みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

医学部 口コミ

(90) 公立大学 75 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      アクセスが良いです。
      京都を感じられるため非常にキャンパスライフが楽しいです。
      近く(カップルが等間隔で並ぶことで有名だとかそうじゃないとかの鴨川を挟んで反対側に)に京大の医学部医学科もあります。
      先輩によると、合同でCBTかOSCEの講習が、4年次学生のときにあるそうなので、そこも魅了的かなと思います。
      非常に楽しいです。
      今はまだ一般教養の授業ですが、専門科目の授業がとてもとても楽しみです。
      行っていないからまだわかりませんが、先輩の情報によると、魅力的なものが多くて迷うそうです。
      最寄り駅は京阪電鉄の神宮丸太町駅です。
      がんばれば阪急河原町駅からも歩けなくはないですね(笑)
      友人は作りやすいと思います。
      恋愛関係は、、、その人次第です兼ねる(笑)
      チャンスは十分あると思います
      MESSがとてもおすすめです。
      他大学のMESSとの交流やイベントもあり、とても楽しくやりがいのある、かなり魅力的な部活です。
      先輩も優しくして下さります。
      一体どんな部活だと思ったそこの君、是非新歓のときに顔を出してみましょう!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスは小さいが、大学があるところは活気があったり、人も尊敬できたり、勉学にもしっかりと取り組むことができるから。
      経験豊富な先生の授業と根拠のある内容が引き込まれる。そして免許も多数取れるようにコースが設定されている。
      ゼミは4回生から始まり、一人一人に何を学びたいのかを考える機会が設けられている。
      大学病院も附属しているため、就職先もすぐに決まり、ほかに京都府は病院が多くある。
      河原町など若者中心の町も近くにあったり、駅からのアクセスも少し歩いたりするがバスも通っているためちょうど良い
      大学病院があるため、機材なども古いものから新しいものまであり、まなびが深くなる。
      周りの人間関係もよく、実習やグループ活動にもやりやすい。恋愛も医学科の方と付き合うことが多い。
      学内サークルはないが部活が多くある。勉強と両立しやすいスケジュールとなる部活が多く、ほかのことにも参加しやすい
      主に看護系の内容になっている。講義ばかりではなく、演習や大学病院に勤める方の講義などもある。
      病院、あるいは行政で働きたい
      看護系の資格が取りたいと思って、かつ公立大学に入りたくてこの学校を選んだ。京都にある大学ということも一つのポイントである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師になりたい!という意志を強く持っている生徒にとっては最高の大学だと思います。オススメします。
      教授の方々は分かりやすい講義をしてくれます。そのおかげで看護にもっと興味を持つことができました。
      ゼミはとても楽しく充実し、有意義な時間になっています。友達も増えました。
      京都府立医科大学への研修も行ってくれます。また、就職実績もよく、信頼できます。
      講義が終わったあとは京都観光で河原町散策、清水寺、金閣寺に行ったこともあります。
      わたしが思っていたよりは比較的、校舎もトイレもきれいでした。
      みんなフレンドリーなので話しかけてくれました。そのおかげで友達関係も良好です。
      高校生の時の部活とは違い、好きなスポーツに一生懸命全力で取り組むことは難しいです。
      助産師を目指していたら、助産学に関することも知ることができ、看護師志望の人以外でも入りやすいです。
      昔から病院で働きたいと思っていたので、看護師資格をとることができる大学を選びました。京都なので観光もしやすく、アクセスもいいです。

医学部医学科の評価
      医師を目指す上ではとてもよい環境である、6年間よい人間関係の中で楽しく学べる。入学は難しいがその分入ってから楽しい。
      医学に関することは一通り学習できる、先生によって教え方は異なる。
      基礎系の研究室への配属体験がある。
      医師国家試験合格のために必要なことはしっかり学べる、学生が優秀。
      交通のアクセスはよく、京都市内の中でもかなり利便性の高い大学である。
      実習などの部屋は過不足なくあり、学生数からして満足であると考える。
      医学への志が高い友人が多く、みな真面目である。友人間でのトラブルはあまり聞かない。
      サークルはないが部活動はどこも精力的に活動しており、西医体でも良い成績を収めている。
      医師になるために必要なことが文科省によって定められており、それに従って学ぶ。
      京都府内で活躍できる医師になりたいと考え、そのために最適な環境だったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても過ごしやすく、落ち着いた環境で勉強に励むことができます。人間関係も恵まれていると感じます。立地の良さは医学部の中でもかなり上位だと思います。
      実習の環境はとても良いです。先生もとても親切で面倒みが良いです。
      あまり実習以外の講義を対面で行っていないので充実しているとは言い難いです
      とても手厚いサポートにより、留学することもできますし、臨床でも関連病院が多いです
      すぐ河原町という繁華街に行けるとても良い立地です。自転車通学しやすいです。
      病院の中に併設してあるのでキャンパス感はあまり感じられませんが、綺麗なキャンパスです。
      単科医大ということもあり、とても濃い人間関係を築くことができます。学科内カップルも多いです。
      サークルはほとんどなく、部活中心です。しかし、初心者でも始めやすい雰囲気です。
      医学について学びます。解剖や臨床実習など、医学部特有のシステムがあります。
      元々医師になりたかったことがきっかけで、高校に入り、志望を決める際にも手に職をつけて多くの人をハッピーにできる仕事につきたいと思いました

医学部看護学科の評価
      最終的には国家資格の獲得を目指し勉強するため将来が保証されている感じがあり、通っている学生も非常に意識が高いです。
      先生との距離が近く、手厚いサポートがあるから。
      附属病院もあり臨床的な経験が積めるから。
      看護師、保健師、助産師全ての国家試験において、毎年、合格率100パーセントが達成されている実績があります。
      京都市内でJR.近鉄京都駅や河原町からのアクセスがとても良いです。
      また、御所の近くかつ鴨川沿いに立地しており、周辺の環境も良いです。
      実習や演習に必要なものは全て学校に完備されており、病院で実際に使っているものに触れることができます。
      ほとんどが京都府に在住している女子学生です。みんな良い人達ばかりです。
      私の学年には男子は2人いましたが、男子学生がゼロの学年もありました。
      他の学校と交流できる部活動があり、大学生らしい活動ができます。
      サークルはなく、全て部活動となっています。
      概要としては、1年2年で座学、3年4年で実習、というような感じです。
      病院で働く上で必要な看護技術は全てきちんと教わることができます。
      立地の良さ。
      看護師になる上でより良い進路だと思ったから。
      偏差値の高さ。

医学部看護学科の評価
      長い歴史のある学校で立地も良く充実した学生生活を送れる学校だと思います。部活動も盛んで文武両道をモットーとしている学校です。部活動に関して言えば、西医大で上位の成績を収める部も複数あり、何事においても全力な生徒達が多いと思います。
      また学校生活もとても楽しいと思います。トリアス祭という文化祭が1年に1回あるのですが、近隣の住民のなども参加できて地域とつながる医療の第一歩を刻んでいるように感じました。
      全校生徒の人数はそれほど多くありませんが、先輩や後輩との仲ごとてもよく、横のつながりだけでなく縦のつながりもとても大事だと学べます。
      そしてなによりも充実した教育や設備は、卒業後医師として働こうと考えている生徒にとってはとてもいいものだと思います。付属病院においても臨床研修もとても評判がよく、いち早く一人前になるための技術を学ぶことができるようです。本当に楽しい学校なので、入学したいと思っている学生達はがんばってください!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分の興味のあった医学を学べる環境があるので満足しています。
      またキャンパスが河原町にあるため周辺に遊ぶところも多くあり充実した学生生活を送れます。
      バスでの通学なら便利です。ただ地下鉄などの電車を使うには少し不便です。地下鉄なら丸太町駅か今出川駅が最寄りですが駅まで徒歩15分はかかります。また近鉄は神宮丸太町が最寄りですが神宮丸太町駅まで徒歩10分ぐらいかかりまた神宮丸太町駅は普通電車しか止まらないので少し不便です。
      単科医大なのでサークルはなく部活しかありません。どこの部活も活発に活動しており、また先輩との繋がりもできるので楽しいです。
      1回生では一般教養を学びます。1回生の間だけ北山にある京都府立大のキャンパスで学びます。2回生から本格的に専門科目の勉強が始まります。2回生の前期で解剖実習を行い基礎医学を学びます。その後臨床医学を学び、4回生の後期からポリクリが始まります。
      ほとんどの人が臨床医でたまに研究医や医官になる人もいるそうです。

医学部医学科の評価
      臨床医を目指す方にはおすすめの大学です。難関な入試を突破してきた学生達なので学力が高く、努力できる人が多いです。
      必須なので選択を迷う必要がありません。授業は講義と実習の両方が並行して行われます。学年ごとに学ぶ教科の関連性も考慮して組まれているので理解しやすくなっています。
      研究室配属という期間があり、誰もが研究室に入って勉強することができます。研究室では少人数で対応してくれます。また研究室配属期間でなくても個人で自主的に入ることもできます。
      京都の関連病院が多く、幅広い選択肢があります。医師国家試験の合格率も非常に高く、学生同士協力しあいながら試験に取り組んでいます。
      東には鴨川、西には御所があります。裏門は鴨川の川岸につながっているので、休憩場所に最適です。周りにカフェや飲食店も多く、河原町まではバスで10分です。
      古い建物が多く、文化財に指定されている建物もあります。最近、病棟が改修されています。京都の街中なのでキャンパスは狭いのですが、その分生徒間の交流はしやすいです。
      1学年に100人で、6年間同じメンバーなので、つながりは非常に強くなります。ただ何か人間関係に問題を起こせば引きずる可能性もあります。
      1回生は一般教養、2回生からは解剖学、生理学、発生学、生化学といった正常の基礎医学を学びます。3回生では、病理学、薬理学、免疫学、感染学といった異常の基礎医学を学びます。4回生では基礎医学研究室配属や臨床医学を学び、5回生からは臨床実習に入ります。
      臨床医になりたいと思い、医学科を選択肢しました。
      河合塾大阪校医進館
      同じ問題でもしっかり理解できるまで繰り返し解きました。英作文や数学の解答の書き方は先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業がとてもわかりやすく
      楽しく受けられる。校舎はいろいろ設備が整っており充実した大学生活を送ることができる。
      とてもわかりやすく質問してもとても優しくおしえて頂ける。
      充実している
      比較的十分である
      駅からも徒歩で通学することが出来る
      少し建物の奥にあるため迷うことがあるが
      慣れたら通いやすい
      設備がとても整っており生活しやすい
      友人関係はとてもよくみんな学年を超えて仲が良い
      恋愛関係でも、行き過ぎたこともなくみんな充実してら過ごせていると思います。
      サークルではみんな楽しく真剣に取り組むことができ、
      設備もしっかり整っているためとても充実している
      また旅行や合宿を通しても仲を深めることができよりいっそう楽しい大学生活が送れる
      実習などを通して実際に病院などで働くための技術などを学ぶことが出来る。
      また患者さんとのコミュニケーションを取ることで心が豊かになり卒業してから社会に出る時に役に立つ
      京都府立医科大学付属病院で働いています

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学