みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

医学部 口コミ

(90) 公立大学 75 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      単科大学で思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、他の看護学科と比べると勉強だけでなく 色んなことにトライできる学校だと思います。
      部活にバイトに趣味に、、、授業が詰まってる時もうまく自分の時間を作って過ごしてる人が多く、勉強との両立できる環境だと思います。
      学科の人数も少なく全員知り合いで、色んなグループ活動や実習も和気あいあいと楽しみながら勉強できたと思います。また、本当に驚くぐらい優しい先生ばかりで分からないことも聞きやすく、フレンドリーで親身になってくださる先生が多かったです。
      実習は附属病院で行われることが多く、学びやすい環境でした。また実際に臨床で働く方が講師をしてくださる授業もありました。
      個人で研究し、ゼミのメンバーで近況報告をするようか形でした。4回生から本格的に始まります。自己のペースで取り組めます。
      そのまま附属病院に就職する人が多いです。他の病院に就職する場合は自分で情報を得て活動する必要があります。
      好立地で、とても気に入っています。
      色んな実習グッズがあり不自由しないと思います。
      穏やかな人が多いです。ほとんど女子です。医学科と合同の部活動に入ってる人が多いです。
      看護学科2年と医学科4年が中心となって学園祭を盛り上げます。
      附属病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実際に病院から現役の看護師の方が講義に来てくださり、臨床でしか味わえない体験談や知識を丁寧に教えてくださいます。また、単科大学であるため、部活動やサークル活動では先輩後輩との繋がりが濃く毎日楽しい学祭生活を送っています。京都で看護を勉強するならココがおすすめです!
      講義では病院から医師や看護師が実際に教えて下さったり、実際に臨床でご活躍された先生方が実習の指導についてくださいます。
      4回生から始まるゼミでは自分の興味のあることを卒業研究のテーマにして研究していきます。専門職としての学びを深めることができます。
      附属病院への就職のサポートはもちろん、多方面への就職をサポートしてくれます。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅、また市バスも多くとおっており、大変通いやすいです。また一人暮らしをしてる学生も多く、自転車通学がしやすいように道幅が広く作られています。
      学内の施設は比較的新しく、実際に病院で使っている器具や物品を使って演習することができます。
      部活動に所属すると、先輩後輩の繋がりはもちろん、他大学との交流も深めることができます。
      1年次は主に一般教養を勉強し、2年次に専門的な勉強に入っていきます。3回生から4回生にかけて付属病院へ実習へいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      女子校みたいな感じですがいろんな子がいてとても楽しいです!狭い学校なので4年間の間で大抵のことは仲良くなれます!
      講義はピンキリで、実習に行ってからもっと真剣に受けておけばよかったと後悔しました。
      ゼミによりますが、厳しいところから簡単なところまでいろいろあるので、自分にあったところを探してください。
      就職できないことは絶対にないので、とても安心して大学生活を送れます。
      駅近とはいえないですが、バスが通っているので不便ではないです。
      綺麗な学内ではないですご、実習は近接している病院なのでとても楽です。
      他大学との交流も意外とあるし、狭い世界ですが、意外と楽しめます。
      看護師になるための内容が主ですが、何人かだけ保健師や助産師の資格を取るための勉強をします。

医学部看護学科の評価
      同じ看護職を志望する生徒が集まり、また一学年が、85人程度なので小規模な分みんなと仲良くなれます。まいにちワイワイ楽しいです!勉強やテストもみんなと助け合いながら、楽しみながら乗り越えられる良いところだと思います!私はここの大学に来てよかったと思っています
      演習では実際に附属病院で使用している物品を使いながら演習できます。先生も丁寧に教えてくださいます。
      4年から卒業研究として、ゼミが始まります。
      自分が本当にやりたいところのゼミだととても楽しく充実したものになると思います。
      だいたいの人が附属病院に就職します。
      そのほかは、他の病院や、保健師として市町村の保健センターや保健所に就職しています。
      最寄駅は京阪出町柳駅、神宮丸太町駅です。
      自転車やバイクで通う生徒やバス通学も多いです。
      学校周辺はご飯屋さんも多く、ランチしたりまた遊びに四条河原町方面へ向かうのに自転車があると便利です。
      学内の施設は古めだと思います。
      演習などで使用する医療機器や、物品については実際に附属病院で使用しているものを使うので最新だと思います。
      友人関係はとても充実しています。単科大学で、規模が小さい分すぐに仲良くなれます。
      看護学科はほぼほぼ女子なので、女子校みたいな感じです。(笑)
      部活に入れば、医学科との交流もできるので、友達も増えて楽しいですよ!
      1年生は、一般教養と、看護の基礎や、理論が中心となります。演習でもベッドメーキングなど基礎的な部分の演習を行います。
      2年生は、病理や専門的な看護を中心とした座学です。演習も点滴など専門的、実践的なものが増えていきます。また、年明けごろに助産師コースと保健師コースに分けられます。
      3年生の後期から臨地実習が始まります。4年生の6月くらいまで続きます。
      臨地実習が終われば、助産師コースと保健師コースはそれぞれの分野での実習が始まります。それと同時に卒業研究も組み込まれます。

医学部看護学科の評価
      付属病院で実習でき多くを学べます。実習期間も長く、学べることは多く、しっかり教えてもらえると思います。ただ、実習時期が少し遅いかなと思います。もう少し早く始めて欲しいです。
      先生の指導は、もちろん先生によりますが、充実しているとは思います。医学科の方の先生も来ていただけるので、詳しく学べます。また医師の方にも教えてもらえます。
      保健師選択や助産師選択をした学生は、その実習の片手間に卒論を進めていかなければならないので少し大変かもしれないです。でま指導は充実しています。
      付属病院に進める先生が正直多いです。外部に行きたい人にとっては少したいへんだと感じる人もいるかもしれないですね。でも付属病院に進むなら問題はないのでは。
      市バスや京阪も近いので通学はしやすい人が多いのではないかと思います。周辺環境はいいと思っています。
      施設は充実していますよ。病院もすぐ近くにあるので学習する上でも便利だったりします。
      基本部活動なのですが、それに所属すると医学科の人・先輩、後輩とも仲良くなれます。単科大学なので、顔見知りばかりです。
      基本的に看護学部なので、人体構造や、病態について学びます。また看護のコミュニケーションや基本的技術・知識について。

医学部医学科の評価
      科目が充実していて広く深く学ぶことができます。今年度からは専門科目を学べる期間が長くなり、じっくり勉強できます。1回生でも夏休みには病院見学に行くこともできるので医学に触れる機会はたくさんあります。
      同じ科目でも、それぞれの分野に詳しい先生が来て授業をしてくださいます。講義は全員が共通のものばかりですので、科目の選択に迷う必要はありません。
      意欲が高ければ個人的に教授の研究室のお手伝いができます。長い歴史を持つ大学なので施設等は充実しています。
      京都で臨床医に進むならこの大学がおすすめです。関連病院も多く、勤務する病院の選択肢は多くなっています。
      東は鴨川、西は御所に挟まれた抜群の環境です。東門は鴨川の川岸に繋がっていて、休憩時間に鴨川沿いを散歩する方も多いです。また、四条河原町からバスで10分という抜群の立地になっています。
      狭いキャンパスで建物も古いものが多いですが、不便なことはありません。必要な建物が近くにあるので立ち寄りやすくなっています。
      単科大学なので学生数は少ないですが、その分お互い関わり合う機会が多いので、同回生や上回生、下回生とも親しくなれます。6年間同じメンバーで学ぶことになるので恋愛沙汰になると噂が広まりやすいくその点ではデメリットかもしれません。
      身につけておくべき一般教養に加えて、基礎医学や社会医学、臨床医学を学びます。
      臨床医になりたく、京都で関連病院の最も多い大学であったから
      河合塾大阪校医進館
      まずセンター試験で9割を取れるように演習を積んだ。また過去問を繰り返し解き、傾向を分析した。英作文は添削指導をお願いし演習量を増やした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      偏差値が高く生徒の質が高いためかサポートは少ないですが、歴史のある大学で基本的な医学や看護をしっかりと身につけることが出来ます。附属病院以外にも、京大病院や阪大病院等関西の大ききな病院に就職する人が多いです。
      附属病院に勤めている教授や認定看護師の講演を聞く機会も多く、将来的に附属病院で働きたい人にはどんな医療や看護が行われているかとても参考になります。
      模擬演習で使用する人形や機械は古いものもありますが、専門学校に比べたら充実しているように思います。
      国試に関して言うと、模試を受けその結果を見て担任からのアドバイスは入りますが、サポートはほとんどなく自己学習という感じでした。 附属病院へそのまま就職するパターンがおおく、私もその1人です。よっぽどのことがないと落とされないとのことで、特にサポートはありませんでした。
      最寄駅から少し離れたところにあります。遠いところから通っている人は電車とバスを組み合わせて通学していました。同志社や京大など、近くには大学が多く学生向けの食事処も充実しており、少し南に行けば四条河原町なので遊びには困らないと思います。
      そこそこ古い建物ですが、嫌悪感を感じるほどのものではありません。最新のものではありませんが、一通りの実習をこなす設備も揃っています。
      学科が二つしかなく小さな規模の学校ということもあり、サークルはなく部活しかありません。さらに、すべての部活が1つずつしか存在しません。しかし、ほとんどの人が部活に所属しており、医学科との交流もあるため部活に入っているのと入っていないのとでは学校生活の充実度はとても変わってくると思います。気にいる部活がない場合は、京大や同志社のサークルに入っている人もいます。
      サークルはなく部活しかなく、全て1つずつしかありません。しかし、皆仲が良く入るのと入っていないのとでは学生生活の充実度が変わってきます。運動部は他の医学系大学との合同大会もあります。
      1年次は医学や看護の基礎に加え、外国語といった一般科目も選択できます。年次があがるにつれ一般科目は減り医学や看護学がメインになります。3年次の後期より丸1年実習があるので、やりたいことがある人は、それまでにする方が良いでしょう。
      付属の大学病院
      京都で古くからある歴史ある学校であり、地域に根付いた医療を推進しているから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業がとてもわかりやすく
      楽しく受けられる。校舎はいろいろ設備が整っており充実した大学生活を送ることができる。
      とてもわかりやすく質問してもとても優しくおしえて頂ける。
      充実している
      比較的十分である
      駅からも徒歩で通学することが出来る
      少し建物の奥にあるため迷うことがあるが
      慣れたら通いやすい
      設備がとても整っており生活しやすい
      友人関係はとてもよくみんな学年を超えて仲が良い
      恋愛関係でも、行き過ぎたこともなくみんな充実してら過ごせていると思います。
      サークルではみんな楽しく真剣に取り組むことができ、
      設備もしっかり整っているためとても充実している
      また旅行や合宿を通しても仲を深めることができよりいっそう楽しい大学生活が送れる
      実習などを通して実際に病院などで働くための技術などを学ぶことが出来る。
      また患者さんとのコミュニケーションを取ることで心が豊かになり卒業してから社会に出る時に役に立つ
      京都府立医科大学付属病院で働いています

投稿者ID:382053
    2017年09月投稿
    医学部看護学科の評価
      近くに大学があるのでたくさんの経験を積むことができます。
      大きな図書館もあり、充実した勉強をすることができると思います。
      文化祭や体育祭は他の大学よりかは控えめかもしれませんが、とても楽しく良い思い出ができます。
      大学前に留まるバスがあるので通いやすいと思います。
      助産師、保健師の国家試験受験資格もとることができます。
      学年で限られている人数です。
      河原町から大学前に停まるバスがあるので、それを利用する学生も多いと思います。
      下宿の割合もなかなか高く、大学付近のアパートに住み、自転車や徒歩で通う学生もいます。
      学内の施設はとてもキレイです。
      とてもよい勉強になるかと思われます。
      部活については、加入率はかなり高いです。
      医学科と合同の部活(例えばマネージャーなど)は、医学科がテスト期間ではなかったら部活はあります。
      医学科と看護科でテスト期間がずれると勉強との両立が大変になりますが、みなさん調節してうまくやつていました。
      部活に入ることはとてもオススメします。
      あなたも、京都府立医科大学で看護師への道を歩みませんか?
      楽しいキャンパスライフになること間違いなしです(^^)
      地域の産婦人科

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      とても自由でのびのびとした大学だと思います。大学柄、関西出身の人が多いですが他の地域の人もちらほらいます。
      教養の授業の選択肢は最近広がったものの、それでも少ない方だと思います。臨床の授業はおそらく一般的な医学部と大して変わらないのではないでしょうか。
      他の学部のように研究室に通うことは基本的にはありません。個人的に通うことはできます。4年で1ヶ月半ほど通う時期はあります。
      医学部なので就職率はほぼ100%です。国家試験に受かれば就職先に困ることはまずないので、心配しなくていいです。
      私は、たぶん医学部の中でも有数の立地の良さだと思います。アクセスもよく通いやすいのではないかと思います。
      単科大学だし公立なので設備の良さには期待できないと思った方がいいと思います。最低限のものは揃っていると思います。
      なかなか面白い人が多いと思います。ただ学年の人数は少ないので幅広い交友関係を持つのは難しいと思います。
      医師になるための勉強です。それだけです。
      大学の雰囲気、立地などが自分に合っていると思ったから。
      駿台予備校
      過去問をある程度解けるレベルにしました。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学