みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(224) 国立内50 / 177校中
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学でデザインをやりたい、建築をやりたい、と思っている人にはとてもいい環境だと思います。遊びたい、と思っている人は来ない方がいいです。
      かなり放任主義で、実習などはやる気がないとついていけない環境ではある。その代わり、やる気があり先生などに質問などすれば先生はいくらでも応えてくれる。
      講義は面白いものとつまらないものが混在しているが、優秀な先生の講義を受けられることは貴重である。
      デザインも建築も優秀な人が多く、有名な企業に就職している人が多いです。
      駅から歩いて5分くらいなのでまあまあいいとは思います。四条にも電車で10分強で行けます。
      D-labという施設があり、講習を受けて免許を取れば、レーザーカッターや3Dプリンターを使えます。
      コロナ禍の間はほぼオンラインで人間関係は薄くなりがちでしたが、それ以前はその人次第という感じで、たくさん友達を作っている人もいれば、1人で行動している人もいました。
      総合大学に比べれば数も規模も小さいですが、たくさんのサークルがありますし、他大学とのエンカレサークルに入っている人もいます。サークルをかけ持ちしている人もたくさんいました。
      1年の前期で建築とデザインの両方を学び、後期からコース分けが行われ、人数調整は成績で決められます。デザインではその後幅広く6分野のデザインを学んだ後に分野配属、そして研究室配属の順番に配属が細分化されて行きます。
      オープンスクールで建築の模型やデザインのプレゼンを拝見し、楽しそうだと思ったから。

2021年03月投稿
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      真面目な人がおおく、勉強に集中できる環境である。田舎であるが施設は整っている。広くまなぶ代わりに、専門性が低く大学院に進学することが多い
      入学してから分野を選択できるのがいい。教師から教えてくれると言うよりも自分から学びに行く姿勢が必須
      サポートは教授によって対応が異なる。大学院に進学する人も多い。デザインという枠組みでは、ほかの芸大に劣るが、企業にとっては使いやすい人材である
      静かな場所でカフェなどもあるが、四条などに遊びに行くには不便
      デザインにとってはDlabなど設備が整っているため、3Dプリンターや大判印刷も構内でできる。
      製図室で顔を突き合わせているので友人は自ずとできる。また、グループワーク課題も多いため、卒業する頃にはほとんどの人が顔見知りになる
      サークルの量は多いが、勉強が忙しいため、ほとんど参加していない人がおおい
      テクノロジー、ビジネス、ビジュアルデザインまで幅広く学ぶ。3年前期から専門を選ぶ
      特にどのデザインをしたいという訳ではなく、幅広く勉強したかった

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸科学部機械工学課程の評価
      私はとてもいい大学だと思います。自分の決めた事をできるので楽しいです。また周りにいる人も自分の夢をつかもうと頑張っています
      生徒の身になってくれるから良かったです。雰囲気もいいので困った事があった時は気軽に話しかけられました。
      とても充実していると思います。関心のあるゼミを自分で選ぶからとても楽しく参加できました!
      サポートは十分です。親身になってくれるのでとても良いと思いました。
      駅も近くにあるのでとても便利です。自然も多いので心も落ち着きます!
      しています。人によって感じ方は違うと思いますが、広い廊下など比較的充実しています。
      みんな積極的に声を掛けてくれるので、すぐに仲良くする事ができました。
      今は新型コロナウイルスの影響であまりイベントはおこなっていません
      自分がやりたい学科をやります。得意になりたい事を学ぶのは楽しいです
      IT・通信・インターネット
      You Tube
      昔からその分野に興味があり詳しくなったので役にたたせたかったからたねす
    消毒液がおいてあったり手洗いうがいの呼びかけがされていする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      前問での解答を総合的に鑑みると良くも悪くもないちょうどいい大学に入れたと思うから。これから専門性の高い職に就こうと思った時にはかなりの学んだことが活かして行ける大学だと思う
      単科の理系大学としては関西に唯一であるので、良くも悪くもそのような点があると思う。
      各研究室の様々な研究内容をゼミで教えて貰えるので自分の配属先を考えやすい
      まだ就職活動はしていないが、見たところ就職率も高いため充実しているとおもう
      京都から地下鉄で20分で都市部へのアクセスも早くそこほど悪い立地ではないから
      開校してから長い歴史があり、施設も修繕などされているので使いやすくなってきていると思う
      いい先輩や同輩に出会うことができ、自分のやりたいこととかも見つけることができたと思う
      部活の師範が良い人でこれからも恩師として師事したいと思う方に出会うことができたから
      1年次では大学化学の基礎を学びそれと同様に数学、英語も重点的にやっていく。2年次からは専門性がやや上がっていき後期から配属コース事により深い専門性を習熟させていく。3年も同様に行い、4年次で研究室配属し卒業研究を行っていく
      決まっていない
      単純に化学が好きだったから。センターで化学100点満点だったが、別の大学の推薦に落ちてしまったため、この大学を受験した
    オンライン授業の実施、リアルタイムでの授業とオンデマンドの併用、現在大学に通学するのは週に1回程度

工芸科学部機械工学課程の評価
      とても充実していて、自主勉強もしやすい。先生たちも親身になって自分たちの勉強のサポートをしてくれる。
      とても分かりやすくて、タメになる授業ばかり、質問にもしっかり答えてくれる
      2年の後期からゼミが始まる
      就活のサポートをすごく親身になってしてくれる
      とても充実している。トイレがキレイだし、中庭もひろいとおもう
      サークルや部活もたくさんあり、同じ趣味をもつ人も必ずみつかるとおもう
      とても充実している。たくさんの種類があって自分の好きなものがある
      機会の細かいところとか、機会のすばらしさ、機会のここがすごいとか
      昔から機会の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい機会に浮いて学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      好きなことやれてる。単位の関係で嫌いな分野もやらなきゃいけないが。実験つらいけどレポート不備なしで返ってくると嬉しいね。一般教養は京都にまつわるものが多くて楽しいよ
      本人のやる気が必要。自ら質問しにいけばちゃんと学習できる。
      楽できる先生も厳しい先生もいる。
      解析に使う数学など基礎からはじまり、深いところに入っていく
      院まで進むのが9割で、そこまで行けば誰でも知ってる大手に行ける人もいる。学部卒なら教授からの卒研への圧力が少なくて楽。ただ自分で就職頑張らないといけない
      飯屋と病院が多いので下宿生にはありがたい。
      遊びにいくなら電車で30分くらい出ないといけない
      トイレ古い、荷物かけるとこがない、流れないもあり。
      改装進め中。
      機器はいい
      サークルに入るか社交的な人じゃないと恋愛は無理かも。男の比率が多いので女子は固まる。
      サークルそこそこある。なぜか軽音が二つある。学園祭楽しいよ。
      解析に使う数学、物理(熱、量子)、無機、有機、英語、一般教養。
      次は物理、有機、無機を深い内容で同じ範囲をもう一回。基礎実験が週に一回。
      いきたい分野で偏差値が自分にあっていたから。京都にあこがれたから。

工芸科学部応用生物学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学だと思っています京都工芸繊維大学は教室の解放などいろいろな工夫をしています。
      徹底的に勉強させようとして、しっかりと授業ができているため。
      徹底的に勉強場所を確保し、学修に必要なサポートがしっかりとできているため
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅で、学校の周りには緑が生い茂っているので、少し涼しいです。
      近代的なデザインを取り入れたたくさんの建物があり、 より学びやすい環境になっていると思います。
      友達は気の合う者同士でグループを作って、いろいろ遊んだり、ラーメンを食べに行ったりしています。
      サークルは入っていませんがイベントは学園祭など色々なものがあり充実していると思います
      バイオテクノロジーなど生物関係のことを幅広く学びます。様々な興味のある生物関係の事を調べられたりできるのでいいと思います
      生物関係でエイズの研究をしてみたいと思っていて、それに対する特効薬を作りたいと思っているからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      授業に出てれば大丈夫です。遊んでアルバイトして勉強します。実験は頑張ろう。自由気ままにやっていけます
      自分の好みに合わせて講義が選べます。一般教養はとくに面白いです。
      研究室はあたりはずれが多いため、成績が重要です。内容は多岐に渡ります。
      進学がほとんどです。就職先は、院までいくと大企業の名が多くなります
      周辺に飲食店が多いため楽しめます。ショッピング系統の商業施設、映画館は遠いです。
      古い建築物として登録している建物もあり、重厚感があります。中は改装されていてきれいです。トイレは館ごとに差がある。
      サークルに入っていると恋愛している人が多いです。それ以外はあまり。
      学園祭は楽しいです。サークルは小さなものから大きなものまで。以外とスポーツサークルが充実
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
      決まっていない
      京都にあり、ほどよくいなかでのんびりできそうだとおもったからです。センターA判定で進みたい学科があったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工芸科学部の評価
      私たちの応用化学課程は生物、物理などと様々な視点から化学を研究することを目的としています。1回生の間は化学の基礎を学んで、2回生以降から週1で実験を行うので、高校でなかなか実験が出来なかった人におすすめです。
      デザイン建築課程の人は7割、他の課程は9割の人が大学院に進学します。中には他の大学(大阪大学、京都大学)に進学する人もいます。大学の知名度は全国的に見ても低いですが、企業の方からはかなり評価が高いと聞きます。大企業、有名企業の方に就職しています。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅。ほとんどの人は阪急烏丸駅から乗り替えて行くか、JR京都から乗り替えて行きます。松ヶ崎駅からは歩いて10分ほどのところにあります。駅の周辺はほとんど施設はなくコンビニとTSUTAYAがあるぐらいです。しかし、大学から10分ほど歩けば、一乗寺というラーメン激戦区があるので、部活帰りなどによく行ってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。デザイン・建築の学生は自分の製図台がもらえ、先生から1人1人に直接アドバイスや講評がもらえる。D-labの設備も良く、また定期的に様々な分野で活躍されている方の講演会が行われている。知名度は低くく、こじんまりとしているが、学習するには非常に適していると思う。ただ、建物は古いものが多く、製図室のある棟のトイレは少し汚い。個人的にはキラキラした大学生活は送れないと思う。
      デザインも建築も課題が多く大変だが、実習では先生から1人1人にアドバイスや講評をしてもらえる。デザインコースではデザインの課題だけでなく、ビジネスやテクノロジーの課題があり、芸術系の大学とは違った角度からデザインを学ぶことができると思う。建築コースの人も企業経営やテクノロジーについての講義を受けることができ、ためになると思う。
      松ヶ崎駅から徒歩10分ほどかかる。バスも利用する人は少ない。
      コンビニやスーパーも歩いていくのにはめんどくさい距離だと思う。
      製図室のある棟はあまり綺麗ではないが、一人一人製図台をもらえ、学生も1回生から説明会に参加さえすればD-labを利用することができる。また、A1サイズのものをコピーすることができるコピー機も使える。
      製図室で夜遅くまで課題をしたり、グループワークがあるので友達ができやすく、仲も良くなりやすいと思う。恋愛は人によると思うが製図室内で付き合いだしたという人はいる。
      サークルが少ない。
      1回生の前期では、全員同じ課題に取り組み、後期でデザインコースと建築コースに分かれる。前期では、デザイン、ビジネス、テクノロジーの3つの課題を並行してやる、という風に言われるが、ビジネス課題とテクノロジー課題は交互にやっているという感じがした。また、前期はそれほど建築に関しての課題は多くない。後期になって図面のトレース課題に取り組む。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学