みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

医学部 口コミ

(90) 公立大学 75 / 201学部中
    医学部医学科の評価
      単科大学だからこその良い面と悪い面がある。良い面はみんなが知り合いになれること。部活の結びつき。悪い面は噂がすぐ回る。部活の数、人数が少ないこと。
      三大学合同科目は通常医学部にない授業もあり、面白い。大学というより、先生によっては微妙の授業もある。
      単科の中ではトップレベルだろう。しかしご近所のK大学とは比べものにならないことは覚悟しておく必要がある。
      まだ一年生なのでよくわかりません。が関連病院が非常に多いとのこと。それが京府医の最たる強みだと言える
      河原町通!鴨川沿い。御所近い。これぞ京都という感じ。バス止まります。地下鉄は丸太町、京阪は三条から歩く感じです。
      単科大学の割には充実しています。しかし先ほど述べたようにk大の足元にも及びません。研究したい人は勉強頑張ってや
      普通に楽しいです。会話してて頭の回転が早いなあってよく思います。ギャグセン高い人がなかなか多いです。
      サークルはなく全て部活です。部活はどこもそこそこ活気あるかと。縦のつながりも横のつながりもできる部活。京府医で生きていくなら必要!
      1年次は教養教育です。高校生の強化に毛が生えたようなものです。一年の秋に病院見学みたいなのがあります。これと生物実習くらいしか医学科らしきことしません
      医師

2017年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      単科大学なのでやはり総合大学に比べると大学の規模は小さく、学祭などの規模も同様です。
      また、サークルは存在せず部活動のみ(所属しなくても良い)と言った感じです。
      しかし、同学年はもちろん先輩後輩とても仲が良く充実した学生生活を送っています!
      立地に恵まれているので、鴨川でお弁当を食べたり、空きコマや放課後には河原町で遊んだりできます!
      アクセスが良いので実家生が多いです。
      看護学科は1回生の秋に1週間だけ実習がありますが、附属病院がすぐ近くにあるので便利ですし、早い時期に実習があることでその先の学習に役立つと思います。
      看護学科は基本的に毎日授業が詰まっていて、なかなか余裕がないです。
      しかし、自分の頑張りしだいで旅行に行ったりバイトをしたり部活をする時間が作れます!
      バイトは結構みんなしています。
      1回生の春に、先輩が病院バイト(時給が高いところが多い)や飲食のバイト(学校の近くが多い)を紹介してくれるので、ぜひ話をきいてみてはどうでしょうか。

投稿者ID:320861
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      友達同士はすごく仲が良く学校が楽しいです。また看護の先生方はみんな優しく、実技演習なども丁寧に教えて貰えます。
      最寄り駅は京阪線神宮丸太町か出町柳と阪急京都線河原町駅です。市バスや京都バスに府立医大病院前というバス停もあるので楽です。
      大抵の人が京阪から徒歩、阪急かJR京都駅からバス、または市内からバス、下宿の人は自転車などで通っています。
      建物はあまり新しくはありません。病院も外来は一見綺麗に見えますが、病棟は古い建物です。
      大抵の人が部活に入っており、その中でたくさんの友達や先輩、後輩と出会うことができます。とても気の合う友達ができます。部活関係なく仲良くなった友達もいます。
      うちの大学にはサークルがなく、全て部活です。ただ全て部活なだけあって、他大学の体育会運動部ほど厳しい訳ではなく楽しいです。
      看護師の資格を取るために学びます。希望をすれば定員はありますが、保健師や助産師の資格を取るために学ぶこともできます。

医学部医学科の評価
      京都には医学部が2校ありますが、京都大学では研究に力を入れているのに対して、京都府立医科大学は臨床がメインの大学になります。1回生の頃から病院見学に行けたり、実際にオペに立ち会ったりできて、非常に刺激的な体験をすることができます。2回生以降は研究室に遊びに行くこともできます。単科大学なので先生や先輩、同級生との距離が近く、密な関係を築くことができるでしょう。部活も熱心に活動しているところが多く、打ち込めます。
      何より京府医は立地が素晴らしく、15分ほどで河原町や祇園に出ることができます。自然と歴史と最先端のもの全てが揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。学生の街京都で医学を学ぶことができて、本当によかったと思います。
      1回生は一般教養ですが、2回生以降は完全に医学だけを勉強します。医学部はやはりハードですが、先生との距離が近いのですぐに質問にいけます。外の大学とのコネクションも強く、最先端の医学を研究されている特別講師の授業も聞くことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      資格が取れるので将来性があります。1年目は専門科目よりも教養科目が多く、教養科目の選択肢も多いのでもし看護じゃなかったらこういうのも勉強してみたかったな、という興味を探求することもできます。看護学科だけで校舎がひとつあるというのはほかの大学や専門学校と比べても恵まれていると思います。またみんな看護を学びたい人が集まっているため演習や班活動では様々な意見が飛び交います
      学内で実習できることが利点だと思います。先生は優しく質問しやすい環境です。また同じ班になった人とは必ずと言っていいほど仲良くなることもでき学校生活全体が充実したものになります。興味が無いな、と思っていた科目でも、レポート提出のために調べ学習をしたり販売活動をすることで見えてくるものがあり楽しいです。
      まだゼミが始まっていないため先輩からの受け売りになりますがやはり医療に固まっていますし希望通りの研究ができる訳では無いようです。ただどれも興味深いです。
      国試合格率非常に高いです。
      バス使えば行きやすいです
      でもご飯食べる場所ちょい少ないです
      演習室も充実しています。図書館も医療に関する資料の準備がしてあります。
      恋愛はなんともですが友達いっぱいできます
      小規模の学校なので身内感は強いです
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学長による学年進級制度と実習100パーセント出席の導入でかなり厳しくなったため、評価5はつけたくないが、悪くもない学校である。
      通学もしやすいし、昼とかに食べるところも困らないから結構いい。周辺の環境も鴨川沿いであるしすごく良いと思う。
      1年次の稲森記念会館はすごく綺麗だが、基礎講義棟はひどいの一言以外に形容し難い。
      友人関係は別に良いが、なんせ出会いがない。女子はいても6年間一緒だから気まずくなったら終わりである。みずから学外に出会いを求めるのも大変だから、部内恋愛が定番になってる悲しい現実がある。
      体育会系の部はどこも西日本医科学生総合体育大会を目標にしっかりと部活動に励んでいて、私的にらいいと思う。その反面、大学生として思い描くであろうサークル活動は存在しないため、がっかりする人も多いかもしれない。
      医学科だから当然ではあるが、医学について学ぶ。どの大学に行っても医学部ならあまり変わらないはずである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      府立医大は歴史があり関連病院も多くいい病院をおさえており、それは素晴らしい点の1つだと思います。また、最近不祥事があったようですが、今でも病院は多くの患者さんが利用しており、医療のレベルが下がったようには感じません。それどころか、府民からの信頼をしっかり取り戻そうとかなり努力しているように感じます。良くも悪くも単科大学なので人脈を広げるのは難しいかもしれません。一方、縦のつながりはかなり強いと思います。部活では、卒業している先生方とのつながりがあるところも少なくないです。
      大学の立地もかなり良く、楽しい大学生活を送れます。
      入学試験については、阪大や京大から流れてくる学生も一定数いるし、問題も少し難しいですが、センタービハインドからの巻き返しが期待できる数少ない大学です。
      教養科目も充実しており、選択科目では府立大、京都工繊との合同科目もたくさんあります。
      専門はまだわかりません。
      研究にも力を入れているようです。先生方も熱心です。
      素晴らしいと思います。京都市の大きな病院はほとんど府立医大の関連病院です。
      素晴らしいです。大学のすぐ横を鴨川が流れており、繁華街河原町も近いです。街並みもおしゃれなところが多いです。学生の街なだけあり楽しいです。
      キャンパスは小さいです。病院はかなり立派です。とても綺麗で、通るたびテンションが上がります。
      単科医大のため、看護科を合わせて学年200人程しかいませんが、そのぶん仲は良いと思います。総合大学の医学部でも、医学部のキャンパスは別で、同じような環境なようです。単科大学だから交流が難しいのではないです。
      サークルはほぼないです。部活はきつすぎず緩すぎないという印象ですが、自主練習したい人はどんどん練習できるという環境な気がします。
      一回生は教養科目、二回生から医学を学びます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医大全体で見ると平均的に暇な方の大学であると感じます。部活に打ち込み大学生活を終えるのもよし、大学の外で色々な活動をするもよし、夜の街に繰り出して遊び続ける6年間を過ごすもよし、自主性次第ではわりかし何でもできる医大だと感じます。ただ、学外の人やものと関わるタイプでない人にとっては、閉鎖的で暗く単調な大学生活に感じられるかもしれません。地方にある医大は大学の周りに何も無かったりして部活以外にすることがないとよく言われますが、それに対して府立医大は「立地がよい」という点が最大の強みであると感じます。入試も形式に向き不向きがありますが、向いている人であればそれほど苦労せずに入れる難易度です。総合的には満足しています。
      授業が全く体系的でない。一般教養の授業に全く重点が置かれていない。「授業の質」的なものを求めているのなら良くない大学ですが、出席等は特に厳しくないので勝手に好きな勉強ができると言えばできます。
      進級はここ最近カリキュラムが変わり厳しくなったようです。なにより留年すると全科目再履修であるのがつらいと思います。その点では私立医大のようです。
      基礎配属はこじんまりですが、学年問わず研究室に突撃すれば何かしらさせてもらえるはずです。
      国試合格率は下がったり上がったり下がったり。国公立大学なのでもともと特に大学のサポート等が介入するようなものではないと思います。
      市内中心部へは徒歩でアクセスでき、市外・府外への交通機関も充実しています。周辺も学生街であり非常に生活がしやすいです。
      人の少ない公立大学だからこんなものかなあという感じです。トイレが和式なのはいただけないです。
      大学の職員やシステムは全体的に電子化に疎く、未だに紙で成績が張り出されたりします。ポータルサイト的なものは一応存在してはいますが全く利用されておらず、学内・病院内全てのおしらせが入り交じる全学メールで連絡が来ます。むちゃくちゃです。
      人数が少なく人間関係の面では閉鎖的なので、学内に友達たくさん彼氏彼女選び放題、というのは厳しいと思います。ただ周辺に大学が非常にたくさんあるので、学外のコミュニティに参加すればいくらでも増やすことはできます。
      医大的な「部活を重んじる」という文化に則っており、活動はそこそこ活発だと思います。サークルに入りたい人は京大や同志社等学外のサークルに所属していることがちらほらあります。少なくとも学内ではよく想像されるキャンパスライフを送ることは難しいです。
      一般教養10ヶ月
      基礎医学
      社会医学
      臨床医学
      CC1 CC2
      専門課程の授業の出席は緩く、その代わり春休み夏休みは短いです。
      ・医師になりたかったため
      ・働くというよりかは色々なことを勉強したくて、6年も学部生をやれるしちょうどいいと思ったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学については十分に学べる環境にありますが、能動的に学ぶ姿勢は大切だと思います。京都の中心部にあり、鴨川の四季も感じながら学生生活を過ごせます。
      地域に根ざした医療と最先端の医学が学べます。低学年では座学、高学年では実習がメインとなります。
      京都を中心に関西に関連病院が多く、マッチングでは選択肢が多いと思います。
      東側には鴨川、西側には京都御所、南には河原町の繁華街と立地は素晴らしいです。
      歴史のある施設もあり、最新の設備もあります。1年次のキャンパスはとてもきれいです。
      小規模な大学であることから、横の関係、縦の関係とも充実しています。
      体育会・文化系ともに部活動が中心となっています。必ずしも所属しなければならないものではありません。
      1年次は一般教養、2~3年次は解剖などの基礎医学・社会医学、3~4年次は臨床医学を学び、4~6年次では臨床実習を行います。
      医師を目指しており、かつ、学生の街である京都は大学生活にふさわしいと考えました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      特に不満もなく、先生もよく国家試験も受かることができたので良かったと思います。学生生活のほとんどを部活で過ごしましたが、小規模な大学ながら医学科や先輩後輩と仲良くなり、楽しく過ごせました。実習はとても大変でしたが、先生のサポートも人により差はありますが、他の学校では記録などがとても厳しい事を聞きますが、厳しい面はあるものの比較的マシで、生徒の味方となってくれる先生も多いように感じました。
      良い先生が多く授業も実際の現場で役立つ内容でしっかりやってくれる。実習時も、先生により差はあるものの、比較的学生の立場に寄り添ったアドバイスや相談に乗ってくれる人が多い。
      ゼミは老年看護、精神看護、成人看護、小児、母性など実習時の領域ごと。ゼミによって差が大きく、しっかりやる先生とほとんど生徒任せの場合がある。国家試験が控えているため他学部に比べると、文献検討が多く浅めの研究になりがち。
      就職や進学の実績はあるが、附属病院があるためサポートは不十分。附属病院以外の説明会は自分で情報を集めるしかない。インターンや説明会の時期に附属病院に行くかその他にするか迷っていたが、面接の時期がそれより遅く相談できなかった。自分や家族と相談し自分できめる、情報収集し動くしかない。
      京都市内の中でも中心地にあり、観光客なども多い河原町通り沿いにあるため好立地。京阪出町柳からなら徒歩、JRや阪急からもバスが多く便利。四条など遊びに行くにも便利。
      演習の物品などは古いものもあるが、特に不足に感じたことはありません。附属病院があるため、実習先も遠くに行かされることもほとんどなく便利でした。毎回違う病院や遠くに行かされる学校も多いためそこは何よりメリットだと感じました。
      サークルはなく部活動として活動している。医学科と看護学科しかないため、総合大学の部活に比べると体育会系とは言いづらいが部活動は盛んでした。医学科と合同で先輩後輩仲良く、医学科看護学科も楽しくやっていました。ただ、部活動以外ではなかなか医学科と交流する機会はなかったです。
      サークルはなく、部活として活動していました。総合大学に比べると盛んではないかもしれませんが、力を入れて練習や活動している部活は多かったです。多くの人が何かしらの部活に入っていました。 文化祭は身内のみの感じで隣が病院なので派手なこともあまりなく、高校の文化祭くらいの感じです。
      1回生は基本的な解剖などと語学などの一般教養も学びます。演習はベッドメイキングなどからはじまります。実習もありますが見学がメインです。 2回生から徐々に専門的な看護を学ぶことが増え、看護計画や看護問題について、老年、母性、小児、精神などの領域ごとに学んでいきます。 3回生夏からは病院での実習が始まり、実際に1人の患者様を受けもたせていただき関わり、清拭や洗髪などのケアや看護計画の立案をします。実習中は看護師さんに指導を受け、記録の指導を教員から受けます。6人くらいのグループで実習に行きます。4回生夏まで実習があり、その後は卒業研究があり12月に発表、その後は各自で国家試験に向けて勉強します。
      急性期の総合病院。病棟看護師。
      看護師になりたいと考えており、大阪、京都で自分のレベルと国公立を目指して考えたことが第一です。また、実習が1回生からあることや附属病院があることも理由の一つです。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学