みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 口コミ

大谷大学
(おおたにだいがく)
私立京都府/北大路駅
大谷大学 口コミ
(247件)
私立内110位 / 591校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い授業の内容がとても充実していたように思います。物事をじっくり深く考えることが要求されるので、日常でも今までより考えて行動したり発言したりできるようになります。他人の考えを聞き自分の考えを話し、そこから新しいことを発見したりできるので、自分を見つめなおしたりしたい人にはとてもお勧めです。ただ、そういう内容の授業が多いので、ついていけなくなったりする人も他の学科に比べると多いような気がします。就職率は、学科の特殊さの割に他の科とそんなにかわりません。
講義・授業良い他の学科の授業も受けることができるので、哲学ばかりになるということはありません。その授業で学んだ内容について「もっと掘り下げたい」と思ったことを哲学科の授業で取り上げたりすることもできるので、最後まで興味を持って勉強でき楽しいです。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐなので、天候が悪くても気にせず大学に通うことができます。駅前にショッピングモールがあるので買い物にも困りません。大きなバスターミナルも目の前にあります。
施設・設備普通図書館や研究室に資料がとても豊富にあるので、勉強するという点では恵まれた大学だと思います。しかし大学自体がとても小さいので、ドラマで見るような「おしゃれ」な大学生活とは無縁かと思います。一応カフェとコンビニはありますが…。大学のすみからすみまで10分もかからないので、知らない生徒でも顔は知っているな、という人がたくさんいます。よく言えばアットホームな大学です。
友人・恋愛良い最初学科でクラス分け(名前順ですが)があり、そのクラスで研修にいくのでそこで友達がたくさんできます。授業も、最初からグループで何か行うということが多かったので、友達づくりには苦労しないとも思います。恋愛に関しても、普通に出会いがあるので問題ないかと思います。
部活・サークル良い部活動は、残念ながらあまり活発ではありません。とくに強い部というのはないので、勉強しながらバイトしながらやりたいという人にはお勧めです。部やサークルや同好会など数はそれなりにあるので、一つは興味のあるものがあるかと思います。
学科で学ぶ内容「哲学」をするということ、についてじっくり学べます。常識を見つめなおすことができます。
所属研究室・ゼミ名宗教学コース
所属研究室・ゼミの概要今ある宗教についての知識や、日本人の宗教観や自分の宗教観について学ぶことができます
就職先・進学先在学中からしていたアパレルの仕事につきました
就職先・進学先を選んだ理由その仕事にやりがいを感じたため
志望動機オープンキャンパスでの模擬授業が、それまでの学習と全く違っていたので興味が出たから
どのような入試対策をしていたか本を読んだ上でそれに対する小論文を書くという内容だったので、様々な種類の本を読んで自分の考えを書き出す練習をしました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良いのんびりとしていて、学びたいことに対してしっかり動けば学べると思うので私の呑気な雰囲気に合っていると思うが、人や友人によってはちょっとイライラすると思う。
講義・授業良い積極的に動かないと、充実させるのは難しそう。また、仏教色が強めです。
規模感も小さいです。ですが、普通に大学生活としては楽しく送れると思います。 -
研究室・ゼミ普通先生によるが、毎年度レポートの書き方など一から始まるところが多い気がする。
専門分野であれば、自ら動けばしっかり教えてくれるが普通の授業のみでめちゃくちゃ学ぶのは難しい。 -
就職・進学悪い就職はやはり、あまり凄いところに行っているイメージはない。キャリアセンターもやっている時間が短いので、どんどん予定を詰めて動いていかなければならないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分。バス停から徒歩5分。イオンモールから徒歩7分。
施設・設備普通休憩スペースが多くあり、空きコマの暇つぶし場所は必ずどこかにあると思う。自販機は少ないのと、そもそも大学内の買い物は文房具屋を除いて少し値段が高い。
作られたての建物と昔からある建物の老朽化の違いがすごい。 -
友人・恋愛良いほとんど同じ授業を取りがちな同じ学科の子と一緒にいることになると思う。女の子が多い。サークルや部活に入ってたら交友関係はさらに広げられるかも。
学生生活悪いサークルは平均程度か少し少ないくらいだと思う。イベントはしょっちゅう開かれてはいるが、あまり参加する人は多くないイメージ。
学科で学ぶ内容明治から昭和初期の文学作品の中身について考察を重ねて、場合によってはレジュメを作成しクラスの前で発表する。
志望動機昔から小説を読むのが好きで、特に言葉遣いが読者に与える影響について興味があったため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きな事を追求できるため、楽しいです。教授との関係も良いと思います。
落単はマレで簡単に単位が取れる。。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく大学生活を送れます
争いごとが嫌いな人などにオオスメですね。 -
就職・進学普通私大なだけあって手厚いサポートだとは思いますよ
大手企業は一握り -
アクセス・立地普通良い方だとは思いますよ。悪いの基準が分かりませんがね、、。。
施設・設備普通とても充実とは言えませんが、綺麗な方ではないでしょうか、、、。
友人・恋愛良いはい。みんなフレンドリーで話しやすい。自分からガツガツいけば道が開く。
学生生活悪い自分が内向的なのもあり、充実してるとは感じないことが多いです。
学科で学ぶ内容主に歴史。高校とは違った感じで、深く狭くって感じですかね、、。
あまり詳しくは言えませんが、満足できる仕事です。 -
志望動機入りやすそうだった。特に最初は目的はなかったが、今は楽しい。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすくおしえてくれます。仏教のことはもちろん、人間性にかんしてのこともおしえてくれるのでいいです
講義・授業良いとても分かりやすく先生が話してくれます。分からない時は質問しても構いません。
就職・進学良い就職サポートが充実しています。何から何まで聞いてもおしえてくれます。
アクセス・立地良い周辺にはおおくのいんしょくてんがありひるやすみなどでかつようできます
施設・設備良い学科は数多くの学科があり、色んな人がいてどの学科でもきょうみをもてます
友人・恋愛良いサークルがおおくあることでいろいろなひととこうりゅうできます
学生生活良い文化祭や体育祭などのイベントがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容ぶっきょうのれきしについて、親鸞聖人の成り行きについてのことです
志望動機仏教のことに関してくわしく勉強したかったのが理由です
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い町に出てインタビューをすることや留学生と喋る機会があることが成長に大きくつながります。留学制度もあるので挑戦したい人にはおすすめです。
講義・授業普通留学生と喋れる機会が多いです。先生との距離が近い授業もあります。
就職・進学良いイベントが多いです。早い段階からサポートしてくれるので助かります。
アクセス・立地普通駅からたいへん近く、傘もいらないです。目の前にイオンモールがあるので空きコマに最適です。
施設・設備良い大学内にあるカフェが安くておいしいです。パン、ホットスナック、ドリンク、ジェラートとメニューも充実してます。
友人・恋愛良いグループワークが多いので充実してます。喋る機会が多いのでサークルに入ってなくても人間関係が広がります。
学生生活悪いサークルは少なめかもしれないです。私の周りでは所属してる人は少なめです。
学科で学ぶ内容英語と第二言語です。韓国語が人気ですが、他の言語も学べます。
志望動機英語のスキルを伸ばすためです。またTOEICの点数をあげるためです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い良い大学だとおもいます。いろいろなことを幅広く学べるので自分に合っていたと思います。とても良かったとおもう
講義・授業良い学校、講義、授業内容は充実していると思います。とてもわかりやすい
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。とても満足です
就職・進学普通学科の就職、進学実績は少しいいと思います。サポートは十分だと思います
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいい方だと思います。立地は少し良い。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実してる方だと思います。自分的には満足だ。
友人・恋愛良いわたしの周りは友達に恵まれていたため、とても充実していると思います。
学生生活普通学校のサークルイベントは充実していると思います。とても楽しかった。
学科で学ぶ内容とても幅広いことをたくさん学ぶことができるのではないかと思います
志望動機わたしがこの学校の学科を志望した理由は、家が近く受かりそうだったから
投稿者ID:1001955 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い行ってよかったとは思います。大学自体は周りと比べても平均ぐらいなのかなと思いますが、先生のフォローも手厚いですし、何より優しい人が多いです
講義・授業良い生徒が積極的に質問するような環境で楽しいです。また、先生も個性的で個人的には毎日学校に行ける雰囲気があります。
就職・進学普通進学実績はふつうといったところだと思います。わるいわけではありませんが、卒業して職がないという人も多々見受けることがあります
アクセス・立地良いとても良いです。駅が近くにあり、コンビニやスーパーなどもあるので大学生にとってはこれ以上ない環境だと思います。
施設・設備普通ふつうだと思います。比較的綺麗だとは思いますが、ところどころ汚いところもあります
友人・恋愛良い生徒同士の仲はとてもいいように思えます。ただ、裏で何が起こっているかはわかりませんが、、
学生生活普通これもふつうだと思います。ただ文化祭は面白いし有名な人が来ることもあります。
学科で学ぶ内容教育学部なので周りと話したり考えたりすることが主体です。実習などもあるらしいです
志望動機先生になりたいという夢があったから。楽しそうでいちばん自分に合った仕事だと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人達にはとてもいい大学だと思います!施設もすごく充実していて教授も優しいので満足です!!
講義・授業良い様々な教授から聞く授業はとても興味深く面白いものばかりです、
就職・進学普通学んだことを生かせる場があるため私はすごく助かりました!!!
アクセス・立地良い私は駅から近いところに住んでるのですぐに行くことが出来て満足です
施設・設備普通施設が綺麗なので不便なところは私は感じられなくて便利です!!
友人・恋愛良い友人をサークル内で沢山作れたので毎日楽しくて充実しています!
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけられるのですごくいいと思います
学科で学ぶ内容私はまだ4年生では無いので分からないのですが先輩には卒論が多いと言われてます、、、
志望動機昔から興味のあることだったので将来なってみたいと思いはいりました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科の名の通り、いくつかのコースによってゼミが分けられているが、それぞれで卒論のテーマや英語で書かなければならないコースもあり、自分の得意不得意に合わせて選択出来るため良いと思う。
講義・授業良い国際学部ならではの外部講師をお呼びした授業などもあり実践的で面白い。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミは始まるが、私のゼミでは前期は全体ゼミ、後期は半分に別れての少人数でのゼミであり一人一人が力をつけることが効率よくできる。
就職・進学普通この学科は自分たちの代が1代目のため、実績は分からないがキャリアセンターなどを上手く活用していくとサポートも厚く順調に進められるのではないかと考える。
アクセス・立地良い最寄り駅である地下鉄北大路駅からは直通になっているため雨の日も心配なく通え、また道路を挟み目の前にはイオンがあるため非常に充実している。
施設・設備良い新しく建てたれた校舎は非常に綺麗で全体的にガラス張りになっているため初めは慣れなかったが、設備なども充分備わっていると感じる。
友人・恋愛普通私自身友人関係は非常に良いものも築けている。同じ学部でゼミは別れているものの、校舎は同じことが多いため昼食は毎日一緒に食べている。
学生生活良いサークルに入っていないため詳しくは分からないが、友達が所属しているフットサルサークルは充実しており仲が良いなと感じる。また、学祭も毎年トークショーゲストや前夜祭に芸人さんを呼んだりと力が入っている。
学科で学ぶ内容1回生では2週間ずつ講師が交代で専門の国の文化や言葉などを学ぶ授業があったりと国際的な学びが多かったように感じるが、2回生からは自分の興味のある国に絞って考えを深めることが出来る。
志望動機きっかけは中学校の頃からKーPOPにハマり、韓国語が学べる学校を探していたところ見つけたというのが始まりであった。が、現代社会においてアジアの国の言語や文化を学んでおくのに損はないだろうと考えるようになり、言葉だけでなく歴史なども交えながら考えを深めたいと思ったからである。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授がとてもいいお方で、自分のやりたいことにフィットした学びができます。海外でも活躍できるように育成してくれます。
講義・授業良い授業が丁寧で生徒のことを考えた授業になっている。
国際的なことが理解しやすい -
研究室・ゼミ良い設備がきれいですごく整っている。
ゼミの種類が多く、選択肢が広い。 -
就職・進学良い国際学科ということで、やはりそういった職業の紹介をしてくれる。
就職へ向けてサポートが手厚いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅で徒歩5分程度です。時間のある時は京都駅までぶらぶら歩くのもありです。
施設・設備良い研究に使う道具や、校内の設備は非常に充実してます。
廊下やトイレは少し汚めです -
友人・恋愛良い各サークル内での友好関係がどこのサークルをとっても、良い印象です。
学生生活良いサークルは全部で20個ほどあり、種類が豊富で選ぶのが難しいほどです。
学科で学ぶ内容国際学科では、留学の制度もあり、英語の勉強が多い印象があります。
志望動機中学生の頃に世界の地理を学び、国際的な活躍がしたくて志望しました。
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。