みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

大谷大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      教員になりたいと考えている人はもちろん、博物館学芸員や図書館司書になりたいと考えている人も十分な知識を身につけられます!本当に自分のペースで学業に向かえる環境なので、自分の心構え次第で最高の4年間を過ごせます。
      自分の選んだ学科の講義はもちろん、他学科の講義も選択して受けることができます。そのため私はとっても見識が広まったと実感しており、充実した学園生活を過ごせました。自分が専門的に学びたいこと以外の講義を受けることはとても良い気分転換になりました。
      私は日本史コースを専攻していましたが、時代毎に専門の先生がいて自分の好きな分野を思う存分学ぶことができます。実際の史料を解読しながらのゼミでは、まるで当時にタイムスリップしたようでとても楽しかったです。
      大学院もあるのでもっと深く研究したい方は進学もできますし、就職活動に関しても説明会等を頻繁に開催しておりどんな相談にものって下さいました。
      商店街が近くにあるので、下町情緒溢れるお店がいくつかあります!また電車一本で四条通りに面した烏丸駅や河原町駅に行けますので、授業の合間や帰りに寄り道できます!お洒落なお店も多くて有意義な時間が過ごせます。
      古い校舎もありますが新設されたキレイな校舎もあり、特に図書館や総合研究室はとってもキレイで居心地が良いです!蔵書量も多いですし、いろいろなことをこころゆくまで調べることができます。
      他学科の講義を受けることで普通に過ごしていれば知り合えなかった人とも仲良くなることができましたし、学園内でのカップルも多かったんじゃないでしょうか?
      仏教大学なので仏教の歴史について学びました。
      川端ゼミ(日本史コース中世史専攻)
      室町時代から江戸幕府が開幕するまでを学びました。私は特に戦国時代に興味があったため、戦国武将について多くを学びました。
      在学中に目指したい職業がかわったため、進学も就職もせずに資格取得を目指して勉強中です。
      趣味のつもりではじめたアロマテラピーの奥の深さに魅了され、生涯の仕事にしたいと思ったためです。
      歴史が大好きで博物館学芸員になりたかったため、資格を取得のみならず古文書解読についての講義も充実していたためです。
      予備校には通っていません。
      進研ゼミを利用していたため、過去問をひたすら解いていました。間違えた問題はわかるまで解説や教科書を読み、わからないままで放置しないようにしました。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
      北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
      先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
      地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
      綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
      私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
      学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
      必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
      保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部コミュニティデザイン学科の評価
      とても楽しい学校です。
      友達関係もぜみ、サークルと他の友達も幅広くできます。
      食堂も充実してます
      ゼミの先生も色んな方がおられます
      授業楽しいです。
      友達も沢山出来てゼミ会が毎回楽しみです。
      最近は交流会もあります
      サポートの先生がいて相談できます
      先輩達の話しなども聞けて身近に就職相談ができます
      駅近でまわりにも色々なお店があり、
      大きなスーパーがあります。
      コンビニも校舎のなかにあります
      図書館大きくいつでも利用できていいです。
      専門書がおおく、文化系の学校ならでなのか小説もたくさんあります
      サークルで文化祭などの露店をだしたり、
      コンサートとかもあったりとてもサークルも多く楽しいです、
      大体の子がサークルに入ってるんじゃないかなっと思うぐらいサークル参加者多いです
      フランス文化や中国文化色々な文化が学べます。
      興味のある授業を選べます
      色んなことを学びたく、特にこれって思うことがなかったです。
      けど授業が色々あり楽しい

投稿者ID:919789
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、どちらの資格もとることができるので、とてもよいとおもいます。先生もとても親切です。
      ピアノのレッスンでは、生徒ひとりにたいして、先生がひとりついてくれるので、未経験でもあんしんして受けることができます。わたし自身も未経験だったのですが、いまでは実習でつかえるくらいに、ひけるようになっています。レポートやテストはそこまで多くありません。先生との距離がちかいので、先生に質問なども、とてもしやすいとおもいます。
      先輩方をみていても、ギリギリまで先生がサポートしてくれていたようです。
      駅が直結しているので、とても便利です。雨が降っても、傘がいらないです。
      授業がない、空いている時間に使える教室や、椅子などが少ないです。
      同じ保育士などを目指すひととして、あかるい元気な友達にめぐまれています。
      サークルやイベントに参加したことはありません。ですが、部活動を頑張っている友達はいます。
      一年は専門的な知識を学ぶことが多いです。二年からは実習が入ってくるので、実践的な授業も増えてきます。三年は実習で忙しい時期もありますが、時間に余裕が出てきます。四年は卒業論文や就活で忙しくなるとおもいます。
      むかしから保育士にあこがれており、四大の幼児教育学部を探していました。

文学部国際文化学科の評価
      大学で、様々な国の文化を学びたいと思っているは人にはいいと思います。
      自分の学びたい国について決めておいた方がいいと思います。
      さまざまな国について研究されている教授がいます。必修の授業で学ぶことができます。
      2年生から欧米、フランス、ドイツ、中国、韓国のコースに分かれて学びます。
      大学から定期的に就職の案内がメールでくるのでいいと思います。
      北大路駅からすぐで、周りにはビブレもあるので良いと思います。
      新しい施設もあって綺麗ですが、古い施設もあり、冬は寒いです。
      サークルや、部活に入っていると、友達はできやすいと思います。
      コロナの影響なのかわかりませんが、あまり充実はしていないです。
      1年では、欧米、アジアの文化、言語を幅広く学び、2年でコースに分かれます。
      ヨーロッパに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

教育学部教育学科の評価
      将来保育士になりたいと思っている人には、とても環境が整っていると思う。自分の学びたいゼミに入ることで、深く学ぶことができる。
      プロジェクターがあって分かりやすい。先生が親身になって相談にも質問にも答えてくれるので、安心して授業を受けることができる。
      先生がとても優しいため、いつでも相談にのれるし、サポートも十分だと思う。
      駅から徒歩3分くらいでとても近い。学校の周りは、人通りが多く、夜でも安心できる。
      ガラス張りの後車がとても綺麗で、授業に集中できる環境である。
      みんなと仲良くなれる環境にあり、学部で集まり交流できる時がある。
      サークルは何個もあり、自分が入りたいと思うサークルが見つかると思う。
      将来、保育士になれるような勉強ができる。必修科目と自分が学びたい科目。
      昔から子どもがすきで、将来、保育士になろうと思っているから。

文学部文学科の評価
      専門性の高い知識や、同じ専門の中でも多岐にわたる分野(福祉であれば児童・高齢・障害・地域等)に特化した先生が揃っているので、いつでも気軽に相談や知識を得ることができます。
      1つの講義に対する生徒数がそこまで多くないので、質問などをしやすい環境だと思う。
      親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで、暖かい雰囲気のゼミが多いように感じます。
      学生支援科が全力でサポートしてくれます。セミナーも各種開催してます。(就活・履歴書の書き方・面接等々)
      駅から地下道を通り1分ほどで学校に着きますので、ほとんど雨にも濡れず駅から来れます。学内は良くも悪くも狭いので、移動は楽です。最寄り駅の上はショッピングモールなので、買い物もついでに出来ますよ。
      ここ数年で新しく建てた校舎が、ガラス張りで、中央は吹き抜けになっていて、かなりオシャレだと思います。1階のカフェ、価格はやや高めですが、どれも美味しいものばかりです。パンやドリンク(タピオカ有り)、アイス等販売されています。
      サークルに入っていればもちろんですが、学科での活動も、グループ分けされて行う課題がある場合がほとんどですので、それなりに仲良くはなると思います。
      学園祭が、新入生歓迎祭(若葉祭)と、文化祭(紫明祭)があります。様々なサークルが出店したり発表したりの場になっていて、とても面白いです。
      1?2回生は基本的な知識を学び、3回生では実習を行う生徒は実習をし、4回生で卒論と国家試験を受ける人はその勉強ですね。3回生頃には、ある程度働きたい方向性(分野)が決まってくる人多いと思います。
      福祉関係
      福祉業界に興味を持ったから。少子高齢化が進む日本で、福祉による支えは必要不可欠なものとなっていく。その中で不足する知識や人材を、自分が担っていける立場となるため。

文学部文学科の評価
      文学を勉強したいと思っている人にはおすすめの大学。だが私が在学していたのは学部や学内体制が変わる前なので現在の文学部には必ずしもおすすめできない。
      専門的に詳しく学ぶことができ、親切で研究と学生に真摯に向きあってくれる先生が多かったから。
      少人数で教授が一人一人と向きあってくれるところがよかった。小さな学校だが深いところまで探求できるゼミナールが多くある。
      就職サポートはとても手厚いと思う。学生の人数が少ないのもあっていつ行っても真剣に相談に乗ってもらえる。
      地下鉄烏丸線北大路駅の真上、北大路バスターミナルの真向かいでアクセスは最高。
      校舎も最近新しくなり、綺麗で整った環境で勉強できる。図書館も学校規模の割にはとても充実している。図書館予算は同志社と同じくらいらしいが、この学生数と学校規模だとあり得ない予算なので、図書館の充実っぷりは自慢できる。
      人数が少ないのもあって、ゼミや同じ専攻内で友達は作りやすいと思う。
      まあまあ充実しているほうだとは思うが人数が少ないせいで役員が回って来やすいのは残念。
      文章の書き方、第二外国語、文学体系、詩など。あとは専門分野によると思う。
      不動産業界。
      当時は文系単科大学で、文学を専門的に学びたい自分にはぴったりだと思い、入学した。

投稿者ID:571978
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      すごくいい、すごくいいです!
      親身になって将来について考えてからています!
      自分のやりたいことや夢にしっかりと助言していただいています。
      もちろん、先生によって違います。
      教育学部に関しては指導案の書き方、模擬授業の仕方に一貫性がなく困ることもありますが、よく捉えれば、多面的です。
      未来に向けて必要なことを高学年の2学年でしっかり計画と見通しを持って積み重ねてくれているいます!
      京都滋賀のサポートは手厚いですが、その他他府県は微妙です
      駅近でいいです!
      飲食店が少ないです。
      学校には食堂が1つ。
      学校をでても周りにはあまりなにもありません、飲食店があればもっといいのですが。。。
      可愛い子は少ないです
      まともに活動してるサークルはほぼないイメージです、
      仲の良い友人と過ごす方が有意義かと思われます。
      教育についてのことが主です。いかにいい授業を構成するかや、いい授業、いい教師とは何かという考えさせられることが多くとてもタメになります。
      公務員(教員志望)

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      開口一番に失礼な言い方になりますが、偏差値の割にかなり勉強することができる大学です。特に人文情報学科は設備面において、他学科よりも優遇されていました。PCには家庭で中々手が出しづらい高額なソフトなどが大量に入っており、卒業した今でももっと触っておけば良かったと思うほどです。
      人文情報学科はなくなるようですので、後釜がどこになるのかは分かりませんが、もしそうなった方々は大変贅沢な学習環境を使えるということになります。
      授業自体は可もなく不可もなくなのですが、人文情報学科の演習系講義(PCを用いる講義)は講義によっては毎年人数オーバーになり、1・2年の頃は必然的に受講できないということがありました。これは人文情報学科に限らず、特定の講義でも発生している現象です。この点についてはなんとかしてもらいたかったですね…(時間割組みなおす必要があったから)
      ゼミごとに活動の内容・規模もバラバラですし、ゼミ選択時の説明そのままかと言われればそんなことは全然ないです。
      卒業式で他ゼミの生徒と話して「え?そんなことやってたの?」となったくらいです。
      冒頭にも書きましたが自習する設備が十分すぎるほど整っているので、ゼミとの相性はとてもよいでしょう(ゼミも自分から何かすることが活動の中心となるから)
      2年の後期末あたりからキャリアセンターが就職対策説明会等を開くようになります。私は4年春まで具体的なアクションは何も起こしませんでしたが、キャリアセンターの説明会には欠かさず参加していました。就活する上で最低限必要な知識などを得るために、これだけは絶対に参加するべきです。
      また基礎学力(算数・国語・英語)に少しでも不安があるならば、これもキャリアセンターが開催する講座に参加したほうがよいでしょう。
      何もせず4年を迎えるのと、予備知識をもって迎えるのとでは雲泥の差です。
      地下鉄烏丸線「北大路駅」の出口から出て徒歩30秒です。大学の地下に駅があるような感覚です。
      北大路通りを挟んで、大学の向かいには大型ショッピングセンターのビブレがあり、食事・買い物には困ることはありませんでした。
      また北大路バスターミナルが駅と繋がっているため、基本的に京都市内のどこにでも行くことができます。
      また大学前に常にタクシーが待ってます。初乗り料金の範囲内に結構色々な店があるので、3〜4人で動く際はバスより安かったりします。
      ちょっとした空き時間を潰す買い物から、遠いけど行きたいお店があるというような場合まで、大学を出発点にして様々なニーズに答えられる立地といえるでしょう。
      新校舎が建ち、私が入学した頃とはまるで違うキャンパスとなっています。
      私が入学した頃は老朽化した複数の建物、狭いスペースで閉塞的な雰囲気でした。現在は元々あった3つの建物を壊し、上にも横にも大きい校舎と校舎前に広々としたスペースができたことでとても開放的になりました。
      人文情報学科という意味では、新校舎のほうが教室が使いやすくて良かったですね。一部の教室の廊下側の壁が全て透明など、若干開放的すぎるきらいはありますが…

また滋賀の湖西に別キャンパスがあります。これはゼミ合宿やサークル合宿で利用する宿舎のような建物ですが、とても綺麗で広く大学の設備とは思えません。
      3DCG、音楽編集、画像編集、動画編集、DB作成、言語・・・PCでできる基本的なことは全て学ぼうと思えば学べます。どれを選択するかは自分次第ですね。ちなみに私は画像編集しかできなかったのに、DBで卒論書いて卒業しました。4年の間に何があるか分かりません。
      印刷系中小
      印刷(DTP)に関わる講義をいくつか受けて興味をもったため

大谷大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学