みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

医学部 口コミ

(90) 公立大学 75 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学での勉学や実習が、仕事に直結しているため無駄は少ないと思う。部活も楽しく、将来の医者とつながりを持つことができるため、社会に出た時もその縁が役に立ったりもする。教師は看護や医学のプロであり、尊敬できる。
      どこの大学も同じだとは思うが、一般科目は正直社会に出てから役に立っていない。専門科目や実習は、辛かったが役に立っていると思う。
      演習は社会に出てからとても役に立っている。社会人になった時に、本学卒の子は実践ができるとよく言われている。
      就職はほぼ100%できる。国試に受かるかは、自分の頑張り次第。仕事が続くかも自分次第ではある。
      目の前にバス停があり、繁華街も近く良いと思うが、電車の駅は遠い。
      設備は古い。(今は新しくしているかもしれない) 実習先の病院自体も古いため、相応ではある。演習室は物品が揃っている。
      部活にさえ入れば恋人はできそう。自分の経験だが、さえない高校生活だったが、大学で出会い結婚できた。
      単科大学なため、狭いコミュニティではあるが、サークルではなく全て部活であるため、本気で青春できると思う。
      1年は一般教養(語学、哲学、物理学、音楽、など)+基礎看護学 2年からは医学看護学を徹底的に学ぶ。実習も本格的になる。 4年は前半までは実習。後半から卒業論文を書きながら国試勉強をしなければならない。
      看護師
      資格をとって確実に就職したかったから。専門学校より大学卒業の方が基本給が良いから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      単科大学で思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、他の看護学科と比べると勉強だけでなく 色んなことにトライできる学校だと思います。
      部活にバイトに趣味に、、、授業が詰まってる時もうまく自分の時間を作って過ごしてる人が多く、勉強との両立できる環境だと思います。
      学科の人数も少なく全員知り合いで、色んなグループ活動や実習も和気あいあいと楽しみながら勉強できたと思います。また、本当に驚くぐらい優しい先生ばかりで分からないことも聞きやすく、フレンドリーで親身になってくださる先生が多かったです。
      実習は附属病院で行われることが多く、学びやすい環境でした。また実際に臨床で働く方が講師をしてくださる授業もありました。
      個人で研究し、ゼミのメンバーで近況報告をするようか形でした。4回生から本格的に始まります。自己のペースで取り組めます。
      そのまま附属病院に就職する人が多いです。他の病院に就職する場合は自分で情報を得て活動する必要があります。
      好立地で、とても気に入っています。
      色んな実習グッズがあり不自由しないと思います。
      穏やかな人が多いです。ほとんど女子です。医学科と合同の部活動に入ってる人が多いです。
      看護学科2年と医学科4年が中心となって学園祭を盛り上げます。
      附属病院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    医学部看護学科の評価
      近くに大学があるのでたくさんの経験を積むことができます。
      大きな図書館もあり、充実した勉強をすることができると思います。
      文化祭や体育祭は他の大学よりかは控えめかもしれませんが、とても楽しく良い思い出ができます。
      大学前に留まるバスがあるので通いやすいと思います。
      助産師、保健師の国家試験受験資格もとることができます。
      学年で限られている人数です。
      河原町から大学前に停まるバスがあるので、それを利用する学生も多いと思います。
      下宿の割合もなかなか高く、大学付近のアパートに住み、自転車や徒歩で通う学生もいます。
      学内の施設はとてもキレイです。
      とてもよい勉強になるかと思われます。
      部活については、加入率はかなり高いです。
      医学科と合同の部活(例えばマネージャーなど)は、医学科がテスト期間ではなかったら部活はあります。
      医学科と看護科でテスト期間がずれると勉強との両立が大変になりますが、みなさん調節してうまくやつていました。
      部活に入ることはとてもオススメします。
      あなたも、京都府立医科大学で看護師への道を歩みませんか?
      楽しいキャンパスライフになること間違いなしです(^^)
      地域の産婦人科

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      女子校みたいな感じですがいろんな子がいてとても楽しいです!狭い学校なので4年間の間で大抵のことは仲良くなれます!
      講義はピンキリで、実習に行ってからもっと真剣に受けておけばよかったと後悔しました。
      ゼミによりますが、厳しいところから簡単なところまでいろいろあるので、自分にあったところを探してください。
      就職できないことは絶対にないので、とても安心して大学生活を送れます。
      駅近とはいえないですが、バスが通っているので不便ではないです。
      綺麗な学内ではないですご、実習は近接している病院なのでとても楽です。
      他大学との交流も意外とあるし、狭い世界ですが、意外と楽しめます。
      看護師になるための内容が主ですが、何人かだけ保健師や助産師の資格を取るための勉強をします。

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      同じ看護職を志望する生徒が集まり、また一学年が、85人程度なので小規模な分みんなと仲良くなれます。まいにちワイワイ楽しいです!勉強やテストもみんなと助け合いながら、楽しみながら乗り越えられる良いところだと思います!私はここの大学に来てよかったと思っています
      演習では実際に附属病院で使用している物品を使いながら演習できます。先生も丁寧に教えてくださいます。
      4年から卒業研究として、ゼミが始まります。
      自分が本当にやりたいところのゼミだととても楽しく充実したものになると思います。
      だいたいの人が附属病院に就職します。
      そのほかは、他の病院や、保健師として市町村の保健センターや保健所に就職しています。
      最寄駅は京阪出町柳駅、神宮丸太町駅です。
      自転車やバイクで通う生徒やバス通学も多いです。
      学校周辺はご飯屋さんも多く、ランチしたりまた遊びに四条河原町方面へ向かうのに自転車があると便利です。
      学内の施設は古めだと思います。
      演習などで使用する医療機器や、物品については実際に附属病院で使用しているものを使うので最新だと思います。
      友人関係はとても充実しています。単科大学で、規模が小さい分すぐに仲良くなれます。
      看護学科はほぼほぼ女子なので、女子校みたいな感じです。(笑)
      部活に入れば、医学科との交流もできるので、友達も増えて楽しいですよ!
      1年生は、一般教養と、看護の基礎や、理論が中心となります。演習でもベッドメーキングなど基礎的な部分の演習を行います。
      2年生は、病理や専門的な看護を中心とした座学です。演習も点滴など専門的、実践的なものが増えていきます。また、年明けごろに助産師コースと保健師コースに分けられます。
      3年生の後期から臨地実習が始まります。4年生の6月くらいまで続きます。
      臨地実習が終われば、助産師コースと保健師コースはそれぞれの分野での実習が始まります。それと同時に卒業研究も組み込まれます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      単科大学なので人数も少なく小規模ですが、その分仲良い学校です。学年や学科の壁があまりないです。行事などは高校のようです。
      1年、2年生での一般教養では、他大学と合同のものもあります。
      研究室やゼミはあまり一般的ではありませんが、2年でゼミを半年選べます。研究室は任意です。
      医学科の就職はマッチング試験なので個人によりますが、相談など乗ってもらえると思います。
      京阪やバスで通いやすく、周りにもお店やレストランなど多くて便利です。
      歴史があるので新しくはありませんが、不自由なく生活できます。
      小規模な分、仲が良い学校だと思います。学年で仲良くなりやすいです。
      1年、2年前半で一般教養、そのあと専門に入ります。実習は前倒しになり四年から始まります。
      マッチング試験でマッチした病院に行く予定

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるために単科大学で非常に良い環境だと思います。みんなが同じ志をもっているので、支えあえることができます。
      単科大学なので一学年全員で授業を受けるので、テストも勉強がしやすくすぐに顔見知りにもなるので、楽しく授業を受けることができます。
      一学年が100人しかおらず、全員医学科なので、研究室やゼミは医療関係しかなく、数も限られていますが、将来に役立つ研究ができると思います。
      国家試験にさえ合格すれば全員病院に勤めることができます。90%以上の合格率でもあるので、とても就職については良いと思います。
      御所の近くということで、交通も便利で、繁華街もすぐにアクセスできます。周囲に観光地も多く文句の付けどころがありません。
      府立大学ということで、予算が近くにある京都大学と比べると少ないので、施設は全体的に見劣りします。人も少ないので、少し寂しい感じがします。
      併設されている看護科との交流だけでなく、京都には他大学の学生も多く、アルバイトや合コンなども多く、人間関係は幅広くなります。
      医師になるための医療系の勉強を基礎から臨床まで学びます。
      微生物教室
      アロマの香りによる睡眠障害や改善の効果を研究しました。
      大学病院
      母校に愛着があり、今後も社会的に貢献したいと考えたからです。
      医師になるために必要な学科であり、志望しました。
      駿台予備校
      センター試験や過去問を覚えるぐらい繰り返し勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院が大学の目の前にあり、実習の環境が整っています。また歴史の長い学校なのでカリキュラムもしっかりしているので、いい大学だと思います。
      ポイントをおさえた授業展開で演習も多く身になる授業です。また附属病院の認定看護師や専門看護師の方々が講義に来てくださり実際に臨床で働いている方の話をきけるのもいい点です。
      看護科であり、研究室に配属され研究をするということはあまりないです。卒業論文のためにゼミに分かれますが、進め方はゼミによって様々で忙しい先生のゼミになるとなかなか先生との時間が合わず直接指導していただける機会はあまりない状況です。総合大学の学生がしているようなゼミでの内容とは全然違うのではないかと思います。
      看護師ということもあり、就職率はほぼ100%です。看護師だけでなく希望すれば保健師・助産師の資格もとれるので、それぞれの夢を叶えられると思います。
      京都の中心で、大学の近くには美味しいカフェやごはん屋さんもたくさんあり講義の合間にカフェに行ったりできます。自転車で15分ほどで河原町などにかいものにも行ける点も魅力的です。ただ駅からもう少し近ければいいのにな(最寄駅から徒歩15分ほどですが…)と思うこともあります。
      附属病院があり、実習の環境は整っています。また演習でも附属病院の機器が使えたりするのでよいです。しかし、大学自体はすこし暗くあまりキャンパスという感じではないです。
      看護科は9割以上が女子なので、女子大みたいな感じですが私の学年は皆気さくで優しい人ばかりでした。また皆レベルが高いので刺激をうけながら学べます。医学科との交流をもあるのでいろんなひとと関われるのはとてもいいと思います。総合大学と比べると圧倒的に人は少ないですがアットホームな雰囲気で私自身はよかったかなと思っています。
      看護師になるために基礎から演習・実習を通して全てのことが学べます。
      母性看護学
      卒業論文作成のための指導をしていただきました。
      附属病院
      実習でお世話になっていたこともあり、よく知っていたから。
      看護師になりたかったから。また地元の大学ということもあったので。
      推薦入試
      利用していません。
      推薦は小論文と英語だったので英語の強化に努めました。

投稿者ID:120315
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を学んで行くにあたり、しっかりと患者さんと向き合い看護感を築けるような環境があると思います。まわりの人も意識が高い人が多いので、高い看護を目指す人にとっては良いた思います。
      単科大学なので、人脈を広げるのは大学内がほとんどになるので総合大学と比べたら狭い環境だと感じます。
      授業は、必須の科目がほとんどで、他の学部と比べると授業も多く三年生前期までみっちり授業があり、その後三年生後期から四年前期は領域別実習があるので、遊ぶ暇はあまりありませんが、実習は他の大学より日数も多くたくさん学べると思います。
      研究は実習後にメインでするので、あまり時間をかけて深く研究することはできないかと思います。研究したいなら。臨床に出て、ともう少し先になるかと思います。
      附属の大学病院があるので、そこに就職も可能ですし、(もちろん就職試験はあります)、京都市内、近畿圏、関東圏と自分のいきたい病院に就職試験をうけにいくことができます。就職率は高いと思います。
      河原町通りで京阪も近く、市バスも目の前なので、立地は良いと思います。
      四条河原町も近いので、ふらっと遊びにいったりご飯にいったりできますね。
      大学病院があるので実習施設はしっかりしていて実習は充実していると思います。
      看護校舎も実習室もあって、必要な技術演習はしっかりできます。
      単科大学なので、人脈の幅は総合大学より狭いと思います。医学科があるので、部活などを通して人脈を広げることができます。
      一般教養、看護基礎、看護領域別の授業、実習、看護の統合
      小児ゼミ
      小児看護に関して気になる部分を問い詰める
      附属の大学病院
      良い看護を提供している病院だと感じたから。
      看護師として基礎を築き、充実した学生生活をおくるため
      東進衛生予備校
      センター対策→8割は取れるようにする
      小論→他大学の過去問でも練習した
      面接→自分なりの答えができるように笑顔で!

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師や看護師なるための学校なので同じ志を持った人たちしかいないので早くから意識の高い専門性のある勉強ができます。
      学科の人数が百人しかいないので、授業の種類自体も少なく、選択肢は多くないと思います。専門に入ると選択権もないので、百人が毎日同じ授業を受けることになります。
      授業と同様、生徒数が少ないので、ゼミや研究室の数自体も少ないです。選択権ははじめから少ないうえに枠数も少ないので、なかなか希望通りのゼミや研究室が選べません。
      国家試験にさえ通れば就職に困ることはありません。全員が病院に勤めることができますので、就職率はとても良いと考えます。
      京都の御所の東隣のため、繁華街やレストランも自転車で行ける距離にあり、電車の駅も近く、さらにバスも非常に使いやすいです。
      大学の施設としては、附属病院と基礎医学や研究を行う建物が一つしかなく、敷地面積や設備も隣にある京大に比べると非常に少ないです。
      併設されている看護科には女性ばかりで男性にとっては非常に恋愛しやすい環境です。さらにほかの大学も近傍にあるので、異性と知り合うことは簡単だと思います。
      医師になるために必要な知識や実習をすることができます。
      微生物教室
      睡眠についての研究で、アロマの香りによる睡眠の質の評価を行いました。
      大学病院の医師
      出身大学の病院で働くことで、横も縦のつながりも多いからです。
      医師になるために必ず行かなければならない学科だからです。
      駿台予備校
      問題をひたすら解いて、覚えるぐらい繰り返し行うことです。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学