みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

医学部 口コミ

(90) 公立大学 75 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学びつつ、バイト、部活、遊びも充実させることのできる大学だと思います。いろいろ思うところはありますが、まあどこにいっても完璧に満足できることはないでしょう。医学科はこんなものだと思います。
      医学について学べます。良い授業もあれば合わないと感じる授業もありますが総じて満足に医学を学べると思います
      研究室、ゼミに配属する人は少ないです。4回生の途中に全員に基礎配属があります。
      就職実績はまあまあだとおもいます。国試合格率の低下が言われてましたが、最近は巻き返してきたとおもいます。正直、国試は勉強しない人が落ちているというだけだとおもいます。
      立地はとても良いです。最寄り駅から歩くと少しかかりますが、バス停は近いですし、周りにお店もあります。自転車があれば最高だと思います。
      もう少し綺麗だといいなとはおもいますが、普通です。生活、学習には支障は無いと思います。
      部活に入る人が多いですが、別に入らなくても、良くも悪くも人数が少なくアットホームなので、学年内で友達を作ったり恋愛したりしいる人は多いです。
      サークルはありません。部活のみです。サークルに入りたい人は京大のサークルに入っている人はいます。イベントは小規模の学祭があります。
      一回生のときは教養と少しだけ基礎医学をやります。2?3回生前半までは基礎医学で、3回生後半?4回生前半は臨床医学です。4回生秋にCBTとOSCEがあり、冬から臨床実習です。これが6回生まで続きます。
      病院
      京都で医学を学べるところで、研究よりも臨床に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      歓呼の授業だけでなく一般教養も多く学べて将来に生かすことができるからです。また、看護学科の先生と医学科の先生が協力して授業をしてくださるのでいざ臨床に出た時に役に立つ授業内容が多いです。
      教授や看護の先生については、講義中にわかりやすく私たちに説明してくれ、テストに出るところや授業の中で大切な点をしっかりと教えてくれます。また、歓呼の技術演習では、事前に色々と調べてから行い、先生たちも一からデモンストレーションをおこなってくれるので、実践的で身につきやすい演習を行うことができています。
      私の看護学科では研究室やゼミなどがありません。ですが、卒論などに関しては4回生の時に卒論の書き方や卒論を書くための時間が多くあり、先生たちもとても協力的に卒論を手伝ったくれていると先輩方から聞いています。
      就職実績はほぼ100%に近く、看護師不足の今の時代ということもあり、就職に困るようなことは基本的にありません。
      京阪出町柳駅と京阪神宮丸太町のちょうど間に位置しており、どちらの駅からも徒歩で10?15分で行くことができます。また、バス停も大学の目の前にあるため、交通の面ではとても便利な大学と言えます。また、バスで15分ほどで河原町に行けるので、遊びに行ったりするときも場所に困ることがありません。
      附属病院が学舎のすぐ近くにあり、看護実習を行うのにとても効率が良く、大学の卒業生もたくさん働いているため、色々と優しく教えてもらうことができます。また、図書館も隣に併設されており、夜も図書館で勉強を行うことも可能です。
      看護学科の人数は1学年80人ほどなので、その小さな環境の中でお互いに協力しあい、助け合うことで、友好関係も広がり、深まっています。また、部活動では看護学科4学年、医学科6学年の先輩方とも交流することができ、とても良くしてもらえていて、部活に入ってよかったと感じています。
      部活動については、医学科、看護学科合わせて90%近くの生徒が部活動に所属しており、その中で交友関係もたくさん広げることができます。看護学科ということで授業は他大学に比べて少し忙しいとは思いますが、アルバイトや友達と遊んだりすることも、勉強や部活と両立することができています。
      一回生の間は、一般教養と看護の基礎科目を勉強します。そして、二回生では看護の基礎や応用を学びます。そして三回生の前期で看護を詳しく学び、三回生後期から四回生前期にかけて臨床実習が約1年間行われます。約一年の臨床実習で、実際の現場に出た時の力が身につきます。
      看護師

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても過ごしやすく、落ち着いた環境で勉強に励むことができます。人間関係も恵まれていると感じます。立地の良さは医学部の中でもかなり上位だと思います。
      実習の環境はとても良いです。先生もとても親切で面倒みが良いです。
      あまり実習以外の講義を対面で行っていないので充実しているとは言い難いです
      とても手厚いサポートにより、留学することもできますし、臨床でも関連病院が多いです
      すぐ河原町という繁華街に行けるとても良い立地です。自転車通学しやすいです。
      病院の中に併設してあるのでキャンパス感はあまり感じられませんが、綺麗なキャンパスです。
      単科医大ということもあり、とても濃い人間関係を築くことができます。学科内カップルも多いです。
      サークルはほとんどなく、部活中心です。しかし、初心者でも始めやすい雰囲気です。
      医学について学びます。解剖や臨床実習など、医学部特有のシステムがあります。
      元々医師になりたかったことがきっかけで、高校に入り、志望を決める際にも手に職をつけて多くの人をハッピーにできる仕事につきたいと思いました

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医師になるために選んだものであり、十分満足しています
      勉強は大変ですが、自分の夢に向かっているという充実感はあります
      いたって普通です
      最近、国試の合格率が芳しくないせいか、出席を厳しく取っているようです
      ちゃんと進級できれば、国試に合格して医師になることは確約されています、マッチングで困ったときには最終的に附属病院がひろってくれるとのことです
      鴨川もすぐそこにありますし、市バスもすぐ横に通っています
      出町柳からはすこし歩きますが、十分近いと思います
      また河原町通りにあるので、南に下ればすぐ繁華街です
      図書館も長い時間空いていて混雑していることもありません
      実習は附属病院で行われます
      同学科で付き合っている人はたくさんいます
      友達も十分できますが、実習などで同じなる人と仲良くなることもありまふ
      サークルは基本ないのが欠点です
      何かしたければ部活に入るか、インカレに入るかでしょう
      文化祭は形としてありますが、ここ2年はコロナで中止になっています
      1年目は教養科目がありますが、2年目以降は医師になるための専門的な知識の詰め込みです
      医師
      医師国家試験に合格し、臨床医として現場で活躍するために志望しました
    リモート授業

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強をし、未体験のことを挑戦できる大学だと思います。また、医師志望の人が多いため将来的に親しくなる人が他の大学より多いと思います。
      たくさんの学部の人がいるのではなく、入学者のほぼ全員が医師志望ということもあり、一緒に勉強できる仲間が多い。
      臨床、研究、教育があり、そこに特化してとりくむことができる。
      将来医師になる人は他の大学よりも多く、医学に特化した大学なのでサポートはしてくれる。
      街中にあるので駅から比較的近く、交通の便もそれなりに良いと思う。
      充実しており、スロープなどもあるためバリアフリーを意識しているのではないかと思う。
      同じ夢を持っている人がいるので、その他の学校より仲良くなりやすいかも。
      テニスなどあり、ひとつのサークルの人数が少ないのでたくさん練習できるし、長時間練習出来ると思う。
      様々な分野の医学知識を学び、そのことを応用して研究をしたりもします。
      小学生のころから医師という仕事に興味を持ち始め将来の夢が医者になったから。また、京都府民だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      大学4年間で看護師、保健師、助産師の資格を取れるのが魅力です。(3つ同時には取れません)
      就職にも困らないと思います。
      附属病院が近くにあるからこそ、医学的な知識は臨床で働いておられる医師や研究をされている医学科の教授が教えてくださいます。看護の先生は優しくてわからないことは質問して解消できます。
      看護師、保健師、助産師になります。主に病院や役所に就職する方が多いです。サポートはあまりない印象を受けます。
      最寄り駅は京阪の出町柳または神宮丸太町です。どちらも駅から歩いて15分ほどかかります。遠いです。市バスで来られる方は降りてすぐに学校があります。
      学校の校舎は老朽化が目立ちます。でも不便とは思わないです。図書館は医療に関する本がたくさんあり、勉強、実習、卒業研究などに役立ちます。また、附属病院で実習をするので他の私大に比べるととても便利です。附属病院では外来の見学実習や、実際の手術を見学するなどいろんなことを学べます。
      同じ学科の友達はできますが、部活をしていなければ医学科の知り合いはできづらいです。恋愛は医学科と看護学科のカップルが多いですが、学外で知り合った方と付き合ってる人の方が多いです。
      小規模な大学なので充実していないです。サークルではなく部活なので、参加は強制でしんどいです。部活によってはとてもルールが厳しいところもあります。
      一年次は看護の基礎となる科目、一般教養、基礎医学を中心に学びます。二年次から本格的な看護学、医学的な科目も勉強していきます。三年次の夏には座学を終え、秋からは実習に行きます。四年生は卒業研究を行います。
      看護師になりたいと思っていたからです。附属病院があるので環境が充実していると思って京府医を選びました。

医学部医学科の評価
      単科大学だからこその良い面と悪い面がある。良い面はみんなが知り合いになれること。部活の結びつき。悪い面は噂がすぐ回る。部活の数、人数が少ないこと。
      三大学合同科目は通常医学部にない授業もあり、面白い。大学というより、先生によっては微妙の授業もある。
      単科の中ではトップレベルだろう。しかしご近所のK大学とは比べものにならないことは覚悟しておく必要がある。
      まだ一年生なのでよくわかりません。が関連病院が非常に多いとのこと。それが京府医の最たる強みだと言える
      河原町通!鴨川沿い。御所近い。これぞ京都という感じ。バス止まります。地下鉄は丸太町、京阪は三条から歩く感じです。
      単科大学の割には充実しています。しかし先ほど述べたようにk大の足元にも及びません。研究したい人は勉強頑張ってや
      普通に楽しいです。会話してて頭の回転が早いなあってよく思います。ギャグセン高い人がなかなか多いです。
      サークルはなく全て部活です。部活はどこもそこそこ活気あるかと。縦のつながりも横のつながりもできる部活。京府医で生きていくなら必要!
      1年次は教養教育です。高校生の強化に毛が生えたようなものです。一年の秋に病院見学みたいなのがあります。これと生物実習くらいしか医学科らしきことしません
      医師

2017年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      単科大学なのでやはり総合大学に比べると大学の規模は小さく、学祭などの規模も同様です。
      また、サークルは存在せず部活動のみ(所属しなくても良い)と言った感じです。
      しかし、同学年はもちろん先輩後輩とても仲が良く充実した学生生活を送っています!
      立地に恵まれているので、鴨川でお弁当を食べたり、空きコマや放課後には河原町で遊んだりできます!
      アクセスが良いので実家生が多いです。
      看護学科は1回生の秋に1週間だけ実習がありますが、附属病院がすぐ近くにあるので便利ですし、早い時期に実習があることでその先の学習に役立つと思います。
      看護学科は基本的に毎日授業が詰まっていて、なかなか余裕がないです。
      しかし、自分の頑張りしだいで旅行に行ったりバイトをしたり部活をする時間が作れます!
      バイトは結構みんなしています。
      1回生の春に、先輩が病院バイト(時給が高いところが多い)や飲食のバイト(学校の近くが多い)を紹介してくれるので、ぜひ話をきいてみてはどうでしょうか。

投稿者ID:320861
    医学部看護学科の評価
      最終的には国家資格の獲得を目指し勉強するため将来が保証されている感じがあり、通っている学生も非常に意識が高いです。
      先生との距離が近く、手厚いサポートがあるから。
      附属病院もあり臨床的な経験が積めるから。
      看護師、保健師、助産師全ての国家試験において、毎年、合格率100パーセントが達成されている実績があります。
      京都市内でJR.近鉄京都駅や河原町からのアクセスがとても良いです。
      また、御所の近くかつ鴨川沿いに立地しており、周辺の環境も良いです。
      実習や演習に必要なものは全て学校に完備されており、病院で実際に使っているものに触れることができます。
      ほとんどが京都府に在住している女子学生です。みんな良い人達ばかりです。
      私の学年には男子は2人いましたが、男子学生がゼロの学年もありました。
      他の学校と交流できる部活動があり、大学生らしい活動ができます。
      サークルはなく、全て部活動となっています。
      概要としては、1年2年で座学、3年4年で実習、というような感じです。
      病院で働く上で必要な看護技術は全てきちんと教わることができます。
      立地の良さ。
      看護師になる上でより良い進路だと思ったから。
      偏差値の高さ。

医学部看護学科の評価
      おすすめができるかと言われると、あえておすすめはしません。実績などはあるけれど、大学生!っていう感じの生活がしたければ他をおすすめします。
      あまり授業に興味をもって聞くことができず、おもしろいとそこまで感じないから。
      まず、ゼミというのをまだ経験していない学年なので、まだこの質問には答えようがないです。
      就職の実績については、国家試験の合格率がとてもよいのでそれに合わせて良いと思う。
      河原町通りに面しているので中心部には位置しているのでその点は良いと思う。
      看護の学舎には小さい生協しかないためもっと大きな生協を入れてほしい。
      医学科との交流が全然ないので充実しているとは到底思えません。
      まずサークルではなく部活しかない点に疑問を感じます。大学というより高校ぽいです。
      看護師になるためのことを全て学びます。量がとてつもなく多いです。
      看護師になりたいという夢があり、それを叶えることができる大学だと思ったから。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学