みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(224) 国立内50 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      他の大学に比べ課題が多く放課後も製図室で作業するなど想像以上にハードだが、とても充実した学生生活を送ることができる。
      デザイン建築学科の学生160人ほどに対し先生は大体60人くらい。
      先生方の専門分野も多方面であり自分の学びたい分野を学べる環境は整っていると思う。
      京都の中心地よりはやや離れておりご飯屋さんは少ないが、自然に囲まれたところにある。ラーメンで有名な一乗寺が近く、在学中ラーメン屋には困らない。
      学校は24時間空いており、デザイン建築学科の学生には一人一台製図台が割り振られているのでいつでも作業することができる。また3Dプリンターなどがあり、機材は豊富に揃えられている。
      総合大に比べ全体の人数が少ないため、部活の数も少なくあまり活発ではない印象。そのためインカレサークルなどに所属している人が多い。またデザイン建築学科の学生が中心となったサークルがいくつかあり、これらは学祭での建物の設計・施工や商品などのロゴのデザインをして出店するというのを活動の中心としている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      大学で遊びたいと考えている方には不向きかもしれません。ただ学ぶ場所としてはとてもいいところです。教授と生徒の間の距離がとても近くより最先端の研究を間近で学ぶことができます。また、海外との交流も多く、グローバルにも指定されており留学に力を入れられています。TOEIC、ヒアリング、スピーキングの授業もしっかりしています。専門性、グローバル性を身に付けたい方にオススメの大学です。キャンパスはコンパクトに見えるかもしれませんが主要施設がぎゅっと凝縮されています。
      先生によって面白い、面白くないと分かれてしまうかもしれません。ただ有名な研究をされている方も多く、為になる授業がたくさんあります。
      2年になるとみんな必修で生物実験や化学実験が始まります。とても難しく、忙しいそうですが、学ぶことがたくさんあるそうです。研究職に就きたい方におススメです。 ゼミとはっきりしたものはありませんが12個くらいの中から興味のある10個くらいのゼミを選び学ぶ形式です。
      大手企業や、名の知れた高技術の中小企業からの評価が高い大学です。そのため生徒全体での就職率がほぼ100パーセントで、とても高いです。 一般には知名度はないですが、分かる人にはとても有利に働く大学です。
      最寄りは京都市営地下鉄の松ヶ崎です。駅の周りにはラーメン激戦区があります。また、広い学生寮やアパートもあるので下宿には困りません。また、地下鉄では近くに四条、烏丸、京都などがあり、お店や遊ぶための施設には困りません。
      学内の施設は校舎は古いところもありますが、最新の器具があります。理系大学であるため色々な最新機器は他の国公立大学と比べてあるように思います。私立大学のようなとても綺麗な施設というわけではありませんが、十分綺麗だと思います。
      サークルに所属しなくても、応用生物学課程は人数が少ないために1つのクラスのようになっており、みんな仲の良い課程です。全員で集まってご飯を食べに行ったり遊びに行くような仲です。 理系大学にもかかわらず、この課程は女子と男子の比率は同じくらいで、付き合っている人も多いです。
      サークルはなかなか少ないほうだと思われます。私立大学のような珍しいサークルはありませんが、自動車サークルはあります。イベントは生協委員会が運営してくれるものがあり、屋台が出たり様々な活動があります。 しかし、学祭は大学の大規模だと思っているものと違う可能性があります。
      1年では幅広い分野を色々な教授から表面を学び、自分の興味のある分野を探索します。前期は皆で生物生産学実習という農業や蚕を扱う授業があります。授業の選択肢はたくさんあるので、自分の好きな分野を選ぶことができます。ただ四年からの研究室は成績の高い順に選べるため、低い成績を取っていると自分の興味のない分野を研究することになってしまいます。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    工芸科学部応用化学課程の評価
      化学の基礎をしっかり学べて、社会人になっても使う知識が多いので非常に助かっており良かったと思います。
      研究職あるいは研究者に必要な基礎知識をしっかりと学ぶことができます。
      研究室内で企業側からお声がかかることも多く就職は非常に有利です
      駅近でラーメン通りで有名な一乗寺や、おしゃれな北山通りなどもそこそこ近いです。
      研究設備は様々揃っており不便することはないです。また、近隣の大学も多いので借りに行くこともできます。
      入学前懇親会もあり友達はつくりやすいです。友達がいると情報共有できて、単位取得や就活に有利です。
      私はサークル不参加でしたが周りはいろんなサークルに参加していました。近隣大学もあり
      物理化学、無機化学、有機化学の基礎を学べます。社会人になっても有用な知識です
      メーカー
      メーカー研究職は非常にホワイトで周りも良い方ばかりでおすすめです。
      化学は物理と生物どちらにも繋がりやすいので幅広い選択肢が取れるからです。

2023年02月投稿
    工芸科学部の評価
      化学について幅広く学ぶことができるし、親身に接してくれる先生が多い。研究室でも距離感が近くいろんな知識が得られる。
      人によるが生徒に親身な先生が多い。真面目に授業を受けている限りは単位を落とすことはないし、卒業させてもらえる。
      やりたいことをやらせてもらえるし、外部での発表の機会なども多くもらえる。
      真面目に就職活動をしている人はある程度の企業に入れる。学校の就職相談で面接練習などもしてもらえるし、OBの方とお話しする機会ももらえる。
      駅から近いのは良いが大学周辺にあまりご飯屋さんが無いので飽きてくる。
      建物の外観はあまり綺麗じゃないが中の設備はある程度充実している。
      真面目な学生が多いので自分の気持ちも引き締まる。恋愛関係は人による。
      あまり大きなサークルは少ないが京大や府大などとのインカレサークルがある。
      化学に関する全体的な知識と物理、有機、無機化学について専門的な知識が得られる。
      化学が好きだったため。また幅広い知識を得られるので後の選択肢が広がると思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      専門の教科を勉強したい方にとってはピッタリなのかなと感じたところです。
      学びたい方にはいいと思います。
      思っていたより充実しており、とてもためになります。
      先生も優しいですよ。
      私は就職先に就くことができました。
      サポートもある方だと思います。
      まぁまぁですかね。
      住んでいるところにもよると思いますが、、。
      良くも悪くもないってところですかね。
      私は良かったですよ!!!
      ぼちぼちです。
      仲良くする人によってやっぱり違うと思いますよ。
      たくさんはあると思います。
      イベントは楽しんだもん勝ちですかね。
      繊維のこと、デザイン、建築のことですかね。
      工業高校出身だとなおかつわかりやすいと思います。
      工業高校に落ちて、やっぱり工業系の仕事に就きたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      教授の熱血度が高く、興味のある課題をとことん探求できることができる。また、生徒間でも課題についてお互いに探求できる。
      多種多様な生徒が在籍しており、教授の方も丁寧に教えてくれます。
      立地もいいのでおすすめの学校です。
      大手企業就職はよく耳にしていました。
      全体的に見てもレベルが高い感じです。
      駅から遠くなく、便利。
      最寄駅は烏丸線の松ヶ崎駅です。周りは特に商業施設はありません。
      図書館など、勉強に集中できる環境は整っていると思います。雰囲気も静かな感じです。
      人間関係に苦労はしませんが、楽しいことはあまりないのでご注意を。
      サークルやイベントはどこも楽しそうで、比較的充実していると思います。
      機械工学科なので主に物理を基本とした機械系のことについて学びます。
      将来のニーズに合わせて、AIの発展が考えられるため、備えるために。

2022年07月投稿
    工芸科学部情報工学課程の評価
      勉強をしたい学生にとっては十分良い大学である。
      就職に関しても問題ない。
      学内生活はやや地味であるが十分楽しめる。
      いろんな講義があり、内容も充実している。数学・物理の講義が多い。
      研究室は教授1人に対して4名の生徒が配属される。そのため演習は充実している。
      関西のメーカーへの就職実績が良い。大学のサポートも充実している。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅。
      駅から歩いて約10分で到着。
      国立大学であるため、施設は充実している。設備に関しても問題ない。
      学校内は人数が少ないため、同じ学科同士の生徒で友達になりがち。
      サークル活動は普通。人数が少ないため、そこまで珍しいサークルはない。
      情報工学全般について学ぶ。コンピュータや数学に関してがメインとなる。
      国立大であり、就職についても良いため。大学院への進学も考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      大学で学べる内容とそれを自分自身に身につけられるかは自分次第だと思っています。また、器具などは充実しているのですが老朽化が目立つ部分があるのであまり印象はよくないです
      理系でも文系の分野に力れることができ
      機械の知識から科学まで様々な内容を学習できる
      また、選択科目が充実しており、一般教養も履修できる
      就職率が高いのが強みであり、サポート会社のセミナーなどもあり、就職できやすい環境です
      就職率がよく、学校に就活サポート会社の方々がこられ、サポートして頂ける
      老朽化が進む一方で、授業で使う実験器具などの設備は問題なく使えてます
      女性が少なく、出会いがあるとは言い難い、アプリ等で彼女を作るのが主流
      私はサークルにも所属せず、大学のイベント等にもあまり行ったことがないのですが、賑わってると遠くからみてます
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を中心に図面などの見方や、設計の知識などさまざまな内容が学べます
      また、加工機械の使い方なども学べます
      家から通える範囲に大学があること
      機械工学を学べばエンジニアとして
      活躍できると思いました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      勉強をやる環境はちゃんとそろっています。私文のように華やかな大学生活とは程遠いですが、課題に追われながらもそれなりに楽しい学生生活を送れると思います。就職に関しては申し分ないです。私はこの大学に来てよかったと思っています。
      基本的に広く浅く学べますが、自動車工学や、航空工学といった実際の機械に特化した授業はほとんどありません。図書館には参考図書がたくさんあります。
      教授は癖の強い方が多いです。まじめにやらなければ留年します。
      それなりにたくさんの研究室がある。3年後期に研究室配属があります。配属の2/3が成績で決まるので、行きたい研究室がある人はちゃんと勉強してください。
      最近、ご退職される教授が多く、研究室の再編が行われました。
      楽な研究室はほぼありません。
      入試難易度にしては、抜群にいいと思います。大学院に進学して、学校推薦(就活をあまりやらなくても内定がもらえる)を使って大手メーカーに行く人がほとんどですが、大学院へ進学しなくとも大手の人気企業への就職は十分に可能です。
      学内の合同説明会でも、名のある企業が多く来てもらえますし、OBの方もこちらからコンタクトを取れば親身に相談に乗ってくれる方ばかりです。
      就活に関しては文句なしです。
      最寄駅から近く、アクセスは良いと思われます。河原町付近まで出ないと遊ぶ場所はありません。近くにはラーメン屋しかなく、牛丼チェーンのようなもうちょっと軽めのごはん屋さんがあればなと思います。
      設備に関してはそれなりという印象。やはり旧帝大クラスには見劣りします。機械工で主に使う棟は、近々リフォームが行われますので、綺麗になると思います。
      真面目な人が多いので、友人関係には苦労しないと思います。恋愛に関しては、サークルに所属すれば、それなりに可能性があると思います。同じ学科内ではまず諦めた方が良いでしょう。
      ものづくりサークル(学生フォーミュラ、ロボコン)は活発に活動しています。その他サークルも他大学同様だと思います。大学が小さい分、サークルの規模も小さいです。学祭に関してはほぼ身内で楽しんでいるだけです。京大の学祭が同日程で開催されているのでそっちに行ったほうが楽しいと思います。
      4つの力学に加えて、金属材料のことや加工、CADについて勉強します。
      それぞれ、メーカーに就職するのであれば必須の勉強です。
      2年生あたりから専門的な授業が増えていきます。学年が上がるにつれて授業数は減りますが、実験等の課題一つ一つが重たい科目が増えるので、しんどさは横ばいもしくは大きくなると思います。
      大学院に進学する人は4年生で大学院の授業を先取りすることができます。
    • 面白かった講義名
      金属材料学、各種加工学、機械工学実験
    • 面白かった講義の概要
      それぞれ実際のものづくりの現場に密接に関わることを扱うので、面白かった。
      実験に関しては、レポートがかなりしんどいがやっていること自体はそれなりに面白い。
      大手の自動車部品メーカーへ学校推薦で就職予定
      待遇がよく、やっている事業も面白そうだと思ったため。
      OBと話していて、良い人が多い会社だとしったため。
      ・何となく機械が好きだった
      ・就職が強そうだった
      ・2次試験で化学が必要なかったため

工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      一級建築士の資格の取得に力を入れており、国公立大学では1番の実力で、建築学を学びたい人におすすめです。
      講義はとても面白く、先生に質問すれば熱心に対応してくれるので満足です。
      もちろん、基本的な事は主体的に行いますが、サポートもしっかりしてくれます。
      松ヶ崎というすこし行きづらいところですが、近くに美味しいラーメン屋がたくさんあります。
      すこし古いところが多いですが、国立大学なので良い設備もたくさんあります。
      友達もたくさんいますし、他の学部の人とも関わる機会が多いですよ。
      毎月、学生会がいろんな事をやってくれるので楽しむことができます。
      実学と建築学が基本です。英語にも力をいれていて、1回生ではほぼ英語です。
      特殊なAO入試という制度があり、自分の能力を活かせて入学できると思ったからです。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学