みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都市立芸術大学 >> 口コミ

公立京都府/松尾大社駅
京都市立芸術大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部デザイン科の評価-
総合評価普通すごくいいので、絵を詳しくなりたい方はぜひ行ってみてください!絶対みんな上手くなれるので、上手くなりたい方は遠いですが言ってみてください!!
講義・授業悪い充実しています!!先生や生徒のみんなが教えてくれたり教えあったりしていいです!!
研究室・ゼミ悪いゼミはあんまり役に立ちはしません!!普通に聞いた方がいいですよ!!
就職・進学良い本当にサポートは十分すぎます!!下手な子も上手くなったのでよかったです!
アクセス・立地良い環境が良くてみんな誰でも仲良くしてました!!だからこそいじめもなくて最高でした!
施設・設備普通すごく充実していました!だからみんな仲良くしていて楽しい思い出も作れて最高でした!!
友人・恋愛普通いじめなどはなく、喧嘩はありましたがすぐ謝っていて、
恋愛は好きなようにしていて良かったです!! -
学生生活良い本当に良かったです!!みんな自分のやりたいの言ってやっていて最高でした!!
学科で学ぶ内容絵の塗り方や奥に行くほど濃くなるなど学べました!これを活かせば絵のこと詳しく知りたい方は役立ちます!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
すごいいいです! -
志望動機私は絵が得意だったので志望しました!そしてさらに親より上手くなれたらなと思いました!
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い工芸科はいいぞ。先人が生活の中で紡いできた生活文化の知識技術の結晶を学ぶことができる。あと美術科に比べて工芸科は圧倒的に生活力が高かった。その分同じ専攻の人とはかぞくみたいになれた。
講義・授業良い芸大ならではの授業がたくさんあり、教授人もユニークな方ばかりなので面白いと思う。
ただ、ユニークさを「教員のクセ」と捉えることもできて、クセの強い教授と相性が悪いと授業自体への満足度も下がると思う。 -
研究室・ゼミ良い学科や実習風景を見て受験を希望した学生がほとんどだろうから、ほとんどの学生は満足度が高いのではないかと思う。
しかしゼミとなると「自分のやりたいことをやれる」分とても放任なので、充実度は本人による。 -
就職・進学良い就職活動支援についてはまだまだ駆け出し。
美術学部の学生は自分で生きていく力のある人が多いから、今まで大した支援がなくてもなんとかできていたんだと思う。
就活支援してもらってなんとかしようと思っている人には辛いところ。 -
アクセス・立地良い沓掛時代のアクセスの悪さから解放されて、今は京都駅前なのでとても良さそう。
施設・設備普通現在の施設を知らないのでなんとも言えませんが、新校舎なので最新の機材などもあるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人によると思いますが、基本的に温厚な人が多く、かつ他人に興味がない人も多く、またそれぞれがそれぞれの考え方(個性)を持つということを理解している環境だったので、もめるようなことは無かったです。
学生生活良いイベントがなければ自分で作る!自分が楽しめるイベントがないなら作るのです!っていう人ばかりだったから、大小含めて個展やイベントはたくさんあった。
学科で学ぶ内容1年の時はまず漆、染、陶をたいけんして、
そこからひとつのせんこうをえらふ゛
就職先・進学先金融・保険
金融機関の事務をやってます。 -
志望動機木工がやりたかったから。嵐が勉強できるところは限られている。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなくという感じ。めちゃくちゃいいとはならないし特段おすすめとは思わない。どことなく閉鎖的。
講義・授業普通合唱の授業が身にならない。語学などは割としっかり身につき音楽に活かせる。
研究室・ゼミ良い先生との相性に大きく左右されるが、合えば十分に成長できる。ただ少し閉鎖的に感じる。
就職・進学普通そもそも就職するような人は多くない。音楽教師としてやっていきたい人へのサポートはそれなりにされていそう。
アクセス・立地良い京都駅前に移転した事でアクセスが格段に良くなった。コンビニまでがやや遠い。
施設・設備普通なぜか練習室が全てガラス張り。全体的に綺麗になったがそこだけは集中しにくいから不満。
友人・恋愛普通閉鎖的ではあるが仲良くなれる。狭い人間関係で恋愛して別れてくっついて気まずくなりまがち。
学生生活普通サークルはほとんど美術の人がしている。芸祭はそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻が専門の演奏を学ぶ。オケやオペラなどの授業もある。
細々と演奏活動をしながらメインはアマチュア相手の指導者としてやっている。 -
志望動機国公立で音楽を学べる大学を探し、実家から通えるため志望した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い工芸科は熱心な先生が多く、基礎から応用まで幅広い知識を学ぶことができる。一回生で陶磁器、漆工、染織の全てを体験できるので自分のやりたいことをえらべる。また、普段体験できないことばかりなので毎日がとても刺激的で楽しい。
講義・授業良い学科は選択制で、オンライン授業と対面授業がある。教職課程に進むととらなくてはならない単位が膨大になるので、教職免許を取得したいという強い意志がないと途中で断念してしまうこともある。
移転したこともあり、制作のためのスペースや機材は非常に充実している。自主制作も可能なので、意欲的に制作したい人も満足できると思う。 -
就職・進学良い工芸科の染色専攻はデザイン的な側面が多く、就職に活かせる。また、キャリアデザインセンターが積極的に企業説明会を開いてくださっている。ポートフォリオの講座もあるので就職活動のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い京都駅から近く、アクセスは最高に良くなった。大阪や兵庫など出身の生徒はほとんど自宅から通っている。学校の周りは栄えており、ショッピングセンターや世界遺産がゴロゴロあります。
施設・設備良い設備は非常に充実している。在籍する人数が少ないので、充実した設備を思う存分使い倒すことができる。歴史的に貴重な機械や設備もある。移転したばかりなのでどの建物も非常に新しく、清潔感がある。
友人・恋愛普通良くも悪くもマイペースな人が多いのであまりグループになって行動している人はいない。自分の個性を大切にする人が多いのでどんな人もあまり奇抜すぎえ浮いてしまうということは起こらない。
女子がほとんどなので恋愛関係にある人はかなり少ない。もちろん仲が悪いということはないので安心してほしい。 -
学生生活普通制作が忙しいのでサークルの数は多くない。
精力的に活動しているサークルもあるが、そうでないところも多い。
イベントは学校の規模を考えると非常に大きく、クオリティが高い。
文化祭や作品展などはレベルの高い作品が並ぶので是非実際に訪れてみてほしい。
学科で学ぶ内容一回生の実技では前期の総合基礎がある。この授業でたくさん友達を作っておくと工芸科以外の繋がりができるので、学校生活が豊かになる。
志望動機絵を描くのが好きだったが、実際に使えるという魅力のある工芸に興味を持った。特に絵を描くことが好きということを活かせる染織を選考した。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い創作意欲や、やってやるぞという気持ちがあれば、これ以上なくいい環境だと思う。設備や技術のサポートも申し分無い。
講義・授業良い一方的に与えられる教育ではなく、学生のやりたい事の実現を技術と知識でサポートしてくれたり、学びたい意欲を支えてくれるような内容。講師陣も現役の作家の方々なので、何を考えて何を作ってきたかについて話を聞ける機会も多く、在学中に色々な方向の見識が深まることが期待される。
就職・進学普通インターンシップやポートフォリオ制作のレクチャーなど、求めている学生にはきちんと、機会を用意してくれている。芸術大学なので、数字上では就職の割合は高くないかもしれないけど、自分でアプローチすれば希望の就職先に進むことは可能。
アクセス・立地悪い周辺住民との折り合いはまだ着いていない模様。よくクレームが来ているらしい。
大学の校舎の間でダブルダッチをしてる団体が常にいる。誰?
運動場が屋上に設置されたが、屋根がJRの線路側に傾いて設計された上に、転落防止網を付けなかったので、屋外ボール競技が一切不可能。何故?
体育館も併設の高校と共用なので、常には使えない。
駅からは徒歩10分になって快適。 -
施設・設備悪い購買も食堂も無い。
有り得ない。
信じられない。
わざわざ5分歩いてローソンに行くか、近所のヨドバシの地下にある格安スーパーでみんな飢えを凌いでいる。 -
友人・恋愛普通学部の男女比が2:8くらいで、学科によっては男子が1桁しかいないので、男子が余ってない印象がある。みんな良い人で、特別親しくない人とも協力して授業を受けているし、サークルや学科の垣根があまり無く、学年の雰囲気はすごくいいと思う。そもそも少人数で、1回生前期で学年135人全員の合同授業があるので、そこで打ち解けられるし、学年のほとんど顔が分かる感じになる。なので友人には困らないと思う。
学生生活良い主体的な学生が多く、特に最近は、毎年新1年生が新しいサークルを立ち上げている。
学校側がイベントを企画することは多くないけど、学生自治が活発で、学生側が自由にフリーマーケットを開催したり学祭や五芸祭にブースを出店したりして、自由にやっていると思う。
やりたいことがある人は、入学後にサークルを立ち上げたりイベントを企画すれば、参加したがる学生も多いし、許可さえ取れば学校も応援してくれるから、ぜひ入ってやってみればいいと思う。
学科で学ぶ内容1回前期で学年全体の合同授業、後期から2回以降は専攻に分かれた選択授業になる。
志望動機高校の時点であと4年座学をやって卒業論文を何万字も書くのは無理だと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ自分から積極的に動いていかないと、進路や就職、演奏依頼も舞い込みにくいです。
講義・授業良い音楽を深く学びたい人にはとても適した学校です。在校生と切磋琢磨できあいますし、1学年の人数が少ないため、繋がりも自然と深くなります。
就職・進学悪いプロの演奏家を目指す人が多く、就職率が高いとは言えません。就職したい場合、学校側からも多少のサポートはありますが充実しているとは言い難く、自分の力で探す必要があります。
アクセス・立地良い京都駅付近に移転したため、アクセスは良いと思います。移転後はどうか存じ上げませんが、移転前の沓掛辺りだと楽器演奏可能の宿が多数あります。
施設・設備普通練習室は数が少なく、取り合いになります。下宿する人は下宿先などが練習できる環境でないと厳しいと思われます。
友人・恋愛普通少人数の為、同じ学年の人とは皆知り合うことができます。ただ男女比が大きく開いている(男性が少ない)ため、恋愛は発展しにくいかも?
学生生活悪い元々サークル数もそこまで多くなく、音楽学部では各自練習があるため、サークルに入る人はあまりいなかった印象です。中にはサークルに入り、充実していた人もいます。自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容専門楽器の演奏技術、表現方法を深く学べます。基本的に師事する教授は入学時に希望を取り決定します。稀に年度途中で変更になることもあります。素晴らしい教授陣が揃っており、多くのことを学べます。
フリー -
志望動機是非学びたいと思う教授が学校にいたのが大きな理由です。また国公立ということもあり、学費が私立に比べ安いからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部美術科の評価-
総合評価良い勉強がたくさんできる良い環境だと思う。ただ制作がかなり忙しいため、一般大学のようなのんびりした学生生活は送れない。
講義・授業良いほぼオンライン授業のまま大学生活が終わってしまった。
美術系の授業だけではなく、宇宙や数学などの幅広い分野を学べるため、積極的に参加する人にとっては興味の幅を増やすことのできる良い大学だと思う。 -
研究室・ゼミ良い日本画専攻では3回生からゼミに分かれる。3つのゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通キャリアデザインセンターがある。就活をする人としない人(主に作家活動)とで大きく分かれるため、就活をする人は同じ仲間をたくさん作るのが良い。
アクセス・立地良い移転してからは最寄りが京都駅になったのでとても好立地。ただ沓掛キャンパスに比べると自然が減ったため、写生を重んじる日本画専攻卒業生としては少し心配なところではある。
施設・設備普通移転してからは教室の数も増え、場所は充実している。しかし人数に対して大学が大きすぎるため寂しく感じてしまう。
友人・恋愛良い真面目で良い人達が多い。学内での恋愛は男女比から考えても期待しない方が良い。
学生生活良いサークルは小規模ながら充実していると思う。やるやらないで二極化しているため本人次第。
学科で学ぶ内容美術以外の分野も広範囲で学べる。シラバスを参考にすると良い。
少しでも気になる授業があれば受講してみる。思わぬ発見が得られるかも。 -
志望動機西日本最高峰の芸大だったため。特に日本画資料はたくさん所蔵しているため、日本画を極めたい人にオススメの大学です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いここに入ったことは絶対後悔しないと思います。
頭も画力も知識もそこそこ入りますが、その苦難を乗り越えてまで入る価値は全然あると思います! -
講義・授業良い学校にいるみんなも、先生も優しい方ばかりです!
分からないことは親切に教えてくださります -
研究室・ゼミ良い自分の好きなことに一生懸命取り組めています!
就職・進学良い自分の将来に向かって色んな方々が支えて下さります!
安心して色んなところに取り組んだらいいと思います! -
アクセス・立地普通とても機材も綺麗で、楽しくデッサンすることが出来ます
駅からも近く、トイレも暖かいです。 -
施設・設備良い駅からさほど遠くなく、登校時も困ることはありません
壁などはところどころ古いものはあります -
友人・恋愛良い趣味の合う人達が来るところなので、気軽に話しかけることが出来ますサークルに入ることでより良い生活ができます。
学生生活良い一つ一つのイベントに一生懸命みんなで取り組んでいます
イベントではサークルなどですることがちがうので、慎重に選ぶことが大切です。
学科で学ぶ内容・デザインに関する基本
・仕事などを知る
1年生は色々な仕事や、コース選びに真剣に取り組むことを推奨します -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
人に分かりやすく伝えるための仕事などに着くことにしました -
志望動機たくさんの人にこの大学に入って欲しいから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたいと思ってる人はとてもいいと思います。注意点としては何事も積極的に頑張るということです。
講義・授業良いとてもいい!校舎も綺麗になり、使いやすい。先生もいい人が多い
研究室・ゼミ良いとても充実しています、みなさん、積極的で、とても勉強になります。
就職・進学良い就職をする人はあまりいないかもしれません。みなさん、留学など
アクセス・立地良い京都駅から歩いて5分くらいです。とても交通の弁は良くなりました
施設・設備良いいいと思います。施設も綺麗で、使いやすいです。歩きやすいです
友人・恋愛良いみんないい人が多いです。穏やかです。芸術家なので変わってる人もいますが
学生生活良い芸祭などは、とても楽しいです。みんなはっちゃけてます。!!!
学科で学ぶ内容ソルフェージュから始まり、自分の専攻楽器のレッズやなどです。
志望動機私は音楽がとても好きなので、極めたいと思ったからです。!!!
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いとてもすばらしく、充実しています。この学校のようなところを探しているのならとてもいいかも私は思います。
講義・授業良いしっかり教えてくれるし、とても分かりやすく是非おすすめしたい
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい。また、とても充実していて、めっちゃいい。
就職・進学良いサポートがしっかりしており、とてもよい。実績なども私は良いと感じる
アクセス・立地良いとても周辺環境がよくて、使いやすくてありがたい。アクセスもとてもよい。
施設・設備良い設備や施設などとても私からしたらきれいでとても充実している。
友人・恋愛良い友人関係がとてもよく、私が見る限りなかがいいイメージである。
学生生活良いサークルがとてもよく、自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
学科で学ぶ内容デザイン科なので、色々なデザインの種類などについて学びます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、この学校を見た時にいいなと感じたからです。
このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
「京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。