みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
大谷大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で学びたい人にとっては、とても良い環境だと思います。資料もたくさん揃っていますし、専門的な知識のある教員もおり、自分の研究に没頭できる環境です。
講義・授業普通様々な分野の講義があり、他学科の講義も受けられるのが魅力です。しかし、理数系の講義が無いため、知識が偏ることがあると思います。
研究室・ゼミ良い学科数が少ないこともありますが、研究室も少ないです。その分、ゼミ生の人数も多く、一人ずつ見てもらえることは少ないかもしれません。しかし、その道の専門家がゼミを持っていてくれるので、自由に研究できるのは良いところだと思います。
就職・進学良い偏差値の高い大学ではないので、大手への就職は少し厳しいです。しかし、親身になって相談に乗ってくれるスタッフも多く、中小企業への就職実績があるので、就職に困るということはありません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から、地下通路で校舎まで直通なので、雨の日でも濡れることなく校舎へ行くことができます。バスターミナルも近くにあるので、アクセスはかなり良いと思います。
施設・設備良い伝統的な校舎と、新校舎の両方があります。基本的にエレベーターがあるので、体の不自由な方でも通うことができます。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、友人はとても作りやすいです。その中で、恋愛に発展することもあります。実際に学校内でのカップルは多かったです。
学科で学ぶ内容中世の日本史を、文献を中心に読み取る勉強しました。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史を文献を中心に読み取る研究をしておりました。
就職先・進学先星和電機株式会社
就職先・進学先を選んだ理由日本のモノづくりを支える企業に入りたかったから
志望動機歴史を本気で勉強したいと思い、資料の多い大学を選んだため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校からの推薦だったので、小論文を書く練習をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通将来探しにはとてもいい。じっくり考えて学ぶにはともいいところです。好きなことがたくさんできるのでとてもいいです。
講義・授業普通いろいろな分野があり他学科の受けれる授業などもあるので、他大学の授業も申請すると様々な分野学べるのでとても良い。
アクセス・立地良い駅からアクセスが良く京都駅からも15分でいけるのでとてもいい所だ。周りには、店もたくさんあるのでとても良かった。
施設・設備悪い学食が小さい。トイレがあまり綺麗ではなかった校舎もそれほど広くない。キャンパスも狭いので広くして欲しいと思った。
友人・恋愛普通特にないですが、女子大生が多かった。ただ授業では、マナーの悪い学生が多かった。交流などはあまり少なかった。
部活・サークル普通とても充実している。いろいろな種類のサークルがあってとても良い。学祭などではどのサークルも良いと思った。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎からWEB作成など行った
所属研究室・ゼミ名釆?ゼミ人文情報学科
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなこととができる。
就職先・進学先未内定就活中
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まっていない
志望動機パソコンが好きだった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策と作文の対策をした
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びに関しては、私が通っていた当時の社会学科の講師は、物静でとても真面目な方が多かった印象があります。社会なので、仏教、貧困問題、コンビニ、スポーツ等何でも学びになりましたので自由度はとても高かったと言えます。通常の講義に加え、放課後また夏休み中に外部の講師を招きTOEIC講習や大学の授業に無いもの(例:タイ国人の講師が行う広告論)を学べたりします。ただ、経済・経営はほぼ授業ありませんでした。外国語、仏教、社会、哲学を学びたい方にはおすすめします。レンガの古い校舎も好きでした。文化祭、サークルは規模小さいながらも楽しいものです。(京都の大学は文化祭の日程被ってることが多いので、一日複数大学まわれます!)就活は、学年全体、希望する生徒で講習が頻繁に行われ、またキャリア科の人はとても親身で相談によくいきました。就活なのでまったく活動してない生徒は決まってなかったりしますが、少しでも活動をしてる人にはとても助けになるのではないかと思います。教員、営業職、事務職、技術職、介護職と就職先はさまざまであった印象があります。素敵な時間を過ごすには、大谷大学も視野にいれていただければと思います。
講義・授業良い文学科しかないため、多少片寄りは否めません。わたしは社会学科に所属していましたが先生方は物静で真面目な方が多いです。時には、研究で海外に行かれて講義がなかったりします。それでも授業は濃かったです。社会とは何か。学びたい人には適していると思います。宗教、皇室、漫画、色恋の概念などとても幅も広いです。出席6割課題4割の講義が多かった記憶です。ですので基本的に出席してれば単位はとれます。(2009~2013の情報です)
研究室・ゼミ良い2回、3回生は指定の教本に則って社会学の概念全般おさらいします。ここでゼミ生、講師同士仲を深めます。飲み会もありました。四回生は各々の卒論の研究を毎週一度報告しあう形となります。卒論テーマは社会学科ですので、宗教、貧困問題、スポーツなど自由です。文系大学ですのでほぼゼミ以外では顔を会わすことはなくなります。卒論の為のゼミは三回生、四回生共通ですのでゼミ替え(クラス替えのようなもの)が二回生と三回生の間に一度だけあります。
就職・進学良い学年全体で土日、放課後に複数回。希望する生徒は外部講師の講習が別であります。キャリア科の方はとても親身で、よく相談に行きました。校内、校外の新鮮な情報は大学から得ていた記憶です。先輩方が学校にきてくださり、お話相談をする機会もあり意欲が少しでもある生徒には大きい助けになると思います。全く意欲のなかった生徒には、キャリア科から呼び出しがかかります。生徒全般気にかけてたと言えます。(2009~2013の情報です)
アクセス・立地良い最寄り駅、北大路駅から一分また駅の中(地下)にバスターミナルがあるので京都のどこにいくにも便利が良い
施設・設備普通レンガの古い建物に趣を感じます。食堂には70円のうどん、そばがあります。メニュー高くても400円ほどでした、サークルはBOXと呼ばれる、別校舎でさまざまなサークルが活動してました図書館は学生、地域の人が使え専門書とても多くありました。静かで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い男六割女四割さまざまなタイプの人居ましたがみんなそれなりに楽しんでいた記憶です。大学で知り合い結婚してる人も何人かいます。
学生生活良いサークルは各サークル活発な印象でした。京都の大学ということもあり、合同サークルも多数ありました。アルバイトは学内での紹介ありました。講義を自分で組めるので、もちろん外のバイトもできます。
学科で学ぶ内容一回生:仏教、第二外国語、各学科の必修科目(社会学科ら宗教、など)二回生:各学科の必修科目三回生:各学科の必修科目四回生:なし。卒業論文:テーマ自由、ただし提出後の諮問で合否決まる(多少記憶違いがあるかもしれません)
利用した入試形式ソフトウェア業界 : SE
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い明確な意図や志がある訳でもない、勉強したい分野の定まっていない学生の寄せ集めと云う印象を受ける機会が多かった。
講義・授業悪い比較的特徴的、癖のある教員が多い印象。高い志のもと活動されている方は非常に少なかったが、数人出会えた事は収穫だった。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミが充実している印象は全く受けなかった。極めて機会的でいたって普通のカリキュラムのもと進行して行く印象。
就職・進学悪い残念ながら大抵の学部では就職実績に大きな期待は出来ない。卒業後のサポートに関しては利用していない為分からない。
アクセス・立地悪い駅からは非常に近く、利便性は良い。周辺には其れなりに多様な飲食は並んでいる印象。
施設・設備普通卒業後改築した為、現在の設備や施設環境に関しては把握出来ていない。
友人・恋愛悪い恐らく他の学校とそれ程明確な大差は無いと思われる。
学生生活悪いイベントは規模、盛り上がり共に不十分。サークルも決して種類や設備が充実している訳でも無く、盛り上がりに欠ける。
就職先・進学先建築学校へ進学。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い浄土真宗の歴史を学ぼうと考えている方には非常によい環境と思います。
将来の自分を探すのでもよいと思います。
しかし、実際の就職活動では苦労もあると思います。 -
講義・授業良い大学の特性上、仏教関係の先生が多いです。
宗教の勉強をしたいと考える方には幅広く知識を得られる環境にあると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味をより深く探ることで研究がなされます。
明確な興味があまり見つからない場合は、研究に苦労する面もあるかと思います。 -
就職・進学普通就職活動では、自分が本当に中心にならないと活動ができません。
卒業が近くなる前から十分に意識をもって活動するとよいでしょう。 -
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の北大路駅より徒歩1分で屋根もかかっているため
全天候で最高の立地と思います。
周辺にもお店は多いため退屈も少ないでしょう -
施設・設備良い築年後それほど経過していない棟が増えてきています。
また、順次立て替えや史料の増書などますます充実してきています。 -
友人・恋愛良い大学の特性上、お寺の知り合いは多くできると思います。
自分の活動次第で、交遊関係は様々になると思います。
学科で学ぶ内容日本中世史について、基礎知識から実践のための技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名東舘ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安時代から鎌倉期にかけての歴史を史料に基づいて研究していきます。
就職先・進学先吉運堂
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだものをいかしたいと思ったため
志望動機日本史を学びたいと思い、京都という地にも興味があったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか面接形式だったため、過去の面接から予想される面接を練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い宗教の歴史を学ぶのに適している学科です。専門的知識の高い教授陣が居ます。自分のやりようによってはとても充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな時代、分野の先生方が集まっているため、専門的知識を獲るのには適した環境です。選択によって自分の興味をさらに深めることができます。
アクセス・立地良い市営地下鉄烏丸線の北大路駅を降りてすぐの立地で、天気の悪い日でも傘をささずにキャンパスに行くことが出来るてんも素晴らしいと思います。
施設・設備良い校舎は徐々にリニューアル、建て替えが進んでおり、設備も順次最新の設備になってきております。綺麗なキャンパスなので落ち着けます。
友人・恋愛普通お寺の出身の人も居り、お寺の友人が出来やすい点は他大学とは少し違う点かもしれません。様々な分野の人と友人になれると思います。
部活・サークル普通部活、サークル活動は、入るサークルによります。仏教系の大学なので、お経を読むサークルなど、仏教系のサークルがある点は面白いと思います。
学科で学ぶ内容仏教史を中心に自分の興味のある分野を基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史コース東館ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世についての歴史を研究、発表をします。
就職先・進学先株式会社吉運堂
就職先・進学先を選んだ理由仏教史を学んだため、お仏壇などに興味を持っていたため。
志望動機仏教史に興味があり、京都の地で学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接試験のため、受け答えの内容を想定し面接練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い良いところは小規模の大学なので、人ごみが苦手な人にはお勧めだと思います。サークルや部活動の種類も多く、熱中できるものはきっと見つかります。悪いところはマナーの悪い人が多く、指定喫煙所で喫煙していない人や、歩きタバコをしている人が多い。また、ゲームをしている人が多い為、突然叫びだす人もたまに居る。
講義・授業良い自分が専攻している学科の授業以外に他学科の授業も受講できる(ゼミ以外)。1回生の間にレポートの書き方を指導してくれる授業があり、期末レポートや論文を書くときに役に立つ。
アクセス・立地良い京都市地下鉄烏丸線の北大路駅すぐにあり、立地がいい。大阪からも1時間程度で通える。難点は地下鉄料金が高いこと。
施設・設備良い図書館は小さいながらも蔵書数は関西一らしい。敷地がこじんまりしているため、建物が近く授業の移動教室の移動が楽。ただ、烏丸線超えて東側の校舎へ行くときは10分だときついかも知れない。小さいながらもグランドがある。
友人・恋愛普通オタク気質か、チャラい系が多い印象。もちろん普通タイプの人も居るがごく少数。自分がどういう人付き合いをするかで、交友関係の幅の広がり方が大きく変わる。
部活・サークル良い一概には言えないが、サークル活動や部活に参加していたほうが、交友関係が広がってよいと思う。最初に各団体に所属しても団体の規模が大きい団体ほど幽霊部員になる人が多い印象。少人数ながらも和気藹々としているとこに入るのがおススメ!
学科で学ぶ内容英文学読解が多い。ゼミの教科書は日本語がメインなので英語が全く出来ない人でも出来る。
所属研究室・ゼミ名文学科英文学コース
所属研究室・ゼミの概要2回生は黒人文学、3回生は不思議の国のアリス。
就職先・進学先地元の無名企業
就職先・進学先を選んだ理由サークルで培った経験を生かせると思ったから。
志望動機ハリー・ポッターやシャーロック・ホームズなどの英文学作品がすきだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は小論文と面接の対策をした。主にひたすら小論文を読み解く練習をした。
在校生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通のんびり過ごせる場所としては最高でしたが、勉強となると、もっと力を入れた方がいいのかなと思ってしまいます。
講義・授業普通出欠のみで見ていたこともあったから、なんとか過ごせた気がします。
研究室・ゼミ良いそういう点は専門性がかなり高く、幾度となくやり直してはやり直しの繰り返しでした。
就職・進学普通そういう点は何の心配もなく頼れます。バイトの世話もあったのでよかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅から最短距離一分以内で行けないこともないので、遅刻の心配はないでしょう。
施設・設備良い図書館には十万冊以上、食堂ではうどんそば70えんでなんとかなるのが利点です。
友人・恋愛普通サークル活動は基本自由なので、そういう点に関しては各々確認してください。
学科で学ぶ内容文学科だったので、小説、詩、エッセイ等々色々なものを読んで、どう感じたかということをしてきたように思います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い人間関係が良好で、スポーツも盛んです。 グラウンドが広いのでスポーツをやりたい方にもおすすめの大学だと思います。 また、学科内はみんな仲がよく楽しい友人関係が広がりました。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、さまざまなことを学べました。 1つのことをじっくり学ぼうと思えば、学べる環境も整っていました。
研究室・ゼミ良い研究をしている研究室があったかどうかはあんまり詳しくないです。 ゼミは比較的自由な雰囲気があり、なおかつみんなで協力できる雰囲気でした。
就職・進学普通就職実績は非常に良いと思います。 大学に届く求人情報も大手のものも多く、キャリアアップセミナーなども 開催されていると思います。
アクセス・立地普通自宅からは電車で15分ほど。 近鉄線を利用している学生のかたには比較的に移動しやすい場所にあると思います。
施設・設備普通キャンパスは広いです。 また短大も含まれているので設備も充実していると思います。 パソコンルームのパソコンの数は非常に多いです。
友人・恋愛良い留学などの制度もあり、選択肢がたくさんある学校生活です。 体育祭や文化祭などもあり、交流頻度が頻繁なので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や論文を勉強しました。 あとは就職活動に終われていたりもしたのであんまり記憶にありません。
所属研究室・ゼミ名有吉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミはあんまり覚えていないです。自由な感じでした。
就職先・進学先建築/営業事務
就職先・進学先を選んだ理由営業事務として働きたいと思っていたので、自分のやりたい仕事ができると思ったから
志望動機自宅から近かったから。 先輩が行っていたから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、基礎的な勉強を毎日2時間程度、勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通教授方は熱心に指導していただける方ばかりですので、自分がやりたい分野に対して不明な部分があると、きちんと教えてくれる場所でした。
講義・授業普通専門的に学べる科目があるので、好みや必要に応じて選べるところがよかったです。ただ、日にちに偏っていたのが難点でした。
研究室・ゼミ良い各、国に滞在している先生方が多いので、深いところまで話すことができました。しかし、英語科の先生に対して観光など日本と関わること、また逆に観光の先生に対して英語などが弱いので、色々聞きに走るのが欠点でした。
就職・進学普通生徒は大谷大学という中で、お寺などの跡取りが多いように感じます。卒業後は実家に戻る人、就職活動をする人と、差がはっきりでていました。
アクセス・立地悪い京都の上にあるので、他大学に比べ、少し交通の便が不便でした。他大学のサークルに通う人は若干土地の不便を感じてたような気がします。
施設・設備良い常に新しい設備を整えようとしていたので、何事にも挑戦できる環境作りに入れたのは、よかったです。あと、清掃の方がまめにいるので、教室は綺麗でした。
友人・恋愛普通同大学において、私の周りは恋愛で付き合ってる人はみかけませんでした。友達を通じて、他大学の人との交流が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容異文化について、日本と他国との違いを学ぶことができます。
就職先・進学先ケーキ屋
就職先・進学先を選んだ理由進路が最後まで決まらなかった為、ここにしました。
志望動機英語が好きだという事と、外国の文化に興味をもち、京都という日本の土地で勉強を学びたいと思っていた。男女と、その専門的な分野を学べる大谷大学の国際文化コースで学べると思ったのでこの学校に進路を決めました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接に力を入れ、高校時の教師と一緒に面接ノートを作っていた。
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。