、志望しました。
      使用していない。
      過去問を解いたりできるだけ多くの問題を解くようにしていました。

教育学部教育学科の評価
      勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
      北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
      先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
      地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
      綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
      私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
      学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
      必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
      保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。

2023年03月投稿
    文学部真宗学科の評価
      とてもよいです。先生と生徒の距離感がちかく、質問はバンバンできます
      総合的にはひゃくてんまんてんちゅう、90点です
      授業のペースも遅い人に合わせてくれるので、比較的にその時間に他の課題をやりやすいです
      設備がかなり揃っていて、不足しているものはリストアップして顧問に届け出るともらえます
      しっかりと将来について考えてくれる先生が多いです。就職の時は近くに大きいショッピングモールがあるのでバイトがしやすいです
      最寄駅は北大路駅で、バス停も多くあります。周辺は塾や小学校が多く、治安は悪くないです
      かなりよいです。近くにコンビニやスーパーもあるので、一人暮らしできます
      友達はおおく、いじめなどもないので、ひかくてきあんしん、安全なクラスです
      じぶんはあまり積極的な方ではないですが、サークルの勧誘などが活発に行われているので良いです
      まず、しゅうきょうについて、そしてその専門的な知識について、学びます
      友達が多くいたからと、雰囲気がとても良かったからです。ぜひ入ってみてください

教育学部教育学科の評価
      素晴らしい先生と仲間に出会えたとおもっています。学びも多くとても充実しています。教育に関することを学びたいと思う仲間と出会えたこの学校には本当に感謝しています。
      先生方がしっかりと教えてくださり、今後のことについても相談するとサポートして下さるのでとても良い学校だと思います。サークル活動も楽しく参加しています。
      しっかりとしていて充実しています。
      私は教育学部に入ったのですが仲間達と楽しく学び続けた事が私の財産となり先生方はサポートをし続けて下さっています。
      地下鉄東西線の北大路駅近くに私は住んでいるのでとても近く、通いやすい所にあると思います。
      最新の設備が整っておりとても充実した学校生活を過ごしています。
      出会いも沢山あり、他の学部の人ともふれあう機会が多く充実しています。
      バイクサークルに通っていたのですが消極的では、ありながらもイベント等では一丸となって活動出来、とても楽しかったです。
      1年の時は様々な事を学びました。そこから自分の勉強したいことを洗濯していきます。
      教育に関する仕事がしたかったのと、子供がだいすきだからです。

2023年01月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      皆んな優しく接してくれて、教授も物知り。勉強もためになり、将来に役立つと思っっています。いい学科すぎます
      教授や講師の授業が分かりやすいです。仲間もわかりやすく教えてくれます
      仲間が皆んな優しく寄り添ってくれます。最高の研究室だと思いまし
      サポートは十分すぎるくらいで満足しています。とてもではないかもしれませんが素晴らしいです
      最寄駅からはとてもアクセスが良く、歩いて1分ぐらいです最高です
      充実しています。しかし、老朽化が進んでいる場所もあり心配です
      最高です。皆んな優しく、可愛い子も沢山います。好きな子もいます。
      イベントはこれでもかというほど充実しています。最高と言ってもいいかと
      自分がしたい勉強ができ、わかりやすく教えてくれます。ので最高の学科だと思います
      歴史に小学生の頃から興味があり、それを追求しようと思ったから志望しました
      流通・小売・フード

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      とってもいいと思うがとても悪いという人も中にはいるとおもっています。
      知識豊富な先生が多く在籍しておりいい授業だ
      とても楽しく受けている
      名前は出さないが大手企業に就職することができ、とてもサポートしてもらった
      北大路駅にとても近く交通の便がとてもいい
      立地に関してはトップレベル
      学食は自習スペースが完備してあり充実していると言えるだろう。
      恋人ができる人も少なくはないだろう。
      部活はサークルで仲間と関わる機会はある
      文化祭など、他の大学に比べても充実してるほうじゃないんですか?
      多すぎて説明できましぇん。
      他の人に聞いてくれんこん
      僕には説明できない
      日本史が中学生の頃から好きで歴史的な物があると知ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      とても過ごしやすくて学科のことを学ぶのではなくて先生がしっかりしている部分の方が評価できるところだと思います
      先生もすごく高学歴で授業もわかりやすく過ごしやすいいい大学だと思います
      素晴らしく研究室もきれいでしっかり道具が、備わっていて研究しやすい
      友達のほとんどがしっかり就職できていて素晴らしいと思うしほとんどがいい企業に就職できている
      最高に近いと言えるほどだし立地もすごくいいところにあって過ごしやすい
      施設に関しての事件も少ないし設備もしっかりしていてより良い学びを提供して頂いてる
      恋愛は普通だが友人関係は素晴らしいものを持っていると思います
      どのイベントも楽しくてとくに文化祭は一番の大谷高校の強みであると思います
      文学的能力の向上及びうちの学科では人間性の部分に関しても素晴らしい実績を残している
      憧れの先輩がいてその先輩の背中を追い続けたかったからに違いない

投稿者ID:971975

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学