みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

宗教色の強い学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      学生生活を振り返ると、教室移動が大変で道路を挟んで校舎があるので授業開始時間に間に合わないことや、休講や教室変更情報がギリギリに知らされたり、ネットではなく掲示板まで見に行かなければならないなど不便な点が多くありました。充実している点は、新校舎には各教室にプロジェクターの設備か整っていることとトイレ設備か充実していることです。授業以外ではグランドが近くにないからか体育会系の部活動があまり盛んではありません。音楽系のサークルがたくさんあるようです。駅の上にある学校なので近いことこの上ありません。学校の前に複合型施設もあり時間つぶしもできます、
      授業はどの学科でも必修で人間学というものがあります。宗教色の強い学校なので興味の無い人にはとても苦痛です。英語と第二外国語も必修です。1回のうちは1限からの授業が多く好きな教科が取れないことが多いですが、2回以降は必修授業が無くなるので自由が効くようになるみたいです。単位もそこまで取りにくいことはありません。
      大きい教室がある校舎が今は工事中なので立ち見の授業もあるようです。まだゼミには入っていないので感想は特にありません。
      教職は入る人が多いようですが採用条件は詳しくはわかりません。小学校、幼稚園、保育園ぐらいは学科もあるぐらいなのである程度は就職率が高いと思います。
      駅の上にある学校なので駅チカです。近くに鴨川があるので春先はゼミごとにお花見したり、空きコマなどにピクニックやリラックスしてる人もいるみたいです。京都まで20分程度で着くので河原町などに遊びにも行きやすいです。
      自動販売機の設置場所が悪く、各階にある訳では無いので買いに行くのがめんどくさいです。ゴミ箱も同じです。グランドが滋賀にあるので4限終わりでないと行けないようです。(バスがその時間しか出してくれないから)
      様々な都道府県から集まっているので色んな人に出会えます。英語や第二外国語では学科をこえて授業を受けるので友達が増えます。ただ、1回生以降は他学科の友達と会うことは少ないようです。
      部活動があまり盛んではありません。設備が整っていないのが最大のポイントだと思います。大学の行事としては2ヶ月に1回、2限が休講になります。宗教関連の行事があると休みになるようです。
      1回は人間学で宗教について学び、英語と第二外国語が必修です。また、2回生以降のコース選択のため4つのコース(文学)について学びます。レポートの書き方の授業もあります。

大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学