みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(224) 国立内50 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい大学だと思っています。施設は様々な設備が整っておりとても充実した学科でした。
      授業はわかりやすく先生とも接しやすいです。
      明るい先生が多いので授業が楽しいです。
      多少賢い学校なので就職先は全くと言っていいほど悪くないです。
      周辺は飲食店やコンビニ、本屋など様々な場所があるため学校の昼休憩などによれるのでとてもいいです。
      なんと言ってますこの学校はトイレがとてつもなく綺麗なのでとても良いです。
      いじめや喧嘩がないのは当たり前で男女問わず仲がよく休み時間には笑顔が溢れています
      コロナ禍になってたら学園祭の屋台が減り少し祭り自体の覇気がなくなってきていると感じます。
      一年では数学を習い二年では数学を習います。そして3、4年では英語の勉強をします。
      自分はあまり頭が良い方ではなかったので、少し学力の低い学科を志望しました。

工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      実習課題に比較的時間が多くかかるため、時間はある程度拘束されますが学べることは多いです。その拘束のされ具合もある程度、個人個人の自由で、その人の目標や熱量によってかなり異なります。
      オンライン授業が多かったが、実習内容はとても充実しています。
      就職、進学の実績はかなり良く、評判は良いです。大学院に進む人が多くいます。
      繁華街が近いわけではなく、公共交通機関は大体地下鉄かバスに限られるので少し不便かもしれません。
      比較的新しい建物が多く、どちらかというと充実している方だと感じます。
      オンライン授業が多かったため、あまり人間関係は充実していないかもしれませんが、それはコロナの影響で大学の影響ではないと感じます。また、サークル等に参加していたり、一人暮らし同士で家が近かったりすると、交流は広まります。
      サークルは種類がそこそこ限られており、イベントはコロナの影響であまりありませんでした。
      1年の前期でデザインと建築の両方を学び、後期から建築コースとデザインコースに別れて必修科目を学びます。
      建築に興味を持っており、将来建築士を目指すならこの大学が適していると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      きちんと取り組めばたくさんのことを学ぶことができる、素晴らしい学科だと思います。大学生活、遊びたいと思う方にはおすすめしません。
      非常に丁寧なカリキュラムで、確実に力をつけることができると思います。
      進学率は非常に高く、その点においてはとても信頼できると思います。
      駅から近く、静かな住宅街の中に位置しています。山や植物園も近く、落ち着いた環境です。
      工学部のみの大学なので、キャンパスは広くないですが、充実していると思います。
      電子システム工学過程は大多数が男ですが、真面目な人が多く、友人関係は築きやすいと思います。
      大学の規模が小さく、真面目な学風ゆえサークルやイベントはあまり充実していません。
      電子システム工学過程では、電子を扱うにあたり必要となる工学的知識に加え、電磁気学をはじめとする物理学的知識も学びます。
      電気系の分野に興味があり、将来仕事に役立つことを学ぶため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工芸科学部の評価
      未来に役立つと確信してる。だから僕は頑張れる。自分が今専攻してる分野はもうぼしゅうしなくなりました。
      生徒数が少なく先生との距離がとても近いので勉学や研究にとても励むことができます。京都市なので息抜きに散歩とかしてるとたくさん文化財なども見れるので楽しいです。大学生活楽したい人にはおすすめできません。結構ハードです。
      ゼミは自由度が高く取りたいものを取れます。教授也先生も面白いし楽しいです。
      就職率は関西地域では圧倒的に高いです。建築系や機械系の職が強いです。関西地域だと学歴フィルターにかからないと思います。
      京都市役所や京都駅えは電車でいけます。また坂が全く無いので自転車通学がおすすめです。周りに歴史的建造物学歴たくさんあってとても楽しいです。
      ちょっとだけ校舎はボロいですが、楽食のメニューすべて美味しいです。
      友達はすぐにできました。しかし女性が少なくまだ大学入って彼女できません。
      サークルはいくつかありますけど、自分は所属してないので充実してるかはわかりません
      高分子というものを使い何に活用するのかなどを学びます。たくさんありすぎて例示は難しいのでネットで調べてみてください。
      運輸・交通・物流・倉庫
      JR東日本
      京都の歴史が好きで京都の大学に行きたいと思っていて京都大学は絶対ムリだと思ったから
    換気の徹底、アルコール消毒液の設置など

投稿者ID:819736
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      一般的な農学部である。
      強いて言うなら、昆虫などに興味がある人はおすすめ。
      しかし、それ以外の分野は弱い。
      ひたすら勉強したい人にとっては良い大学だが、それ以外は微妙。
      昆虫などの特定の分野に偏っているため、メジャーな分野は弱い。
      大学は就職が良いと主張しているが、
      農学部ならこんなものだと思います。
      松ヶ崎は市内の北部なので遠い。
      また、地下鉄は運賃が高いため、経済的に厳しい。
      施設の老朽化が激しい。
      デザイン建築の建物は新しいので偏りあり。
      1学年が50人なので、顔見知りはできやすい。
      恋愛は人それぞれ。
      勉強をしっかりとさせる大学なので、
      サークルはあまり活発でない。
      一回生では生物学全般を学ぶ。
      二回生では、専門的な内容を学ぶ。
      センター試験を失敗したので、関西圏で
      遺伝子の研究がしたいから。

投稿者ID:819132
    工芸科学部機械工学課程の評価
      機械工学について学ぶ際、実際にたくさん実験するので、理解が深まりやすいのがいい。ボール盤やフライス盤なども実際に触れるのでおもしろい。
      専門の分野について様々に学べる上、理系だが英語の教育にも積極的に取り組んでいる。しかし、機械は頑張っても最高評価を貰うのが厳しい科目も多く、GPAが低くなりがちだった。
      就職サポートをしてくれる人がいる。就職率はいいほう。就活サポート会社が来て、就活の手助けをしてくれる。
      地下鉄の松ヶ崎駅から徒歩10分もあれば着くので、アクセスはいい。だが周辺にはカフェが無いので、気軽にランチできる所がない。
      困らないほどには揃っているが、大きい大学や私立大学と比べると規模は小さいと感じた。
      機械は男子に対する女子の人数が大分少ないので恋愛は厳しいが、機械にはぴったりな部活「ロボコン、フォーミュラ」にはいる子が多いので、部活でより学部の人と仲を深められる。
      サークルは様々にあって、どこに入るのか迷うくらい。イベントは松ヶ崎祭くらい。
      基本的には4第力学の材料力学、機械力学、熱力学、流体力学を中心に学ぶ。
      機械工学を学んでいればある程度は就職先に困らないなと思ったから。

工芸科学部応用生物学課程の評価
      コロナの影響で少なくなったとはいえ、実習が充実していて楽しんで学べる。最新の顕微鏡などが揃っていて理系勢はずっといても飽きないと思う。
      すごく充実している。実習が多く将来役立つ研究をしていておもしろい
      多くの人は、大学院に行く。大学の知名度は低いが企業からのうけが良いと聞く。
      アクセスは良くはない。駅が少し離れていて夏や冬は大変
      立地は学生街なのでラーメン屋やカフェが充実している。値段も安い
      古い建物が多いと聞いていたが、そこまで古くない。改修工事が進み綺麗な建物が多い
      学科にもよるが男子の割合が若干多い。恋愛関係が充実すると思いきや、超シャイボーイが多くそこまで恋愛に発展しない。応用生物科学科は人数が少なくみんな仲が良い。真面目すぎる人が多いので、もう少しはっちゃけた青春をしてもいいのでは、、と思う
      充実している。サークルは他の大学のサークルに入っている人も多い、。京都工芸繊維大学には飲みサーなどは存在しない。
      ラットを使った実験を行ったり、遺伝子ゲノムについての研究をしています
      生物が好きで将来開発関係の仕事をしたかったから
      オープンキャンパスで様々な実験、最新の研究器具に興味を持ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      まあまあ満足。高校時代に思い描いていたような大学の華やかさはあまり感じられないが、学問を極める点からいえば充実していると思う。
      周りの大学の理系学部と比較して、一般教養に占める割合が多すぎる。化学系の講義の内容は充実している。
      理系大学ということもあり、大学院への進学率は高い。何人かは他大学の大学院に進学する。近辺の企業からの評価は高く、就職実績はよい。
      地下鉄松ヶ崎駅からは近いが、京阪出町柳駅から通学する場合は自転車が必要になるので、雨の日は大変である。
      分析機器などは周辺の国立大学と比較すると劣るが、それなりに充実している。一部のトイレはとてもきれい。生協(学食)が小さいのは難点。古い建物が多い。秋から春にかけて大学中に銀杏のにおいが漂う。
      おとなしい人が多い。入学後は講義形式の授業が続くため、積極的に動かないと友人はできにくい上、テスト前などは友人がいないと大変である。
      周辺に大学が多いこともあり、インカレなどでサークル活動は充実している。他大学に活動に行く学生もいるし、他大学から来る学生もいる。
      1年次は一般教養科目がほとんどとなる。2年次から実験が始まり、化学系の講義も増加する。2年次前期の物理化学、有機化学、無機化学は必修科目となるので、なかなかしんどい。3年次からはより専門性の高い講義が増え、3年終了時点で規定単位(112単位以上)を取得できれば、4年に進級でき、卒業研究へと移る。最終的に134単位で卒業できる。
      3月に実施される国公立大学後期試験の募集定員が他大学と比べて多かったから。
    演習、実験系の授業以外はハイフレックス授業(オンラインか対面かを自由に選択して受講できる形式)となっている。

投稿者ID:761928
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      大学で勉強に打ち込みたいと思ってる人にはもちろんのこと、バイトやサークルを掛け持ちしている人も多いので、基本的には自由な学科です。図書館の自習スペースが充実しているので、授業のないコマにはぜひ立ち寄ってみてください!
      比較的に勉強に対するモチベーションが高い学生が多いので、他の大学よりも充実した講義を受けられるのは間違いないです。また、学生の人数が少ないため、他の大学よりも講師が一人一人に目を届かせることができ、質問もしやすい雰囲気です。間違いなく勉強面に関しては優です!!
      電子という専門分野なだけあり、就職は限られた道しかないと思われる方も多いとは思いますが、それだけでなく情報の道にも進めるようにプログラミングの授業も設置されております。そのため、幅広い就職先があります。また、工科大学なだけあり、高い就職率を誇っているのは京工繊の大きな魅力です。この学科では大学院に行く人がほとんどですが、研究室も充実していると私の先輩方も口を揃えておっしゃっているので、大学院にそのまま進学するのもよいと思います。
      最寄駅が地下鉄烏丸線の終点近くの松ヶ崎駅なので、電車での通勤時間が長く、烏丸線を利用する大学は多いので、朝の学生の数が半端ないです!また、松ヶ崎駅近辺にはあまり施設がないので、周辺環境はあまりよいとは言えません。しかし、近くにラーメン街があるので、京工繊に入ったなら、マストなおすすめポイントとなっております。
      建築学科の教授が実際に建てた建物もあるので基本的には見た目は綺麗です。また、キャンパスは広くないので迷うことも少なく、また移動しやすいことは間違いないです。
      学内での恋愛は望まないほうが良いでしょう。基本的には男女比がえらいことになっているので。ですが、気の合う友人は必ず見つかるでしょう。いろんな性格の人がいるので楽しいですよ!サークルには必ず入りましょう!!
      サークルの数は少ないものの、入ってみると意外と楽しいと思えるサークルはたくさんありました。是非、新歓などにも積極的に参加しましょう!もし、入りたいものがないなら、学外のサークルに所属するといった人も大勢いるので、近くの大学で探すのもおすすめです。
      1、2年では専門分野では電気回路、回路解析、電磁気など基本的な分野を学びます。数学では線形代数学や、基礎解析など専門分野に精通するような基本事項も学びます。3、4年ではエレクトロニクスや、アナログ回路、デジタル回路、光光学、半導体、レーザーなどより専門的な内容を学べます。
      京都工芸繊維大学院
      私は昔から半導体の分野に興味があり、そのための知識を深めたいとおもったため、この学科を選択しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      理系の分野は特化している。が、外国語を学びたい人は…といった感想。
      だが、その分理系の分野には特化している!
      設備の充実ぶり、授業内容も自分に見合っている。
      講義選択も楽しい。
      まだ研究室やゼミには参加できないが、先輩からの話を聞くと楽しみだ。
      大学に駐在している事務員の対応はそう良くない。その他は特に問題なし。
      駅から徒歩10分ほど。だが、駅は地下鉄の終点近く。周辺に施設があまりなく、特に食事をするには少し不便。
      古くからある学校、かつ、国立の為か、トイレは古い。新しい施設に関しては綺麗だ。
      恋愛は早々できないかも…男性の比率が多い。女性も真面目な方が多い。
      加入したい所がない為、加入はしていない。アルバイトに力を入れたいので。
      1回生2回生の間は、総合的分野を学び、様々な分野に触れる事で自分に見合う分野を探していきたい。
      流通・小売・フード
      営業や販売というよりは、この分野で研究職に就きたいと思っております。
      裏手の仕事にはなりますが、最もやりがいを感じれそうな為です。
      就職したい分野がこの分野を学んでおけば強みになると思った為。
    オンライン授業が行われるようになった。アクリルのシールドが設置されていたり、トイレのエアータオルは全て停止されています。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学