みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都の街中の大学

医学部医学科の評価
      臨床医を目指す方にはおすすめの大学です。難関な入試を突破してきた学生達なので学力が高く、努力できる人が多いです。
      必須なので選択を迷う必要がありません。授業は講義と実習の両方が並行して行われます。学年ごとに学ぶ教科の関連性も考慮して組まれているので理解しやすくなっています。
      研究室配属という期間があり、誰もが研究室に入って勉強することができます。研究室では少人数で対応してくれます。また研究室配属期間でなくても個人で自主的に入ることもできます。
      京都の関連病院が多く、幅広い選択肢があります。医師国家試験の合格率も非常に高く、学生同士協力しあいながら試験に取り組んでいます。
      東には鴨川、西には御所があります。裏門は鴨川の川岸につながっているので、休憩場所に最適です。周りにカフェや飲食店も多く、河原町まではバスで10分です。
      古い建物が多く、文化財に指定されている建物もあります。最近、病棟が改修されています。京都の街中なのでキャンパスは狭いのですが、その分生徒間の交流はしやすいです。
      1学年に100人で、6年間同じメンバーなので、つながりは非常に強くなります。ただ何か人間関係に問題を起こせば引きずる可能性もあります。
      1回生は一般教養、2回生からは解剖学、生理学、発生学、生化学といった正常の基礎医学を学びます。3回生では、病理学、薬理学、免疫学、感染学といった異常の基礎医学を学びます。4回生では基礎医学研究室配属や臨床医学を学び、5回生からは臨床実習に入ります。
      臨床医になりたいと思い、医学科を選択肢しました。
      河合塾大阪校医進館
      同じ問題でもしっかり理解できるまで繰り返し解きました。英作文や数学の解答の書き方は先生に添削してもらいました。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学